4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика груши сорта Янтарная

Характеристика груши сорта Янтарная

Груша Янтарная ценится за высокие показатели урожайности. Сорт устойчив к сильным морозам. Подробное описание сорта груши Янтарной рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Янтарная

Характеристика сорта

Груша Янтарная не подвергается поражению паршей. Переносит не только низкие температуры, но и жаркую погоду.

  • отличный показатель урожайности;
  • возможность транспортировки без потери товарного вида;
  • сочные и вкусные поды.

Согласно описанию, сорт Янтарная дает плоды на 6-7-й год. Урожайность высокая – 30-35 кг с 1 дерева. Отличается от других видов поздним началом цветения и вегетации.

Описание дерева

Дерево сорта груши Янтарная имеет средний размер и пирамидальную, среднезагущенную форму. Чаще всего плодоносит на кольчатках.

Дерево разрастается листьями овально-круглой формы, которые совсем немного сложены посередине. Стеблевый орган длинный и изогнутый.

Описание плодов

Плод груши весит примерно 200 г. Обладает типичной грушевидной формой с небольшой ребристостью.

  • покрыты гладкой, матовой кожицей средней толщины;
  • незрелые плоды имеют зелено-желтоватый цвет, поспевшая груша становится желтой с розово-красным румянцем;
  • кисло-сладкий вкус.

Плоды хороши для десертов. Используются для получения сухофруктов. Из груш этого сорта можно варить компоты, варенье, повидло.

Фрукты употребляются как в свежем виде, так и в виде различных джемов. Отлично подойдут для выпечки или желеобразных десертов.

Цвет плодов желтый с розово-красным румянцем

Мякоть груши сочная, сладкая, пряная. Груша сорта Янтарная идеально подходит для заготовок на зиму. Свежевыжатый сок из этого сорта очень вкусный, а джем получится нежнейшим.

Плоды сорта Янтарная могут пролежать до января без потери вкусовых качеств. Так как этот сорт поздний, то недозрелые груши необходимо дозаривать. Нужно, чтобы плоды пролежали 2-3 недель в теплом помещении.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву. Песчаники не подходят. Груша быстро принимается.

Рекомендуется грушу садить на возвышениях.

Полив

Чтобы растение росло быстро и с хорошей урожайностью нужно поливать не только сверху, но и до глубины проросшего корня. Поэтому в течение 1 месяца после посадки требуется поливать саженец 1-2 раза на неделю. Для 1 дерева будет достаточно 1 ведра воды.

Если же растение находится в сухой среде, можно увеличивать полив до 2-х ведер. Поливать тогда следует 3 раза в неделю.

Мульчирование

Помогает защитить садовые и культурные растения от обезвоживания. Для сорта Янтарная мульчирование ограничивается слоем в 7-10 см.

В качестве мульчи можно брать:

  • солому;
  • перепревшую траву;
  • перегной;
  • специальную мульч-бумагу.

Для проведения мульчирования нужно накрыть по кругу поверхность грунта, где растет дерево, скошенной травой, торфом или опилками. Можно добавлять к мульче азотные подкормы — 50 г на 1 м2.

Весной для мульчирования используют навоз с соломой. Мульча создает оптимальные условия для роста, урожайности и способствует получению сочных плодов.

Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву.

Обрезка

Обрезка растения повышает плодовитость, улучшает рост и крону дерева. Засохшие или ненужные ветви нужно обрезать. Рекомендуется это делать осенью или весной, когда растению не характерный быстрый рост. Но если необходимо срочно удалить ветви, то это можно сделать так же и летом, и зимой.

Читать еще:  Земляника Искушение: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Растения до 1 года обрезаются для разветвления кроны, поэтому удаляют лишь 23% ветки. С 2-х лет саженец укорачивают на 25 см, но только возле ствола, а боковые ветви на 7 см. Обрезать 1 раз в 3 года нужно уже более взрослые деревья от 6 лет и больше. Лучшим инструментом данной процедуры является секатор или садовые ножи.

Опрыскивания растения удобрениями. Для этого берут раствор из 2% сульфата или 3% суперфосфата. Он позволит сделать грушу более плодоносной и крепкой.

Рыхление

Рыхление – способ ухода, который улучшает земляной покров. Для груши рекомендуется среднее, с четкой регулярностью рыхление.

Помогает избавиться от сорняков. Альтернативой рыхлению может быть посев газончика или рожи с регулярным скашиванием.

Вредители и болезни

Груша устойчива к воздействию вредителей, но неправильный уход может стать причиной заражения дерева. Самыми распространёнными являются:

  1. Боярышница. Насекомое быстро объедает все цветы, зелень. После себя оно оставляет только голые ветви. Для борьбы с ними используют опыление инсектицидами, либо перекопку почвы.
  2. Зимняя пяденица. Поедает все бутоны и цветы. Для опрыскивания используют инсектициды: Хлорофос, Золон, или Олеокуприт.
  3. Галлица грушевая. Для обработки растения использовать Хлорофос, Фосфамид или Метафос.
  4. Грушевый цветоед. Вредит цветочным почкам, что приводит до бесплодности дерева. Уничтожить нашествие поможет своевременная очистка коры весной или установка клеевых поясов.
  5. Мучнистая роса. Характеризуется белым налетом на листьях, вследствие чего они засыхают. Для профилактики удаляют засохшие побегм и опрыскивают смесью. Берется 50 г соды, 10 г жидкого мыла и разбавляется в 10 л воды.
  6. Плодовая гниль. Болезнь провоцирует гриб Monilia fructigena. Определить заболевание можно по пятнам бурового цвета на фруктах. Рекомендуется удалять зараженные плоды и опрыскивать растение. Для этого берут бордоскую смесь 1%.

Груша Янтарная

Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова. Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя. Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания. Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая. В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным. Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

Читать еще:  Ежевика Чачанска Бестрна — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Состав плодов

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам рассматриваемого сорта относят:

  • высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • зимостойкость плодовой древесины на уровне -25 о С;
  • деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
  • способен переносить длительное время почвенную засуху;
  • устойчив к парше;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
  • очень неприхотливый сорт.

Недостатки сорта:

  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. плоды прочно прикреплены к веточкам;
  3. недостаточно длительный период хранения плодов;
  4. при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.

Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Посадка и уход

Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120 о , на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Читать еще:  Желтеют листья у сливы — что делать?

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

Марина, 48 лет, Калуга

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Как поливать грушу: видео

Описание груши сорта «Янтарная»

Груша «Янтарная» – высококачественный продукт, полученный в результате работы селекционеров Украины. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в районах Северного Кавказа. Сочетание прекрасного вкуса и отличных сортовых качеств позволило груше завоевать сердца многих садоводов.

Общее описание груши сорта «Янтарная»

Сорт относится к поздним сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Урожайность деревьев высокая. В силу позднего срока вегетации завязям не страшны возвратные заморозки. Деревья среднерослые, среднезагущенная крона имеет пирамидальную форму. Как выглядит «Янтарная» груша, можно увидеть на фото.

К недостаткам сорта относится необходимость нормирования количества завязей плодов, так как их большое количество ведет к уменьшению массы плодов.

Плоды сорта отличаются одномерностью и имеют широко-округлую грушевидную форму. Масса спелого плода может достигать 200−210 г. По мере созревания поверхность принимает желтый окрас со слегка размытым легким румянцем. Собирать урожай рекомендуется в период технической зрелости, пока кожица груши имеет зеленовато-желтый оттенок.

Сорт является частично самоплодным, поэтому для увеличения урожая рекомендуется выращивать несколько грушевых деревьев на участке. Плодоносить начинает на шестой год после посадки.

Что следует учесть при выращивании груши сорта «Янтарная»?

При посадке саженца следует учесть то, что груша любит хорошо освещенные места. Лучшим вариантом станет южная сторона участка. А также дерево очень плохо реагирует на пересадку, поэтому место посадки должно быть постоянным.

В послепосадочный уход входят следующие мероприятия:

  • уход за приствольной зоной – он заключается в регулярной очистке от сорняков, поверхностном рыхлении и мульчировании почвы;
  • подкормка – проводится весной и осенью на второй год после посадки дерева;
  • полив – для него следует вокруг ствола сделать канавку, в которую и заливают воду.

Как и все плодово-ягодные культуры, груша нуждается в обрезке кроны. Работы по ее формированию проводятся ранней весной и осенью. Во время обрезки удаляются все засохшие и поврежденные ветки, а также молодые дикие побеги.

Секрет здорового и большого урожая кроется в постоянной заботе о деревьях. Регулярно выполняя рекомендованные мероприятия, осенью вы получите истинное удовольствие – собирая полезные и вкусные плоды. А при правильном хранении вы до Нового года сможете наслаждаться вкусом свежих фруктов.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/yantarnaya-opisanie.html
http://1001sort.ru/grusha-yantarnaya.html
http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/opisanie-grushi-sorta-yantarnaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×