2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Отзыв: Семена СеДеК баклажан Банан — Этот «Банан» мне совсем не понравился!

Всем привет!
На улице уже самая настоящая осень, сырость и холода пришли в наши края. Сейчас только понял, как быстро пролетело лето, какое никакое, но оно было. Не смотря на это
в огороде работы и сейчас хватает. Вчера собрал последние баклажаны сорта «Банан», которые в этом году дали совсем плохой урожай. Поэтому подумал, что обязательно стоит про них рассказать. Тем более, что большинство отзывов о этом сорте не очень хорошие.

Обычно мы всегда покупали несколько кустиков рассады баклажан на рынке, так как много их у нас дома никто не ест. Но в этом году, мне чет захотелось взять и вырастить их самому. Ну вот загорелся, мало мне помидорной рассады было. Выбрал пару сортов и принялся за работу, но видимо с баклажанами у меня сразу не заладилось. По началу они очень плохо всходили, из двух сортов вырос только один. Весной уже был отзыв про сотр, который не взошел это сорт Черный бриллиант. Если интересно, то можете прочесть.
В итоге у меня остался один и он прекрасно рос, меня это конечно очень радовало, а что в итоге из этого вышло расскажу и покажу далее.

Продавались семена в обычном пакетике. Вот таком!

Оба сорта были от именитой агрофирмы СеДеК.
На обратной стороне упаковки имеется описание сорта и рекомендация для посадки. В общем все стандартно и ничего нового.

Семена изначально были не лучшего качества, на некоторых даже имелись какие-то темные пятнышки.

В отличие от сорта «Черный бриллиант» этот «Банан» взошел очень хорошо, и прекрасно развивался в стадии рассады.
После высадки в грунт ни каких признаков болезней не было, кусты становились все больше и больше, обильно цвели, но завязей долго не давали. Это меня удивляло, ведь такого быть не должно, но оказывается всякое бывает.

В итоге забросив свои мечты о большом урожае, решил не возится с ними, а оставить их как есть. Пускай, думаю растут как хотят.

И вот, где-то в конце августа, заметил на кустиках несколько плодов приличной величины и решил снять для пробы.
Выглядели они вот так, своей формой действительно напоминают банан.

На вкус они оказались не очень, внутри много семечек и мало мякоти, кожура толстая.
Мало того, это были первые и последние нормальные плоды, дальнейшие пошли вообще размерами с палец. Что это такое? Разве такие баклажаны бывают? Как оказалось, что у этого сорта бывают, другие люди тоже пишут об этом в своих отзывах.

Возможно еще погода повлияла на такие размеры, но с трудом верится, почему то.

Вчера обнаружил, что еще в пакетике была пересортица, один из кустиков вырос другого сорта. Вот такие у него плоды, округлой формы.

Не знаю, что это за сорт, но возможно кто-то из опытных подскажет.

Честно, не ожидал такого от фирмы СеДеК, всегда считал, что их семена хорошего качества, но вот теперь не знаю уже.

В итоге советовать выращивать этот сорт точно не буду. Если кто знает хороший проверенный сорт пишите ниже, буду очень признателен за помощь.
Всем спасибо за внимание!

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Содержание:

  • Раннеспелые сорта
  • Сорта разноцветных баклажанов
  • Выращивание на рассаду
  • Особенности ухода

Если знать простые приемы, можно получать достойные урожаи баклажанов не только в южных, но и более северных широтах. В таких климатических условиях их нужно обеспечить всем необходимым, и прежде всего — теплом. Если температура около кустиков опускается ниже +20°С, тогда опыление «синеньких» и рост их плодов прекращается. Есть и другие условия, без которых невозможно получить хорошего урожая.

Раннеспелые сорта баклажанов

Чтобы баклажаны успели вырасти и дать отменный урожай, лучше посадить популярные раннеспелые сорта. Если вы хотите получить плоды традиционного темно-сиреневого цвета, тогда обратите внимание на сорта: Альбатрос, Черный красавец, Алмаз, Эпик F1, Толстый барин, Викар, Банан, Чёрная луна, Фиолетовое чудо.

Рассмотрим вкратце, что из себя представляет каждый сорт:

Читать еще:  Баклажан Робин Гуд — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    «Альбатрос». Порадует плодами укороченной грушевидной формы. Хоть сами кустики — компактные, плоды бывают аж до 450 грамм! Еще одно ценное качество данного сорта состоит в том, что его плоды не имеют горечи, как и баклажаны «Чёрный красавец». У последних они тоже немаленькие — вырастают до 200 грамм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, высокоурожайный, а плоды довольно долго хранятся.

