Виноград Кеша: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Описание сорта винограда Кеша
Межвидовой гибрид виноград Кеша был выведен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Я. И. в результате скрещивания таких сортов как Фрумоаса Албе (Белая Красавица) и Восторг.
Как распознать сорт Кеша
Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.
Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г. Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до — 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.
Гибриды
Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:
- Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
- Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
- Кеша красный.
Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.
Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.
Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.
Выращивание
Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.
Посадка
Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до + 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.
Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.
Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:
- Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
- Сначала выкладывают дренаж.
- Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
- Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
- Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
- Подвязывают.
- Обрезают саженец на 2 почки.
- Огораживают шифером или фанерой.
Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.
При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.
Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°. Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани. Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.
Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения. После полива приствольную зону рыхлят и мульчируют. Мульча позволит дольше сохранить влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.
Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются. Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев. Для предотвращения подобного опасного состояния, кроме обычных, можно проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.
Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.
Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.
Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.
Укрытие на зиму
Перед зимовкой ветви снимают со шпалеры и укладывают на землю, в заранее подготовленные канавки, устланные соломой. Сверху виноград накрывают лапником и агроволокном или лутрасилом. Важно чтобы укрывной материал не соприкасался с лозой, иначе в этих местах виноград помёрзнет.
Размножение
Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.
Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:
- Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
- Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
- Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
- Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
- В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
- Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
- Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
- В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
- Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
- В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
- Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
- Поливают саженцы через день.
- Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.
При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.
Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле. Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают. Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки. Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки. В октябре отводки отделяют от маточного растения и отправляют на хранение в погреб, а весной высаживают на постоянное место. Можно оставить их зимовать, не отделяя до весны, но тогда необходимо хорошо укрыть.
При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.
Болезни и вредители
Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.
Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.
Отзывы
Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.
Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.
Сорт винограда «Кеша» — отзывы
Отрицательные отзывы
Казим Шаипов
У меня растут три куста этого- кеши , и я в нём полностью разочарован.
Как ни обрабатывай . всё равно болеет всеми виноградными болезнями.
И у соседа такая -Же песня, и он после каждого дождя опрыскивает ( скор ом), но извините какое же кол — во химии этот виноград набирает за лето.? И потом это употреблять в пищу ?
Может быть не подходит наш регион ( Кубань ) ?
Нейтральные отзывы
Павел
«Саженец Кеши мне подарили, но первый опыт посадки оказался неудачным. Растение активно зеленело, пускало новые пагоны, но цвести и плодоносить совершенно не собиралось. Три года помучившись, решил просто выкопать и убрать бесполезный куст. В это врем на глаза случайно попалась информация о требованиях именно этого сорта. В итоге выяснилось, что моя ошибка была в избыточном внесении азотных комплексов, что я и исправил. На этот год собрали первый «урожай» — небольшую гронку, которая не совсем доспела. Вкус у ягод сложно было определить, но, надеюсь, правильная агротехника этого сезона даст более впечатляющие плоды.»
Виктор Сусидко
Виноград Кеша – столовый сорт винограда, выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Путем скрещивания сорта Фрумоаса Албэ и Восторг. Как правило, кусты винограда сорта Кеша сильнорослые и высокорослые с мощной корневой системой, отличаются высокой урожайностью. Соцветия двуполые, грозди крупные, конические или бесформенные, плотные, вес грозди достигает 900-1200 гр. Ягоды крупные, средний вес примерно 12 — 15 гр. и достигают размеров в 2,5-3,2 см. Имеют овальную форму, бело-кремового цвета с плотной мякотью. Нужно отметить, что содержание сахара в винограде Кеша не превышает 20-24%, а кислоты 4-7 г/л. В одной ягоде можно найти не более 3 семян небольшого размера, из-за этого сорт винограда Кеша отлично подходит для украшения праздничного стола. 80% побегов – плодоносные и очень хорошо и быстро вызревают при благоприятных условиях. На каждом побеге отлично созревает 1-2 грозди, каждая весом около 1200 гр. Виноград Кеша морозоустойчив и способен выдерживать температуру до -23С, а также он имеет повышенную устойчивость к милдью. Черенки данного сорта винограда отлично укореняются и рано начинают плодоносить, обычно это происходит на 4-5 год выращивания. На одном рукаве обычно оставляют такое же количество гроздей, как и возраст куста. Сорт Кеша не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.
