0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Бибо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Бибо — белый баклажан из Голландии

Баклажаны выращивают практически на каждом садовом участке. Сортов их известно много, у каждого огородника есть любимые и проверенные. Однако часто хочется попробовать что-то новое и необычное. Для такого случая созданы баклажаны Бибо. Они не только имеют необычную для баклажана белую окраску, отличаются прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и переносят колебания температуры, не снижая способности к образованию завязей.

История создания баклажана Бибо

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Плоды баклажана Бибо — белого цвета, овальной формы

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Видео: баклажан Бибо

Характеристика сорта

Популярность гибрида Бибо у огородников объясняется его несомненными достоинствами:

  • универсальностью — годится как для открытого, так и для защищённого грунта;
  • хорошими показателями урожайности (4,8 кг/м 2 );
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов;
  • высокой устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики и фузариозом.

К недостаткам гибрида Бибо можно отнести только невозможность получить собственные семена, в которых сохранятся характеристики сорта.

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры (+14…+15 о С).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется. Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой. В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется. Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см. Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 о С.

Наилучшим способом выращивания рассады баклажана Бибо является посев в отдельные стаканчики

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 о С), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 о С.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Восполнить короткий световой день позволяют специальные светодиодные фитолампы

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются. 2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением. После появления первых настоящих листочков необходимо удобрение, содержащее азот и калий, а за неделю-полторы до пересадки на постоянное место — азот, калий и фосфор.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 о С водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Видео: посев семян баклажанов в пелёнки

Пересадка рассады на грядку

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м 2 ).

Помните, что баклажаны не следует сажать каждый год на одном и том же месте. Кроме того, нельзя сажать их после других паслёновых культур (кабачок, томаты, картофель). В качестве предшественников рекомендуются все виды зелени, морковь, бахчевые культуры.

Кустики баклажана Бибо требуют места — при загущённой посадке падает урожайность. Поэтому необходимо обеспечить размер междурядья 60–65 см и интервал между кустами в ряду 30–35 см (получается около 4–6 растений на 1 м 2 ).

При посадке баклажанов на грядку соблюдают интервал между кустами 30–35 см, а между рядами — 60–65 см

Для посадки делают лунки глубиной 10–15 см, наливают в каждую лунку кружку тёплой воды. Можно использовать раствор коровяка, для этого в 10 л воды разводят 0,5 л концентрированного коровяка. Растения сажают во влажную почву, поливают и мульчируют грунт соломой.

Для посадки нужно выбрать пасмурный день или обеспечить рассаде прикрытие от солнечных лучей в первые 1–2 дня.

В средней полосе многие огородники предпочитают высаживать баклажаны в парники и теплицы. В этом случае используют более взрослую рассаду, чем для открытого грунта (6–7 настоящих листочков). Сажают по той же схеме, что и в открытый грунт. Температурный режим должен поддерживаться на уровне 26–28 °С днём, 23–24 о С — в дождливую погоду, 20–22 °С — в ночное время. В тепличных условиях растения требуют более частых подкормок органикой и минералами.

Читать еще:  Баклажан Король Рынка F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Видео: высадка баклажанов в теплицу

Полив, подкормка, мульчирование

Уход за баклажанами Бибо должен быть таким же, как и за другими сортами: своевременные поливы, подкормки и прополки. В подвязке и прищипывании невысокие кустики баклажанов Бибо не нуждаются.

Почва на баклажанной грядке должна быть всё время влажной, но не переувлажнённой. Поливают посадки каждые 5–7 дней. Нельзя допускать образования почвенной корки. После каждого полива необходимо покрывать почву мелкой мульчей — хорошо подойдёт торф, измельчённая солома, перегной.

После полива грядку с баклажанами Бибо лучше замульчировать, чтобы почва дольше не пересыхала

За сезон баклажаны необходимо подкармливать как минимум 3–4 раза. Подкормки желательно совмещать с поливами.

  1. Первую порцию удобрений вносят через 2 недели после высадки рассады. Рекомендуется использовать раствор Нитрофоски (50–60 г на ведро воды, расход 1 л на каждый куст).
  2. Второй раз баклажаны подкармливают перед началом цветения. Это период особенной потребности в микроэлементах, поэтому используют Кемиру, Кристалон или смесь фосфорно-калийных удобрений согласно инструкции производителя. Можно применять и другие комплексные удобрения или травяной настой.
  3. Третью подкормку проводят при наливании завязей и после съёма первых плодов, затем повторяют ещё раз через 2 недели. Рекомендуется использовать смесь фосфорных и калийных удобрений или Нитрофоску (60–80 г/м 2 ).

