Баклажан Щелкунчик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Вкусный и урожайный сорт баклажанов Щелкунчик F1
Гибрид баклажанов Щелкунчик предназначен для возделывания в защищённом грунте, но при благоприятных условиях его также можно вырастить на открытых грядках. Сорт выведен совсем недавно, около двух десятков лет назад, но он уже успел завоевать популярность у фермеров и дачников благодаря множеству преимуществ.
Характеристика сорта баклажанов Щелкунчик F1
Гибрид был получен в Московской области специалистами агропромышленной компании «Русский Огород-НК». В 1998 году была подана заявка на государственное сортоиспытание, в 2001 году баклажан включили в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию в защищённом грунте в I и III световых зонах.
В мировой практике при возделывании овощных культур в закрытом грунте солнечная радиация служит главным климатическим фактором, который определяет виды и типы сооружений для защищённого грунта в конкретном регионе, а также набор культур по периодам и срокам их выращивания. В Госреестре РФ территория страны разбита на 7 световых зон: в основном наблюдается широтное возрастание интенсивности солнечной радиации с севера на юг.
Зонирование территории России проведено по возрастающей степени притока солнечной радиации с севера на юг
Сорт даёт урожай в несколько этапов: по мере роста куста в верхней его части регулярно завязываются новые плоды. Растения в защищённом грунте могут выращиваться следующим образом:
- В весенне-летнем обороте: в весенних (обогреваемых и необогреваемых) теплицах, а также под плёночными укрытиями.
- В продлённом обороте: в зимних остеклённых теплицах с обогревом. При этом вегетация длится с декабря до конца сентября.
Последний способ культивирования большинству огородников недоступен, он чаще всего используется при промышленном возделывании. В открытом грунте Щелкунчик можно выращивать только в южных регионах. Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с больши́м числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15—17 °C и выше.
Таблица: основные характеристики гибрида Щелкунчик F1
Описание растения и плодов
Высота растений в теплице — 1,5–1,8 м, в открытом грунте — до 1 м. Кусты полураскидистые, облиственность средняя, на стеблях имеются шипы. Листья крупные, округлой формы с гладкими краями, шиповатые.
Кусты баклажана Щелкунчик среднеоблиственные, полураскидистые
Плоды с зелёной шиповатой чашечкой, не очень длинные (12–15 см), овальной (почти шаровидной) формы. По данным Госреестра, их масса — 240–350 граммов, в источниках есть сведения, что отдельные плоды могут достигать 700–800 граммов. Кожица гладкая, тёмно-фиолетового цвета.
Плоды баклажана Щелкунчик довольно крупные, овальной формы, иногда бывают грушевидные или каплевидные
Мякоть плотная, белого цвета, с мелкими, почти незаметными семенами, вкус отличный, без горечи. Плоды используются для консервирования и в кулинарии.
На разрезе мякоть баклажана Щелкунчик белая, плотная, с мелкими, почти незаметными семенами
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Щелкунчик имеет ряд достоинств:
- раннеспелость;
- высокая продуктивность;
- растянутый период плодоношения;
- почти 100% товарность продукции;
- отменные вкусовые качества;
- хорошая лёжкость;
- отлично переносит транспортировку;
- возможность выращивания в продлённом обороте.
Недостатков у сорта значительно меньше:
- нельзя собрать собственные семена;
- шиповатость;
- можно выращивать в открытом грунте только в регионах с тёплым летом.
Особенностью гибрида Щелкунчик является растянутый период плодоношения, который даёт возможность получать высокие урожаи при выращивании как в весенне-летнем, так и в продлённом обороте.
Таблица: сравнительные характеристики баклажана Щелкунчик F1 и других гибридов, рекомендованных для продлённого оборота в защищённом грунте
Нюансы посадки гибрида Щелкунчик
Описываемый сорт культивируется рассадным способом.
Сроки посадки
Посев семян на рассаду и высадку саженцев в закрытый грунт проводят в сроки, которые зависят от вида культивационных сооружений.
Таблица: сроки посадки баклажана Щелкунчик при выращивании в защищённом грунте
При выращивании в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля, на постоянную грядку саженцы перемещают в первой половине июня.