SeoPro Q4
Виноград Кеша относится к столовому сорту винограда. Выведен путем скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ, в «ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко».
Кусты винограда Кеша сильнорослые с мощной корневой системой, и в отличие от большинства сортов отличаются высокой урожайностью. Имеет двуполые соцветия, крупные грозди в конической или бесформенной форме, плотные по содержанию, вес грозди в среднем достигает 900 или 1200 гр. Ягоды овальной формы, крупные более 3см. с плотной мякотью и бело-кремовым цветом.
В каждой ягоде винограда можно встретить не более 3 семян маленького размера, именно поэтому этот сорт винограда пользуется огромной популярность и идеально подходит для оформления праздничного стола фруктами.
Стоит также заметить, что в винограде содержание сахара не превышает норму и составляет 20-24%, что касается кислоты, то она также в норме и составляет 4-7 г/л. 80% побегов Кешы плодоносны и очень быстро и хорошо вызревают при нормальных условиях. Практически на каждом побеге созревают 1-2 грозди весом 900-1200гр.
Виноград этого сорта неприхотлив, но любит обильную азотную подкормку, морозоустойчив, способен выдержать температуру -23С, и имеет повышенную устойчивость к вредителям и различным заболеваниям.
Геннадий Удовиченко
Классика жанра, как говорят. Мне кажется, что его посадили все вокруг, пока очередь дошла и до меня. Эх, хорош Кеша… Быстрее бы куст разрастался.
Павел Богаченков
Виноград «кеша» является столовым сортом винограда, который имеет ранний период созревания, продолжающийся около 130 дней. Лоза достигает достаточно больших размеров и дает хороший урожай. На кустах вырастают цветы обоих полов. Виноградные гроздья конической формы, среднего размера, иногда принимают бесформенный вид. Имеют массу до 900 граммов.
Ягоды на гроздьях достаточно большие: массой до 12 граммов и диаметром около 2,5 сантиметров. Плоды винограда имеют плотную сочную мякоть, которая обладает гармоничным вкусом и высоким сахаронакоплением. Сахаристость ягод доходит до 25 процентов, а кислотность до 8 граммов на литр. Цвета ягод могут различаться. Гроздья бывают кремового, светло-зеленого и белого цвета.
В ягодах, которые растут на лозе винограда «кеша», созревают семена. Их количество – не более трех штук. Кусты имеют хорошую и достаточно раннюю вызреваемость побегов, а их плодоносность достигает высоких значений и составляет порядка 80 процентов.
«Кеша» – виноград морозоустойчивый, он не боится воздействия низких температур (до -23 градусов). Благодаря тому, что черенки рано плодоносят и укореняются, виноградари часто выбирают данный сорт для возделывания, поскольку он очень удобен для культивации и достаточно неприхотлив.
Растение хорошо переносит подкормки удобрениями, однако при его выращивании необходимо избегать большого количества азотистых смесей, чтобы не нанести вреда растению. Лучше всего виноград приживается на мощных грунтовых формированиях, которые содержат крупные многолетние запасы древесины.
Вообще же данный виноград является достаточно востребованным сортом, однако более популярен его ближайший родственник – сорт «талисман» или, как его еще называют, виноград «кеша-1». Данная популяция, несмотря на наличие женских соцветий, имеет более крупные ягоды и отличается лучшей устойчивостью к разнообразным заболеваниям. Тем не менее виноград «кеша» имеет лучшие вкусовые качества, которые оценивают в восемь баллов.
Столовый сорт «кеша» является межвидовым гибридом пятого поколения, который вывели в результате длительного скрещивания лучших сортов винограда, возделываемых в Европе и Азии, с морозостойкими амурскими гибридами и сортом «сейв-вилар», который был получен в результате соединения сортов «фрумоаса» и «восторг».
Черенки винограда прекрасно укореняются, а посадки уже на пятый год начинают активно плодоносить. На одном рукаве лозы опытные садоводы оставляют столько гроздей винограда, сколько ему лет. Лоза нетребовательна к составу грунта. Почва должна быть достаточно увлажненной. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно. Внесение удобрений не должно быть частым, поскольку растение в них особо не нуждается.
Виноград данного сорта употребляют в пищу обычно в сыром виде. Из него можно готовить канапе или фруктовые салаты. Ягоды растения широко применяют для украшения различных блюд. На практике сложилось так, что виноград «кеша» не применяется для консервирования и изготовления домашнего вина.
Владимир Гошкив
Виноград я выращиваю в горной зоне 450м над уровнем моря условия гораздо хуже львовских. Викторию как раз надо убрать опылители. Пусть горошит зато сладкая и не трескается. Агат Донской посредственного вкуса, а вот Гибрид Белый и Кеша-великолепные мускаты. Кеша- это именно Кеша с красными верхушками, а не Кеша1 Талисман. Кешу обязательно сажать в сухом месте где нет грунтовых вод и подхода воды со стороны-например нельзя под крышей дома. Крупные формировки дают полвышеную морозостойкость и большой урожай. Любава-изабел но великолепного вкуса. Обязательно мульчировать. Гибрид Белый мелкий зато очень сахарист и сильный мускат. Идеален поскольку не растрескивается и не гниет у нас это напрягает.Московский Белый неплохого вкуса, очень урожаен.Укрывной не выращиваю-у меня сверхмощные формировки.
Оксана Карпенко
Виноград Кеша ( Восторг улучшенный) – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания, 122-130 дней. (Не стоит путать с Кешей-1, Кешей-2 — все это синонимы гибридной формы Талисман.) Созревает в 20-х числах августа, для сравнения — Талисман в первой декаде сентября.
Кусты средней силы роста или сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, массой 600-900 г, средней плотности или плотные. При более мощных формировках, с большим запасом старой древесины, можно получить грозди поболее. Сорт горошению не подвержен.
Ягоды очень крупные, размером 32 x 25 мм, весом 10-12 г, овальные или округло-овальные, (у Талисмана — округлые), выровненные по размеру, янтарно-зеленого или белого цвета, при полном созревании — янтарно-желтого цвета с коричневым загаром с солнечной стороны. Вкус гармоничный, иногда можно уловить нотки легкого муската. Мякоть плотная, мясистая. Семян в ягоде 1-3. Ягоды сорта Кеша хорошо сохраняются на кустах не теряя при этом своих вкусовых качеств, и не лопаются.
Сахаронакопление хорошее. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л.
Дегустационная оценка — 8.0 баллов.
Вызревание побегов очень хорошее. В плодоношение сорт Кеша вступает рано. Дает по 2 соцветия на побег. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6.
Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков. Обрезка лоз на 8-12 глазков. Виноград Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Имеет сильную пасынкообразующую способность.
Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 — 3,0 балла. Морозоустойчивость -23°С, но зимостойкость слабая.
Транспортабельность высокая. Товарные качества хорошие. Грозди имеют хороший товарный вид.
Достоинства сорта: сорт Кеша характеризуется как стабильный, урожайный сорт с красивыми гроздями и ягодами высоких товарных качеств. Имеет хороший вкус с легким мускатом. Долго висит на кустах без потери вкусовых качеств и внешнего вида.
Недостатки: недостаточно зимостоек, требует укрытия на зиму и дополнительных обработок от болезней. Дает много пасынков, которые необходимо вовремя удалять.
ПетрушкА
Срок созревания ранне-средний(125-135 дней), очень сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Ягода белая, гармоничного вкуса, 12-18 г и крупнее, гроздь большая 800-1000 г. Обрезка на 12-20 глазков, морозоустойчив.
