6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парша на абрикосе — как бороться — это важно знать

Как вовремя выявить и чем обработать абрикос от парши

Парша на абрикосе возникает из-за грибка, который проявляется на опавших листьях и плодах дерева. Эта инфекция распространяется воздушным путем и может заразить здоровые растения в 100-400 метров от источника. Распространение заболевания происходит путем переноса спор грибка при помощи воздушных потоков.

Неприятное знакомство для абрикоса и людей, — парша

Парша – это инфекционное заболевание, которое возникает на косточковых деревянистых растениях. Грибок, который проявляется на плодах дерева и опавших листьях, может заразить здоровые деревья в радиусе до 400 метров при помощи выделяющихся спор.

Наиболее подходящее время для развития парши – это весна. В данный период чаще всего происходят перепады температурных условий, а также повышается влажность воздуха. Инфекция формируется на листьях и побегах, которые не были убраны с осени.

Данные причины являются самыми благоприятными условиями для размножения и роста инфекции. После зимовки болезнь начинает прогрессировать, постепенно развиваясь и заражая косточковые растения в диапазоне 100-400 метров. Болезнь достаточно стойкая и может легко выдерживать низкие температуры. Во время засухи и жары активность микроорганизмов заметно снижается.

Из-за этих факторов образуется парша на абрикосе: как бороться с болезнью и что делать в таких случаях? Разберемся в причинах и методах борьбы.

Провоцирующие факторы

Парша на абрикосе возникает по трем основным причинам:

  1. Дерево испытывает стресс и тем самым ослабевает из-за резких перепадов температур или чрезмерной влажности воздуха.
  2. В перегнивающих опавших плодах, листьях, побегах образуется инфекция.
  3. Относительно косточковой культуры не проводятся специальные профилактические обработки и прочие агротехнические процедуры.

Патогенные микроорганизмы переживают низкие температуры и на момент наступления весны начинают развиваться. Это связано с тем, что в данный период происходят постоянные температурные перепады и выпадает большое количество осадков. Наиболее подходящая температура воздуха для развития грибков – 20-25 °C, влажность при этом должна быть выше 80%.

Как выглядит парша на плодах и листьях абрикоса

Если дерево заражено инфекцией парши, на нем будут заметны некоторые симптомы. Со временем они будут только увеличиваться и развиваться.

Ранняя стадия

При идеальных условиях заболевание формируется за пару суток, инкубационный период длится около 50 дней. На начальных этапах болезни поражаются в основном плоды и листья абрикоса. Первоначальные признаки хорошо заметны на зеленых фруктах. Они проявляются в виде светлых точек без определенных контуров на весь плод. После этого образования могут быть найдены и на листьях дерева, однако появляются они только с их обратной стороны.

Ранняя стадия парши на плоде

Прогресс болезни

Без необходимого лечения болезнь продолжает прогрессировать. Плоды при этом растут, но все сильнее покрываются пятнами, которые со временем темнеют и приобретают очертания, деформируют фрукт. Зараженные листки также начинают сильно темнеть. Если у дерева есть однолетние ветки, они поражаются болезнью. На запущенной стадии фрукты и листья полностью видоизменяются, после чего опадают. На сохранившейся листве хорошо заметен налет – это и есть скопление грибка. Инфекция также переносится на ствол, ветки и корни дерева.

Со временем растение сильно ослабевает: его обмен влаги и полезных веществ нарушается, а это может привести к полной гибели дерева.

Тяжелая стадия поражения

Чем опасно заражение

Парша опасна своей устойчивостью, скоростью формирования, развития и распространения. Область поражения грибком прочих растений достаточно большая. При наличии болезни на одном дереве она может передаться всем окружающим в радиусе до 400 метров. Из-за парши растение постепенно ослабевает, плоды деформируются и портятся.

Склонные к заражению сорта

Наиболее склонными к заболеванию сортами считаются те, которые плохо переносят перепады температур, к ним относятся:

  • Ананасный;
  • Ананасный Цюрупинский;
  • Куйбышевский юбилейный;
  • Мелитопольский черный;
  • Пасынок.

