Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото
Сорт жимолости Синичка
Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…
Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.
О создании сорта
«Путёвку в жизнь» ему дали московские селекционеры А. Скворцов и А. Куклина, которые трудились в питомнике Главного Ботанического сада столицы. Материалом для получения сорта служили отобранные в Магаданской области и на Камчатке саженцы.
Заявка на регистрацию сорта поступила в 1985 году, а в Реестр он был внесен через три года. С тех пор стал популярным садовым растением, прекрасно зарекомендовавшим себя в различных климатических зонах, особенно на Севере.
Описание растения и ягод
Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам.
Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину.
Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.
Интересно! У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.
Особенности ягод
Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.
Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна.
Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!
Агротехника и использование
Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей.
Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой.
Важно! Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.
Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино.
Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.
Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость Синичка — сильнорослый куст, с круглой кроной, способный вырасти при благоприятных условиях до 2 м. Ягоды с сильным ароматом, полностью лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненная, слегка овальная.Длина не превышает 3 см. Верхушка ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.
Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.
Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.
Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.
Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.
Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости «Синичка»
Многие садоводы, которые выращивают на приусадебном участке жимолость, отдают предпочтение именно Синичке. Этот сорт обладает массой положительных характеристик — высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В статье подробно расскажем о достоинствах и недостатках этой жимолости и агротехнических требованиях, которые она предъявляет.
Что это за сорт жимолости
Жимолость Синичка относится к съедобным сортам раннего срока созревания. Первый урожай готов к уборке уже в первой половине июня. Средняя урожайность – 55 ц/га.
Ягоды нежные, легко мнутся, хранятся даже в холодильнике максимум 2-3 дня.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт был выведен селекционерами Московского питомника А. Скворцовым и А. Куклиной на основе саженцев из Магаданской области и с Камчатки.
Жимолость Синичка включена в Госреестр России в 1998 г.
Характеристика и описание кустов
Сорт представлен сильнорослыми (высота 2 м и более), среднераскидистыми кустами с округлой кроной и средними, изогнутыми и густооблиственными побегами, которые в первый год жизни имеют небольшое опушение и светло-коричневый цвет.
Листовые пластины зеленые, среднего размера (длина около 6,5 см, ширина – 3 см), заостренные у основания, матовые, сильноопушенные.
В начале весны, во время периода цветения, на кустах появляются мелкие двуполые бледно-желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.
Справка. Кусты медленно растут в течение первых 2-3 лет, полного размера достигают только к 6-7 годам.
Стойкость к температурам
Синичка устойчива к заморозкам. Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до –30°C, завязи и бутоны не замерзают даже при –5°C.
Влаго- и засухостойкость
Как и другие сорта жимолости, Синичка – влаголюбивое растение. Но в случае переувлажнения почвы есть риск загнивания корневой системы.
Кусты переносят засушливые периоды. Нехватка влаги не сказывается на развитии кустов, но ведет к снижению урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет довольно высокий иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям. Однако есть риск поражения мучнистой росой, фитовирусами, тлей, жимолостным клещом и пальцекрылкой.
Характеристика и описание плодов
Ягоды продолговато-овальной или эллипсовидной формы, на кончике напоминают блюдце, крупные – средний вес составляет 0,8-1 г. Кожица тонкая, сначала желтовато-сизого цвета, после созревания становится практически черной, покрыта сизым налетом.
Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий.
Плоды Синички содержат 7,2% сахаров, 2,2% органических кислот, 74 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).
Области их применения
Чаще всего ягоды этой жимолости употребляют в свежем виде, что объясняется коротким сроком их хранения. Кроме того, плоды замораживают, сушат и вялят, используют для приготовления компотов, коктейлей, начинок для выпечки, джемов, соков и варенья. Делают на основе Синички даже домашнее вино.
Используют жимолость и в народной медицине – для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства жимолости Синичка:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к поражению заболеваниями и вредителями;
- хорошая урожайность;
- засухо- и морозоустойчивость;
- приятный, десертный вкус и польза ягод.
Недостатки сорта:
- низкая самоопыляемость;
- неравномерное созревание плодов;
- склонность к быстрому осыпанию;
- плохая лежкость и транспортабельность.
Технология выращивания
Чтобы выращивание жимолости этого сорта было успешным, учитывают ряд нюансов, касающихся сроков, места и технологии посадки, а также выбора посадочного материала.
Для высадки подходят окрепшие саженцы 2-3 лет с разветвленной корневой системой и почками на ветках. Непосредственно перед посадкой саженцы осматривают, удаляют все поврежденные и сломанные побеги, сухие корни и выдерживают их в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») – это улучшит приживаемость посадочного материала.
Оптимальные условия
Для посадки Синички выбирают солнечное, освещенное место. В полутени кусты развиваются также хорошо, однако снижается урожайность.
Сорт предпочитает плодородную влагопроницаемую почву с аэрацией и нейтральной кислотностью. Отличным вариантом станут суглинки.
Чтобы минимизировать вероятность загнивания корневой системы из-за повышенной влажности, следят за тем, чтобы грунтовые воды были минимум в 1 м от поверхности почвы.
Сроки и правила посадки
Жимолость высаживают ранней осенью (в сентябре) или весной, до того как на кустах раскроются первые почки.
Схема посадки:
- На выбранном участке выкопать посадочные ямы квадратной формы размером 40×40 см.
- Насыпать в них компост или перепревший перегной и обильно полить.
- Сделать в центре небольшой холм, установить на него саженец, расправить его корни.
- Засыпать саженец землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см или находилась на уровне поверхности почвы.
- Полить растения из расчета 10 л воды под куст.
- Замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Дальнейший уход
Синичка – влаголюбивый сорт. Особенно важен регулярный полив во время цветения и плодоношения. В эти периоды кусты поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение 10 л воды, а в засушливую погоду – 15-20 л.
Подкармливают Синичку в последние месяцы осени. В качестве удобрения используют смесь 5 кг компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100-150 г золы. Весной, когда набухают почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².
Обрезать растения с 6-летнего возраста. Ежегодно с кустов удаляют поврежденные, сломанные, сухие и больные побеги, срезая их под корень. Каждые 3 года прореживают крону, оставляя на ней только крепкие и сильные ветки.
Важно! Во время обрезки Синички нельзя трогать верхушку — на ней расположены почки с цветами.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Заболевания и вредители, которые могут поразить Синичку, представлены в таблице.
Для профилактики ранней весной на прикорневую зону растений выливают 5% раствор мочевины
Чтобы минимизировать риск поражения фитовирусами, саженцы покупают в проверенных местах и соблюдают правила ухода за растениями.
Для профилактики кусты опрыскивают настоем табака, перца или чеснока.
Для профилактики соблюдают агротехнические требования сорта и поливают кусты весной горячей водой для уничтожения личинок.
Зимовка
Несмотря на морозоустойчивость сорта и отсутствие потребности в утеплении и укрытии, подготовка к зиме состоит из нескольких этапов:
- Осенью из-под кустов убрать слой старой мульчи и опавшие листья.
- Перекопать грунт в приствольном круге на глубину 15-20 см.
- Внести сезонные удобрения.
- Связать вместе молодые и тонкие побеги, чтобы исключить вероятность их повреждения под снегом.
- Накрыть кусты мешковиной или специальной сеткой, чтобы их не повредили птицы или грызуны.
Читайте также:
Размножение
Жимолость Синичка размножают черенками, отводками и семенами.
При черенковании с молодых побегов нарезают черенки длиной примерно 20 см и прикапывают их под углом 45°. Если почва очень сухая, черенки на ночь оставляют в воде.
Для размножения отводками выбирают нижнюю ветку, наклоняют ее к земле, закрепляют проволочной скобкой и прикапывают. Когда на побеге сформируется самостоятельная корневая система его отделяют от основного куста и высаживают на постоянное место.
В случае семенного размножения используют сухой посадочный материал из отборных плодов. Осенью его высаживают в емкость с влажным песком, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
Весной семена сажают в ящик, заполненный питательной смесью, накрывают полиэтиленом и убирают в полутемное место на участке. Когда появятся всходы, пленку снимают, а в сентябре растения пересаживают в открытый грунт.
Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона
Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.
Сорта-опылители
Кусты опыляют пчелы, мухи, шмели. По причине низкой самоопыляемости сорта поблизости высаживают сорта-опылители. В результате увеличивается урожайность Синички и улучшается вкус ягод. Из двух цветков образуется одна ягода с двумя камерами внутри.
Лучшие опылители для этой жимолости:
Отзывы дачников
Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:
Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».
Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».
Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».
Заключение
Сорт жимолости Синичка характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям, неприхотливостью в уходе и приятным вкусном полезных ягод.
Среди недостатков отмечают лишь непригодность к длительному хранению и транспортировке, а также склонность к осыпанию плодов.
Источники:
https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-sinichka.html
https://www.garshinka.ru/tovar/zhimolost-sinichka
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinichka.html