Жимолость Бакчарская — описание сорта, отзывы и фото
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году.
Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.
Чулымская
Включен в Госреестр России с 2005 года.
Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются.
Бакчарский Великан
Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.
Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые, листья крупные, плотные. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.
Бакчарская Юбилейная
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.
Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.
Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.
Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.
Парабельская
Сорт включен в Госреестр России в 2008 года.
Куст овальный, рыхлый, очень удобен для сбора. Созревание ягод среднее, дружное, при сборе отделяются легко, но не осыпаются.
Убираются ягоды в один прием. Средняя урожайность 2,4 кг/куст, максимальная до 3,7 кг. Ягоды крупные, до 1,0г, выровненные, очень привлекательные, овально-цилиндрические, с ровным валиком у верхушки. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Случайная новость
Северные садоводы дают фору «большой земле»
История Бакчарского опорного пункта Северного садоводства (в настоящее время – ОГУП «Бакчарское») ведет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от города Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое, плодово-ягодное хозяйство. Главной целью организации хозяйства было выявление возможности выращивания в таежно-заболоченной части Нарымского округа овощей, плодовых и ягодных культур, а также подготовка специалистов по плодоводству и овощеводству.
Жимолость Бакчарская юбилейная: 7 особенностей и 10 советов по посадке и уходу
Жимолость Бакчарская юбилейная появилась у меня несколько лет назад в качестве опылителя для сорта Гордость Бакчара. Я тщательно изучил информацию по посадке и уходу, растение отлично прижилось и уже дает урожай. Поделюсь своим опытом выращивания в этой статье.
7 особенностей
Жимолость Бакчарская юбилейная
- Сорт жимолости Бакчарская юбилейная выведен в поселке Бакчар Томской области. Отличается отличными показателями зимостойкости, поэтому пригоден к выращиванию в большинстве регионов страны.
- Высота растения — до 1,6 метра, ширина — до 1,3 метра, куст среднерослый и часто даже не дотягивается до верхнего предела. Крона овальная, округлая. Побеги идут вверх, достаточно прочные и толстые, поэтому не ломаются под нагрузками.
- Ягоды крупные, средняя масса 1 ягоды составляет 1,5 гр. Длина плодов — до 4 см, диаметр до 1,5 см, кожура темно — синего цвета с сильным восковым налетом. С одного куста собирается от 3 до 4 кг плодов, а при благоприятных условиях собирается и до 5 кг, это один их самых высокоурожайных сортов.
- Вкус — кислосладкий, без горчинки. Ягоды содержат много полезных веществ и витаминов и хорошо подходят для заготовок на зиму. Чтобы сохранить в жимолости как можно больше полезных веществ ее просто перетирают с сахаром.
- Срок созревания ягод — с конца июня до конца июля. Неравномерное созревание многие считают главным минусом этого варианта, приходится снимать урожай в 3-4 приема. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
- Весной куст покрывается бледно-желтыми цветами и выглядит нарядно. Поэтому его часто используют и как полноценный элемент оформления ландшафтного дизайна.
- Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Восторг, Сильгинка, Бакчарский великан. Можно использовать и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроком цветения жимолости Бакчарской юбилейной.
Ягоды располагаются на ветках пучками, поэтому их очень легко и удобно собирать
Посадка жимолости
Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:
Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.
Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.
Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах
Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.
Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития
Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.
Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.
Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.
Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги
Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.
Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно
Уход за жимолостью
Весна. Поливайте жимолость сразу после прогревания почвы. Она пробуждается рано и начинает активно расти ранней весной. В период цветения проводите полив раз в неделю до конца весны.
Лето. Поливайте куст до созревания ягод. Растение отлично отзывается на дождевание, влага впитывается в листья и ветки и урожайность повышается. Осенью поливать жимолость не нужно, так как она уже в состоянии покоя
Весна. Первое рыхление проводите после прогревания почвы, чтобы сделать ее рыхлой. Глубина обработки – не более 10 см, чтобы не повредить корни.
Лето. Рыхлите грунт после дождей, а также если выросло много сорняков, которые нужно удалить.
Осень. В сентябре-октябре проводится последнее рыхление и приствольный круг мульчируется торфом слоем 5-10 см. Это защищает поверхность от сорняков и создает дополнительный барьер от промерзания зимой
1-й раз. После прогревания грунта вносите комплексное удобрение для жимолости или используйте органические составы. Отлично подходит раствор из литра древесной золы и ведра воды, который настаивается 2-3 дня.