Выращивание рассады и высадка на постоянное место
От посева семян до момента высадки рассады на грядку проходит 60–65 дней. При выращивании посадочного материала руководствуются обычными для культуры правилами. Взрослая рассада должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.
Когда рассада достигнет высоты 16–25 см и будет иметь 8–9 настоящих листочков, её можно высаживать на постоянное место
Площадь, которую занимает одно растение на грядке, зависит от способа формирования куста, поэтому схема посадки может варьироваться следующим образом:
- при формировании в 1 стебель — 50х30–35 см;
- в 2 стебля — 50х40–45 см;
- в 3 стебля — 60х50 см.
В теплице для экономии места при двухстрочной посадке можно высаживать кустики в шахматном порядке. В среднем плотность размещения составляет 4–6 растений на 1 м 2 .
Особенности ухода за растениями
Культура довольно требовательна к условиям выращивания, но Щелкунчик среди своих собратьев считается относительно неприхотливым. Хороший урожай можно получить при соблюдении стандартных для баклажанов правил агротехники.
Формирование и подвязка
Кусты гибрида вырастают довольно высокими, поэтому они требуют формирования и подвязки. Чтобы подвязать растения, под потолком теплицы оборудуют перекладины, закрепляют на них длинные шнуры, которыми подкручивают стебли по мере роста.
При выращивании в стеснённых условиях формировать растения можно в 1 стебель. С основного побега до высоты 45–50 см удаляют все боковые ответвления до точки роста. В следующих трёх узлах оставляют по 1–2 завязи, а побеги прищипывают. Далее во время прищипки побегов оставляют на них сначала по одному листу с завязью, затем по два-три и так далее. Чтобы сформировать кусты в 2 или 3 стебля, на высоте 30–35 см верхушку прищипывают, выбирают наиболее крепкие ответвления и формируют их по такому же принципу. Чтобы завязи лучше развивались, удаляют затеняющие их листья и освобождают нижнюю часть стебля от растительности.
При нехватке места кусты баклажанов формируют в 1 стебель
Полив и подкормка
Баклажаны влаголюбивы, в закрытом грунте их поливают 1–2 раза в неделю, в жаркие дни — через день. Так как оптимальная влажность воздуха для культуры — 60%, а для почвы — 75–80%, поливать растения лучше под корень. Идеальным вариантом будет организация системы капельного полива.
Капельный полив баклажанов поможет сбалансировать уровень влажности воздуха и почвы
Щелкунчик — продуктивный сорт с растянутым периодом плодоношения, поэтому растения нужно обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Лучше всего применять комплексные подкормки, но при этом нужно учесть, что гибриду, как и другим баклажанам, в начале роста в первую очередь необходим азот. В период формирования завязей и плодоношения возникает повышенная потребность в фосфоре и калии.
Отзывы огородников о сорте Щелкунчик F1
В теплице сажала один сорт баклажан-Щелкунчик. Очень нравится этот сорт — крупноплодный. Взвешивала….некоторые плоды достигали 700–800 гр. И каждый год в теплице появлялась белокрылка. В прошлом сезоне посадила Щелкунчика под дуги….Всё …такого урожая, что вырастало в теплице,увы,не получилось.
ТаняК, Московская область
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=390
Сорт «Щелкунчик», ранний, очень урожайный, вкусный, красивый — обязательно садить буду!
Баклажаны Щелкунчик отлично плодоносят в Алтайском крае (Барнаул)
Ната-ли, Алтайский край, Барнаул
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1515
Выращивала в открытом грунте Клоринду, Щелкунчик, Тиррению F1, Сибирский Аргумент. Все, кроме Сибирского Аргумента, скромненько выдали по 5–10 штук за лето. Конечно, у Щелкунчика и Тиррении — плоды блестящие, крупные, нарядные, но «маловато будет»!
Плющиха
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978
Что-то я в очередной раз задумалась — нет ли такого сорта баклажана, чтобы рос и плодоносил при любой погоде? А то ведь прямо лотерея какая-то. То ли вырастут баклики, то ли нет… Этим летом даже неубиваемый Толстый Барин дал всего по 1–2 плода с куста, и то некрупных. А Щелкунчик вообще только расцветал и сбрасывал эти цветки, холодно ему было.