Saidasi
Лет семь назад посадили виноград сорта «Кеша», со временем он стал плодоносить, крупные сочные ягоды, большие грозди. В прошлом году начал болеть — на листьях и ягодах появились шершавые корочки. А в этом году выдал — созрели несколько скудных гроздей средней величины розового цвета, на вкус как винный. Причем, поблизости никаких других сортов не было. Что это такое? И что теперь делать?
Положительные отзывы
Марьяна
«Наша семья занимается виноградом не первый год. Когда – то отцу пришла идея заменить простой виноград на сортовой, после чего активно искали информацию о возможных неприхотливых сортах. Перепробовали различные селекции, в основном из местных питомников, чтобы приспособленность была именно к нашему климату. В итоге выжили сильнейшие, среди них и Кеша. Его ягоды — мои самые любимые. Для приготовления вина и наливок мы их не используем, выращиваем только на еду. Приятный вкус и хорошо отделяемые косточки. Наверное, это самый сладкий сорт, в котором кислинка практически не чувствуется. Ягоды созревают постепенно, не осыпаются с куста и хорошо хранятся.»
Виктор Васильевич Гаранин
В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Кеша как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Отличный, очень урожайный сентябрьский сорт. Лоза и почки вызревают в любую погоду. Ягоды крупные, вкусные, могут висеть продолжительное время на кусте, а затем ещё храниться в холодильнике. Спокойно выдерживает небольшой перегруз, без последствий для перезимовки. В болезнях не замечен. Он как будто специально создан для нашей местности.
lyulik
У меня Кеша в этом сезоне дал первый урожай. Сильно горошился. Я думаю это моя неправильная агротехника. Но очень вкусный. Сила роста сумасшедшая, плети выгонял к соседу в огород.
Mozart
Абсолютно согласна с Олей — у нас та-же картина. Наш Кеша в первый год дал более 10 гроздей с огромными ягодками, при этом сами грозди были небольшими- до 500 гр. Горошение наблюдалось среднее, меня даже сразу расстроила эта его склонность, но потом увидев размер налитых ягод и попробовав их на вкус, мы просто влюбились в этот сорт! В нашей зоне поспел во второй половине сентября, осами практически не повреждается, не растрескивается, дал мощные длинные лозы к осени.
BSergej
У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен.Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай- 25-30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках- нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет-явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Легкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.
Sadovod
Сорт винограда Кеша- это отличный и вкусный выбор, о котором Вы не пожалеете.
Кеша- сильнорослый сорт винограда, раннесреднего срока созревания 122-130 дней. Грозди винограда крупные и очень крупные от 500 г до 1 кг, в основном конической формы. Ягоды этого сорта могут приглянутся любителям винограда «кишмиш», так как имеют малое количество косточек (не более 3 косточек), и очень высокое сахаронакопление (сахаристость 18-24% при кислотности всего лишь 5-8 г/л).
Но ягоды с «кишмиш» даже не сравнить, ни размерами 32×25мм, ни весом около 10-12 г. У «Кеша» очень хорошая транспортабельность.
К другим достоинствам сорта при его выращивании, можно отнести раннее вызревание побегов, двуполые цветки, хорошую морозоустойчивость -23°С, повышенную устойчивость к мильдю. К недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к другим болезням, но это можно решить при помощи своевременной борьбы против болезней и вредителей.
Алина
Во все времена Кеша славился своей урожайностью, гигантскими размерами гроздей и ягод. При полном созревании — вкус просто изумительный. На рынке — улетает моментально!
Виноград Кеша
Вкусные сорта могут выводить не только соседние страны. На удивление многим, но российские ученые уже нога в ногу идут вместе с ведущими селекционерами Молдовы (которые вывели сорт Кодрянка и другие). Всероссийский институт имени Я.И. Потапенко, уже долгие года решает проблемы виноградного дела. Они вывели не один уникальный сорт винограда, который пользуется спросом, как у садоводов, так и среди предпринимателей. И в этой статье хотелось бы поговорить об одном их творений, сорте Кеша. В статье будет подробное описание сорта, его фото и отзывы столкнувшихся с ним садоводов, и обычных людей.
Описание
Сорт Кеша – это ранний или среднеранний сорт, который созревает за 4-4.5 месяцев. Куст разрастается довольно густо. Растет быстро. Лоза хорошо вызревает. Цветок обоеполый (если сравнивать с Кеша-1, то у него цветок лишь женского пола).
Грозди не имеют какой-то определенной формы. Встречаются и цилиндрические, и конические и другие типы. Ножка длинная. Средний вес зрелой грозди – 600-800 грамм. Более крупные встречаются крайне редко.
Ягоды белого окраса, крупные. Средний вес плода около 10 грамм. Форма овальная. Косточек мало, обычно не более 2-х. Мякоть плотная, сладкая на вкус, благодаря высокому содержанию сахара – до 25%.
Урожайность Кеши порадует многих. Ведь около 80% побегов обязательно дадут плоды. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает снижение температуры до -23 градусов по Цельсию. Иммунитет у Кеши средний, поэтому сорт практически беззащитен перед многими болезнями.
Кеша не единственный вид и имеет разновидности. Неопытным садоводам может показаться, что сорта Кеша-1 и Кеша-2 это тот же обычный Кеша. Верно, отличий мало, но они все же есть.
Кеша-1, имеющий более известное в народе название Талисман, отличается:
- Более поздним сроком созревания. Собирать урожай Кеши-1 можно в сентябре.
- Его грозди и ягоды более крупные. В среднем, одна гроздь достигает 1 кг.
- Имеет более высокий иммунитет. В отличие от обычного, редко поражается заболеваниями.
Вкус же у них почти одинаков.
Кеша-2 известен в народе как Златагор или Тамерлан. Получили его благодаря скрещиванию 1-го вида и Кишмиша лучистого. В отличие от Кеши-1, этот сорт быстро спеет. В среднем, его период вегетации составляет 100-120 дней. Форма гроздей каноническая, и нередко набирает массу в 1200 гр.
На вкус отличается, так как имеет мускатную нотку.
Уход и выращивание
Он не требует особых условий для выращивания. Для его развития с головой хватит стандартной техники посадки и ухода. Как и любой другой сорт винограда, он любит солнечные лучи. Поэтому, желательно удовлетворять его потребности и выбрать открытое место для посадки.
Растет, в принципе, в любом типе грунта, но все же желательно высаживать кусты на плодородной почве, с хорошим удобрением.
Поливают его, так же как и любой другой виноград. Первый раз в начале весны, еще до появления почек. Затем, второй полив, после начала цветения.
Также, не забывают и о формировании роста лозы. Чтобы она не свисала, ее подвязывают.
Так как сорт хорошо плодоносит, количество гроздей необходимо уменьшать, чтобы не создать большой нагрузки.
Отзывы
Егор.
Кеша растет уже более 10-ти лет. Нравится всей семье. Не особо прихотлив в уходе и почти всегда дает нормальный урожай. Еще выращиваем Кодрянку, но та постоянно мельчает. С куста обычно собираем порядка 20-30 кг ягод. Ориентируемся по перегрузу по завязи. Если они на пасынках нормальные, тогда с нагрузкой все в порядке, а если ее попросту нет, тогда перегруз. Вкус у сорта отличный, но при перезревании появляется мускатный привкус. Не особо его люблю, поэтому стараюсь съесть все ягоды пораньше.
Елена Викторовна.
Живу на Кубани. Растет три куста этого Кеши. Впечатления только отрицательные. На рынке раньше покупала сочные грозди этого сорта, нравились до ужаса. Но видно, в нашем регионе его не вырастить. Как я ни старалась, ни обрабатывала, бестолку. Не растет и все. То заболеет, то нет завязей. Ужас, одним словом. Сосед взял такой же (он опытный садовод), решил проверить будет ли у него расти. Так нет, та же история. Поэтому жаль, но придется покупать его на рынке.
Источники:
https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-kesha
https://otzov-mf.ru/sort-vinograda-kesha-otzyvy/
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-otzyvy/