2-й раз. В конце июня проводится вторая подкормка. Используйте либо такой же вариант удобрения, либо чередуйте разные составы
Весна. Когда снег сошел, а почва еще замерзшая — облейте растение горячей водой. Это убивает споры грибковых заболеваний и личинки вредителей в грунте, если они есть.
Лето. Осматривайте листья и побеги. Если увидели на них вредителей или следы заболевания – выясняется, что послужило причиной и проводится обработка. В период созревания плодов проверяйте, не опадают ли они до созревания. Если ягоды сморщенные, скорее всего их поразила жимолостная пальцекрылка. Проблема устраняется обработкой фунгицидом.
Осень. Проводится профилактическая обработка от заболеваний и вредителей
Санитарная обрезка. Проводится весной сразу после таяния снега. Осмотрите побеги и удалите все сломанные и поврежденные.
Формирующая обрезка. Проводится либо ранней весной, либо осенью. Оставьте 5-6 самых крепких побегов, остальные вырежьте. Также убирайте прикорневую поросль и ветки, растущие против направления роста побегов.
Омолаживающая обрезка. Проводится на 7-8 год, когда урожайность снижается. Побеги срезаются на уровне 30-40 см от земли, как показано на картинке
Отзывы садоводов
- Ягоды с нежным освежающим вкусом и легкой кислинкой очень вкусные. Горечь почти не ощущается.
- Иногда бывают ситуации, что при долгой теплой осени куст начинает цвести еще раз, что нежелательно. Еще одна проблема — раннее пробуждение в период оттепелей, потом морозы могут существенно снизить урожай.
- Крупный размер плодов — важное преимущество. К тому же, это первая ягода, которая собирается на приусадебном участке.
Что нужно запомнить
- Жимолость Бакчарская юбилейная отлично переносит низкие температуры и подходит для большинства регионов страны.
- Посадка состоит из таких этапов: подготовка саженцев, выбор времени и места посадки, выкапывание ямы и приготовление питательной смеси, высадка и обильный полив.
- Уход заключается в следующем: периодический полив, рыхление грунта, подкормка, обрезка и защита от болезней и вредителей.
Жимолость Бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами
Сорт жимолости Бакчарский Великан – самый крупноплодный представитель культуры. Урожайность не очень высокая, но многие садоводы любят выращивать растение именно благодаря большим ягодам, называя их голубым чудом. Урожай Бакчарского Великана вкусный и сочный, растение не требовательно в уходе, устойчиво ко многим болезням, кустарник активно плодоносит на протяжении 15-ти и более лет.
Сорт жимолости «Бакчарский Великан»
сорт «Бакчарский Великан» выдерживает морозы до 35 градусов
отличительная особенность жимолости «Бакчарский Великан» — крупные ягоды
История выведения сорта
Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.
Описание сорта
Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.
Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.
Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.
Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.
Урожайность
Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.
С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.
Опылители
Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:
- Памяти Гидзюка.
- Гордость Бакчара.
- Нимфа.
- Амфора.
- Лазурная.
Достоинства и недостатки сорта
Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.
Преимущества жимолости Бакчарский Великан:
- регулярное плодоношение;
- большие и вкусные ягоды;
- пикантный вкус плодов;
- урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
- отличная устойчивость к грибковым болезням;
- высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
- плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.
Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:
- осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
- небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.
Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:
Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан
Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.
Сроки посадки
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.
Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.
Выбор места
Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.
Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.
Выбор саженцев
Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.
Почва и освещение
Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.
Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.
Пошаговая схема посадки
Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:
- Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
- Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
- Территорию перекопайте.
- Подготовьте углубления 40х40 см.
- На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
- Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
- Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
- Полейте растения водой (5 л на 1 куст).
Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.
Размножение
Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:
- Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
- Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
- Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.
Ухода за жимолостью
В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.
Полив
Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.
Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.
Подкормка
Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.
Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.
Обрезка
Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.
Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.
Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.
Сбор урожая
Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.
Подготовка к зиме
Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.
Болезни и вредители
Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.
Отзывы садоводов о Бакчарском Великане
Второй куст растет около смородины, поэтому от ветра он защищен. На нем отсутствуют замерзшие ветви, да и урожай порадовал – 2 кг ягод! Разница значительная. Теперь думаю что нужно сделать ограду для первого саженца, потому что такие же вкусные плоды хочу получать и от него.
Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.
Источники:
https://www.bakcharopss.tomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=72&Itemid=69
https://qlumba.com/sad/846-zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/bakcharskiy-velikan/