Sveta-nsk, Новосибирск
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978
Я как дочь агронома была просто обязана когда-то научиться выращивать овощи. Купила семена баклажана «Щелкунчик» от Русского огорода. Меня купила фотография,ровные бочкообразные плоды. Люблю всё компактное и небольшое. Семена взошли очень быстро и дружно, несмотря на то, что я посеяла их позже обычного срока. Высадили, потери были минимальными, практически все прижились, за лето ни разу не заболели. Дошло время до пробы. Это просто «офигительно», прошу прощения за сленг))). Во-первых плодов очень много, они компактные, не упираются в землю как длинные баклажаны. Во-вторых очень красиво смотрятся. Мякоть белая, корочка средней толщины, семечки просто микроскопические! Нежная мякоть. Самое главное достоинство — это то, что его удобно фаршировать. Снял шляпку, выскреб мякоть и начиняй чем угодно. Выкладывается на противень и запекается. Очень вкусные не горчат.
Roza88
https://irecommend.ru/content/baklazhannoe-naslazhdenie
Сорт в большей степени интересен для коммерческого выращивания, но и рядовому дачнику под силу получить хороший урожай качественной продукции. Однако не стоит пытаться вырастить баклажан Щелкунчик на открытой грядке в климатических условиях с холодным летом. Конечно, культивировать тепличные сорта несколько сложнее, но в сравнении с рядом других гибридов, предназначенных для защищённого грунта, выращивание этого баклажана не требует слишком значительных трудозатрат.
Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»: преимущества и недостатки, нюансы выращивания
Впервые дикий баклажан как культура был обнаружен в Восточной Индии. Тогда людей привлек интересный внешний вид плода и компактные кустики. Сегодня же привлекательный фиолетовый овощ широко распространен по всему миру.
Он полезен по своим свойствам и используется в приготовлении многих блюд. Одни сорта баклажана более горькие, а другие, напротив, обладают приятным мягким вкусом. Сегодня мы поговорим о сорте Щелкунчик, который выращивается огородниками по всей стране.
Описание сорта
Овощ представляет собой гибрид, имеет отличные показатели урожайности и высокий иммунитет к болезням и вредителям. Созревает он в течение 40-50 дней, высаживается рассадным способом, в уходе неприхотлив.
Отличительные черты
Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте она достигает 1 м, в теплице – около 1,5 м.
Кусты полураскидистые, листья классического зеленого цвета округлой правильной формы. Раннеспелый гибрид не боится заморозков и засухи.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды шарообразные, по форме напоминают грушу. Вес одного овоща – около 0,5 кг, поверхность глянцевая, глубокого фиолетового цвета. Мякоть белая, вкус не горчит. В длину Щелкунчик достигает 13-17 см. С 1 кв. м дачники собирают около 20 кг.
Интересно! Баклажан также имеет название паслена темноплодного, так как он относится к семейству пасленовых. А в восточных странах овощ называют «бадриджан» или «бубриджан».
Как вырастить баклажаны Щелкунчик самостоятельно
Опытные огородники советуют выращивать этот сорт исключительно рассадным способом. Так культуре будет легче адаптироваться к тем или иным климатическим условиям региона и избежать многих болезней. Рассмотрим подробнее, как правильно высаживать баклажаны и ухаживать за ними.
Выращивание рассады
Рассаду подготавливают за 65-70 дней до момента высадки растения в грунт. Для этого приобретите семена и продезинфицируйте их в растворе перекиси водорода из расчета 100 мл воды на 3 мл перекиси. Нагрейте смесь до 40 градусов и замочите в ней материал на 10 минут. Проводить процедуру советуют непосредственно перед посевом.
Почва для Щелкунчика должна быть плодородной и питательной с нейтральной кислотностью. Отличным вариантом служит смесь земли с огорода, готового грунта и песка. Все составляющие берут в равном количестве и перемешивают. Чтобы обеспечить составу нужный уровень кислотности, в смесь добавляют немного сухой древесной золы.
Высаживают баклажан в любую удобную емкость, главное, чтобы она была продезинфицирована. Сеют семена в пакеты из-под молока, обрезанные пластиковые бутылки, торфяные таблетки, деревянные ящики.