Ананасный Цюрупинский абрикос

Сорта абрикоса устойчивые к парше

Главная причина развития заболевания – это чрезмерные перепады температур. По этой причине самыми устойчивыми к парше считаются зимоустойчивые сорта, к таким относятся:

  1. Особенный Денисюка. Считается одним из лучших сортов, поскольку имеет повышенную урожайность, плоды сладкие, большие и длительное время остаются на ветвях.
  2. Голдрич. Сорт, обладающий большим весом абрикосов (достигает 150 грамм) и повышенной устойчивостью к холодным температурам.
  3. Монастырский. Был выведен при помощи скрещивания двух сортов абрикоса, имеем сильный вкус и устойчивый аромат, переживает очень низкие температуры.
  4. Оболонский. Плодный сорт, который обладает характерной кислинкой, а также повышенной устойчивостью к морозам.
  5. Петропавловский. Имеет насыщенный вкус и запах, урожайность повышена, но при этом количество плодов не уменьшается.
Читать еще:  Груша Купава — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Методы борьбы

Чтобы правильно лечить паршу на абрикосе, необходимо воспользоваться комплексным подходом: поможет борьба при помощи химических препаратов, народных способов и профилактических мер по предотвращению заражения.

Народные методы

Существует несколько действенных народных методов для борьбы с паршой:

  1. Раствор хвощи. Для его изготовления понадобиться примерно 2 кг растения и 10 литров проточной воды. Хвощу нужно замочить в жидкости и продержать ее там, в течение 3 суток. После того как абрикос распустил листву, нужно провести опрыскивание данным раствором.
  2. Солевая смесь. В 5 литров проточной воды следует добавить примерно 500 гр соли. Этим раствором нужно обрабатывать дерево до начала появления плодов.
  3. Горчичный раствор. Для приготовления смеси нужно взять 5 литров воды и 50 гр порошковой горчицы, все это хорошо перемешать. Полученным средством нужно обрабатывать дерево до наступления лета и только после дождя.

Химические средства

Для того, чтобы определить чем именно обработать абрикос от парши в определенный сезон, следует ознакомиться с рекомендациями по применению химических средств. К самым действенным препаратам для лечения парши относятся:

  1. Скор. Средство быстрого поражения патогенных микроорганизмов, который проникает вглубь почвы. Стоимость: 2700 руб/литр.
  2. Хом. Лучше всего использовать данный препарат до начала цветения, применяется для профилактики возникновения заболевания. Цена: 20 руб/уп. 6 миллилитров.
  3. Топсин-М. Применяется во время периода роста растения, поражает инфекцию, но не задевает насекомых. Не рекомендуется смешивать с другими химическими средствами. Стоимость: 15 руб./уп. 5 грамм.

Агротехника

Для того, чтобы эффективно вылечить растение от инфекции, нужно использовать комплексный подход. Кроме обработки следует проводить постоянный осмотр дерева на наличие инфицированных участков. В случае выявления их нужно устранять. Кроме этого, дерево нужно постоянно подпитывать азотными удобрениями, подрезать крону. В условиях постоянных изменений температуры лучше высаживать зимостойкие сорта абрикоса.

Рекомендуется регулярно проводить обработку абрикоса от парши, по листьям и плодам. Чтобы вылечить растение необходимо подобрать подходящий под сезон препарат для борьбы с данным заболеванием. В специализированных садовых магазинах есть большой выбор препаратов для лечения деревьев до, после и даже в период цветения. Большинство из них не следует смешивать с прочими средствами.

Профилактические меры

Лучше всего предотвратить заражение, чем обрабатывать абрикос после него. Для того, чтобы избежать болезни деревьев, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Проводить профилактическое опрыскивание специальными химическими средствами перед каждым периодом цветения.
  2. Устранять окружающие дерево сорняки.
  3. Проводить систематическое рыхление земли.
  4. Не допускать чрезмерный полив растения.
  5. Все опавшие листья, плоды нужно собирать и уничтожать.
  6. Проводить периодический осмотр побегов, листьев и плодов дерева на наличие пятен.
  7. Проводить обработку растения средствами, которые содержат медь и кальций.
  8. При наличии зараженных плодов, листьев, ветвей их необходимо сорвать, срезать и уничтожить.

Такие плоды не пригодны для употребления в пищу!

Советы бывалых

Большинство опытных садоводов знает, как избавиться от парши на абрикосах. Для успешной борьбы с возможным или уже случившимся заражением не следует допускать данные ошибки:

  1. Перекапывать грунт вместе с опавшими листьями и плодами.
  2. Для лечения болезни использовать только 1 препарат (лучше всего применять 2-3 разновидности).
  3. Выращивать деревья следует неплотно, таким образом, шанс заражения существенно понижается.
  4. При поражении только абрикоса, не нужно обрабатывать другие культуры, поскольку инфекция переносится только на абрикосы.