Баклажаны Бибо очень чувствительны к подкормкам и откликаются на удобрения заметным увеличением урожая.

Видео: подкормка баклажанов золой

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны Бибо отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, но зато их листья очень любимы колорадскими жуками. Этих вредителей нужно собирать и уничтожать вручную утром и вечером. При очень большом количестве жуков можно воспользоваться инсектицидами (Бульдок, Командор, Танрек).

Огородники рекомендуют высаживать на баклажанные грядки календулу, базилик или бархатцы, запах которых отпугивает жуков практически полностью.

Календула, посаженная на грядку с баклажанами или другими овощами, отпугивает колорадского жука

Ещё один способ борьбы с колорадским жуком, скорее даже не борьбы, а профилактики — посадка баклажанов в пластиковых бутылках. Жуки не могут залезть по гладкой поверхности бутылки, и растение остаётся неповреждённым.

Видео: выращивание баклажанов в бутылках как способ борьбы с колорадским жуком

Сбор и использование урожая

Сбор баклажанов Бибо проводят в августе-сентябре. Собирать нужно плоды, достигшие технической спелости, среднего размера и характерной окраски. В этот период семена ещё мелкие, а мякоть имеет наиболее нежную консистенцию. Если баклажаны передержать на кусте, мякоть становится горькой и жёсткой, а семена — грубыми.

Обычно плоды собирают партиями каждые 10–12 дней. Крепкую ножку нужно не отрывать, а срезать секатором в 4–5 см от основания плода.

Белая и вкусная мякоть баклажана Бибо годится для любых кулинарных шедевров

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Бибо можно есть даже свежими. Они хороши также в печёном, тушёном, жареном виде.

Отзывы огородников

Относительно баклажана Бибо F1 могу сказать: у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее.

Яна, Харьков

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89

Я покупала Бибо и Отелло. Бибо уже давно собираю урожай, кустики облеплены баклажанами. Мне они тоже очень понравились. Отелло начал плодоносить позднее и созревает дольше по сравнению с Бибо. На вкус понравились.

Солнышко

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Сорт Бибо — просто отпад! Ни грамма горечи, вкус отменный. Посмотрю как насчёт длительности и количества плодоношения, но пока что я в восторге! Полным ходом веду сбор урожая и начала заготовки на зиму.

Apply

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Бибо F1 белый у меня был ранний и урожайный, единственное — в процессе готовки шкурка становится серовато-желтоватая, мне это не очень нравится, но вкус хороший, без горечи.

Необычный белый баклажан Бибо не только украсит ваш сад, но и порадует хорошим урожаем очень вкусных плодов. Главное — приложить немного усилий и учесть правила выращивания.

Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.

Описание сорта Бибо

Среди огородников со стажем высоко ценятся баклажаны, которые быстро отдают урожай. К таким сортам относится раннеспелый Бибо F1, созданный селекционерами голландской фирмы «Монсанто». На юге гибрид выращивается в открытом грунте. В холодных регионах культивируется в теплицах или под плёночными укрытиями. Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст. Листья Зелёные листья имеют слегка волнистые края. Слабоопушенный бледно-фиолетовый стебель не покрыт колючками. Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м 2 . Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку. Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.

Преимущества и недостатки белого баклажана

Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

  • быстро растёт;
  • устойчив к болезням;
  • не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
  • долго и обильно плодоносит;
  • благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
  • транспортабельный;
  • плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
  • не требует вымачивания перед готовкой;
  • украшает огород.

Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
  • на плодоножке образуются острые шипы.

Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

Читать еще:  Баклажан Шарапова F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27 о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20 о -22 о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

  • после появления настоящих листьев;
  • за 2 недели до высадки в грунт.

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео

Отзывы о белом баклажане Бибо

Относительно рассады баклажана Бибо F1, могу сказать, что у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее. Как дотянем до посадки, если такие темпы роста.