Посадка
Заполните емкости почвой и обильно полейте теплой водой. Сделайте ямки, в каждую поместите одно семя и присыпьте сверху землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Идеальная температура в помещении – не менее 25 и не более 28 градусов. Если вы желаете посадить несколько сортов баклажанов, для каждого выделите отдельную емкость.
Важно! Дачники советуют увлажнять грунт талой водой. Именно она стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Если к моменту подготовки рассады на улице еще есть снег, обязательно проведите такую процедуру.
Когда у гибрида появляются первые всходы, его пересаживают в емкость побольше. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие стебли. При пересадке корни не должны быть оголены, а в новую тару росток помещают с комком земли. Растение заглубляют до семядольных листочков, после чего поливают теплой водой.
Уход за рассадой
Увлажняют рассаду из пульверизатора, чтобы не допустить переизбытка влаги. Лучше использовать дождевую воду, а если ее нет, то отстоянную водопроводную. В идеале температура воды должна быть не меньше температуры воздуха. Кроме того, особое внимание уделяют освещению саженцев.
Если света недостаточно, используют специальные фитолампы. Недостаток света приводит к тому, что саженцы вытягиваются, им не хватает сил для нормального развития.
Также рассаде требуется дополнительное сбалансированное питание в виде удобрений. Отличным средством признан препарат «Кристалон Особый». Вносят его каждые 10 дней для ускорения роста. Также рекомендуют использовать минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора.
Важно! Приготовьте для рассады питательный настой крапивы. Для этого понадобятся мелко нарубленные листья крапивы и ведро теплой воды. Такое народное средство повышает урожайность и насыщает овощ витаминами и макроэлементами.
Пересадка в открытый грунт
Для баклажанов отлично подходят солнечные и защищенные от ветра участки. Во время осенней перекопки грядок внесите в землю торф и перегной. Весной добавьте в нее речной песок или опилки, которые выполняют роль природного дренажа. Если почва суглинистая, добавьте побольше песка. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30-40 см и шириной 1 м. Перед посадкой разровняйте ее граблями и полейте горячим раствором коровяка.
В день пересадки выкопайте на грядках лунки и залейте в них теплую воду. Поместив саженцы в лунки, посыпьте их вокруг землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40-50 см.
На первое время советуют накрыть ростки пленкой, чтобы они не замерзли в случае наступления заморозков. Убирают защиту с середины июня, однако при наступлении холодов накрывают молодые растения вновь.
Читайте также:
Дальнейший уход
Уход за сортом Щелкунчик – это своевременный полив, прополка грядок и внесение удобрений. Поливают грядки каждые пять дней, при этом почва должна быть всегда чуть влажная. Если растение растет в теплице, землю увлажняют раз в две недели. Поливать лучше всего после рыхления – так вода быстрее попадет к корням. На один куст расходуют 2-4 л воды.
Еще один важный этап ухода – это прополка, которая включает в себя удаление сорной травы и рыхление. Сорняки забирают часть питательных веществ у культуры и затрудняют доступ солнечного света. Кроме того, зачастую именно они становятся причиной поражения овощей заболеваниями. Рыхление же необходимо для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и сделать землю более легкой.
За весь период созревания рекомендуют подкармливать баклажаны три раза. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после пересадки (например, хлористый калий или аммиачную селитру). Второй раз Щелкунчика подкармливают после образования плодов на боковых отростках. Эффективным удобрением признан жидкий куриный помет. В третий раз культуру удобряют за две недели до снятия урожая.
Важно! Во время плодоношения подкормите растение птичьим пометом и «Нитрофоской». После настаивания смеси поливать баклажаны советуют в расчете 1,5 л раствора на один куст. Этот метод улучшает вкусовые качества овощей и повышает урожайность.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании сорта Щелкунчик огородники советуют обратить внимание на некоторые нюансы, что поможет избежать трудностей и повысить урожайность:
- поливайте растение только вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила прямо в почву;
- выращивая овощ в теплице, постоянно проветривайте ее;
- не забывайте периодически мульчировать грядки.
Особое внимание уделяют формированию куста. Когда растение достигнет 30 см, прищипните верхушку, оставляя на боковых побегах по два овоща. Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните. Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов.
Также баклажаны особенно чувствительны к недостатку микроэлементов, поэтому рекомендуют один раз подкормить растение средством «Рижская смесь»: одну таблетку разводят в 10 л воды и поливают грядки.
Болезни и вредители
Все болезни сорта можно разделить на вирусные, грибковые и бактериальные. К грибкам относят фитофтороз, белую и черную ножку, корневую гниль. Появляется грибок из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Споры грибка проникают через устьице в стебель и с водой разносятся по всему растению. Бороться с заболеваниями рекомендуют с помощью профессиональных препаратов, таких как «Квадрис», «Фитоспорин», «ХОМ».
К вирусным заболеваниям относят табачную мозаику и фитоплазмоз. Из-за них плоды деформируются, а листья приобретают коричнево-серый оттенок. Вылечить от таких болезней растение практически невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику, используя средства «Актара» и «Кондифор».
Бактериальные болезни появляются из-за низких температур и высокой влажности. Бактериальная пятнистость покрывает баклажаны водянистыми пятнами, а листья делает сухими и черными. Если куст уже заболел пятнистостью, его сразу убирают и сжигают.
Важно! Самый главный вредитель баклажанов – это колорадский жук. Уничтожают его несколькими способами: вручную собирают с кустов и сжигают или применяют специальные препараты («Колорадо», «Бикол»). Массовое появление колорадского жука происходит в период цветения кустов. Также на баклажаны нападают белокрылки и тля, бороться с которыми помогает мыльный раствор.
Сбор и применение урожая
Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой. При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня. Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.
Важно! Баклажаны не способны храниться более двух месяцев, поэтому лучше сразу их законсервировать. Также плоды можно хорошо просушить, а затем порезать и заморозить. Используют продукт в таком виде в течение всего года, размораживая и добавляя в блюда. При этом баклажаны не теряют своего вкуса и полезных свойств.
Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.
Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.
Преимущества и недостатки сорта
Главное преимущество сорта Щелкунчик состоит в том, что он требует минимум ухода. Баклажан редко болеет, имеет иммунитет к распространенным болезням культуры. Многие огородники отмечают и его привлекательный внешний вид: овощ по форме напоминает большую фиолетовую грушу.
Выделяют и несколько недостатков. Если овощ вовремя не снять с грядки, он обретет горчинку и станет менее вкусным. Также некоторые дачники отмечают сложности в формировании куста, особенно когда он образует слишком много побегов.
Отзывы фермеров
У сорта Щелкунчик есть целая «армия» поклонников, однако некоторые садоводы были разочарованы собранным урожаем.
Максим, г. Саратов: «Выращивал баклажан Щелкунчик в открытом грунте. Урожай получился хорошим, только с одного куста собрал 6 кг овощей! Мне нравится вкус баклажана, его упругая мякоть. Обязательно буду выращивать еще».
Ольга, г. Москва: «Я очень люблю компактные овощи, так как их удобно резать и готовить. Плодов получилось много, все аккуратные и красивые, практически без царапин. Мякоть нежная и вкусная. Особенно мне нравится фаршировать баклажанчик. Достаточно просто снять шляпку, почистить овощ внутри и заполнить начинкой».
Ирина, г. Орел: «Высаживала сорт Щелкунчик в теплице. На мой взгляд, овощи получились слишком маленькими, максимальный вес составил всего 170 г. На вкус овощи горькие, а кожура очень тонкая, из-за чего их пришлось сразу переработать. В следующем году буду высаживать в своем саду другие сорта».
Заключение
Баклажаны Щелкунчик очень популярны среди огородников, их широко используют в кулинарии. Овощи богаты кальцием, клетчаткой и фосфором. Вырастить этот сорт под силу даже неопытному садоводу. Главное – раз в пять дней поливать грядки теплой отстоянной водой и трижды за сезон вносить комплекс удобрений.
Выращивание баклажана Щелкунчик
Сорт баклажанов Щелкунчик относится к сравнительно неприхотливым культурам. Он отлично приживается в разных климатических зонах — как в центральных районах и на юге, так и в более северных регионах, например, на Урале и в Сибири. Об основных достоинствах и недостатках, а также правилах культивации этих баклажанов читайте ниже.
Описание и характеристика сорта Щелкунчик
Сорт относится к ранним культурам. От момента пересадки рассады в грунт до начала плодоношения проходит в среднем 45–50 дней. При семенном способе размножения от посева семян до начала созревания плодов проходит в среднем 100 дней. Кусты среднераскидистые, в открытом грунте их высота достигает 1 м, а в закрытом — 1,5 м и выше.
Из-за крупных размеров этому овощу необходима довольно обширная площадь питания — 1–1,2 м². Для повышения урожайности баклажаны нужно прищипывать на высоте 90 см в теплицах и 40 см — в открытом грунте. Листва средней густоты, практически круглой формы, зелёного цвета, усыпана небольшими плотными ворсинками.
Плоды шарообразной и грушевидной формы достигают в длину 14–15 см. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Каждый плод весит в среднем 240–250 г. При снижении нагрузки на куст путём удаления завязи плоды могут достигать и более крупных размеров и весить 750–800 г. Мякоть овоща кремовая с зеленоватым оттенком, структура мякоти нежная.
Одним из несомненных преимуществ гибридных сортов является отсутствие характерной для баклажанов горечи. Плоды сорта Щелкунчик отлично подходят для приготовления вторых блюд, консервации и закусок.
Достоинства и недостатки сорта
Реальная оценка достоинств и недостатков растения даёт возможность рассчитывать рентабельность его выращивания, а также корректировать качество почвы и условия, чтобы в результате собрать хороший урожай.
- Основные преимущества сорта баклажанов Щелкунчик:
- высокая урожайность и товарные качества плодов;
- возможность выращивания в открытом грунте даже в неблагоприятных районах;
- относительная неприхотливость в уходе;
- длительное регулярное формирование завязей, что позволяет получать урожай на протяжении нескольких месяцев.
Культура практически не имеет недостатков, за исключением отсутствия возможности использовать семенной материал, собранный самостоятельно для выращивания в следующем году, так как это растение относится к гибридам и не способно воспроизводить положительные качества материнских экземпляров во втором поколении.
Способы выращивания
Сорт баклажанов Щелкунчик можно сеять сразу на постоянное место либо применять традиционный рассадный метод. Первый способ более приемлем при выращивании в тепличных условиях и в южных регионах, а второй подходит для культивации в северных регионах и в центральной полосе.
Безрассадный
Семена можно сеять в конце апреля — середине мая при выращивании в закрытом грунте и в начале — середине июня при выращивании в открытом грунте. Безрассадный метод позволяет получить растения, более устойчивые к колебаниям температур. В стадию плодоношения баклажаны, посаженные данным способом, вступают позже, чем при рассадном методе, но при этом она длится дольше. Для посева нужно подобрать участок средней освещённости, с лёгкой плодородной почвой. Идеальный вариант — суглинки и супесчаники. При наличии на участке тяжёлого грунта исправить ситуацию можно путём внесения на каждый квадратный метр 10 кг смеси песка и торфа.
Подготовку почвы следует проводить осенью после сбора урожая. Грунт нужно тщательно порыхлить на глубину 20 см и обработать 3%-м раствором медного или железного купороса. Через неделю внести по 10 кг/м² навоза и по 50 г суперфосфата, затем снова провести рыхление на аналогичную глубину.
Весной за 2 недели до посадки проделать аналогичные действия. На этапе весенней подготовки почвы можно заменить медный купорос препаратом «Фитоспорин». Расход семян на 1 га — 3 кг, глубина заделки — 3–5 см в зависимости от типа почвы (на лёгких грунтах глубина заделки должна быть большей, чем на тяжёлых). Расстояние между семенами — 10 см.
Рассадный
Чтобы рассчитать дату посева, стоит учитывать, что посадку рассады на постоянное место нельзя проводить раньше середины июня для открытого грунта и раньше середины мая — для закрытого. На проращивание жизнеспособных ростков уходит в среднем 80 дней. Соответственно, посев семян должен быть в конце февраля — начале марта.
Семена на 4 часа необходимо замочить воде, затем отбраковать всплывшие семена. Посадочный материал, который опустился на дно, завернуть в марлю, пропитанную 0,01%-м раствором гумата калия, до проклёвывания ростков.
Другой вариант подготовки предполагает использование колебания дневных и ночных температур, что также позволяет быстро запустить процессы жизнедеятельности семени. Для этого посадочный материал днём нужно выдержать на хорошо освещённом подоконнике, а на ночь поместить на дверцу холодильника, предварительно завернув в марлю.
Для посева семян следует смешать садовую почву с такими добавками:
Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Для обеззараживания грунт нужно пролить раствором золы: на 10 л воды добавить 500 г золы и кипятить 30 минут. Кипящий раствор заливать сразу в почву. Этот приём позволяет не только обеззаразить грунт, но и напитать его полезными микроэлементами, а также придать ему необходимую структуру.
Для проращивания семян лучше воспользоваться торфяными стаканчиками или кокосовыми таблетками. Семена в них следует размещать по 1–2 шт. на глубине 1,5 см. После посева стаканы нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить в тёмном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25. +27°С, до появления первых ростков.
На проращивание семян уходит около 1–2 недель. На протяжении этого времени посадки нужно ежедневно проветривать по 15 минут и по необходимости увлажнять почву из пульверизатора тёплой водой (+25°С).
Посев семян и уход за рассадой
С появлением первых ростков рассаду нужно перенести в освещённое помещение, а плёнку полностью снять. Температуру в помещении следует постепенно снижать на 2–5°С, а также обеспечивать для рассады разницу дневной и ночной температуры в 3°С (ночная — ниже дневной).
На фазе появления 2-го настоящего листа проводится первая подкормка. Для этого можно воспользоваться раствором коровяка или птичьего помёта. Навоз для удобрения рассады обязательно надо разводить с водой в пропорции 1:3, чтобы не сжечь корни. Расход на 1 растение — 200 мл. Если органики нет, можно использовать препарат «Растворин» в соответствии с инструкцией.
Световой день для рассады должен длиться 12–14 часов. При необходимости придётся организовать дополнительное досвечивание фитолампами или светодиодами. Увлажнять нужно, если возникает необходимость, после пересыхания верхнего слоя грунта на 1 см — в среднем 1 раз в неделю. На каждое растение уходит по 200–300 мл воды. Почву периодически надо рыхлить. К посадке рассада готова, когда достигает высоты 15 см и имеет 6 настоящих листьев.
С появлением 5-го листа рассаду начинают закаливать. Для этого в комнате температуру воздуха постепенно снижают до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду выставлять на балкон (в сад) в дневные часы и заносить домой на ночь. Необходимо постоянно увеличивать интервал пребывания на открытом воздухе, захватывая и ночное время. К моменту пересадки рассада должны свободно проводить на улице 24 часа.
Этапы подготовки почвы к посадке и выбора участка для рассадного и безрассадного способов выращивания баклажанов идентичны. Растения при рассадном методе выращивания нужно располагать на расстоянии 1 м друг от друга, а между рядами оставлять 80–90 см. Глубина посадки будет зависеть от размеров корневища. При выращивании в торфяных горшках саженцы следует помещать в почву прямо в них. Заглублять ростки в почву нужно до семядольных листьев.
Читайте также об особенностях выращивания таких сортов баклажанов, как:
Дальнейший уход за растением
Сразу после пересадки нужно полить растения и установить рядом опоры. На каждую лунку уходит около 1 л воды. Сразу после впитывания влаги почву нужно прорыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи — 8 см.
Такой подход обеспечит сохранение влаги в почве и защитит растение от распространения вредителей. В дальнейшем уход за растениями не представляет сложностей и предполагает выполнение нескольких основных агротехнических мероприятий:
- регулярное умеренное увлажнение почвы с рыхлением и мульчированием;
- внесение подкормок в соответствии с этапами вегетации и потребностями растения в это время;
- формирование кустов и организация опоры;
- работы по предупреждению болезней и вредителей.
Полив
Первый полив после пересадки стоит делать спустя неделю, не раньше. При наличии хорошей мульчи в дальнейшем поливать следует 1 раз в неделю, а если на улице стоит жара — то 2 раза в неделю. Также интенсивность полива следует увеличивать на стадии наливания плодов. Расход воды на куст — 2–3 л в зависимости от качества почвы и погодных условий.
Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Оптимальный вариант — организовать капельную систему полива. Это поможет избежать попадания влаги на листья и снизить собственные энергозатраты на всех этапах вегетации растений.
Внесение удобрений
Подкормку баклажанов нужно сочетать с поливом. Первый раз после пересадки растения удобряют спустя 2 недели. На этом этапе им необходим азот. Можно провести полив раствором мочевины (40 г на 10 л воды) или воспользоваться раствором коровяка. Раствор мочевины вносить по 2 л на каждое растение, коровяка — по 0,8–1 л.
Дальше интервал между подкормками составляет 3–4 недели. Начиная со второй подкормки, растения нужно подкармливать безазотными удобрениями, содержащими по большей части фосфор и калий. Можно воспользоваться таким составом: на 10 л воды добавить 50 г суперфосфата и 5 г калиевой соли.
На каждое растение вносить по 2 л жидкости. Заменить такое удобрение можно раствором золы, сваренным, как при обеззараживании почвы. После остывания его необходимо процедить и залить по 3 л в каждую лунку. Раствор золы можно чередовать с дрожжевым раствором.
Для его приготовления в 5 л воды (температура +30°С) надо добавить:
- 12 г дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г крапивы.
Раствор настаивать 3 дня, затем процедить и добавить воды, чтобы получить общий объём 10 л. Такой раствор вносить по 2 л на куст.
Формирование куста
Высокорослые кусты нуждаются в качественной опоре и формировании. Без проведения этих процедур урожайность заметно снизится. Кусты необходимо фиксировать к опоре в 3 точках на расстоянии 10 см. На высоте 40 см им нужно провести прищипывание и оставить только самые мощные побеги. На этом же этапе все листья, расположенные ниже первого узла, следует удалить.
В теплицах рост куста останавливают на высоте 90 см и формируют его в 1 стебель. Это помогает сэкономить место в помещении и снизить риск заражения болезнями в результате загущения посадок.
Работы по формированию куста проводятся острым инструментом. После каждого растения необходимо дополнительно дезинфицировать инструмент. Срезы растений нужно опудривать смесью золы и «Фундазола» (в пропорции 1:1).
Типичные для культуры болезни и вредители
Сорт Щелкунчик отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но при нарушении правил агротехники может поражаться:
- Фитофторозом — развивается во влажной, тёплой среде. Устранить его можно путём удаления поражённых частей растений и двукратной обработки 3%-м раствором бордоской жидкости с интервалом в 20 дней.
- Корневой гнилью — развивается при слишком частых обильных поливах. Поражённые части растений необходимо удалить. Все растения на участке опудрить смесью золы и «Фундазола». Верхние 5 см грунта заменить на смесь торфа и песка. Через 2 недели провести обработку почвы 3%-м раствором бордоской жидкости. Нежизнеспособные растения полностью удалить с участка.
- Табачной мозаикой — вирусное заболевание, уничтожающее хлорофиллы в растительном организме. Заболевание не лечится, передаётся через посевной материал, с соком больных растений здоровым, через заражённую почву. Единственное, что можно предпринять, — это срезать поражённые части растений проспиртованным ножом и обработать посадки «Фитоспорином» по инструкции. Однако это не даёт гарантии, что в здоровых на вид тканях не останется вирусных клеток.
Среди вредителей для Щелкунчика опасны такие:
- тля — устраняется при помощи 0,03%-го раствора препарата «Актара»;
- белокрылка — против неё также будет эффективен вышеназванный препарат.
Сбор урожая
Уборку урожая начинают проводить, когда плоды достигнут технической зрелости. Затягивать с уборкой не стоит, иначе продолжительность плодоношения сократится. Снимать плоды с кустов нужно при помощи острого инструмента, продезинфицированного в спирту. Плоды нужно срезать вместе с плодоножками, как можно ближе к стеблю, а срезы обрабатывать древесной золой.
Сорт баклажанов Щелкунчик привлекателен своей высокой урожайностью в различных климатических условиях. Кроме того, эта культура по сравнению с аналогичными ей, отличается невысокой требовательностью в плане ухода.
Источники:
https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-shchelkunchik-otzyvy
https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/obzor-sorta-schelkunchik.html
https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2819-sort-baklazhana-schelkunchik.html