Парша на абрикосе

Парша на абрикосе и других косточковых культурах — заболевание опасное, способное не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью сгубить дерево. Как лечить растение от инфекции, какие профилактические мероприятия помогут повысить устойчивость абрикоса к патогенной микрофлоре?

Особенности заболевания

Парша относится к распространенным инфекционным заболеваниям растений, на абрикосе возбудителем является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem. Инфекция, появившись на одном участке, способна поразить все абрикосовое дерево: плоды, листья, ветви, при сильном распространении страдает ствол и корни.
Какие факторы приводят к широкому распространению грибка:

  • Абрикос — это теплолюбивое растение, произрастает в основном в южных районах, поэтому реагирует на резкие изменения погоды стрессом, который ослабляет посадки и приводит к инфицированию.
  • Заболевание особенно активизируется в годы, повышенной влажности, и в периоды резких весенних перепадов температур.
  • А также отсутствие грамотных агротехнических мероприятий, профилактических обработок способствуют разрастанию колоний грибка, формированию новых конидий (спор).

Возбудитель болезни зимует конидиями на пораженных листьях и побегах, оставшихся неубранными с осени. Поэтому в дождливую весну, когда влажность повышается до 80%, создаются благоприятные условия для развития инфекции. Для активного роста мицелия и прорастания спор оптимальная температура 20–25°C при влажности 95%. В этот период конидии формируются практически за сутки, максимум им понадобится 36 часов. При повышении температуры до 30°C их образование существенно замедляется.
Инкубационный период инфицирования охватывает временной промежуток от 40 до 70 суток. Массово споры образуются в апреле и мае, поэтому уже во время цветения можно заметить на листьях первые признаки заболевания. Повторно волна заражения проявляется через 2–6 недель после опадания лепестков.
Более устойчивы к парше деревья, растущие на легких почвах со слабокислой реакцией, на возвышенностях, где лучше аэрация веток. А также сухой климат сдерживает прогресс инфекции, в таких зонах количество зараженных абрикосов гораздо ниже. В районах с влажным климатом, при проведении некачественных профилактических мероприятиях, нередко отмечаются вспышки заболевания.

Читать еще:  Вишня Жуковская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Признаки парши

Как определить заболевание:

  • Первые признаки парши наблюдаются на зеленых плодах абрикоса. Сначала заметны бурые округлые пятна, с расплывчатыми границами, размеры их варьируются от полутора до трех миллиметров. Они становятся заметными, когда плоды достигают трети своих размеров (величина абрикоса 3 см). Со временем пятна темнеют, очертания краев приобретают четкость, со временем отметины разрастаются, иногда сливаясь в одно большое образование. На них появляется бархатистый налет, от оливкового до черного цвета, это скопления гифов мицелия грибов (конидиеносцев) и конидий.
  • Иногда заражение располагается возле плодоножки, появляется на однолетних молодых веточках в виде многочисленных овальных коричневых язв. Такие побеги, пораженные паршой, плохо растут и развиваются.
  • Когда изъяны возникают на листьях, они формируются на обратной стороне, на них появляются сначала зеленоватые, а потом коричневые мелкие образования с расплывчатыми границами, хаотично распределенные по всей поверхности, захватывающие прожилки и черенок. При сильном заражении листва опадает.

У больного дерева нарушается баланс жидкости, резко снижается плодоношение, зараженные плоды становятся уродливыми. Употреблять больные абрикосы не рекомендуется, возможно, отравление, а также их лучше не использовать и после термической обработки, так как грибы долго сохраняют активность даже при нагревании.

Профилактика заболеваний

Парша значительно снижает урожай на абрикосе, способна нанести вред всем посадкам косточковых растений в саду. Поэтому чтобы предотвратить развитие инфекции, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при первых проявлениях болезни, требуется сразу принять меры по устранению инфекции.
К профилактическим действиям по предотвращению развития инфекции в первую очередь относят:

  • организацию правильных агротехнических мероприятий; полив осуществляется по мере необходимости, не допускается переувлажнения почвы;
  • ежегодно проводится обрезка деревьев, уваляются поврежденные и сухие ветви, чтобы предотвратить загущение посадок и обеспечить качественное проветривание деревьев;
  • почву регулярно рыхлят, важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни и не ослабить растение;
  • в течение лета удаляют сорняки, осенью убирают опавшую листву и сжигают;
  • регулярно осматривают плоды и молодые побеги, листья дерева, чтобы предотвратить активное распространение грибка;
  • своевременно проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами абрикосовых посадок.

