56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Самурай — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспортабельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажанами стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вредителей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS

Устойчивый к недугам баклажан Самурай

Ежегодно агрофирмами выпускаются новые сорта овощей, устойчивые к внешним воздействиям и заболеваниям. Среди тех, что являются новинками в этом сезоне, баклажан «Самурай». Этот сорт выведен для выращивания на территории Московской области и Центрального региона. Более подробная информация об этом будет рассмотрена ниже.

Читать еще:  Баклажан Фаворит — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, несколько определенных сортов выращивают каждый год, что дает гарантированный хороший результат и нравится по вкусу. Кроме того, каждый год они пытаются выращивать новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожай будет настолько высоким, что он займет достойное место в постоянной коллекции.

Давайте поговорим о сорте «Самурай». Его основные характеристики:

  • условия выращивания: открытый грунт и теплицы;
  • описание плода: форма удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожей, весом до 200 граммов;
  • вкусовые качества: отличные, без горечи;
  • схема посадки: 70×40;
  • устойчивость к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинным клещам;
  • созревание: среднеранний сорт, до 120 дней.

Особенности выращивания

Придя в магазин, чтобы покупать семена баклажанов еще зимой, необходимо понимать, что все сорта будут требовать определенных условий:

  1. теплые условия;
  2. своевременный полив;
  3. хорошее освещение;
  4. рыхлость почвы.

«Самурай» f1 баклажан — это тот, который страдает кратковременной засухой и температурой выше + 28-30 градусов по Цельсию.

Баклажан «Самурай» f1 прошел наземный контроль, это означает, что все семена были предварительно посажены в землю специалистами, и из них был получен урожай. Это позволяет:

  • установить энергию прорастания и, по сути, рост;
  • подтверждают качество и производительность сорта.

Баклажан — это неродная культура для России, поэтому любой, кто столкнулся с ростом, считает, что это сложно, так как проблематично выдерживать оптимальную температуру в течение длительного периода роста. Обратите внимание, что даже такой ранний сорт баклажанов, как «Самурай», созревает в течение 110-120 дней с момента появления первых побегов. Вот почему весь процесс выращивания делится на два этапа:

  1. выращивание сеянцев;
  2. посадка и выращивание саженцев в земле.

Семена «Самурай» высаживают в отдельные стаканчики, так что во время трансплантации растение не страдает. Как правило, в центральной полосе России посев начинается 10 марта и заканчивается 20 марта.

С наступлением весны садоводу нужно решать, в какие дни лучше начинать выращивать овощи и цветы. В этой статье вы узнаете, когда нужно сеять семена овощей, принимая во внимание рекомендации лунного календаря на март 2018 года.

Углубляйте семена на 1 сантиметр, не более. В этом случае почва должна быть смочена, дальше нужно сделать следующие:

  1. Если солнечного света недостаточно, саженцы должны быть освещены. Это очень важно, так как баклажаны любят свет и тепло. Кроме того, вам нужно переместить рассаду в более прохладное место на ночь. Это создаст условия, близкие к реальным.
  2. При пересадке сеянцев сорта «Самурай» вам нужно будет сделать это согласно схеме 70×40.
  3. Если вы будете следить за временем посева, то баклажаны можно пересадить в открытую или закрытую землю в промежуток между 20 мая и 30 мая.
  4. Перед посадкой вводятся органические удобрения, которые очень любят баклажаны.

Баклажаны дают богатый урожай. Отмечается, что с одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограммов длинных плодов с отличным вкусом. Сами баклажаны сорта Самурай будут вытянутой, длинной формы. Растение полураскидистое, его высота составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Растению этого сорта полутень не обязательна, потому что оно оставляет необходимую защиту плода от яркого солнечного света.

Каждые 2-3 дня после посадки необходимо поливать посаженные саженцы.

Основная забота заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений (фосфорных и азотных), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тлей, колорадским жуком, паутинным клещом, трипсом):

  • Против вирусных заболеваний имеет смысл выдерживать семена в 1%-ном растворе перманганата калия, а при заболеваниях в вегетационный период имеет смысл применять раствор соды и сульфата меди.
  • Колорадский жук многими на своих участках механически собираются или обычно используют битоксибациллин.

Из-за отсутствия полива, тепла, повышения температуры летом, отсутствия витаминов в почве, баклажаны могут потерять почки, цветы и завязи, что угрожает потерей урожая.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использование различных профилактических мер.

Читать еще:  Баклажан Алмаз — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Если болезни и вредители овощей все еще поражают баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами доказанных народных средств, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

На фото представлен баклажан Самурай.

Видео

На видео представлен сорт баклажан Самурай.

Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и консервации.

Вырастить на своем участке баклажаны не так уж просто — эта культура теплолюбива, требовательна к условиям произрастания и уходу. Ученые многие годы занимаются выведением новых сортов и гибридов южного овоща, чтобы улучшить его характеристики. Баклажан Самурай — один из лучших селекционных гибридов, который адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, имеет высокие показатели урожайности, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и паразитам.

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.

Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.

Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1 может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.

Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.

Особенностей сорта представлены в виде таблицы.

Особенности выращивания баклажанов Самурай f1

Баклажан Самурай, в сравнении с другими представителями своего рода, не привередлив к условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к засухе, жаре, резким изменениям погодных условий. Вырастить культуру на участке не сложно, но чтобы она порадовала овощевода высокими показателями урожайности, нужно знать особенности агротехники этого сорта.

Независимо от сортовых отличий, баклажанам необходимо обеспечить такие условия для произрастания:

  • тепло;
  • регулярный полив;
  • хорошее освещение;
  • водо- и воздухопроницаемый грунт.

Данный гибрид подходит для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Стоит отметить, что агротехника в обоих случаях имеет некоторые отличия.

В тепличных условиях

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки грунта. Его очищают от остатков растений, обеззараживают с помощью раствора медного купороса (60 г вещества на 10 л воды), несколько раз поливают водой, перекапывают и рыхлят. Почву обогащают органикой — коровяком или компостом (1⁄2 ведра на 1 м²) и комплексными минеральными удобрениями. Нужно учитывать, что посадочная земля должна быть прогрета до 15 °С, а воздух до 18-20 °С.

В подготовленном грунте выкапывают ямки глубиной 15 см.

Между рядами оставляют расстояние 60 см, между лунками — 45 см. Рассаду аккуратно пересаживают в грунт и поливают. Через 5 дней после посадки саженцы орошают теплой водой (t — 23 °С) под корень. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда наступает период плодоношения, грунт и воздух в теплице должны быть влажными. Полив осуществляют каждые 3-4 дня в утреннее время, потом проветривают.

Не стоит забывать о подкормках. На протяжении периода вегетации баклажаны удобряют 3-4 раза: через 14-20 дней после посадки, перед цветением и до плодоношения. Вносят комплексные препараты с минералами и органику. Для профилактики паразитов грунт посыпают древесной золой.

В открытом грунте

В условиях открытых грядок рассаду пересаживают в конце мая — начале июня. Перед проведением этой процедуры сеянцы закаливают, убирая их на ночь в прохладное место и периодически выставляя днем на улицу. Для баклажанов выбирают хорошо освещаемое солнцем место. Пересадку и последующий уход осуществляют таким же образом, как и в теплице.

Читать еще:  Баклажан Алешка F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила выращивания рассады

Выращивание баклажанов осуществляют через рассаду. Подходящее время посева семян: конец февраля — начало марта. Посевной материал помещают в отдельные емкости или в общую тару, заглубляя в субстрат не более чем на 1 см.

Грунт приобретают в специализированном магазине — универсальный или подходящий для томатов и перца. Его предварительно увлажняют.

После посева будущим сеянцам создают оптимальные условия для прорастания:

  • поддерживают температурный режим в помещении 22-28 °С;
  • создают мини-парник. Накрывают емкость пленкой или стеклом;
  • посевы постоянно проветривают. По мере подсыхания грунта, поливают его теплой водой.

Когда баклажаны прорастут, их перемещают в теплое и хорошо освещаемое лучами солнца место.

