Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов
Рядовки рецепты приготовления. Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов
Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.
Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.
Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.
Ее отличительные признаки:
- белый или кремово-белый цвет
- шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
- бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
- пластинки частые и широкие
- мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
- вкус едкий и жгучий, с запахом редьки
Простой рецепт маринованных рядовок
- рядовки — 1 кг
- уксус 6% — 3 столовые ложки
- сахар — 1,5 столовые ложки
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — столовая ложка
Как мариновать рядовки на зиму:
1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.
2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Добавить уксус, перемешать.
4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.
5. Хранить в прохладном месте.
Маринованные рядовки с уксусом
- гриб рядовка серая – 1,5 кг
- уксус винный – 500 мл
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- гвоздика
- соль – 2 чайные ложки
- сахар – 1 чайная ложка
Как сделать маринованные рядовки серые:
1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.
2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.
3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.
4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.
5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.
Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.
- Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
- Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
- Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
- Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
- В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
- Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
- Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
- Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.
К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.
Рядовки — не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.
— Среда рядовок — умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.
Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.
— Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.
Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.
Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.
Можно отваривать и подмороженные рядовки , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.
Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.
Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.
— Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.
Для приготовления рядовки солёной не нужно много специй, только чеснок, перец и соль.
- Помытые под проточной водой грибы залейте 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, и варите 30 минут после закипания.
- Отваренные рядовки промойте холодной водой.
- Два зубка чеснока нарежьте тонкими пластинками. Смешайте 20 г соли с 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
- Накладывайте рядовку в чистую банку или пластиковую ёмкость, пересыпая солью с перцем и пластинками чеснока. Добавьте 2 лавровые листа.
- Сверху на грибы положите пластиковую крышку и поставьте груз. Уберите в холодильник.
Через 7 дней солёные рядовки будут готовы. Они получаются очень вкусными и хрустящими, хорошо подходят к варёному или жареному картофелю.
Рядовка маринованная
Маринованные грибы хорошо сохраняют форму после длительной варки благодаря плотной мякоти, их приятно есть. В маринад, кроме указанных специй, можно добавить ещё чеснок и зонтики укропа.
- рядовка – 1 кг;
- соль – 45 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксус 6% – 3 ст. л.
- Промойте рядовку от мусора и земли. В кастрюлю с водой положите грибы, варите 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Приготовьте маринад – добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец, доведите до кипения, и положите варёные рядовки.
- Варите на медленном огне, снимая пену, около 30 минут. В конце добавьте уксус, переложите грибы в стерилизованную банку, залейте маринадом в котором они варились, и плотно укупорьте.
После остывания консервации, уберите её на хранение в прохладное место. Есть такие грибы можно на следующий день после приготовления
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая растёт в хвойных и смешанных лесах на опавшей хвое и листве, её можно встретить в садах на компостных кучах. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в декабре. Грибная мякоть плотная светло-фиолетовая или кремовая с приятным анисовым вкусом и ароматом.
Полушаровидная ярко-фиолетовая шляпка молодых грибов по мере роста приобретает распростёртую или вдавленную форму и буроватый оттенок. Диаметр шляпки от 6 до 15 см. Ножка цилиндрическая до 10 см высотой и до 3 см толщиной немного утолщена у основания.
Из рядовки можно приготовить на зиму замечательные заготовки – замариновать или посолить с чесноком и перцем.
Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.
В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.
Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.
Описание: грибы Рядовки съедобные
Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.
В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.
Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.
Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.
Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото ?
Съедобная серая рядовка — очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.
Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.
Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.
Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.
Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.
Рядовка фиолетовая. Описание
Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.
Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.
Как готовить грибы Рядовки ?
Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.
Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.
Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.
Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно
Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.
Как мариновать рядовки рецепт
Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранный рядовок;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка зубков раннего чеснока;
- парочка зонтиков укропа;
- парочка листочков смородины.
Как мариновать рядовки серые:
- Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
- Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
- Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
- Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
- Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
- Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
- Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
- Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
- Баночки безотлагательно закатываются.
- Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.
Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный пикантный перец и заготовку из цветной капусты на зиму.
Как замариновать рядовки на зиму
Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.
Понадобятся:
- полтора кг. свежесобранных рядовок;
- пол л. винного уксуса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка ч. л. соли;
- парочка ч. л. сахара.
Как замариновать грибы рядовки:
- Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
- В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
- Их проваривают около четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
- Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
- Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
- Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
- Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
- Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
- При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
- Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
- Их безотлагательно закатывают.
Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как вкусно мариновать рядовки
Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных рядовок;
- пол 200 гр. стакана воды;
- полторы ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- четверть ч. л. лимонной кислоты;
- парочка ч. л. сахара;
- парочка листочков лавра;
- парочка веточек зелени укропа;
- 5 горошинок обычного перца;
- четверть ч. л корицы;
- парочка бутонов гвоздики.
Заготовка рядовок на зиму:
- Изначально все грибочки перебирают и моют, особо крупные экземпляры разрезают и погружают в слегка подсоленную воду.
- К грибам присоединяют необходимое количество уксуса и проваривают около двадцати минут. Процесс варки рядовок можно считать оконченным лишь тогда, когда они все без исключения окажутся на дне кастрюли.
- После оседания всех экземпляров, к ним присоединяют специи и нужное количество лимонной кислоты. Их присыпают сахаром и обязательно вновь кипятят.
- Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, в которой и будет осуществляться последующее консервирование. Ее с содой моют и затем подвергают обязательной стерилизации.
- Приготовленные рядовки выкладываются в обработанные термически баночки и по максимуму наполняются оставшимся маринадом.
- Далее следует процесс стерилизации наполненных баночек. Для этого их погружают в емкость с водой, в которой они должны пробыть около получаса.
- Остается из лишь незамедлительно закатать.
Как правильно мариновать рядовки
Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.
Понадобятся:
- полтора кг. свежесобранных рядовок;
- пол л. уксуса (обязательно винного);
- полтора стакана воды;
- 100 гр. лука-порея;
- 1 сочная морковина;
- парочка листочков лавра;
- 1 ч. л. эстрагона;
- пол ч. л. огуречника;
- парочка ст. л. соли;
- цедра с одного лимона;
- 1 ч. л. сахара.
Маринуем рядовки на зиму:
- Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
- Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
- Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
- Также измельчается и лук-порей.
- Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
- Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
- Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
- Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
- Остается лишь качественно их закатать.
Как мариновать тополевую рядовку
Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных рядовок;
- полторы ст. л. уксусной эссенции;
- парочка ст. л. соли;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка листочков лавра;
- парочка соцветий гвоздики;
- 10 горошинок обычного перца.
Грибы рядовки маринованные рецепт:
- В связи с особенностей этой разновидности рядовок, их следует подвергнуть обязательному суточному вымачиванию. С этой целью их погружают в обычную воду. На протяжении суток хотя бы три раза «плохую» воду нужно сливать, а грибы заливать свежей.
- Только после такого вымачивания их необходимо промыть. Перебрать и проварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.
- Первая вода сливается, их заливают свежей и проваривают уже около сорока минут, пока рядовки не приготовятся.
- В другой, подходящей для этих действий посуде идет приготовление маринада. Для этого вода смешивается с сахаром, специями и естественно солью. После кипячения этой смеси около четверти часа в нее вливается уксус, и она кипит еще хотя бы минут пять.
- Этим временем осуществляется подготовка необходимой для процесса консервации тары. Ее с содой моют и сразу же подвергают обязательной стерилизации. Именно благодаря ей продукт не испортится.
- В термически обработанные баночки бережно выкладываются все грибочки и максимально наполняются уже приготовленной заливкой.
- В завершение их необходимо безотлагательно закатать.
Важно! Вымачивание – обязательный процесс. Именно благодаря ему грибы лишаются тех канцерогенов, которые они неизбежно впитывают из нашей окружающей среды. К тому же только вымоченные грибы могут быть невероятно светлыми, а маринад у них чистый, ну прям как слеза.
Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.
Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Рядовки рецепты приготовления. Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов
Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.
Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.
Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.
Ее отличительные признаки:
- белый или кремово-белый цвет
- шляпка по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой до распростертой, с широким волнистым краем
- бугор по центру шляпки, в центре сероватый или буроватый
- пластинки частые и широкие
- мякоть толстая, волокнистая, белая, в местах излома розовеет
- вкус едкий и жгучий, с запахом редьки
Простой рецепт маринованных рядовок
- рядовки — 1 кг
- уксус 6% — 3 столовые ложки
- сахар — 1,5 столовые ложки
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — столовая ложка
Как мариновать рядовки на зиму:
1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.
2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Добавить уксус, перемешать.
4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.
5. Хранить в прохладном месте.
Маринованные рядовки с уксусом
- гриб рядовка серая – 1,5 кг
- уксус винный – 500 мл
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- гвоздика
- соль – 2 чайные ложки
- сахар – 1 чайная ложка
Как сделать маринованные рядовки серые:
1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.
2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.
3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.
4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.
5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.
Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.
- Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
- Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
- Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
- Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
- В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
- Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
- Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
- Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.
К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.
Рядовки — не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.
— Среда рядовок — умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.
Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.
— Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.
Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.
Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.
Можно отваривать и подмороженные рядовки , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.
Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.
Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.
— Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.
Для приготовления рядовки солёной не нужно много специй, только чеснок, перец и соль.
- Помытые под проточной водой грибы залейте 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, и варите 30 минут после закипания.
- Отваренные рядовки промойте холодной водой.
- Два зубка чеснока нарежьте тонкими пластинками. Смешайте 20 г соли с 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
- Накладывайте рядовку в чистую банку или пластиковую ёмкость, пересыпая солью с перцем и пластинками чеснока. Добавьте 2 лавровые листа.
- Сверху на грибы положите пластиковую крышку и поставьте груз. Уберите в холодильник.
Через 7 дней солёные рядовки будут готовы. Они получаются очень вкусными и хрустящими, хорошо подходят к варёному или жареному картофелю.
Рядовка маринованная
Маринованные грибы хорошо сохраняют форму после длительной варки благодаря плотной мякоти, их приятно есть. В маринад, кроме указанных специй, можно добавить ещё чеснок и зонтики укропа.
- рядовка – 1 кг;
- соль – 45 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксус 6% – 3 ст. л.
- Промойте рядовку от мусора и земли. В кастрюлю с водой положите грибы, варите 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Приготовьте маринад – добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец, доведите до кипения, и положите варёные рядовки.
- Варите на медленном огне, снимая пену, около 30 минут. В конце добавьте уксус, переложите грибы в стерилизованную банку, залейте маринадом в котором они варились, и плотно укупорьте.
После остывания консервации, уберите её на хранение в прохладное место. Есть такие грибы можно на следующий день после приготовления
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая растёт в хвойных и смешанных лесах на опавшей хвое и листве, её можно встретить в садах на компостных кучах. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в декабре. Грибная мякоть плотная светло-фиолетовая или кремовая с приятным анисовым вкусом и ароматом.
Полушаровидная ярко-фиолетовая шляпка молодых грибов по мере роста приобретает распростёртую или вдавленную форму и буроватый оттенок. Диаметр шляпки от 6 до 15 см. Ножка цилиндрическая до 10 см высотой и до 3 см толщиной немного утолщена у основания.
Из рядовки можно приготовить на зиму замечательные заготовки – замариновать или посолить с чесноком и перцем.
Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.
В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.
Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.
Описание: грибы Рядовки съедобные
Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.
В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.
Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.
Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.
Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото ?
Съедобная серая рядовка — очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.
Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.
Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.
Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.
Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.
Рядовка фиолетовая. Описание
Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.
Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.
Как готовить грибы Рядовки ?
Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.
Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.
Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.
Источники:
https://foedus.ru/ryadovki-recepty-prigotovleniya-ryadovki-marinovannye-recepty.html
https://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/ryadovok.html
https://foedus.ru/ryadovki-recepty-prigotovleniya-ryadovki-marinovannye-recepty.html