В профилактических целях обработку проводят 1% бордосской смесью ранней весной, когда почки еще не распустились. А также подойдет исзвестково-серный раствор, в такой де концентрации иногда применяется коллоидная сера в виде суспензии или окуривание опилками. Следующее опрыскивание необходимо выполнить через 3 недели после цветения, во время завязывания плодов. Здесь предпочтительнее использовать современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорим». Данные сроки обусловлены продолжительностью инкубационного периода.
Рекомендуется высаживать сорта абрикосов, устойчивых к парше, хорошо себя зарекомендовали: «Монастырский», «Голд Рич», «Денисюка», «Особый». Плоды у этих видов обладают отменными вкусовыми качествами, а растения устойчивы к заболеванию.

Лечение

Если парша появилась на абрикосах, что делать? Мероприятия по лечению растения проводятся в зависимости от степени поражения посадок. Если ранее проводились опрыскивания, но на деревьях появились признаки заболевания, то избавиться от него полностью вполне реально. Только не надо затягивать с лечением, с паршой следует бороться сразу, тогда больше вероятности сохранить дерево.
Когда грибковое поражение распространилось на все растение, им охвачены даже корни, вылечить его будет проблематично. Поэтому, чтобы не тратить время и не подвергать опасности другие посадки лучше его выкорчевать с корнем, обработать грунт. Новые саженцы можно помещать на место спустя 4–5 лет.
Обычно в южных районах первые отметины парши появляются в самом начале июля, поэтому и рекомендуется сделать обработку именно в данный период. Можно воспользоваться медьсодержащими средствами: бордосской жидкостью, увеличив концентрацию до 4–5%, но лучше провести опрыскивание системными фунгицидами. Это препараты, влияние которых распространяется внутрь растения, в этом случае можно быть уверенным, что частые осадки не смоют вещество с его поверхности.
Наиболее продуктивные препараты на основе дифеноконазола и тиофанат-метила. К эффективным средствам от парши относятся:

  • «Топсин-М» — сильное средство, его воздействие длится около 20 дней, но смешивать с фунгицидами, содержащими медь его нельзя. Не представляет опасности для насекомых, используется в период вегетации растения, применяется не более 2 раз.
  • «Скор» — препарат широкого спектра воздействия на патогенные грибы, проникает во все части растения. При несильном заражении интервал между обработками составляет 12 дней, при сильном инфицировании абрикоса повторно разрешается применять уже через 8 суток.
  • «Хом» — один из самых продуктивных фунгицидов, но используют его до начала цветения.
  • «Фитоспорин» микробиологическое средство нового поколения, выпускается в виде порошка, пасты или жидкости, качественно работает против многих грибковых инфекций. Состоит из живых культур, активно угнетающих грибковую флору. Действие сохраняет при широком диапазоне температур.

Больное растение обрабатывают дважды, с двухнедельным перерывом. Перед использованием любого средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку препарата.
Ранее парша на абрикосах не считалось распространенным явлением, но сейчас, когда климат изменился, профилактические меры против болезни стали приоритетными для владельцев косточковых культур. Особенно эта проблема актуальна для районов с влажным климатом, поэтому при проявлении первых даже незначительных признаков заболевания следует приступать к лечению немедленно.

Читать еще:  Черешня Гостинец — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Парша на абрикосе — профилактика, лечение

Парша на абрикосе — это достаточно распространенное заболевание, которое способно не только привести к значительному ухудшению показателей урожайности, но и может уничтожить все посадки в саду. Рассмотрим такой вопрос — парша на абрикосе можно ли есть пораженные фрукты и что делать, чтобы полностью устранить данное заболевание.

Короткое описание заболевания

Парша на абрикосе представляет собой достаточно опасное инфекционное заболевание, которое вызвано патогенными микроскопическими грибами и бактериями. Такие патогенные микроорганизмы могут поражать поверхности плодов, листья, локализоваться на побегах и коре. На сегодняшний день парша является едва ли не самым распространенным заболеванием плодовых косточковых культур. Активизация этого заболевания отмечается при определенных показателях влажности и перепадах температуры. Абрикос, который всё же является южным фруктом, не любит резкие изменения погоды, что приводит к стрессу растения, и, как результат, его ослаблению. На таком ослабленном дереве быстро появляется парша, которая активно распространяется по всему абрикосу.

Определить данное заболевание не составит какой-либо особой сложности. На поверхности листьев и на плодах появляются соответствующие темные пятна, бородавки и язвы. При серьезном поражении листья могут опадать, у растения нарушается водный баланс, ухудшается плодоношение, а созревающие паршивые плоды приобретают уродливую форму. Садоводу необходимо на регулярной основе проводить осмотр посадок, на предмет выявления признаков данного заболевания. Чем раньше будет начато лечение парши абрикосов, тем скорее вы сможете избавиться от этого неприятного и опасного заболевания.

Кушать такие абрикосы, которые имеют видимые признаки поражения их паршой, не рекомендуется, так как колонии грибка сохраняются на кожуре и мякоти даже после термической обработки. Однако при условии правильного лечения вы сможете полностью уничтожить грибок, и в последующем какие-либо ограничения на употребление в пищу выращенного урожая отсутствуют.

Профилактика парши на абрикосах

Профилактикой данного заболевания станет обеспечение соответствующего ухода посадками. Необходимо правильно поливать деревья, не допуская их переувлажнения. Также можно порекомендовать проводить опрыскивание деревьев во время формирования плодов однопроцентной бордоской жидкостью. Также отличные результаты показывает использование суспензии коллоидной серы и однопроцентный известково-серный отвар. Такие профилактические обработки рекомендуется проводить ранней весной, а также после завершения цветения в период формирования завязей.

Действенной профилактикой появления данного заболевания станет обеспечение посадкам соответствующего ухода. Проводите регулярную ежегодную обрезку деревьев, что предотвратит загущение посадок, соответствующим образом удобряйте и правильно поливайте ваши деревья, что и позволит избежать ослабления посадок и появления у них разнообразных грибковых и инфекционных заболеваний.

При возможности рекомендуем высаживать в саду соответствующие сорта абрикосов, которые отличаются устойчивостью к данному заболеванию. Так, например, можем порекомендовать вам сорт Краснощекий, Шабаш и его гибриды. Фрукты этих сортов позволяют получать великолепный по своим вкусовым характеристикам урожай, а деревья отличаются повышенной устойчивостью к парше и другие крайне опасным грибковым и инфекционным заболеваниям.

Лечение абрикосов

Как уже было сказано выше, успешность лечения парши абрикосов напрямую зависит от степени поражения посадок. Если садовод смог заметить первые симптомы данного заболевания на дереве, проведя соответствующие обработки, он сможет полностью избавиться от проявлений этой болезни. Тогда как в запущенных случаях, когда поражены корни грибком, лечение не дает каких-либо положительных результатов, такое дерево проще выкорчевать, провести соответствующую обработку грунта и через несколько лет посадить новый молодой саженец абрикоса.

Достаточно простым и эффективным средством лечения парши от абрикоса является обработка деревьев трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Выполняется однократная обработка, что и позволяет эффективно уничтожать грибковых возбудителей данного заболевания. Также возможно использование других медесодержащих средств.

Опытные садоводы рекомендуют использовать против парши и других грибковых заболеваний эффективные фунгициды. Так, например можно использовать Фитоспорин, средства Скор и Хом. Последний отличается максимальной эффективностью, однако его можно применяется исключительно до появления цветения и завязей. В период вегетации и созревания плодов можем порекомендовать вам проводить обработки посадок фитоспорином. Бывает достаточно двух обработок лечебным раствором, что позволяет полностью уничтожить грибкового возбудителя заболевания. Чтобы приготовить лечебный раствор необходимо в обязательном порядке следовать инструкции к каждому конкретному средству.

Помните, что такие фунгициды в повышенных концентрациях могут быть попросту опасны для посадок, поэтому ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу для обработки. Выполняя опрыскивание деревьев, в обязательном порядке используйте защитные очки, перчатки, респираторы.

Заключение

Парша на абрикосах — это распространенное грибковое заболевание, которое способно существенно ухудшить урожай и привести к значительному ослаблению посадок. В качестве профилактики рекомендуем обрабатывать весной дерево бордоской жидкостью, а при появлении первых признаков заболевания незамедлительно проводить опрыскивание деревьев соответствующими фунгицидами. Правильное своевременное лечение парши на абрикосах станет залогом полного избавления от этого крайне неприятного грибка.

Источники:

http://1decor.org/rasteniya/bolezni-vrediteli-i-sornyaki/parsha-na-abrikose.html
http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/parsha-na-abrikose.html
http://sadovodya.ru/abrikos/parsha-na-abrikose.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×