Ростки постоянно увлажняют, опрыскивая водой или поливая из ложки. Нужно следить, чтобы в помещении, где расположены емкости с рассадой, не было резких температурных изменений — это может погубить сеянцы.

Когда сформируется 2 полноценных листика, «малышей» пикируют в отдельные, большие по размеру горшки. Эту процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни и стебли. Рассаду перед началом работы хорошо поливают, потом ее достают из грунта с помощью ложки и определяют в новые емкости.

Через 7 дней после пересадки «юные» баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив сокращают — его осуществляют, только когда листья начинают терять упругость. Комнату, в которой находится рассада, периодически проветривают, открывая форточку. Когда растения полностью заполнят емкости, их переваливают в еще большие горшки вместе с комом земли. Далее ухаживают за саженцами так же.

Вредители и болезни, методы лечения

Многие болезни и вредоносные насекомые могут причинить баклажанам непоправимый ущерб. Сорт Самурай подвержен поражению такими паразитами, как:

  • медведка;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Болезни, опасные для растения:

  • серая и белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Серая гниль баклажана

Чтобы обезопасить свои посадки от «нежеланных гостей», нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечивая им своевременный полив, подкормки, рыхление почвы, уборку сорняков и мусора. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, такими, как дезинфекция грунта, замачивание семян в растворе марганцовки, периодические опрыскивания химическими и биологическими препаратами.

Если все-таки растения стали «жертвами» вредителей или микроорганизмов, проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Противники ядохимикатов используют народные средства: настои из лука и чеснока, мыльные растворы, древесную золу. Но эти методы могут оказаться малоэффективными. Если саженцы заболели вирусной инфекцией, единственное что можно сделать — удалить их с участка и сжечь, чтобы предотвратить заражение других культур.

Отзывы

Овощеводы, которые сажали баклажаны сорта Самурай F1, оставляют преимущественно положительные отзывы:

Светлана Кравцова, г. Тюмень. «В 2017 году прислушалась к совету продавца и купила 1 пакет семян гибридного сорта Самурай «на пробу». Выращивание не доставило мне никаких хлопот — рассада выросла крепкой, после пересадки в грунт тоже особо не лелеяла их. Баклажаны очень вкусные, к тому же не горчат, имеют тонкую кожицу. Я их и жарила, и консервировала на зиму. Единственное, что не понравилось — длинная форма плодов, мне больше нравится округлая».

Александра, г. Самара. «Сорт Самурай созревает рано, хорошо растет, формирует много завязи, не подвержен влиянию неблагоприятной погоды, с которой у нас в Подмосковье вечные проблемы. Плоды очень вкусные: мякоть внутри твердая, но нежная, кремового цвета, семена небольшие и их мало. Наделала на зиму и лечо, и просто маринованные синенькие, всю зиму ели».

Андрей Соловьев, г. Ростов-на-Дону. «Посадил Самурай в этом году первый раз. Был удивлен устойчивости культуры к колорадскому жуку и паутинному клещу, что немаловажно, так как вокруг у нас все выращивают картошку. Показатели урожайности не очень высокие, но баклажаны довольно вкусные. Отлично подходят для закатки».

Леонид Федоров, г. Подольск. «Внешний вид овощей Самурай очень эффектный: плоды ровные удлиненные, цвет — темно-фиолетовый с глянцевым блеском, масса каждого около 200 г. Но по урожайности Северянин превосходит Самурая».

Антонина, г. Липецк. «Самурай очень понравился. Саженцы всходят одновременно, на кистях вырастает по 3-4 баклажана, плоды созревают дружно. Стебли крепкие, прямостоячие. Уже заказала себе семена на следующий год».

Сорт Самурай F1 — отличный выбор для овощеводов, которые выращивают баклажаны для заготовки на зиму или с целью последующей реализации. Если соблюдать правила выращивания, культура отблагодарит своего обладателя обильным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Источники:

https://kitanoseeds.ua/articles/item121/
https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/samuraj.html
https://sveklon.ru/baklazhan-samuraj

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]