12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Шарапова F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан сорта «Шарапова»: особенности ухода и способы выращивания

Баклажан сорта «Шарапова» относится к универсальным культурам, которые пригодны для выращивания в средней полосе и в южных регионах России. Он превосходно растет и плодоносит не только в теплицах, но и на открытых грядках.

Описание сорта

Этот сорт баклажанов подходит для выращивания овощеводами-любителями на небольших приусадебных участках и для выращивания на больших площадях для использования в промышленных целях. Плоды этого сорта отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и обладают длительными сроками хранения.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря которой баклажаны в состоянии получать из почвы питательные вещества.

Куст баклажанов сорта «Шарапова» может достигать в высоту 70 см, поэтому в специальных опорах и привязи не нуждается.

Характеристика сорта

Сорт баклажанов «Шарапова» относится к универсальным, довольно прост в выращивании. На одном кусте в среднем можно получить до 10 плодов.

Кроме того, растение обладает следующими характерными чертами:

  • относится к ранним по сроку созревания сортам;
  • урожай можно собирать уже через 45-50 дней после посадки рассады в открытую почву;
  • растение имеет растянутый период плодоношения;
  • мякоть плода плотная и мясистая;
  • вес плода колеблется от 350 до 450 грамм;
  • длина от 18 до 20 см;
  • форма у плодов баклажана сорта «Шарапова» цилиндрическая;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • при промышленном способе выращивания рекомендуется высаживать 30-35 тыс. кустов на 1 га.

Овощеводы ценят этот сорт за наличие у него высокого иммунитета к болезням, перепадам ночных и дневных температур, хороший вкус и простоту в уходе. Выращивать эту культуру можно в любом регионе страны.

Плоды баклажан сорта Шарапова можно использовать для повседневного употребления в пищу в любом виде.

Баклажаны сорта «Шарапова» отлично подходят для приготовления зимних заготовок в виде салатов, икры. На юге страны популярны рецепты, которые предлагают приготовление из баклажанов этого сорта закусок и салатов, при помощи холодной обработки в особых маринадах. Такие блюда позволяют сохранить в овощах все полезные витамины.

Читать еще:  10 наиболее популярных вечнозеленых растений

Выращивание

Баклажан сорта «Шарапова» хорошо приживается практически во всех регионах России. Сорт достаточно неприхотлив в уходе, по этой причине его относят к культурам, предназначенным для промышленного выращивания. Для этого растения не нужно производить никаких необычных манипуляций, направленных на обеспечение его роста и сохранения.

Посев семян

Баклажан может выращиваться на открытых грядках, в теплицах и под временным укрытием. В средней полосе и северных областях России для обеспечения вызревания урожая, растение рекомендуется предварительно засевать на рассаду:

  1. Для посева рассады отбирают только здоровый семенной материал. С этой целью в банку с водой комнатной температуры высыпают купленные семена. Для посева пригодны только те семечки, которые опустились на дно банки.
  2. Посевной материал высаживают в ящики с заранее заготовленной грунтовой смесью, которая состоит из земли с огорода, торфа и небольшого количества речного песка. После засева ящики накрывают пленкой. Грунт по мере необходимости орошают подогретой водой из пульверизатора. После того как появятся первые ростки нужно убрать пленочное укрытие.
  3. В помещении, где стоит рассада, должно быть, хорошее освещение. Переносить саженцы на открытую грядку можно только после того, как почва в дневное время будет иметь температуру около 20 градусов. Пересаживают сеянцы после того, как на них появятся 2-3 хорошо развитых листка.
  4. Грунт, перед посадкой рассады рыхлят, обрабатывают слабым раствором марганца.

Баклажан сорта «Шарапова» представляет собой хорошо облиственное растение с несколькими боковыми ответвлениями. На грядке это растение занимает около 60 см, поэтому высаживать его нужно на расстоянии, позволяющем кустам нормально развиваться. Слишком густое расположение растений на грядке лишает корневую систему необходимого количества полезных веществ и затрудняет обработку почвы.

Боковые ответвления и побеги у баклажана Шарапова не нужно удалять, в противном случае растение может погибнуть. Во время формирования завязи у куста не удаляют лишние соцветия и листья.

Эту культуру лучше всего высаживать на участок почвы, где в прошлом году произрастали такие культуры: бобовые, зелень, свекла, морковь. Такой способ севооборота обеспечит баклажаны максимально возможным количеством питательных веществ.

Баклажан сорта «Шарапова» универсален в уходе. Он, как и все остальные сорта этой культуры любит мягкую и рыхлую почву. Его нужно часто поливать и рыхлить грунт.

Читать еще:  Баклажан Японский Карлик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поскольку хорошие почвы склонны к появлению сорняков, грядки нужно часто пропалывать. Примерно один раз в четырнадцать дней до самого периода завязи плодов, нужно вносить в грунт удобрения.

Для этой цели идеально подходит любая доступная органика:

  1. купленный в специализированном магазине биологический препарат;
  2. сделанный в домашних условиях настой куриного навоза;
  3. озерный ил;
  4. лиственный перегной.

Для приготовления удобрения из куриного навоза нужно:

  • разбавить один литр сырья в 10 литрах воды;
  • дать удобрению настояться в течение 24 часов;
  • вылить под каждый куст по 500 мл готового продукта.

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. В этой статье вы можете узнать, как выглядит сорт и основные правила посева семян.