«Алмаз». Порадует баклажанами длиной до 20 см, массой — до 100–200 грамм. Мякоть — приятная на вкус, без горечи.

«Эпик F1». Плоды гибрида — каплевидной формы, красивого пурпурно-черного цвета, раннего срока созревания, устойчивы ко многим заболеваниям. Гибрид — высокоурожайный.

«Толстый барин». Даст мясистые круглые плоды, которые имеют превосходный вкус, без горечи. Баклажаны «Викар» также отличаются отменным вкусом, по форме они укорочено-грушевидные.

«Банан». Сорт с длинными, чуть изогнутыми плодами, которые хорошо хранятся. «Фиолетовое чудо» порадует вас плодами цилиндрической формы, весом в 135 грамм.

  • «Чёрная луна». Мягкий вкус, нежная мякоть — всё это имеют баклажаны данного сорта. Как и небесное светило, плоды имеют шарообразную форму и бугристость.
  • Сорта разноцветных баклажанов

    В последнее время большой популярностью среди огородников пользуются плоды белого цвета, и не зря. Мякоть их не горчит и по вкусу напоминает куриное мясо или грибы-шампиньоны. Если вы хотите вырастить на участке такие, то посадите семена сортов Пеликан, Белое яйцо, Айсберг, Лебединый, Бибо, Пинг-понг.

    Баклажаны сорта «Белое яйцо» имеют насыщенный грибной вкус и яйцевидную форму. «Пеликан» отличается плодами саблевидной, а «Айсберг» — овальной формы. У баклажанов сорта «Лебединый» они цилиндрические, у «Пинг-понг» — круглые. «Бибо» порадует высокими урожаями, устойчивостью к болезням, сорт имеет овально-конические плоды.

    Сейчас селекционерами выведены баклажаны даже желтого цвета! Но пока еще на российском рынке немного подобных сортов. Садоводы могут посадить у себя в теплице семена баклажанов голландского сорта «Золотые яйца».

    Если вы хотите собрать урожай овальных плодов, на которых чередуются сиреневые и белые полоски, посадите сорт «Матросик». Розово-лиловый цвет присущ баклажанам сортов «Розовый фламинго», «Отелло», а насыщенно-красный — сорту «Японский красный». Rosa Bianca — бело-розово-лавандовый.

    Выращивание баклажанов на рассаду

    Баклажаны, как и перцы, томаты, в средних широтах необходимо выращивать через рассаду. Сроки посадки семян — ранние, такие же, как и у перцев. Сеять их можно в течение всего февраля месяца.

    Сначала протравите семена 20 минут в красном растворе марганцовки, затем поместите на 25 минут в воду, температура которой — около +50°С. После термической обработки семена во влажной марле положите на плошку и дайте им проклюнуться. Для этого поместите емкость в теплое помещение, поддерживайте марлю влажной в течение всего этого периода. Когда появятся белые точки корешков, посадите семена. Можно замачивать семена баклажанов лишь в течение двух суток, а затем высеять в подготовленный грунт.

    Он должен состоять из песка, перегноя, дерновой земли в соотношении 1:3:5. Сделайте карандашом или деревянной палочкой лунки глубиной 2 см. Опустите семена во влажную почву, прикройте землей. Прикройте емкости пленкой и поместите их в теплое место, где температура составляет +25+28°С.

    Когда появятся всходы, их нужно поставить ближе к оконному стеклу и обеспечить дневную температуру на уровне +16°С, а ночную — +13°С. В таких условиях всходы будут находиться 5 дней. Если в этот период температура в помещении будет высокой, тогда они могут вытянуться. Далее рассаду держат на свету. В пасмурную погоду температура окружающего воздуха должна быть +18, а в солнечную — +25+28°С.

    Баклажаны не любят пересадок, поэтому каждое семечко нужно сразу посадить в небольшой отдельный горшочек. Можно посадить по 2 семечка в пластиковые или торфяные стаканчики или горшочки, а затем оставить лишь более сильный всход. Вместо пикировки, в последующем лучше использовать перевалку. Когда корни растения заполнят емкость, нужно достать рассаду из нее и вместе с комом земли пересадить в более просторный горшочек. Далее 2–4 дня баклажаны притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и держат при температуре около +25°С.

    При появлении третьего настоящего листочка растение можно подкормить удобрением для рассады или слабым раствором комплексного минерального удобрения, разведенным по инструкции, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы.

