14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Чешуйчатка золотистая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чешуйчатка золотистая — это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров — до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении — расправляется, становится более плоская. Цвет — золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки — до 10 см, диаметр — до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой — остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой

Королевские опята могут использоваться в рационе худеющих, это помогает избежать срывов во время разгрузочного периода.

Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Зола — 1 г.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,5 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0,8 мг.

Это не весь полезный состав. В чешуйчатке золотистой имеется фолиевая и никотиновая кислота, комплекс токоферола, множество аминокислот.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

    Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.

Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.

Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.

Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.

Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.

Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.

  • Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.
  • Королевские опята применяют в кулинарных целях, их используют как ингредиент в препаратах фунготерапии. Свойства гриба, растущего в разных условиях, не меняются, а вот вкус может различаться. Собранные в хвойных лесах чешуйчатки золотистые могут немного горчить, а вот в лиственных — на вкус приятные, мякоть даже может быть сладковатой.

    Полезные свойства чешуйчатки золотистой

    Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.

    Действие на организм:

      Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;

    Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;

    Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;

    Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;

    Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;

    Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;

    Улучшают общее состояние при диабете;

  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.
  • В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

    Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой

    Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ.

    Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии — при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.

    Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску — накопление вредных веществ предсказать невозможно.

    Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят — индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.

    Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.

    Могут появиться симптомы:

    Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;

    Затруднение дыхания и тахикардия;

  • Тремор конечностей.
  • Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания — при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку».

    Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество — производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.

    Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

    Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно.

    Рецепты из чешуйчатки золотистой:

      Маринованные опята. Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.

    Чешуйчатка золотистая в сметане. Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.

    Суп из курицы с опятами. Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.

    Читать еще:  Как оборвать облепиху?

    Королевские опята в мультиварке. В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.

    Салат с чешуйчаткой золотистой. Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.

  • Диетический суп-пюре. Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
  • Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

    Интересные факты о чешуйчатке золотистой

    Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы — белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.

    Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов — в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.

    Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами — до 5-7 плодовых тел.

    У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими — этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.

    Ядовитые двойники королевских опят:

      Огневка — более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;

    Чешуйчатка слизистая — пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;

  • Чешуйчатка гаревая — кожица на шляпке красная, ножка без кольца, на основании коричневые чешуйки, младенческое покрывало, которое остается на краях шляпки, не исчезает.
  • Смотрите видео о чешуйчатке золотистой:

    Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

    Грибы — особое царство, которое представлено широким разнообразием видов, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому, прежде чем собирать этот продукт, следует удостовериться, что он безопасен. Рассмотрим виды чешуйчаток, довольно распространённых грибов, которые могут быть как полезными и вкусными, так и совершенно несъедобными.

    Ботаническое описание

    Чешуйчаткой или фолиотой называют вид грибов, который относится к семейству Строфариевых. Плодовое тело гриба размером 5-11 см. Оно состоит из пластинок, которые бывают приросшими или низбегающими, частыми. Их цвет варьируется: бывает жёлтым, ржавым, коричневым.

    Гриб имеет полушаровидную или колокольчатую шляпку, которая может раскрываться и становиться более выпуклой. Кожура чаще всего имеет жёлтый, коричневый или красный окрас. Сверху гриб сухой или немного слизистый. На нём могут быть густые чешуйки. Чешуйчатка характеризуется мясистой, горьковатой мякотью. Ножка 7-13 см в высоту, расположена по центру или эксцентрично. Она обвита волокнистым кольцом, которое пропадает после того, как гриб вырастает. Сверху шляпки у большинства видов видны чешуйки, которые со временем могут отпадать.

    Распространение и места произрастания

    Чешуйчатка встречается в Китае, России, Японии, Европе, Австралии, Северной Америке.

    Грибы этого рода растут группами в валежных или лиственных лесах, на земле и на деревьях.