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Шарапова» отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням культурных растений. Тем не менее, огородникам рекомендуется провести профилактические работы, направленные на защиту будущего урожая от вредителей и инфекционных болезней растений. Для этой цели на участке, где высажены кусты, производится их опрыскивание специальными химическими препаратами. Приобрести подобное средство можно в любом специализированном магазине.

Профилактические работы должны быть направлены на борьбу с такими вредителями: паутинные клещи, тля, слизни.

Среди распространенных заболеваний можно выделить следующие:

Хозяевам небольших участков, кроме опрыскивания можно порекомендовать:

  • Если на грядке появилось больное растение, на листьях которого есть пятна бурого цвета, его нужно удалить и сжечь. Таким способом можно спасти все остальные кусты от заражения.
  • Своевременно проводить прополку грядок.

На фотографиях представлены плоды и растущие кустарники баклажана сорта «Шарапова». Хорошо видно, что все кусты облиственны и имеют по несколько созревающих плодов темно-фиолетового цвета.

Видео

Как растет баклажан сорта «Шарапова» на открытом грунте, вы можно узнать, просмотрев видео.

Сорт баклажанов «Шарапова» очень прост в выращивании, поэтому получить высокий урожай смогут даже начинающие огородники.

Баклажан Шарапова F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Какого ухода требует баклажан Шарапова f1?

Сорт баклажана Шарапова создан голландскими селекционерами компании «Райк Цваан». Это гибрид. Он опробован в российских климатических условиях, внесён в государственный реестр.

Культура предназначается для выращивания в открытом грунте. При ранней высадке рассады используют плёночные туннели. Каковы характеристики ягоды? Как за ней ухаживать?

Описание сорта

Среди ранних сортов баклажана особенно выделяется Шарапова F1. Российские огородники оставляют о данной культуре хорошие отзывы на специализированных форумах. В южных регионах его выращивают на открытом огороде.

Читать еще:  Калорийность и состав баклажанов

Селекционеры сделали гибридную культуру сорта Шарапова F1 устойчивой к табачной мозаике, к фитофторозу. От грибковых заболеваний поможет дезинфекция и мульчирование грунта. Для баклажанов выбирают участок, на котором произрастали бахчевые и крестоцветные культуры.

Растение хорошо показало себя и в условиях Сибири, но саженцы закрывают плёнкой. Если лето холодное, то для баклажана рекомендуют организовать в теплицах обогрев. Вегетационный период у сорта Шарапова составляет 65 дней:

  • куст вырастает до 90 см, имеет среднюю раскидистость. Его необходимо правильно сформировать, чтобы получить высокую урожайность. Удаляют все ростки до первой крупной ветки. Между ветками убирают поросль, удаляют слабые завязи. На кусте рекомендуют оставлять до 8 соцветий;
  • куст отличается крепкой корневой системой и мощным стеблем, но его необходимо привязывать у опоре. Баклажан имеет крупные плоды;
  • вес одной молодой ягоды достигает 500 г. Её длина 21 см, в диаметре 10 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, все ровные, гладкие, глянцевые. Окрас защитной оболочки – тёмно-фиолетовый;
  • растение неприхотливое. Заморозки для него губительны, но заниженные температуры до 8 С оно перенести может. Причём своего развития оно не прекращает. Завязи вырастают при температуре 10 С, что для ягоды не свойственно. Листья и завязи не опадают. Баклажан Шарапова F1 стабильно ведёт себя в сильную жару, более 30 С.

Как ухаживать?

Какого-то особого ухода баклажаны сорта Шарапова не требуют. У семян отмечаются дружные всходы. Их необходимо только пробудить холодной талой водой или выдержать в соляном растворе.

Некоторые растениеводы используют биостимуляторы роста. Рекомендуют провести дезинфекцию в 5% растворе перманганата калия.

Для семян выдерживают температуру 14 С, влажность 90%. Их размещают в салфетку. Которую регулярно увлажняют. Семена проветривают, чтобы не допустить развития плесени.

Высаживают их в торфяные стаканчики. На дно укладывают уголь, который предварительно измельчают. Уголь играет роль дренажа и удобрения.

Грунт составляют из торфа, песка и огородной почвы. Грунт обрабатывают раствором золы. Его готовят 12 ч. В 10 л воды добавляют 1 кг золы. По истечении времени раствор процеживают и опрыскивают почву. В дальнейшем его используют для обработки саженцев.

Посев осуществляют в начале марта. Для семян создаются парниковые условия. Для этого используют плёнку, которой накрывают стаканчики.

Выдерживают определённый микроклимат: температура 30 С, влажность 90%. Если почва сухая, то её опрыскивают тёплой водой. В неё можно добавить Гумат калия или биостимулятор роста.

При появлении 2 листочков микроклимат меняют. Для баклажанов выдерживают температуру 25 С, влажность 80%. Орошение саженцев производят 1 раз в 10 дней. Не следует допускать заболачивания. Влажная и тёплая почва является благоприятной для развития плесени.

Через 2 недели микроклимат для растений меняют. Проводят закаливание рассады. Дневная температура 20-25 С, ночная 15-18 С. Снижение показателей проводят постепенно. В противном случае листья пожелтеют, саженцы будут испытывать стресс.

Источники:

http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/sharapova.html
http://sovhozik.ru/ovoshhi/baklazhany/baklazhan-sharapova-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
http://goferma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kakogo-uhoda-trebuet-baklazhan-sharapova-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector