9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Мантет — описание сорта, фото, отзывы

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Самым распространённым плодовым деревом является яблоня.

Популярными являются ранние сорта, так как употреблять их рекомендовано сразу после сбора.

Сорт Мантет – самый распространённый сорт ранних яблоней.

К какому виду относится?

Яблоня мантет относится к летним сортам. Плоды хранятся недолго, даже соблюдая все правила хранения летних сортов: поддерживая прохладу, пригодными в пищу яблоки могут быть максимум три недели.

Рекомендуемыми сортами для опыления Мантета считаются яблони Мельба, Папировка и Ред Мельба.

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.

Традиционно деревья имеют среднюю высоту.

Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

На фото яблоки «Мантет»:

История селекции

Считается, что сорт Мантет – эмигрант из Канады. Получен с помощью свободного опыления Грушовки Московской садоводами на канадской опытной станции плодоводства в Мордене, Манитоба.

Однако некоторые специалисты-садоводы, считают, что сорт – истинно-российский, завезённый в Канаду российскими эмигрантами. Но официально этот сорт канадского происхождения.

Регион произрастания

Произрастает Мантет, что для этого сорта естественно, на территориях с климатом, схожим с канадским, там выращиванием этого сорта и занимаются.

Также по государственному реестру природным произрастанием данного сорта являются Средневолжский и Центральный регионы.

Противопоказаны северные регионы из-за непереносимости яблоней морозов.

Урожайность

Мантет числится как скороплодный сорт – плодоносить начинает на третий год Молодые деревья приносят хороший и богатый урожай, но со временем урожайность становится нестабильной, может чередоваться по годам.

В период обильного плодоношения яблоки преимущественно мелких размеров.

Срок созревания приходится на конец июля и август.

Но недостатком является не одновременное созревание яблок, поэтому требуется слежка, чтобы не пропустить начало съёма и не допустить перезревания плодов.

Поэтому яблоки обладают плохой товарностью.

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Болезни и вредители

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

    Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Читать еще:  Вишня Шпанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

    Не обошлось и недостатков:

  • этот сорт подвержен заболеванию паршой,
  • не устойчив к холодам,
  • период созревания не одновременный и растянутый.
  • Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

    Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

    Описание и фото сорта Мантет

    Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

    Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

    Дерево

    Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

    Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

    Яблоки

    Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

    Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

    Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства

    Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

    При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

    Недостатки

    Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

    …это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
    Витал (forum.prihoz.ru)

    При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

    Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

    Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

    Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

    У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
    Анжела

    Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

    Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

    Особенности посадки

    Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

    Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

    Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

    Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

    Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

    В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

    Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

    Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

    Читать еще:  Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод?

    Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

    Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

    Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

    Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

    Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

    Нюансы ухода

    Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

    Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

    Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

    Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

    Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

    Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

    Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

    Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

    Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

    Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

    Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

    Сбор урожая

    Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

    Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

    Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

    Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

    Сортовая характеристика яблони Мантет

    Яблоня Мантет является довольно популярным сортом среди российских садоводов. Ее выращивают как на дачных участках, так и в больших садовых хозяйствах. При своевременном уходе она радует обильным урожаем сладких и красивых плодов. Помимо этого, она обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди раннеспелых яблонь.

    Сортовая характеристика яблони Мантет

    Характеристика сорта

    Первые упоминания о сорте Мантет были зафиксированы в 1982 году в городе Морден. Селекционеры из Канады вывели его путем естественного опыления отечественной яблони Московская грушовка. Впоследствии он приобрел популярность в России.

    После внесения в Государственный реестр он рекомендован к выращиванию в Средневолжском и Центральном регионах страны.

    Относительно прародителя вид менее морозоустойчив, на зиму требует укрытия штамба. Не рекомендуется выращивать его в регионах, где температура в зимнее время опускается ниже 20 °C.

    Лучшим опылителем для него считается сорт Белый налив, также подходит Мельба.

    Читать еще:  Облепиха Царская Ягода — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Урожайность

    Сорт раннеспелый. Первый урожай при достаточном утеплении в зимнее время и соблюдении благоприятных условий для развития наступает на 3-й год жизни. Яблоки Мантет можно начинать убирать в середине июля.

    В регионах, где лето холодное и мало солнечных дней, созревание урожая может растянуться до середины августа. Товарный вид плоды не теряют при хранении на складе около 2 недель, в холодильнике – около месяца.

    Молодое дерево обильно плодоносит каждый год, а с возрастом – через год. Максимальное количество фруктов дает начиная с 15 лет и до 50. Урожайность при правильном выращивании достигает около 150 кг яблок с дерева.

    Достоинства и недостатки

    Как и любая другая садовая культура, сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

    К положительным можно отнести следующие критерии:

    • компактная и негустая крона позволяет выращивать дерево на небольших приусадебных участках и в междурядьях разбивать грядки;
    • сладкий вкус плодов обеспечивает достаточно экономный расход сахара при заготовках на зиму;
    • раннее плодоношение после посадки;
    • отсутствие необходимости в регулярной обрезке;
    • устойчивость к транспортировке плодов, несмотря на нежную кожицу;
    • высокая урожайность.