    Химический состав

    Грибы-чешуйчатки содержат фосфор, магний, калий, железо, натрий, витамины С, Е, В1, В2, РР. В них много жирных кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Чешуйчатые грибы считаются низкокалорийными, так как в 100 граммах продукта всего лишь 22 ккал. Белки составляют 2,2 грамма (9 ккал), жиры — 1,2 грамма (11 ккал), углеводы — 0,5 грамма (2 ккал). В процентном соотношении это 40 % белков, 49 % — жиров, 9 % — углеводов.

    Полезные свойства

    1. Слизь, которая находится на плодовых телах, полезна людям. Она восстанавливает энергию, улучшает работу мозга.
    2. По мнению микологов, при помощи мякоти данных грибов можно улучшить иммунитет, пополнить недостающие запасы аминокислот.
    3. Мякоть содержит железо и магний, которые улучшают кровообращение, ускоряют работу нервных импульсов, помогают качественнее синтезировать белок.
    4. Фолиоты имеют противобактериальное, антигрибковое действие.
    5. С помощью скваррозидина в составе фолиоты можно избежать приступов болей при подагре.
    6. Учёные создали лекарства, в составе которых содержится фолиота. Их используют для лечения онкологических заболеваний.

    Применение в народной медицине

    В народе из фолиоты готовят целебный отвар и настойку. С их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

    При помощи магния и железа в составе гриба можно повысить гемоглобин, чтобы вылечить анемию, болезни, которые поражают щитовидную железу. Клетчатка и мякоть фолиоты избавляют от запоров. Поэтому в народе в этих целях популярным является употребление отвара из чешуйчатки.

    Виды чешуйчаток

    На данный момент микологи обнаружили 140 видов фолиоты. Рассмотрим самые распространённые.

    Толстая (adiposa)

    Толстая фолиота имеет кругло-выпуклую, плотную, толстую шляпку с блестящей и клейкой поверхностью. Бело-жёлтая мягкая часть имеет пластины, которые прирастают к ножке. Они бывают жёлто-коричневого цвета. Из спор выделяется порошок светло-коричневого оттенка. Ножка у грибов жёлтая, чешуйчатая.

    Adiposa растёт в лиственном лесу на ясенях, вязах, берёзах с июля по октябрь. Грибы можно очень легко срывать руками, не используя нож. Толстую чешуйчатку можно есть маринованной, солёной, свежей. Без обработки она имеет горьковатый привкус.

    Ольховая (alnicola)

    Ольховый тип чешуйчаток имеет много маленьких чешуек, которые покрывают шляпку и ножку гриба. Шляпка очень узкая и выпуклая, со слизью, лимонного цвета, в центре — бурая. Ножка может достигать 13 см в высоту. Споры распространяются в виде порошка коричневого окраса.

    Такие чешуйчатки имеют предрасположенность к паразитизму — они могут разрушать деревья и деревянные конструкции. Их нельзя употреблять в пищу.

    Шафранно-красная (astragalina)

    У шафранно-красной шляпка бывает в виде конуса или колокольчика. По цвету она бывает оранжевой, жёлтой, розовой или абрикосовой. Эти фолиоты гладкие, липкие, слизистые, влажные. Их пластинки жёлтого цвета. Высота достигает 12 см.

    Запаха не наблюдается. Этот гриб является горьким на вкус. Его не употребляют в пищу, хотя ядовитым он не считается. Растёт в США, Европе, Сибири. Обитает на торфяниках.

    Золотистая (aurivella)

    Их именуют ещё королевскими опятами (ивняками). Эти грибы окрашены в яркий жёлтый или золотой цвет. У них большие шляпки; чешуйки на них имеют красный оттенок. В основном они растут на деревьях (берёзах, ивах, ольхах, елях).

    Золотистую чешуйчатку можно есть после термической обработки — она имеет ярко выраженный горький вкус, но после отваривания он исчезает.

    Огненная (flammans)

    Огненный гриб бывает оранжевым, красным, розовым. Он маленький (около 7 см в диаметре), имеет форму конуса или шара. Поверхность покрыта слизью. Чаще всего растёт на мёртвых хвойных деревьях.

