22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Матросик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы

Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

  1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Хорошо переносит перевозки.
  3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
  4. Устойчив ко многим заболеваниям.

Ботаническая характеристика

Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

Урожайность и условия выращивания

Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

    Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.

Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны.

  • Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
  • Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
  • Выращивание рассады баклажанов Матросик

    Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

    Подготовка семян и посев

    Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.

    Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

    Также землю необходимо удобрить. Для этих целей подойдет калийное, азотное или фосфорное удобрение.

    Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:

    • на 3 часа замочить семена в стимуляторе роста или в простой воде;
    • в горшочке, наполненном грунтом, сделать 4 лунки (глубина по 2 см), отправить в каждую по зернышку, засыпать землей и обильно полить;
    • оптимальный срок для посева – конец февраля – начало марта, после того как появятся всходы, нужно оставить самый сильный росток, остальные удалить.

    Уход за всходами

    Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.

    Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.

    Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.

    Читать еще:  Баклажан Галина F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Закалка

    За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».

    Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

    При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.

    Посадка рассады

    Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

    Длина междурядья не должна быть менее 50 см. При высадке под каждый кустик вносят органику и минеральное удобрение.

    Температура и освещение

    Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.

    Полив

    В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².

    Удобрение

    Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.

    В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.

    Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).

    Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.

    Уход за почвой

    Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.

    Формирование

    Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

    • куст слабый, плохо перенес пересадку, не развивается;
    • растения слишком густо посажены и им не хватает места;
    • происходит затенение другими растениями.

    Схема формирования куста

    Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.

    Болезни и вредители

    У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.

    Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.

    Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

    Также на листочках баклажанов может поселиться тля.

    Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.

    Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик

    Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:

    Марина Бабка: «Сорт Матросик выращиваю уже несколько лет на даче. Использую рассадный способ: в квартире выращиваю рассаду, а потом высаживаю ее на огород под пленку. Очень довольна этим сортом. Получаю отличный урожай, баклажаны очень вкусные и без намека на горечь. И да, их действительно можно употреблять в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем».

    Читать еще:  Баклажан Щелкунчик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Сергей Бондарь: «Баклажаны выращиваем и для себя, и на продажу. В прошлом году решили испробовать сорт Матросик, понравились отзывы о баклажане, да и внешний вид привлек. Решили с женой провести эксперимент: часть посадили в теплице, а часть – в открытый грунт. Вывод прост – такой сорт лучше все-таки выращивать в теплице. В ней у «Матросика» была отличная урожайность, плоды были крупными, наливными. А вот на улице урожая было меньше, да и плоды оказались какие-то маленькие. Что касается вкусовых качеств, то они превосходны в обоих случаях».

    Валентина: «Семена покупала на рынке. Каких-либо особых предпочтений не было. Продавец очень расхваливала сорт Матросик: и урожай у баклажан хороший, и внешний вид красивый, и вкус превосходный, без горечи. Честно говоря, верилось с трудом, но все-таки решила попробовать. И осталась очень довольна результатом. Продавец действительно не обманула. Собрала много плодов. И наконсервировала, и так готовила. Очень вкусный сорт. Пробовала даже сырые синие, но вкус на любителя».

    Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.

    Сорт баклажана Матросик

    В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

    Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

    У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

    У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.

    Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

    Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

    При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

    Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина . Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

    Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.

    Описание

    Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.

    В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

    Читать еще:  Как вылечить баклажан от болезней

    Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

    Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

    Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

    Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

    В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

    Агротехника

    Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.

    После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.

    Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.

    Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.

    Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

    Отзывы огородников

    Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

    Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

    Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

    Описание и характеристика сорта

    Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

    Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

    1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
    2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
    3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
    4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

    Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

    • плодоношение начинается на 100-105 день;
    • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
    • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
    • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
    • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
    • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

    Какие недостатки у сорта?

    Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

    Особенности выращивания

    Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

    1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
    2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
    3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

    Источники:

    https://sveklon.ru/baklazhan-matrosik
    https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-matrosik.html
    https://dachamechty.ru/baklazhan/matrosik.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]