4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности посева рассады баклажанов и перцев

Особенности посева рассады баклажанов и перцев

Некоторые культуры требуют предварительного высевания рассады в комнатных условиях перед высадкой в открытый грунт. Часто это сорта, которые хорошо растут в южных регионах, но могут вымерзнуть весной на территориях с более прохладным климатом. К таким капризным растениям относится рассада баклажанов и перца, которой необходимы особые условия.

Особенности посева рассады баклажанов и перцев

Выбор и подготовка семян

Чтобы не тратить время зря на плохие семена, заранее проводят проверку на всхожесть. Для этого берут по 10 семечек выбранных сортов, заворачивают в ткань и опускают на сутки в воду при температуре 25°С. После этого семена помещают на плоскую поверхность в место, где поддерживается тепло на уровне 30°С . Ткань постоянно увлажняют. Через 3 или 4 дня семена начинают проклевываться, тогда оценивают их потенциал. По 5 активно реагирующих семян каждой культуры свидетельствуют о хорошей селекции и готовности к посеву.

После такого несложного отбора семена перцев и баклажанов на рассаду обеззараживают. Для этого готовят крепкий раствор марганца (марганцовокислый калий). Замачивание в нем посевов длится 30-40 мин. Далее, после промывания чистой водой, используют питательный раствор. Есть несколько рецептов данной жидкости в расчете на 1 л воды:

  • 1/4 капсулы микроэлементов или 1/3 ч. л. минерального удобрения;
  • 1/3 ч. л. нитрофоски и 1/2 ч. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. жидкого коровьего навоза и 1/3 ч. л. нитрофоски.

Раствор любого состава доводят до температуры 25°С-28°С, на сутки погружают в него посадочный материал, что помогает семенам перца и баклажанов набраться сил и быстрее прорасти. После тканевые мешочки с семечками снова промывают и подсушивают на тарелке при температуре 25°С, чтобы они проклюнулись. Начало всходов приходится на 5-6 день после подкормки.

Для сохранения рассады в холодное время суток при грунтовом высевании применяют закаливание. Его проводят на протяжении 5-6 дней. Для этого используют смену температуры воздуха. В первый день после подпитки семена на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника (при 2°С-5°С тепла), 1-2 дня ткань держат в теплом месте с температурой 18°С и возвращают в холодильник на последние 2 суток. Все это время поддерживают влажность семян.

Подготовка к посеву

Сроки посадки семян перца и баклажанов зависят от климатических условий, где будут расти культуры в открытом грунте в средней полосе России. Важно не производить посадку перцев и баклажанов на рассаду слишком рано: это приведет к ее перерастанию. Затягивать с посевом также нельзя: так упускается подходящее время для адаптации растения к высадке. Идеальным считают посев семян перца и баклажанов на рассаду в феврале или первой половине марта, тогда срок выращивания сократится до 90-100 дней.

Со второй половины марта сеять перцы и баклажаны не рекомендуют, если только в дальнейшем не планируется их высадка под тепличное накрытие.

Чтобы определить благоприятные дни для посадки ростков, используют лунный календарь. Согласно ему, культуры сеют в сроки, когда первая фаза Луны находится в знаке Овна, Скорпиона, Весов или Стрельца. Удачны периоды между 17 и 20 января, 1 и 13 февраля, 11 и 13, 16-17 марта. Они каждый год приходятся на растущую Луну. Сажать культуры принято именнов это время.

Садим на растущую луну

Выбор почвы

В правильно подобранной почве при всех комфортных условиях семена перцев прорастают через 7-15 дней, баклажанов — через 5-10 дней. Для этих культур идеальным является легкий грунт с пониженной кислотностью. Сажать семечки имеет смысл в субстрат, который создают путем смешивания ряда компонентов:

  • специальный грунт, предназначенный для рассады овощей, и немного песка;
  • 3 части перегнившего навоза и 2 части дерна;
  • 2 части торфа, 2 части перегноя, часть мелкой древесной трухи;
  • 2 части перегноя и часть дерновой земли;
  • 2 части садовой земли, 2 части перегнившего навоза и часть речного промытого песка.

Подготовка грунта включает наполнение его необходимыми элементами. Обязательно добавляют в субстрат удобрения, чтобы сразу организовать доставку полезных веществ к растениям. Для этого используют древесную золу в количестве 2 ст. л. или 1 ст. л. суперфосфата на ведро грунта. Всю эту смесь хорошо перемешивают и распределяют по емкостям.

