Виноград Кодрянка: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания
Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.
Происхождение сорта винограда Кодрянка
Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.
Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).
«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский
Характеристика сорта
Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.
Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии
Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.
Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг
Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.
Видео: виноград Кодрянка
Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.
Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка
Способы борьбы с горошением:
- не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
- выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
- опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
- выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
- удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
- справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.
Особенности посадки и выращивания
Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.
Выбор саженцев
Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.
Подготовка места для посадки
Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
Посадка саженца
Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.
Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.
- Поместите саженец в лунку.
- Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
- Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
- После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
- Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.
Видео: способы высадки винограда в открытый грунт
Особенности ухода
Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:
- Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
- Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
- Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
- Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
- Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.
Отзывы о сорте винограда Кодрянка
Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.
Круглик
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2
Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.
norman
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4
У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.
Петров Владимир
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
Sedoi
https://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0
Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Ivan_S
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.
Виноград Кодрянка: характеристика сорта с фото, отзывы
Кодрянка – сорт винограда, который чаще всего выращивают в Подмосковье. Он просто идеально подходит для этой климатической полосы. Если соблюсти все правила посадки и ухода, то можно наслаждаться действительно богатым и очень вкусным урожаем.
Характеристики винограда Кодрянка
Кодрянка относится к столовым сортам винограда. По срокам созревания – сорт сверх ранний, высокоурожайный. Так, первые ягоды можно собирать уже спустя 105-120 суток после посадки растения.
В созревшем виде виноградины имеют плотную мякоть и достаточно легко отделяются от грозди. Кожура ягод – темно-фиолетового цвета, во время еды она практически не чувствуется.
Вкус у винограда не сильно выраженный, и нет какого-либо сильного аромата, но, он довольно гармоничен и приятен, умеренно сладкий.
Описание сорта
Растение Кодрянка сильнорослое. Кусты достаточно мощные. Крупные виноградины весом порядка 7 грамм имеют немного вытянутую форму. Но, если погодные условия неблагоприятны, или правила ухода за растением были не соблюдены, то ягоды могут стать очень маленькими, чем-то напоминающими горошины.
Гиббереллин – стимулятор роста, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты. Именно его влияние на растение позволяет в несколько раз увеличить массу ягод, и урожай в целом.
Но, в растворе концентрация этой кислоты не должна быть выше 50 мг/л воды. Более того, как показывает практика, если в вещество добавить циркон (0,1 мг на 1 л), то это может привести к повышению кислотности.
Грозди и ягоды
В созревшем виде грозди Кодрянки имеют среднюю массу 500 г. Если же соблюдать все правила ухода за растением, то можно добиться и вовсе потрясающих результатов – получить грозди по 1 кг.
Созревшие, они могут довольно долго висеть на лозе, и не терять своих вкусовых качеств с внешним видом. Поэтому, этот сорт можно долго хранить, он имеет отличную лежкость, и без проблем транспортируется на дальние расстояния, не теряя товарного вида.
По вышеперечисленным причинам Кодрянку чаще всего выращивают в коммерческих целях – для продажи.
Основное предназначение ягод – употребление в пищу в свежем виде, но, нередко из них варят компоты, маринады, консервируют. Но, Кодрянка не годится для приготовления сока или вина, сушки.
Посадка
Правильная посадка, и соблюдение рекомендуемых правил по уходу за растением – залог хорошего урожая. Главная особенность Кодрянки заключается в том, что сорт может расти практически в любом грунте, даже на участке, который в помине не предназначен для сельскохозяйственных насаждений.
Для высадки в грунт лучше приобретать саженцы возрастом от года и больше, но стоит обратить внимание и на молодые лозы. Главный плюс – первый урожай можно будет собирать уже через 3 года после посадки.
Сажать растения лучше всего вначале весны, пока на нем не появились почки. Или же в конце осени, до наступления первых заморозков. Как правило, посадку осуществляют на П-образную шпалеру или специальную арку. Для одного растения необходимо выделить 5-7 м. свободной площади.
Только при такой площади виноград сможет нормально проветриваться, а также не будет подвергаться негативному влиянию грибковых инфекций. Последние, в большинстве случаев, проявляются в виде загнивания виноградин во время их вызревания (середина-конец июня).
Если сажать Кодрянку в Подмосковье, то необходимо дополнительно прибегнуть к профилактическим мерам – систематическим минеральным подкормкам на минеральной основе, а также более обильному поливу растений. Зимой кусты стоит укрыть – для защиты от замерзания.
Формировка кустов
Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:
Но, лучше всего воспользоваться методом наклонной формировки. Такой кордон в процессе развития растения позволит максимально усилить кусты, сделав их еще более сильнорослыми.
Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.
Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.
Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.
Как ухаживать
Уход за Кодрянкой очень простой. Необходимо лишь систематически поливать растения, мульчировать, а также следить за отмершими ветвями, и обрезать их. Также необходимо опрыскивать кусты.
Под конец осени многие дачники укрывают растения. Делать это стоит только при очень холодных зимах, когда градусник термометра показывает -20 и ниже. Но, полагается, что этот сорт способен «выжить» при морозах до -22.
Как ухаживать в Подмосковье
Сорт Кодрянка способен приспособиться к любым климатическим условиям, и в любом случае даст хороший урожай. Именно поэтому его все чаще сажают садоводы из Подмосковья. Даже при сильной засухе сорт будет прекрасно себя чувствовать.
Обрезать Кодрянку стоит на 2-3 глазка, не больше. Вверху куста можно оставить 4-5 глазка. Если оставить больше, то ягоды попросту станут маленькими. Да, они не потеряют своих вкусовых качеств, но, в таких условиях они более сильно подвержены грибковым заболеваниям.
Отзывы
Галина Ивановна, 46 лет, Подмосковье
«Давно выращиваю этот сорт. И хотела бы заметить, что лучше всего проводить посадку так: перед высадкой замочить черенок на 2-3 дня, потом окунуть его верхушку в горячий парафин, и нижнюю часть опустить в емкость с любым раствором для стимуляции корневой системы. Потом, в заранее подготовленную ямку, нужно насыпать купленный плодородный грунт, и хорошо уплотнить. Причем, место для посадку лучше укрыть полиэтиленовой пленкой, и продеть черенок через дырочку, сделанную в этой пленке»
Сорт винограда Кодрянка
Виноград Кодрянка, другое его название Чёрная Магия, относится к столовым и сверхранним, урожай созревает за 110-115 дней с момента появления почек. Сорт появился в результате селекции в 1985 году Молдове путём скрещивания сортов Маршальский и Молдова.
Описание
Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до — 22°С… — 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.
Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.
Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.
Как сажать
Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.
Процесс посадки происходит в несколько этапов:
- Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
- На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
- Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
- Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
- Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
- Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
- Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.
Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.
Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.
Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.
Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.
Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.
Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.
Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.
Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:
Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.
Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.
На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.
Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.
Размножение
Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.
Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.
В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.
Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.
Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.
Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.
Болезни и вредители Кодрянки
Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.
Антракноз
Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.
Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.
Филлоксера
Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.
Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.
Виноградный клещ
Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.
Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:
- приобретают только здоровый посевной материал;
- тщательно выпалывают сорняки;
- убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.
При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи.
От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.
Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.
Отзывы
Садоводы полюбили Кодрянку за способность расти практически на любых почвах и при этом обильно плодоносить. Существенным плюсом является устойчивость к грибковым заболеваниям.
Источники:
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-kodryanka.html
https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-kodryanka.html
https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-kodryanka