8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла Кестрел F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт свеклы Кестрел (F1)

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Описание

Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.

Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;
Читать еще:  Болезни мандарина и как их побороть

  • способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Агротехника

Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание. Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

Плодовитый и вкусный сорт свеклы Кестрел F1. Описание и особенности выращивания культуры

Свекла, самый обыкновенный овощ, который имеется на кухне у каждой хозяйки. И любая женщина ответственно относится к выбору продукта, для приготовления блюда. Только у каждой домохозяйки свои предпочтения: крупная или мелкая, круглая или овальная, светлая или более темная.

Далее в статье пойдет речь о сорте свеклы Кестрел, ее свойствах, особенностях выращивания, отличиях от других сортов. Вы узнаете, как правильно хранить овощ, бороться с болезнями и вредителями.

Подробная характеристика и описание сорта

Для многих огородников при выборе сорта, является показателем-его плодовитость.

Данный сорт самый распространенный из всех видов свеклы. Его применяют для приготовления детских соков, консервации, салатов.

Кестрел обладает прекрасными товарными качествами:

  • маленький хвостик;
  • легкая транспортировка;
  • большое количество сахара и витаминов;
  • долго хранится.
Читать еще:  Междурядная обработка сахарной свеклы за месяц до уборки

Кестрел относится к среднеспелому сорту, с тонким хвостиком, сглаженной поверхностью, некрупной ботвой. Весит плод в среднем от 250 до 400 грамм. Выращивать его можно как весной, так и летом. Мякоть овоща имеет насыщенный бордовый оттенок-в сыром виде, темно красный- в вареном.

Такой сорт выращивают не только дачники (в малых количествах), но и в промышленных масштабах.Урожайность равна семи килограммам на один квадратный метр земли. Срок созревания длится от 90 до 120 дней.

Посмотреть описание сорта Кестрел можно в этом видео:

История селекционирования

Селекция Кестрела разработана японской базой Саката, расположенной во Франции. В 2004 году этот сорт подали на регистрацию, а в 2007 году разновидность внесли в Госреестр селекционных достижений России. Данный сорт отнесли к категории гибридов, поэтому его маркировка F1.

В чем отличие от остальных видов?

В отличии от других сортов, Кестрел F1 отлично переносит перепады температуры. Отличается большим содержанием сахара и клетчатки, в других сортах этих качеств значительно меньше. А самое главное-это высокая урожайность и долгое хранение.

Достоинства и недостатки

Хорошие качества гибрида можно перечислять очень долго. Разберем самые главные достоинства и недостатки.

  • хорошая лежкость;
  • большая урожайность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням.

Недостаток этого сорта-поражение вредителями. Но это можно устранить, с помощью правильного ухода за корнеплодом.

Для чего и где применяется?

Гибрид используют в сыром виде, для домашнего приготовления пищи, для термической обработки и в виде пищевого красителя на производствах.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Приобрести семена данного сорта можно как самому, так и через интернет-магазин. Если вы больше предпочитаете ходить по магазинам, то в Санкт-Петербурге есть специализированные прилавки: «Дом семян», «Сортсемовощ» и т.д. В Москве:»Зеленый дом», «Живая Эко Лавка», «Зона газона» и многие другие. Цена упаковки зависит от количества. 25000 семян стоит 1800 рублей, а 50000-3800 рублей.

Время посадки

Сеять свеклу сорта Кестрел Можно с начала мая до середины июня. Рассаду можно начинать высаживать в начале или середине весны.

Выбор места

Свеклу лучше высаживать на хорошо освещенном месте, что бы попадало дневное освещение, но прямые лучи солнца для нее противопоказаны.

Какой должна быть почва?

Этот сорт не любит глинистую почву, в таком случае можно разбавить торфом или грунтом.

Посадка

Сажают гибрид на невысоких грядках, ширина которых составляет 1 метр. Глубина посева не менее двух сантиметров. Промежуток между семенами 3 см., а между рядами 30 см. Сверху присыпают горсткой грунта, слегка утрамбовывают и хорошо поливают. Как только семена начнут прорастать, необходимо пропикировать их.

Температура

Для выращивания свеклы сорта Кестрел необходимо соблюдать температурный режим. Минимальная температура 20 градусов, максимальная 25 градусов.

Полив

Свекла очень любит влагу, поэтому ее нужно поливать теплой водой один-два раза в неделю. А когда она начнет достигать более крупных размеров, увеличиваем полив в два раза.

Подкормка

Кестрел необходимо подкармливать жидкими удобрениями, азотом, фосфором. Можно поливать свеклу раствором борной кислоты.

Другие меры по уходу за овощем

Обязательно нужно окучивать растение. Желательно это делать на следующий день после полива.

Также землю нужно рыхлить, для того, чтобы корнеплод насыщался кислородом. Это нужно делать два-три раза в месяц.

Для Кестрела очень важна влажность, поэтому обязательно его нужно мульчировать торфом, соломой или опилками. Толщина слоя должна быть не более 7 см.