    Его считают не годным к употреблению — он излишне горький. Если отломить кусочек ножки, можно почувствовать запах земли.

    Желтеющая (flavida)

    Флавида имеет небольшую шляпку в виде колокола с краями, изогнутыми внутрь. Цвет — серо-жёлтый. Обладает жёлтой мякотью с нежным вкусом, но неприятным ароматом. Пластины имеют форму зубчиков; они тоненькие, густые, бурые. Ножки имеют кольцевидные утолщения рыжего цвета.

    Флавиду можем наблюдать на сосновых пеньках, растущую группками. Больше всего она появляется в начале осени. Есть её нельзя.

    Камеденосная (gummosa)

    Камеденосный вид имеет зеленовато-жёлтый окрас. Его верхушка выпуклая, бугорчатая с тонкой ножкой. Поверхность имеет на себе чешуйки, но вскоре они отпадают, на их месте появляется слизь. Высота составляет максимум 8 см. Гуммоса очень плодовитая. Её тело не имеет запаха. Грибы появляются в августе, растут до середины осени. Зреют на пеньках старых деревьев.

    Гуммосу считают условно съедобной. Люди могут её есть, отварив в кипятке.

    Углелюбивая — гаревая (highlandensis)

    Гаревую можно отличить по распростёртой шляпке диаметром 6 см. Окрашена в коричневый цвет. Во время слякоти верхняя часть гриба становится липкой. По краям видны волны; посередине верхушки заметен усечённый бугор. Пластины редкие, серого отлива. В высоту гриб вырастает до 6 см.

    Читать еще:  Как вырастить черемшу: посадка и уход за "медвежьим луком"

    Гаревая чешуйчатка характеризуется толстой плотной мякотью бледно-жёлтого оттенка. Безвкусна и лишена запаха.

    Её находят в августе на месте костров и на горелых деревьях. Способ размножения гриба не исследован. Его не едят.

    Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)

    Клейкую чешуйчатку отличает созревание поздней осенью или даже зимой на грунте, отдалённом от деревьев и кустов. Её можно добавлять в еду. Она очень влажная и со слизью, поэтому имеет название «соплюшка». Молодые особи имеют чешуйки.

    Характеризуется низкорослостью и маленькой шляпой оттенка охры. Пластины густые и бледные, укрыты паутиной. Клейкая чешуйчатка имеет тонкую изогнутую мясистую ножку.

    Её можно есть, но она вся покрыта слизью, поэтому крайне непривлекательна. Запаха не имеет, вкус горьковатый.

    Древесинная (lignicola)

    Древесинная чешуйчатка вырастает обычно на берёзовом валежнике. Может существовать в составе групп или самостоятельно. Её обнаруживают даже в горах, в конце лета или в начале осени.

    Имеет буро-золотой отлив, средневысокая (9 см). Шляпка полукруглая, покрыта изогнутыми чешуйками, как и ножка, обычно невлажная.

    Эту чешуйчатку считают условно-съедобной и не употребляют в пищу. Впрочем, некоторые грибники утверждают, что она вкусная и с приятным запахом. Однако, поскольку этот вид очень редкий и занесён в Красную книгу, от сбора в любом случае лучше воздержаться.

    Съедобная — намеко (nameko)

    Намеко с виду напоминают опят, ростом достигают 5 см. Вырастая, образуют большие гнёзда. Они сплошь покрыты очень скользкой слизью и окрашены в рыжий, оранжевый или коричневый цвет. Гриб живёт в очень влажных условиях на пнях или упавших стволах деревьев.

    Их выращивают в Китае и Японии, где из намеко варят национальный суп мисо.

    Разрушающая — тополиная (destruens)

    Эту чешуйчатку можно встретить на пнях или стволах тополей. Названа «разрушающей», потому что повреждает дерево. Имеет круглую форму, жёлтый цвет, уплощённую шляпку с большими чешуями. Характеризуется белой мякотью. Очень низкая (около 3 см). Считается несъедобной, в основном из-за горького вкуса.