    Среди недостатков сорта яблони Мантет выделяют:

    • непродолжительный период хранения урожая;
    • быстрое перезревание яблок при несвоевременном снятии с ветвей;
    • восприимчивость сорта к парше в период дождливой погоды;
    • уменьшение размера плодов в случае обильного урожая;
    • вертикальный рост скелетных ветвей затрудняет обработку химическими препаратами и уборку урожая.

    Описание дерева

    Саженец быстро растет. Яблоня этого сорта относится к среднерослым деревьям, ее максимальная высота – 4 м. Скелетные ветви мощные и направлены вверх. Крона формируется овальная, не слишком загущенная. Побеги коленчатые с расположенными на них чечевичками.

    Листья крупные, зеленого цвета. Цветение наступает во второй декаде мая. Цветы розового оттенка, нежные, большие, с приятным тонким ароматом. Лепестки блюдцевидные, удлиненные. Укороченный пестик.

    Характеристика плодов

    Плоды вкусны в свежем виде

    Созревшие яблоки зеленовато-желтого цвета. Кроме этого, выражен румянец розового оттенка с крапчатым и полосатым рисунком. На ощупь кожица гладкая и нежная. Мякоть светло-кремовая, сочная. Плоды среднего размера, весом не более 160 г.

    Вкус десертный, сладкий, приятный. По шкале сорт яблони Мантет получает 4,6 балла. Плоды имеют слабый, практически не ощутимый аромат. Текстура мякоти однородная с легкой кислинкой. Из нее делают зимние заготовки, соки. Калорийность яблока – 48 ккал на 100 г. В плодах содержится около 10 % сахаров.

    Выращивание

    Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

    Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

    Посадка

    В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

    Корни саженца час держат в воде, чтобы они напитались влагой, а затем смачивают в жидкой глине.

    Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм. Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей.

    Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом. Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

    Уход заключается в своевременном поливе, профилактике заболеваний, рыхлении приствольного круга, удобрении и обрезке. Правильно проведенные мероприятия позволят сформировать яблоню и добиться получения максимальных урожаев.

    Обрезка

    Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, удаляя ветви, растущие внутрь кроны, больные, пересохшие. Выполняя эту процедуру, следует понимать, что правильно сформированные ветви дают лучший урожай.

    Кроме того, крона, пропускающая внутрь достаточное количество света, поражается заболеваниями гораздо реже, чем загущенная. Оптимальным является трехъярусный тип кроны. Нижний уровень состоит из 3 ветвей, второй – из 4, а верхний – из 2.

    Полив

    От правильности полива зависит здоровье корней

    Молодую яблоню сорта Мантет стоит поливать раз в 2 недели. Средний объем воды на одно дерево составляет 20 л. С возрастом дерева постепенно увеличивают количество жидкости, доводя его до 70 л, проводя полив 4 раза за сезон. При соблюдении такого режима корни дерева развиваются правильно вглубь почвы.

    Удобрение

    В весеннее время вносят азотистые удобрения или перегной, а осенью – содержащие фосфор и калий. Сухие удобрения разбрасывают по периметру приствольного круга после обильного полива или дождя. В грунт рекомендуется вносить предварительно растворенные в воде удобрения в такой последовательности:

    • ранней весной вносят 500 г мочевины;
    • в конце весны – жидкая подкормка, 1-2 л под каждое дерево (2 л навозной жижи, 550 г суперфосфата, 1 л раствора птичьего помета, 100 г калия, 2 ведра воды);
    • в середине лета на 1 дерево – 2 ведра воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
    • начало осени – по периметру приствольного круга внести смесь из взятых по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Защита коры

    Для защиты от морозов штамб рекомендуется укутывать лапником и притаптывать по периметру снегом. Чтобы кору ствола и нижней части ветвей не повреждали грызуны и паразиты, ее обрабатывают смесью извести, купороса и глины.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Основным заболеванием, которому подвержен этот сорт в сырую погоду, является парша. Для профилактики и при первых признаках поражения обрабатывают дерево такими препаратами, как «Фитоспорин», бордоская смесь, «Хорус» (описание способа применения в инструкции).

    При поражении цитоспорозом применяют «Хом» или купорос.

    С тлей борются мыльным раствором. Настой луковой шелухи спасает от клеща, а полыни – от листовертки. «Циркон» и «Эпин» способствуют повышению устойчивости дерева к резким переменам погоды.

    Источники:

    https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/mantet.html
    https://maja-dacha.ru/yablonya-mantet-zarubezhnyiy-gost-s-russkimi/
    https://fermoved.ru/yablonya/mantet.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]