Жимолость Югана — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость в ландшафтном дизайне: сорта с фото и их характеристики
Дикорастущая съедобная жимолость мелкая, невкусная, к тому же, созревая, осыпается на землю. Правда, она обладает массой полезных свойств и почти не болеет. Еще в 1935 году Мичурин рекомендовал ввести жимолость в культуру, но только во второй половине XX века появились первые сорта.
Они не отличались ни впечатляющим размером, ни выдающимся вкусом. Но время идет, созданные в нашем веке культивары дают ягоды, способные удовлетворить самых привередливых гурманов.
Описание сорта
Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.
Технические характеристики
Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.
Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.
Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.
Опылители
Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.
Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:
- Хороший вкус – 4,9 балла.
- Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
- Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
- Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
- Крупноплодность сорта.
- Форма куста упрощает сбор урожая.
- Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
- При уборке плоды не травмируются.
- Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
- Простота ухода.
- При заморозке вкус ягод практически не меняется.
- Югана может плодоносить в течение 30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.
Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица
Размещение на участке
В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.
Выбор посадочного материала
Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.
Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.
Выбор подходящего места и посадка
Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.
По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:
- Неудобно собирать урожай.
- Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
- Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.
Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.
Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.
В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Замечание! Первые годы жимолость растет очень медленно – она сначала наращивает корневую систему.
Характеристики вида
Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.
Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:
- обильное цветение весной и летом;
- выраженный приятный аромат цветов;
- возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
- плоды необычного синего цвета;
- хорошая пластичность растения;
- простой уход.
Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.
Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду
Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.
Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:
- начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
- ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
- крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
- для выращивания требуется солнечное место в саду;
- посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.
Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет. Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости.
Синие плоды жимолости съедобны и полезны
Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными.
Выращивание жимолости
В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.
Уход за молодым растением
Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.
На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.
Совет! Сначала у жимолости нарастает корень, а потом развивается надземная часть. Чтобы помочь растению, можно добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования.
Уход за взрослым растением
Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.
Описание и выращивание сорта жимолости «Югана»
Жимолость «Югана» – ягодный кустарник, в недалёком прошлом не имеющий привлекательности в глазах садоводов по причине отсутствия приятных вкусовых качеств. Однако во второй половине прошлого века растение было окультурено. Сегодня оно выращивается в разных климатических зонах благодаря неприхотливости, высокой урожайности и целебным свойствам. Да и специфический вкус ягод заметно изменился в лучшую сторону.
Характеристика
В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.
Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).
Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.
Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».
Преимущества и полезные свойства культуры
«Югана» – недавно выведенный сорт, но он уже признан одним из лучших по своим вкусовым качествам и пользе. В его состав входят легкоусвояемые полисахариды, ценные микроэлементы (фосфор, магний, калий и железо), растительные кислоты и пектины. Благодаря антоцианам и биофлавоноидам ягоды обладают восстанавливающим и омолаживающим действием. Летучие вещества фитонциды препятствуют развитию вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, ягоды содержат витамины, гликозиды, дубильные вещества, сорбит. Это делает растение полезным при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.
Есть и другие преимущества данного сорта, делающие его популярным для владельцев собственных участков:
- высокие, стабильные урожаи;
- невосприимчивость культуры к болезням и вредителям;
- простой уход;
- приятный десертный вкус;
- длительный период плодоношения (до 30 лет);
- крупные плоды, не повреждающиеся при сборе и перевозке;
- повышенная морозостойкость (цветы выдерживают температуру -7С, в то время как сам кустарник сохраняет силы до -50С).
Пожалуй, единственным недостатком является самобесплодность культуры, поэтому следует заранее думать о том, какие растения будут соседствовать с ним для опыления.
Правила выращивания
Для того чтобы разместить жимолость на своём участке, следует узнать, каковы способы её размножения. Лучший метод для неопытных садоводов – использование отводков. Для этого нужно осенью выкопать молодой куст «Юганы» и поделить его, стараясь не повредить корневую систему. Другой способ – черенкование зелёными или одревесневшими частями побегов, однако у любителей выживаемость такой культуры бывает на низком уровне (вырастает лишь 20% растений из общего числа). Только селекционеры могут себе позволить размножать культуру свежими семенами, так как вследствие аллогамии всходы уже не наследуют материнские гены.
Проще купить качественные двухлетние или трёхлетние саженцы жимолости. Следует обратить внимание на корни – они должны быть чистыми, неповреждёнными и гибкими. Не рекомендуется приобретать растения с обрезанными молодыми ветками, неприятным запахом, исходящим от корней.
Основные принципы посадки:
- для высаживания нужно выбирать место с суглинистой и супесчаной почвой (если это песчаник, грунт предварительно удобряют торфом и навозом, а также органическими удобрениями);
- растения нельзя помещать в низине или овраге, участок для посадки должен находиться на возвышении, чтобы культура могла получать много света и тепла;
- желательно защитить посевы от ветров;
- высадка саженцев осуществляется на расстоянии двух метров, между рядами должен сохраняться промежуток 2,5 метра;
- предварительно грунт удобряют компостом или перегноем, калийными и фосфорными добавками;
- в некоторых случаях, чтобы нейтрализовать кислотность, требуется ввести в почву известь;
- оптимальные размеры лунок – 40х40х40;
- побеги не требуют укорачивания, так как это может замедлить образование завязей;
- корень заглубляют до 5 см в грунт, после чего кустик поливают и покрывают слоем мульчи.
Жимолость Югана — ботаническое описание и особенности выращивания
Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.
Ботаническое описание
При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.
Это интересно: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.
Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:
- попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
- слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
- двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
- цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
- пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.
У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.
В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:
Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:
- биофлавоноидов;
- органических кислот;
- полисахаридов;
- фитонцидов;
- пектинов.
В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.
Секреты правильного выращивания
Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.
Посадка
Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.
Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.
Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами.
Источники:
https://felisov.ru/sad/zhimolost-yugana.html
https://eda-land.ru/zhimolost/sort-yugana/
https://mirogorodov.ru/zhimolost-yugana.html