    Боровая (spumosa)

    Боровая имеет шляпку шарообразной формы 3 см в диаметре, рыжеватую или жёлтую, слегка клейкую. Ножка низкая (около 5 см), изогнутая. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеют. Гриб не характеризуется особым запахом.

    Встречается в сосновом лесу на пеньках, около корней деревьев осенью. Употребляется в сыром или маринованном виде, хотя считается съедобным лишь условно.

    Обыкновенная (squarrosa typus)

    Обладает большой выпуклой шляпкой (15 см), коричнево-жёлтой, с закруглёнными чешуями и сухой поверхностью. Высота тоже составляет около 15 см. Не имеет выраженного запаха, обладает земляным вкусом. Относится к условно съедобному типу.

    Как готовить: приготовление

    Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

    Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.

    Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.

    Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

    Вред: противопоказания

    Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:

    • они принадлежат к несъедобному виду;
    • их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
    • они перезревшие или червивые;
    • у человека аллергия на грибы;
    • человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
    • женщина беременна или кормит малыша грудью;
    • съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.

    Также не следует давать эти грибы маленьким детям.

    Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:

    • интоксикация;
    • покраснение лица;
    • шум в ушах;
    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • рост температуры;
    • учащение пульса;
    • затруднения с дыханием;
    • возникновение паники, галлюцинаций.

    В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.

    Чешуйчатка: двойники гриба

    Опята летние являются двойниками боровых чешуйчаток. Отличием может быть только местность, в которой растут грибы, и цвет их пластин.

    Похожей на золотистую фолиоту считается обыкновенная (ворсистая). Она имеет отличие по цвету, так как окрашена в яркий лимонный цвет и на ней меньше чешуек, чем на обыкновенной. Золотистая фолиота похожа на огненную, несъедобную. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе грибов в пищу.

    Итак, мы удостоверились, что чешуйчатки являются очень разнообразными по форме, размеру и вкусу. Из-за наличия аминокислот и витаминов их рекомендуют включать в рацион для улучшения состояния здоровья. Но следует проявлять большую осторожность при сборе, чтобы все грибы впоследствии оказались съедобными и вкусными.

    Чешуйчатка

    Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

    Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

    Ботаническое описание

    Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
    Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

    Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

    Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

    Виды чешуйчаток

    Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

    Чешуйчатка обыкновенная

    Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

    Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

    Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

    Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

    Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

    Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

    Чешуйчатка огненная

    Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

    Чешуйчатка гаревая

    Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

    Читать еще:  Способы засушивания тыквы

    Чешуйчатка ольховая

    Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

    Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

    Чешуйчатка камеденосная

    Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

    Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

    Чешуйчатка разрушающая

    Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

    Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

    Чешуйчатка съедобная

    Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

    Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

    Химический состав

    Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

    Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

    Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

    По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

    Полезные свойства

    Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

    Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

    В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

    • стимулировать мозговое кровообращение;
    • повышать иммунитет;
    • снимать усталость;
    • восстанавливать жизненный тонус.

    В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

    Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

    Возможный вред

    Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

    1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
    2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
    3. Они перезревшие или червивые.

    Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

    При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

    Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

    Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

    Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

    • приливом крови к лицу;
    • шумом в ушах;
    • тошнотой и рвотой;
    • болью в животе;
    • повышением температуры тела;
    • учащенным сердцебиением;
    • затруднением дыхания;
    • паническим состоянием.

    В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

    В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

    Применение в народной медицине

    Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

    Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

    Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

    Эти грибы можно готовить разными способами:

    • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
    • жарить;
    • мариновать;
    • солить.

    Сушить чешуйчатки не принято.

    Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

    Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

    Выводы

    Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

    Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

    По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

    При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

    1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
    2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источники:

    https://tutknow.ru/meal/9476-cheshuychatka-zolotistaya.html
    https://agronomu.com/bok/5640-cheshuychatka-foliota-botanicheskoe-opisanie-i-poleznye-svoystva.html
    https://foodandhealth.ru/griby/cheshuychatka/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]