Читать еще:  Баклажан Мечта Грибника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Zyf76

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89

Сегодня 27 февраля я посеял семена баклажана Бибо F1 и решил написать о своих впечатлениях об этом сорте. Сажаю я его второй год. В прошлом году посадил впервые и мне понравилось. Сорт очень урожайный и ранний. В плодах нет горечи в мякоти, поэтому при приготовлении мы его не вымачивали. Семена я посадил в заранее приготовленный ящик с грунтом. Грунт делаю сам в таких пропорциях: 1/3 обыкновенной земли с огорода, 1/3 песка, 1/3 перегноя. Через две недели начнут появляться первые всходы. Кстати, всхожесть у семян Бибо F1 очень высокая, близка к 100%. После появления первого настоящего листа я пересаживаю рассаду в стаканчики. И там они растут до высадки в грунт. Такая посадка выгодна тем, что корневая система не травмируется и поэтому быстро приживается, а соответственно получается более ранний урожай. При посадке я вытряхиваю рассаду вместе с грунтом, предварительно его полив. С главным врагом баклажан — колорадским жуком борюсь вручную. Всё-таки выращиваю для себя и не хочется лишний раз травиться.

egorka7713

https://otzovik.com/review_7803754.html

Я белые баклажаны (F1 Бибо — один из моих любимцев) сырыми пробовала — ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было.

Esme

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270

Очень урожайный баклажан Бибо F1, довольно высокий около 1 м. Вот интересно, сколько уже лет выращиваются белые баклажаны, и для огородников они уже давно перестали быть экзотикой, а сколько ещё людей вообще не знают, что такое существует в природе. Гости и даже соседи — все думают, что это кабачки.

Букетик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7977-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE-f1/

Растила в этом году Бибо, больше не буду. Я выросла в Крыму на синеньких, поэтому мне Бибо баклажаном не показался. Вкуса нет, мягкий, быстро переспевает, чернеет, в консервации никакой — водянистый. В общем, фу, больше ни-ни.

Oza

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=21&pp=40&t=1546

Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща. Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

Баклажан Бибо — белый аристократ

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

Описание сорта

«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Бибо — раннеспелая культура (вегетационный период — 60-63 дня), предназначенная для культивирования в открытом грунте и в теплицах.

В открытом грунте растение можно выращивать в южных регионах страны. В остальных же регионах рекомендуется тепличный способ выращивания.

Растение является полураскидистым, низкорослым до среднего. Стебель имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, с незначительным опушением. Листки имеют средний размер, зеленый цвет, края — слабоволнистые. Корневая система — развитая.

Ключевые характеристики плода:

  • цвет белый, слабоглянцевый, форма овально-коническая;
  • масса 190-300 г, соотношение длина/ширина — 17/6;
  • вкус нежный, без горечи, мякоть — беловатая.

Урожайность товарной продукции — 4,8 кг/м 2 .

Преимущества «Бибо f1»:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде и отличная завязываемость в стрессовых условиях;
  • белый окрас защищает плоды от солнцепека;
  • отличная полевая толерантность к увяданию;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозу и ВТМ.

Недостаток: невозможность самостоятельного получения семян с сохранением характеристик сорта (т. к. это гибрид).

Выращивание

С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

Особенности рассадного способа:

  • Сроки — конец февраля или начало марта.
  • Семена замочить на 15 минут в 1% растворе марганцовки (с целью дезинфекции и защиты), а после — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).
  • Приготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) продезинфицировать раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости готовой смесью для выращивания рассады либо почвосмесью (грунт, крупный речной песок и торф в пропорции 2:1:1).
  • Прямо до посева семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см, сверху присыпать их тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой;
  • Емкости поместить в теплое (22-25 ºС) помещение до появления всходов.
  • После появления всходов температуру снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение на протяжении всего периода.
  • Провести 2 подкормки. Первую — при появлении 2 настоящих листков (с использованием азотно-калийных удобрений для развития корневой системы и зеленой массы); вторую — за 14 дней до высадки в грунт (использовать смесь с преобладанием фосфора и калия).
  • Поливать рассаду каждые 5 дней под корень (не допуская переувлажнения и пересыхания).
  • Готовая для высадки рассада должна иметь высоту 16-18см, толщину стебля 5-6 мм, 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета, 60-80% сохраненной корневой системы.

За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — май или начало июня (когда минует угроза заморозков);
  • выбрать солнечное и безветренное место, находящееся подальше от построек, заборов и высоких деревьев;
  • землю перекопать, разровнять, сделать в ней лунки по схеме 30х60 см (т. е. в среднем 4-6 растений на 1 м 2 );
  • почву увлажнить, можно внести удобрения;
  • посеять семена на глубину 3-4 см и присыпать их землей.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-bibo-f1
http://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-bibo-f1-2
http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/bibo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector