Жимолость Славянка — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость съедобная Славянка — основные характеристики
Кустарники жимолости до сих пор остаются редким растением в садах нашей страны. Люди, решившие выращивать эту культуру, через несколько лет смогут получить урожай вкусных и ценных ягод. Очень перспективным российским сортом является жимолость Славянка, описание и характеристика которого (а также отзывы садоводов) позволяют надеяться на несложное выращивание урожайного кустарника.
Описание сорта жимолости Славянка
Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника. Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.
Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.
История селекции
Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).
Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.
Внешний вид, характеристики ягод
Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.
Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.
Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.
Видео: как черенковать жимолость
Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).
В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.
Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.
Достоинства и недостатки сорта
Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.
- Плюсы сорта:
- десертный вкус и крупноплодность ягод;
- не требовательность к уходу;
- хорошая урожайность;
- возможность выращивания без подвязки;
- плодоношение в течение нескольких десятилетий;
- устойчивость к болезням и насекомым.
- Минусы сорта:
- долгое ожидание полноценного урожая;
- необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.
Агротехника
Для того, чтобы жимолость хорошо росла, ей необходимо обеспечить оптимальные условия в соответствии с потребностями культуры. Растение важно правильно посадить в подходящем месте, держать почву под кустарником чистой от сорняков, по мере необходимости поливать и удобрять кусты. Также садоводу необходимо позаботиться о высадке опылителей для Славянки.
Выбор места
Эти нетребовательные кустарники могут расти как на солнечном месте, так и на частично затенённых участках. Субстрат не должен быть слишком плотным, также желательна достаточная влажность почвы и слегка повышенная кислотность с pH ниже 5,5.
Жимолость будет расти на плодородном, проницаемом для влаги и воздуха грунте. Для улучшения структуры субстрата и обогащения минералами в него вносят хорошо вызревший компост.
Посадка и уход
Уход за Славянкой не слишком сложен и сводится к лёгкому удобрению, прополке почвы и поливу при необходимости. Растение не нужно укрывать на зиму, так как у сорта очень велика устойчивость к низким температурам, оно мало подвержено болезням или нападению вредителей, но иногда могут появиться тли. В первые годы нет необходимости часто обрезать кусты, только через 5-6 лет нужно будет каждый сезон омолаживать жимолость. Эта процедура будет состоять из обрезки самых старых побегов и тех ответвлений, которые слишком утолщены или повреждены. При таком уходе Славянка будет ежегодно плодоносить в течение 38–40 лет.
Посадка кустарника проводится в осенне-весенний сезон — это хорошее время для адаптации и укоренения культуры. Выбранное место очищают от сорняков, далее подготавливают посадочную яму нужных размеров (чуть больше, чем ширина и длина корневой системы саженца) и хорошо заправляют её компостом или навозом.
По окончании работ по высадке (осенью или ранней весной) ветви саженца слегка обрезают, тем самым формируя куст. Почву под растением стоит укрыть мульчей (опилками, сеном, соломой, щепой), благодаря чему не только ограничится развитие сорняков, но и прекратятся испарения влаги из земли.
Очень важным при возделывании жимолости является правильная подготовка почвы перед посадкой. Для этого используют органические удобрения, так как многолетнее выращивание этого растения ограничивает севооборот. Чаще всего применяют навоз в дозе не более 400 кг на сотку, такая доза пополняет грунт азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Часто вместо отходов жизнедеятельности животных используются зелёные удобрения, улучшающие структуру земли, ограничивающие рост сорняков и обеспечивающие органическую массу.
Если были правильно применены удобрения перед посадкой, под молодые кустарники вносят в основном азот. Растения нуждаются в таких подкормках ежегодно, обычно азотные удобрения вносятся так: половину дозы до вегетации, вторую половину — в конце цветения культуры. Дозировка и вид удобрения подбираются в зависимости от типа почвы и основываются на её химическом анализе.
Также жимолость оплодотворяют и другими минеральными удобрениями. Важной является дальнейшая азотная подкормка, но одновременно растения должны снабжаться фосфором, калием, кальцием и магнием в соответствующих пропорциях (обычно со средним изобилием: 80–120 кг N, 50–80 кг K, 50–60 кг P). Каждые два года кусты можно удобрять хорошо перепревшим навозом, комбинируя его дозы с внесением минералов.
Особенности опыления
Нужно помнить, что съедобная жимолость относится к кустарникам, поэтому нуждается в опылении. Для стабильного плодоношения требуется высадить рядом как минимум два растения одного сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
Самым опасным заболеванием жимолости является грибковое заболевание — мучнистая роса. Симптомы этого недуга могут проявляться в виде белого порошкового покрытия на верхней стороне листа. В дальнейшем там-же появляются красно-коричневые пятна и постепенно зелень высыхает. Болезнь чаще всего поражает кусты, растущие в полутени без доступа ветра (отсутствие вентиляции). При каждой обработке рекомендуется менять препарат, чтобы избежать адаптации грибных спор к действующему веществу. Для профилактики и лечения садоводами используются препараты, содержащие фунгицид. Во избежание болезни кустарник опрыскивают лекарственными растворами 2-3 раза за сезон с промежутком в 10 дней между процедурами.
Наиболее распространёнными вредителями, вызывающими заболевания этого кустарника, считаются колонии тлей. Насекомых можно наблюдать на верхушках растений, на самых молодых частях ветвей, они появляются в мае, до цветения культуры.
В борьбе с вредителем надземную часть куста опрыскивают инсектицидом («Каратэ», «Актара»).
Обрезка и формирование кроны
Кустарники жимолости нетребовательны, растут и плодоносят без проблем. Их рост легко ограничить обрезкой и использовать растения для создания живых изгородей.
Чтобы взрослый кустарник (после 5 лет) выглядел хорошо, садоводу нельзя забывать о проведении санитарной и формирующей обрезки, от того как она выполняется частично зависит и урожайность растения. Славянка образует цветы на однолетних побегах, поэтому можно сократить около 30% их длины весной. Такая операция приведёт к быстрому образованию новой поросли и уплотнению кроны.
Видео: как обрезать жимолость
Старые растения имеют тенденцию терять часть листьев, поэтому после нескольких лет выращивания стоит провести, так называемую, омолаживающую обрезку, заключающуюся в полном удалении всех многолетних и сломанных ветвей.
Зимовка
Куст относится к группе очень прочных растений и выращивается в основном ради вкусных ягод. Его без проблем можно культивировать в северных регионах нашей страны, так как культура устойчива к очень низким перепадам температуры (до -45°C) и весенним возвратным морозам. Распустившиеся цветы жимолости будут противостоять прохладному воздуху, выдерживая падение температуры до -7°С.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
В конце мая или в начале июня начинается сбор урожая, который разделяют на несколько этапов, поскольку ягоды не созревают одновременно, а перезрелыми склонны к осыпанию. Чуть незрелые плоды можно хранить в прохладном месте в течение 7–12 дней, например, на нижней полке холодильника или в погребе. Ягоды, находящиеся в полной спелости, хранятся не более 2–3 дней, после чего начинают портиться.
Жимолость желательно собирать в небольшие контейнеры (300–500 мл), имеющие на дне отверстие для стока выделяющегося сока. В этих же контейнерах, не перекладывая, ягоды перевозят к месту реализации. Транспорт должен быть оснащён холодильной установкой, обеспечивающей перевозимому урожаю нужную температуру воздуха (+8. +12°C).
Славянка — сорт растения Жимолость
Характеристики сорта:
Свойства сорта Славянка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Жимолость Славянка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №36811 , зарегистрирована 2001-06-29 . Сорт Жимолость Славянка включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Жимолость Славянка является:
Другие сорта растения Жимолость
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Жимолость Славянка?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.
Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.
Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.
Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.
Знакомство с сортовой жимолостью
В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.
Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.
Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.
Жимолость требует любви и заботы
Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.
Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.
Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.
Надо запомнить главные секреты жимолости
Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.
Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью
Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.
А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.
Идеальный вариант пермакультуры для детей
Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.
Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?
Новинка! Мульча из кроличьих шкурок
Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.
Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.
Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.
После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.
Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.
Жимолость не любит частую обрезку
Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.
Как лучше высадить жимолость
Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.
Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.
Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.
Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.
Дюжина лучших сортов жимолости
Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.
Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.
Как лучше размножать жимолость
Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.
Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.
Жимолость вместо турецкой клубники
Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.
Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.
Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов
Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.
Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
- 200 г лепестков розы чайной
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/11326-zhimolost-slavjanka.html
https://dacha-dacha.ru/sorta/zhimolost/slavyanka
https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.html