2 460 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Саратовский Ранний — описание сорта и отзывы садоводов

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Лучшие ранние сорта персика

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Читать еще:  Яблоня Осенняя радость — описание сорта, фото, отзывы

Персик Саратовский Ранний — описание сорта и отзывы садоводов

Уважаемые персиководы!
Хочу посоветоваться, узнать мнение специалистов и любителей о персике, который я много лет (с 1978 года) выращиваю без укрытия и размножаю посевом косточек. При этом в семенном потомстве наблюдается удивительное постоянство свойств родительского растения.
Итак, перечислю его главные качества:
1.В 2006 году он перенес крещенские морозы в -37С с ветром.
Урожая, конечно, не было, но деревья летом восстановились.
В следующем году урожай был небольшой, а еще через год от обильного урожая ломались ветки.
2.В 2010 году несколько ПЭТ-контейнеров с саженцами (субстрат — опилки с торфом) остались на улице без присмотра и превратились в ледяшки (в ноябре без снега был мороз ниже -10С). Я пинал их с дорожки в сторону как мусор, думая, что они погибли от промораживания корней.
Отодвинутые в сторонку они так и валялись до весны.
А весной мне померещилось, что они живые. Позже они, как ни в чем не бывало, к моему удивлению, распустили листочки.
Один контейнер (после объяснений и предупреждений) у меня купил отважный покупатель. Другие прижились на грядке вместе с остальными.
3.Был случай, когда слегка присыпанные тонким слоем земли, несколько брошенных сеянцев прекрасно перенесли зиму с морозами в -29С.
4. Размеры плодов как у крупного абрикоса. Чем меньше урожая,- тем они крупнее, но ненамного. Небольшое дерево дает около 200 душистых плодов.
5. Косточка очень маленькая, темно-малинового цвета, размером
2см, с острым носиком. Полностью отделяется и выплевывается из сочной душистой и нежной мякоти, которую не надо разжевывать.

В Саратове, с 70-х годов прошлого века я застал у друга Мичурина, селекционера Н.С. Аникина, на стене, в виде иконостаса, рисунки и описание ярко-малинового цвета мелкого персика, но тогда я не воспринял и не получил информацию о нем, потому, что не верил в его способность расти в саду за окном.
Чисто случайно, проходя мимо небольшого деревца, услышал, что это персик. Дело было ранней весной. Я скромно попросил черенок у хозяина для прививки. Оказалось, персик был на подвое дикого персика. Удивительно милый и щедрый Николай Семенович дал пару черенков.
Позже, применив нехитрый метод прививки на поросль тернослива, я получил уже корнесобственный персик, закопав место прививки. Он оказался достаточно зимостойким. Тогда я размножал его сеянцами, а позже отдал садоводу в Энгельс. Не исключено, что через 15 лет он вернулся ко мне в виде сеянцев, с которыми я уже не расстаюсь до сей поры.
Этот в подвое не нуждается. Внешне он похож на персик Новоселковский. Много лет он проходил акклиматизацию в Саратове, переходя в виде сеянцев из сада в сад.
Возможно, его пора назвать Саратовским?

Персик Саратовский Ранний — описание сорта и отзывы садоводов

Абрикос «Саратовский рубинR»

Новый промышленный, патентованный сорт с ежегодным плодоношением, районирован.
Патент на селекционное достижение.
Основные характеристики:

Раннее созревание — с 15 июля;
Средний вес плодов — 40- 42 г.;
Хороший вкус — 4.3 — 4.5 балла;
Товарность — 5 баллов;
Транспортабельность — 5 балл.;
Плоды не растрескиваются;
Высокая лёжкость плодов — более 1 месяца при +5 град.;
Косточка мелкая (ср. вес 1.072 г, 3.6%), отделяется. В ядре лишь следы горечи.
Назначение универсальное: для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья и производства кураги;
Ежегодная урожайность от 95 до 115 кг/дер.

Сорт обладает высокой морозостойкостью древесины (до — 42 град.) и плодовых почек (до -35 град.), зимостойкостью и устойчивостью к подопреванию.
Не чувствителен к оттепелям до средины февраля, так как обладает длительным глубоким покоем.
Сорт устойчив к монилиозу, как в форме монилиального ожога цветущих веток, так и к плодовой гнили.
Плоды данного сорта устойчивы к клястероспориозу, поэтому привлекательность их всегда 5 баллов.
В качестве опылителя рекомендуем Триумф северный.

Читать еще:  Что делать с ботвой тыквы после уборки?

Все права на сорт защищены патентом. Размножение, перепродажа и закладка промышленных садов только после приобретения лицензии от автора!
ценв- 700 руб
********************************************************************************************

Абрикос «Триумф северный»

Крупноплодный сорт среднего срока созревания для средней зоны России, где ежегодные температуры не опускаются ниже -35 град.
Плоды от средних до крупных (40-50 г.), в неурожайные годы, когда завязываются единичные плоды, их размер до 60-70 г.
Плоды хорошего вкуса, д.о. 4.0- 4.2 балла.
Сорт частично самоплоден.
Косточка отделяется.
Транспортабельность средняя.
Поражаемость монилиозом и клястероспориозом средние.
Зимостойкость повышенная.
Назначение — на переработку.
Сорт рекомендуется в качестве опылителя для Саратовского рубина. Цена- 500 руб
********************************************************************************************

Персик «Саратовский ранний» неукрывной

Ранний срок созревания — начало августа.
Высокая морозостойкость древесины, до — 33 град.
Морозостойкость цветковых почек, до -30 град.
Высокая урожайность в благоприятные годы.
Средний вес плодов — 100 г.
Мякоть белого цвета, десертного вкуса.
Косточка маленькая, отделяется от мякоти при созревании плодов.
Относительная устойчивость к мучнистой росе.
Плоды очень вкусные как в свежем виде, так и в компотах.
Цена- 700 руб
******************************************************************************************

Персик «Саратовский крупный» неукрывной

Созревает в конце августа-начале сентября. Наиболее крупный из Саратовских, плоды 140-150 г. хорошего вкуса, без румянца. Морозостойкость достаточно высокая. После самой суровой
зимы за последние 30 лет 2005/2006 г. из мощных деревьев превратились в кусты, но продолжают в благоприятные годы плодоносить.
Цена- 700 руб
*********************************************************************************************************************************************************************************** **

Алыча «Кубанская комета» Цена- 600 руб

Раннеспелый, очень урожайный и высокоморозостойкий сорт академика Г.В. Ерёмина.
Сорт низкорослый — менее 3-х м., самоплодный, устойчивый к болезням.
Плоды весом в 30 г., с жёлтой мякотью, отменного кисло-сладкого вкуса и плохо
отделяющейся косточкой.
Сорт предназначен для потребления в свежем виде, приготовления компотов и заморозки.
Сорт районирован по Северо-западному и Центрально-чернозёмному регионам.
********************************************************************************************

Вы не правы. это не глупые вопросы! Эти фруктово-ягодные деревья требуют определённой агротехники,
даже картофель не растет, если за ним нет определённого ухода.
Вы всё правильно поняли, для «САратовского рубина» требуется сорт опылитель- «Триумф северный» или «Манитоба». Эти два сорта — у них плодоношение не ежегодное, по- этому в неблагоприятный год, имея на дереве несколько цветоносов, они всеравно будут опылять «Саратовский рубин».
«Саратовсий рубин» на рынке появился не так давно, но очень отлично себя зарекомендовал, великолепное ежегодное плодоношение! Разговаривая с Екат. садоводами, понимаешь, что это прорыв
селекционеров, которые сейчас работают над сортами для более северных регионов. Ой, отвлеклась.
Так что задавайте вопросы, что знаю отвечу, а что не знаю , спрошу у автора сорта «Саратовский рубин»

В условиях средней полосы России, где зимой чередование морозов и оттепелей — явление обычное, у алычи не подопревает корневая шейка, что, наряду с хорошей зимостойкостью, является ценным признаком как для привитой, так и для корнесобственной культуры. Ее неприхотливые формы очень востребованы в питомниководстве в качестве подвоев для домашней и китайской сливы, алычи, персика, миндаля; также исследуется возможность их использования с той же целью для сортов северного абрикоса.

Лучшее место для посадки
Новые гибридные сорта алычи малотребовательны к условиям выращивания, успешно плодоносят на каменисто-гравийных, черноземных, серых лесных почвах, различных по механическому составу (песок, супесь, суглинок и даже глина). Но, несмотря на повышенную пластичность, оптимальными для выращивания являются почвы, богатые гумусом, плодородные, хорошо обеспеченные водой. Алыча мирится с близким стоянием грунтовых вод (1,5 м). Кроме того, наряду с айвой, она является одной из наиболее солеустойчивых пород.
Для посадки алычи в северных районах лучше выбирать южные или юго-восточные склоны, а ряды размещать с востока на запад. Она плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальный уровень рН — 6,5-7,5.

Читать еще:  Как обработать землянику осенью?

Подготовка почвы
Перед посадкой в северных регионах кислые почвы необходимо известковать из расчета 200-300 г/м?. Известковые материалы можно вносить непосредственно в посадочные ямы (от 500 до 800 г — доломитовая мука, мел или зола) Алыча любит азот и калий и положительно реагирует на их дополнительное внесение. В фосфоре нуждается меньше.

В молодом саду приствольные круги под алычой желательно ничем не занимать и содержать под черным паром. В последующие годы для повышения плодородия почвы и обогащения ее полезными микроорганизмами их можно засевать сидератами — люпином, фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью.
Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, завязывание плодов у «Кубанской кометы» высокое, т.к сорт самоплодный.
Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они богаты многими биологически активными веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина — 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.
Формировка и обрезка
Обязательным условием успешного возделывания алычи является ее правильное формирование в молодом возрасте, а в дальнейшем — своевременная обрезка. Сразу уточним: корнесобственная алыча всегда более раскидистая, чем привитая. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются более выровненные, с более компактной кроной.

Для алычи оптимальна чашеобразная крона. Как ее получить? На молодом растении закладывают 3 скелетные ветви с углами расхождения 120?, расстояние между ними по стволу 10-15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45-60?. Штамб формируют высотой 40-50 см. На 3 год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.

В дальнейшем при весенней обрезке (до набухания почек) регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 60 см, соподчинят ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и тщательно следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не принимала на себя функцию проводника; для этого необходимо своевременно ограничивать ее рост.

У алычи цветковые почки более уязвимы поздней зимой или в начале весны, они повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающим зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание (т.н. пинцировка сильных ростовых побегов). Такой агротехнический прием сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года); соответственно, в зиму они войдут менее дифференцированными, а из практики плодоводства известно, что такие почки более морозостойкие. Кроме того, после такой летней обрезки весной следующего года алыча зацветает значительно позднее и уходит от весенних заморозков.

Источники:

https://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-persiki.html
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11322
https://izhevsk.ru/forummessage/181/5262860.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]