    Читать еще:  Баклажан Сибирский Принц — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    За полмесяца до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого выносите растения днем на застекленный балкон, если ночью там так же довольно тепло, то можно оставлять их и на это время суток.

    Особенности ухода за баклажанами

    Сажать баклажаны в теплицу нужно 20–30 мая, когда ночью им уже не угрожают весенние заморозки. За сутки ее хорошо проливают, а затем повторяют полив за 2 часа перед высадкой рассады «синеньких». Компактные сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, более раскидистые — через 50 см.

    Если вы не проживаете в регионе с рискованным земледелием, то можно сажать баклажаны не только в теплицу, но и в открытый грунт, когда установится теплая погода и будет исключен возврат весенних заморозков. При этом рассада должна быть 10 см в высоту и иметь по 5–7 настоящих листочков.

    Баклажаны хорошо растут после огурцов, лука, бобовых, ранней капусты, моркови, бахчевых и других культур. Но вот после пасленовых, в том числе и баклажанов, их можно сажать только спустя 3 года.

    Земля должна быть плодородной. Хорошие результаты дает добавление в каждую лунку по 1,5 ст. л. удобрения «Исполин» с заделкой его в почву. Лунки необходимо хорошо пролить, затем посадить баклажаны и замульчировать почву вокруг сухой землей, торфом или перегноем.

    В течение первых 10 дней рассаду не поливают, чтобы не травмировать отрастающие корни. По истечении этого срока растения поливают, а на следующий день подкармливают органическим удобрением, разведя в 10 л воды 1 л навоза или 500 г птичьего помета. Второй раз такую подкормку делают через 20 дней, а третий — в начале плодоношения. Вторая и третья подкормка может быть органоминеральной.

    Баклажаны нужно периодически поливать под корень теплой водой, но помнить, что они не любят повышенной влажности воздуха, поэтому теплицу следует проветрить и закрывать вечером не ранее через час после полива.

    Как выращивать баклажаны — смотрите на видео:

    Баклажан банан

    Данный сорт баклажана является довольно быстрым в созревании, можно сказать ультраскороспелым. Выращивать этот овощ можно в открытом грунте. Первые плоды баклажана сорта «банан» готовы к сборке уже спустя 90 дней с момента посева семян. Если осуществлять должный уход, то количество урожая с 1 кв. м может достигнуть 4-4,5 кг. Храниться этот сорт может очень долго, что никак не скажется на его вкусе и внешнем виде.

    Описание баклажана сорта «банан»

    Такое необычное название сорта баклажан получил за внешнее сходство с экзотическим фруктом бананом. Сами плоды у этого овоща ровной продолговатой формы, в длину могут быть около 20-25 см. Баклажан имеет весьма хорошие вкусовые качества. Цвет его темно-фиолетовый, поверхность глянцевая и блестящая. Внутри баклажан имеет белую мякоть, которая совершенно не горчит. Такой сорт хорошо использовать для жарки, а также консервирования и приготовления различных салатов.

    По мере того как происходит рост растения, начинает формироваться куст. Он достаточно небольшой и невысокий (примерно 35-40 см). Листья весьма большие и широкие. Плотный и очень устойчивый стебель дает возможность созреванию большого количества плодов. Благодаря этой особенности баклажан не нужно обеспечивать какими-либо подпорками.

    Особенности выращивания и ухода

    Выращивают рассаду баклажана сорта «банан» путем высевания семян в домашних условиях либо в теплице в феврале-марте. Однако этот период может колебаться, т.к. условия и климат в регионах разный. Семена всходят по прошествии 5-10 дней. Здоровая и крепкая рассада, имеющая уже устойчивый стебель и хотя бы 5-6 листов, вырастает еще через 20-25 дней.

    Пересаживать рассаду не рекомендуется из-за плохой переносимости данного процесса. Поэтому лучше семена сеять в отдельные горшочки. При высаживании баклажанов в открытый грунт можно использовать перевалочный метод, не пикирую рассаду. Этот процесс нужно осуществлять только после того, как миновали заморозки и установилась устойчивая погода. В регионах с теплым климатом высаживать рассаду можно начинать в середине апреля. А вот в холодных районах посадка вполне может затянуться до конца мая-начала июня.

    Почва для баклажанов нужна плодородная, не отягощенная предыдущими посадками овощей. Опытные огородники советуют начинать подготавливать землю за 1 год перед посадкой этого овоща. В этот промежуток времени на выделенном участке не стоит ничего выращивать, он подлежит только обработке от мусора и сора и внесению удобрений. Но если по каким-либо причинам данная подготовка невозможно, то баклажан лучше высаживать после капусты, бобовых культур или же моркови. А вот грунт после картофеля, перца и помидоров не подходит категорически, т.к. при похожей агротехнике, вкус баклажанов может не порадовать вас.

    Читать еще:  10 наиболее популярных вечнозеленых растений

    В особенности ухода за сортом «банан» входит регулярное внесение питательных веществ, прополка и качественный периодический полив. Желтые листья, появляющиеся на растении нужно обязательно удалять. В целях профилактики нужно постоянно опрыскивать специальными средствами от болезней.

    Придерживаясь простых правил в выращивании и дальнейшем уходе за баклажанами сорта «банан», вы добьетесь хорошего, качественного урожая, а собранные плоды будут долго храниться и радовать замечательным вкусом и внешним видом.

    Несколько отзывов о данном баклажане

    Марина, 32 года, г. Воронеж
    Больше всего люблю сорт баклажанов Банан. Не требуется определенных знаний в уходе за ним, а внешние и вкусовые качества у него просто превосходные. На огороде я не выделяю ему отдельного места, сажаю вместе с другими сортами. На нашу семью хватает 4 куста. В сезон с каждого кустика собираем около 2-2,5 кг баклажанов. У нас много родственников и друзей, которые часто приезжают в гости на шашлыки. Вместе с мясом мы жарим и Банан. Его можно и на шампурах готовить и на гриле, т.к. они тонкие, кожура не трескается, а пропекаются быстро. А вот икру делать из него не стоит, лучше сразу употреблять в пищу, порезав кружочками и просто обжарив на масле. Я самый ровный и красивый плод отбираю на семена. Рассаду я выращиваю в комнатных условиях. Удобнее всего это делать в обычных бумажных стаканчиках. Каждый раз получается много всходов, приходится их раздавать друзьям и соседям.

    Ульяна, 45 лет, Нижегородская область
    Урожай с собственного огорода очень радует, особенно выручает в зимний период. В основном мы делаем соленья-варенья, а некоторые овощи оставляем на хранение в ящике с опилками. Так они могут пролежать до самой зимы. Баклажаны мы сушим. Сорт Банан мы тоже выращиваем. Так как он созревает довольно быстро, я их сразу собираю, когда они достигнут примерно 10 см. Такого размера плоды удобно в большие 3-х литровые банки закладывать. Таким образом, я их мариную на зиму прямо так, целиком. А потом зимой их можно достать, добавить масло и лук, получается очень вкусный и необычный салат. А для жарки эти баклажаны лучше резать потолще. В таком виде они сильно не сморщатся и не впитают много масла. А еще Банан можно запечь в духовке – я это делала с фаршем и сыром. Для такого способа приготовления данный сорт баклажана подходит прекрасно. При выращивании я не придерживаюсь каких-либо специальных правил – эти баклажаны отлично растут и практически никогда не болеют. Все что я делаю – периодически добавляю перегной, стараюсь не допускать пересыхания почвы и вовремя пропалываю

    Анатолий, 52 года, Ульяновская область
    Я хочу сказать, что баклажаны Банан – это сорт, который может не всем прийтись по душе. Сами плоды слишком тонкие, икру из них не сделаешь. Самое оптимальное – сразу жарить, пока они свежие. Для сушки тоже не годятся: если их нарезать толстыми частями, то внутри они не просыхают, из-за чего в последствии плесневеют. А если порезать тонко, то останется одна шкурка. Поэтому лучше не сажать этот сорт слишком много. Но хочу отметить, что урожайность у баклажана Банан большая – от 6 посаженых кустов нам хватило плодов и, чтобы поесть вдоволь, и еще оставить в ящике с опилками на зиму. А, чтобы посадить рассаду, я оставляю по одному баклажану на каждом кусте, потому что в мякоти они практически отсутствуют, и потом собираю семена. Пикирование рассады я не делаю, зачем лишний раз производить пересадку. Этот сорт баклажана при пересадке довольно капризный, я посоветую делать ее перевалкой. Обязательно при этом оставить ком земли.

    Источники:

    http://otzovik.com/review_8777182.html
    http://tutknow.ru/garden_and_orchard/2348-sorta-i-osobennosti-vyraschivaniya-baklazhanov.html
    http://ogorodnash.ru/baklazhan-banan/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector