Почему для хорошего урожая свеклу прореживают?
Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом
Красавица-свекла не капризна и охотно дарит богатый урожай. Но все-таки в выращивании этой культуры есть хитрость — прореживание. Эта процедура необходима, чтобы повысить урожайность.
Как правильно проредить свеклу, чтобы получить крупные ровные корнеплоды, и когда проводить прореживание, вы узнаете из нашей статьи.
Зачем прореживать свеклу
Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.
Преимущества, которые даст эта несложная процедура:
- вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
- саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
- остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.
О том, как кушать варёную свеклу для похудения, читайте тут.
В каких случаях это необходимо
Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.
Что будет, если не проредить
Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.
У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.
Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.
Сроки процедуры
Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.
Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.
Второй раз прореживают через две-три недели, когда растение имеет 4-6 листьев. При необходимости, если расстояние между корнеплодами менее 8-10 см, выполняют третье прореживание примерно за три недели до сбора урожая.
Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.
Совет. Из молодой, удаленной при прореживании свеклы можно приготовить полезный салат.
Прореживаем свеклу правильно
При прореживании важно соблюдать несложных правил:
- Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
- В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
- После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
- При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
- После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.
Пересадка
После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.
Пересадку саженцев проводят так:
- Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
- Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
- Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
- Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
- Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.
Уход за рассаженной свеклой
После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.
Совет. Прореживание и пересадку свеклы лучше проводить в пасмурный день.
Как посадить, чтобы не прореживать
Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +10°С.
Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:
- Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
- Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.
Советы опытных огородников
Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.
Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.
Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
Заключение
Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.
Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.
Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу
У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.
- Общие правила прореживание корнеплодов.
- Правила прореживания моркови.
- Правила прореживания свеклы.
При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).
Когда проводить прорывки
Все последующие прорывки – выборочная уборка урожая. При этом убирают наиболее развитые корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу.
Рассмотрим подробнее правила прореживания основных корнеплодов.
Как прореживать морковь
Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.
Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.
- Первое прореживание рекомендуется выполнять на стадии двух настоящих листочков, когда уже точно видно, где посадки загущены, а где нет. Обычно его делают через месяц после посадки. Еще один ориентир – в высоту ростки должны достигать не менее двух сантиметров. После первого прореживания расстояние между всходами должно составлять около 2 – 2,5 см.
- Почву перед каждым прореживанием всегда немного увлажняют. Ростки должны выниматься из нее легко, как из масла.
- Перед прореживанием морковные грядки пропалывают.
- Лишние ростки моркови вытягивают из земли вертикально вверх, не отклоняясь ни в одну сторону. Это позволит не задеть и не деформировать корневую систему соседних растений.
- Вырывая росток, следует брать его за самое основание ботвы.
- Первое прореживание можно делать пинцетом.
Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу. Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.
Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.
Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.
Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.
На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.
Как прореживать свеклу
Свеклу прореживают 2-4 раза. Первую прорывку делают после появления первого настоящего листа. За день до первого прореживания свекольные грядки поливают, прорывку делают ближе к вечеру или в пасмурный день. Расстояние между растениями после первой прорывки должно составить 3-4 см.
Свекла, выдернутая из земли с корешком во время прореживания, прекрасно переносит пересадку. Часто так делаю, когда прореживаю посевы – хорошие растеньица отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, урожай отличный.
В отличие от моркови, удаленные во время прореживания растения можно пересаживать – они приживутся и дадут нормальные корнеплоды, некоторые огородники даже утверждают, что такие корнеплоды удаются лучше, чем выросшие без пересадки.
Вторую прорывку свеклы делают, когда растение наращивает более пяти листьев, и сформировался маленький корнеплодик, 3-4 сантиметра в диаметре. При этом прореживании убирают самые крупные растения, которые достигли так называемой пучковой зрелости, и самые слабые, из которых точно не будет толку. Между растениями оставляют 8-10 см.
У свеклы очень большой вынос питательных веществ (азота за сезон свекла съедает около 140 г, калия 95 г). В моих условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер, даже при посадке на расстоянии 10 см.
Третью прорывку делают, когда основная масса растений наростит корнеплодики около 5 см. Здесь важно не переборщить и не допустить, чтобы расстояние между корнеплодами превышало 10-15 см.
Если после прореживания лишнюю свеклу решено пересадить на новое место, то:
- из грядки корнеплодик достают маленькой лопаткой, чтобы не повредить корневую систему;
- заранее готовят лунку, высаживают, аккуратно разложив корень по ее дну.
Нельзя допускать заломов и загибов, если мы хотим получить ровный и здоровый корнеплод. Чтобы корень точно прижился, перед посадкой его окунают в болтушку: смесь глины и коровяка. После посадки каждое растение притеняют.
Корнеплоды можно посеять и так, чтобы потом не пришлось прореживать – как это сделать, рассказывает наша статья. Также на FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи и как хранить овощи до нового урожая, сможете посмотреть видео про необычные грядки.
Прореживание свеклы
Свекла – культура, которую старается посадить каждый огородник на участке, чтобы разнообразить ассортимент овощей. В выращивании корнеплода в открытом грунте есть свои секреты. И один из них – прореживание свеклы.
Особенности свеклы
Высаживая свеклу в грунт, неопытные огородники всегда удивляются. Сажаешь семена на расстоянии друг от друга, но после прорастания все равно приходится прореживать заросшую грядку. Это одна из особенностей свеклы. В ее плодах, которые правильно называются орешками, находится от 2 до 6 семечек. Вот эти семечки при прорастании образуют несколько ростков на одном месте, которые и приходится удалять.
Это обязательная процедура, так как теснота и недостаток солнца приведут к формированию уродливых, деформированных корнеплодов, которые никогда не наберут нужного веса и кондиции.
Посадка
Перед высадкой плотные семена свеклы обязательно замачивают в различных биостимуляторах, чтобы улучшить процент прорастания.
Для высадки подготавливают грядку, удобрив ее перегноем. Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота в почве, поэтому на квадратный метр грунта вносят до двух ведер перегноя.
Культура считается устойчивой к низкому температурному режиму, однако лучше растет и развивается при температуре от плюс 20. Поэтому высадку семян на участке производят в начале мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, а почва равномерно прогревается день за днем. Высадку рассады можно делать с середины до конца мая. По ходу роста делают подкормку свеклы.
Как прореживать свеклу
После прорастания растений, в период, когда на них появляется первая пара настоящих листьев, производят прореживание свеклы в открытом грунте в первый раз.
- Грядку со свеклой сильно поливают.
- Из пучка проросших растений удаляют самые слабые и маленькие, оставляя одно.
- Расстояние между растениями оставляют от 7 до 10 сантиметров.
- После прореживания грядки, под свеклу подгребаю землю, так чтобы образовался небольшой гребень. Это поможет сформировать корнеплоды и защитить оголенную после корневую шейку растения.
После процедуры остается множество маленьких растений, которые вполне можно использовать, как рассаду. Процент приживаемости таких растений до 80%, поэтому стоит или заранее подготовить для них грядку или высадить между растениями-компаньонами.
Вторая процедура
Её производят, когда свекла набрала листовую массу до 4-5 листьев. Это делают для того, чтобы увеличить расстояние между корнеплодами до максимального, и дать возможность развиваться. Такая процедура необходима, если вам нужна крупная свекла или в первое прореживание вы оставили расстояние 3-4 сантиметра между растениями.
Чтобы правильно проредить свеклу, придерживайтесь правила: вырывайте все больные и деформированные растения, а также очень крупные. Оставляйте одинаковые, среднего размера.
Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.
Пересадка свеклы при прореживании
После первого прореживания остается много маленьких растений, которые жалко выбросить и можно использовать как рассаду. Такая рассада хорошо приживается. По наблюдениям, ее корнеплоды почти всегда крупнее, чем у высаженной семенами на постоянное место.
Получившуюся рассаду нужно отсортировать – выкинуть все самые маленькие и чахлые ростки. Самые сильные растения можно высадить в междурядьях моркови или лука, если достаточно места или на предварительно подготовленную отдельную грядку. Опытные огородники и садоводы подготавливают такую грядку заранее, перед тем, как прореживать свеклу в первый раз. Приживаемость такой рассады – 80%.
Для посадки в землю вносят перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр земли.
Рассаду высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, чтобы впоследствии растущие растения не мешали друг другу развиваться. В земле делают небольшие углубления глубиной до 5 сантиметров, поливают их и сажают в них растения. Свеклу высаживают в ряд, расстояние между рядами – 20-25 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость рассады процедуру проводят вечером или в пасмурный день.
Запомните: для рассады годится свекла, оставшаяся от первого прореживания, растения достаточно маленькие и хорошо приживутся. Растения после второго прореживания не годятся на рассаду.
Как посадить свеклу, чтобы не прореживать
Свеклу можно не прореживать, если высаживать на грядки уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Процедуры прореживания можно избежать, если высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду, пророщенную в пластиковых стаканчиках. Для этого в пластиковые стаканчики или другую тару, лучше без дна, чтобы не травмировать рассаду при посадки свеклы в открытый грунт, насыпают смесь из 1 части листовой земли и 2 частей перегноя.
Семена свеклы предварительно замачивают в растворе стимулятора на несколько часов или в воде на сутки. Затем высаживают в стаканчики с землей, предварительно ее увлажнив.
В открытый грунт сажают, когда температура станет устойчиво положительной, так как при длительных низких температурах во время посадки, свекла способна формировать цветонос в ущерб корнеплоду.
Второй вариант – вырастить сорта односемянной свеклы. В её орешке находится всего одно семечко, соответственно при посадке, оно даст всего один росток. Всходы таких сортов ничем не отличаются от обычных, разве что вам не придется тратить время на прореживание.
Из сортов наиболее известны Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Одноростковая, Белорусская односемянная, Льговская, Северокавказская.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kak-proredit-pravilno.html
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8255-ne-gusto-polzovateli-forumhouse-prorezhivayut-morkov-i-sveklu
https://dachnikinfo.ru/svekla/prorezhivanie-svekly.html