Сбор урожая

Ну вот и настал этот долгожданный момент, когда пожелтели листья корнеплода и пора собирать урожай. Для упрощения этого процесса, нам понадобятся вилы. Нужно слегка поддевать грунт и достать свеклу, затем срезать ботву и очистить от остатков земли.

Хранение

Собранные корнеплоды, для начала, нужно просушить в сухом помещении. Затем сложить урожай в ящик или коробку, и поставить в то место, где вы будете их хранить.

Болезни и вредители

Единственный минус этого сорта, это поражение вредителями. Самые главные из них-мухи и тля. Но этого можно избежать, при обработке химическими препаратами.Кестрел может подхватить такие болезни:

  • Церкоспориоз(болезнь грибка).
  • Мучнистую росу.
  • Фузуриозное увядание.
Читать еще:  Как сделать варенье из груши дольками на зиму

Профилактика различных проблем

Для того что бы не допустить болезни к нашим плодам, нужно соблюдать условия при выращивании. Не переувлажнять почву, но и дать ей засохнуть и регулярно подкармливать корнеплод.

Кестрел f1-это основной сорт свеклы, подходящий под длительное хранение.Отличается маленьким количеством кольцевания, высокой урожайностью и вкусовыми качествами. А так же приемлемая и допустимая цена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Что в старину, что сейчас, невозможно представить стряпню без свёклы. Борщ остаётся любимым блюдом не только славян. Зарубежные гости, хотя и не все, пробуя наше знаменитое блюдо, отдают ему навсегда своё сердце.

Да разве только борщец можно приготовить из свёклы. А селедка под шубой? Салат с орехами и чесноком? А винегрет? Не знаю, как у вас, а у меня слюни потекли!

Казалось бы, ну что тут особенного:? Кинул семена в землю, полил, собрал. Ан нет. Часто потом слышишь жалобы – не уродилась, получилась больной, мелкой. Или, ещё хуже, не сладкой , с белёсыми прожилками.

В чём же дело? Уметь ухаживать за посадками это одно, но надо и знать ещё кое-что. Она же разная! Правильно подобрать сорт – она вырастет солодкой, не маленькой, не большой. А то кастрюлю не подберешь для красного гиганта. Рассмотрим четыре популярных сорта с этими качествами.

Мулатка

Хотя она и «рождена» сравнительно недавно, в 2003 году, но уже Очень популярна среди дачников. Потому что универсальная. Вывели-то её для центральных областей страны с их непредсказуемым прохладным летом. А оказалось, что сажать можно везде: на юге и совсем севере.

Получается везде на славу: урожайная, круглоплодная, ровная, темно-бордовая. На вкус сахарная, без прожилок. И вес подходящий:150-360 грамм. Среднеспелая, до созревания 115-125 дней. Если на еду, то сеять можно в апреле. На хранение – в начале июня.

Кстати, хранится тоже хорошо. До весны способна долежать в холодном подвале, гараже твердой.

Бордо 237

Видимо названа в честь вина за свой бордовый цвет. Давно известна, с 1943 года. Недавно создали и внесли в Государственный реестр другую разработку – «Бордо односемянную», которую не надо прореживать.

Так здорово пожарить шашлыки в выходные, а не торчать кверху попой полдня, выдергивая лишние ростки. Форма у плодов круглая, слегка приплюснутая. По размерам – 170-350 грамм одна штучка. Среднеспелая (90-100 дней). Мякоть сочная, карамельная, без кольцеватости.

Обладает устойчивостью к цветушности, церкоспорозу. Лежит до весны и не теряет твёрдости.

Кестрел F1

Все, что создано японцами – качественное. С этим никто спорить не будет: такой уж это народ ответственный.

Гибрид ранний (110 суток до сбора урожая), по вкусу медовый. Шаровидные плоды ярко-красного цвета без колец. Весят 200-300 грамм. Долгое время растения могут обходиться без полива .

Сорт устойчив к бурой гнили, мучнистой и ложной росе. Плоды долго сохраняются. Не теряют цвет при варке. Что еще надо? Просто идеален!

Родена F1

Еще одна разработка фирмы «Sakata» (Япония). Хороший среднеспелый гибрид (120-125 дней до созревания). Бордовые овощи похожи на цилиндры, весят около 250 грамм.

Вкусные, с высоким содержаниям сахара, 8-10% (а это означает долгое хранение). Посадки не болеют(это ж гибриды!) и дают большой урожай . Можно кулинарить, морозить, давить сок, консервировать. Везде будет хорош.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал . ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ОТ ВСЕЙ ДУШИ – Я ВАМ РАДА! 🙂 А ТАКЖЕ ЖДУ ВАС В ГОСТИ НА СВОЕМ НОВОМ САЙТЕ «4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА» .

Источники:

http://sortoved.ru/svekla/sort-svekly-kestrel-f1.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/stolovaya/kestrel-f1.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5e19cc4d0ce57b00acf16bfa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×