Посев семян и организация места

Емкости для посева на рассаду должны быть максимально удобными, рассчитанными на индивидуальное выращивание каждого растения. Для этого берут небольшие стаканчики для рассады или торфяные горшочки. Рекомендуют рассаживать культуры так, чтобы не пришлось проводить их пикировку: она способна повредить нежные корни культур, что затормозит их рост и развитие. Высадить разные сорта лучше в отдельные емкости, чтобы не перепутать их при переносе в открытый грунт.

Контейнеры заполняют землей на глубину не менее 10 см. Затем ее для обеззараживания поливают легким раствором марганцовки.

Через 10-12 часов в каждой емкости делают углубления около 1,5-2 см, в которые сеют по 1-2 семечка. Легко прикрывают грунтом и поливают теплой водой, лучше талой. Посадить семена лучше в слегка спрессованную землю.

Выделяют некоторые особенности, помогающие вырастить хороший урожай из семян:

  • горшочки для перцев должны иметь диаметр 4 см, для баклажанов — 5 см;
  • в качестве удобрения используют аммиачную селитру в количестве 15 г или сульфат калия в расчете 50 г на ведро почвы;
  • если рассада будет находиться в длинных ящичках, делают тонкие бороздки на глубину 1,5 см, с расстоянием 5 см между ними, семена лучше садить через каждые 2 см.
Читать еще:  Баклажан Сибирский Принц — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Всходы любят постоянный рассеянный свет, поэтому емкости сразу после посадки размещают с южной стороны дома на подоконниках или ближе к окнам. Оптимальный световой день для растений должен длиться с 8 утра и до 20 часов вечера. Чтобы компенсировать недостаток света, используют слабые настольные лампы, расположенные на некотором отдалении, чтобы не перегреть и не повредить ростки.

Обязательным является поддержание температурного режима. До момента появления первых всходов лучше придерживаться уровня тепла в границах 25°С-28°С. Выращивание проводят при температуре 22°С-25°С. Ночью допустимо опускать температуру до 17°С-18°С: это закалит ростки, и высаживать их в открытую почву будет проще. Следят, чтобы растения не подвергались воздействию сквозняков.

Уход за рассадой

Лучшей основой будущего урожая от крепких и выносливых сортов является хороший уход за рассадой перцев и баклажанов. После появления всходов на 4 день проводят первый полив. Делать это раньше излишне, т. к. на протяжении первых суток земля сохраняет влажность. Пересушивать почву также не стоит: растения влаголюбивы. Если грунт слишком быстро высыхает и трескается, емкости с рассадой переставляют в более прохладное место и дополнительно увлажняют воздух опрыскиванием.

Воду для полива используют талую, кипяченую или отстоянную. После появления первых листочков землю увлажняют из пульверизатора раз в 5 дней. Примерно с такой же регулярностью почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и не вредить им. Такое действие также является профилактикой застоя воды в грунте, чего не любят сорта.

Уход за рассадой перца и баклажанов включает и удобрение рассады.

Слабые листочки и стебли рассады свидетельствуют о недостатке питательных компонентов в почве. Чтобы исправить ситуацию и помочь культурам нарастить зеленую массу, добавляют азотосодержащие удобрения. В дальнейшем в грунт вносят стимуляторы роста, которые налаживают обмен полезных веществ.

Чрезмерно вытянувшиеся растения сигнализируют о нехватке света. В этом случае укорачивают световой день, но организуют усиление подсветки рассады.

Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.


Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана.

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта.

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.


Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии.

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л.

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.


Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16. +18°C. Это поможет лучшему развитию корней.

Читать еще:  Баклажан Бычье Сердце F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше.


Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью — около +10. +15°С.

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков.

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.


Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С.

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте.

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить.

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’.

Сорта ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Фрегат’ подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов ‘Халиф’, ‘Меч самурая’ и ‘Десерт Голиафа’ более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.


Баклажаны от Агрофирмы Поиск: ‘Диамант’, ‘Меч самурая’ и ‘Халиф’

Сорта и гибриды сладкого перца

  • ‘Арсенал’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

  • ‘Атлет’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

  • ‘Золотой бочонок’

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

  • ‘Фараон’ F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Загляните в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите в комментариях о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Читать еще:  Баклажан Анет F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Видео-урок «Посадка семян перца и баклажана»:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Земля

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Полив

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:


Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Источники:

https://fermoved.ru/baklazhan/rassada-perca.html
https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/vyraschivanie-rassady-perca-i-baklazhana-165414.html
https://web-selo.ru/posadka-semyan-pertsa-i-baklazhan-na-rassadu-doma.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]