Жимолость Зинри — описание сорта, отзывы и фото
Съедобная жимолость сорта Зинри: основные характеристики
Многие садоводы оставляют место на своём участке хотя бы для одного куста жимолости. И не зря, эти неприметные ягоды обладают невероятным количеством полезных веществ для организма человека. Люди, которые хотят посадить жимолость на своём участке или просто познакомиться с этим растением найдут всю полезную информацию в этой статье.
Описание сорта жимолости Зинри
Сорт Зинри относится к новым улучшенным сортам жимолости. Он становится всё более популярным как в Европе, так и в России благодаря своим качествам. Именно поэтому садоводам стоит обратить внимание на него, если стоит выбор — какой сорт лучше приобрести. Подробнее он будет рассмотрен ниже.
История селекции
Жимолость Зинри выведена белорусскими селекторами в 2007 году. В госреестре Белоруссии насчитывается уже более 15 сортов этого растения. Зинри была получена путём свободного опыления жимолости камчатской. Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты Зинри среднерослые, могут достигать 1,5 м в высоту. Побеги прямые, раскидистые. Плоды у этого сорта имеют интересную форму бочонка и насыщенный голубой оттенок. Мякоть сочная и мягкая. По величине ягоды средние — около 1 г. Вкус свежий и сладкий, дегустационная оценка составляет 5 баллов. Аромат плодов напоминает чернику или голубику. Часто присутствует слой воскового налёта.
Особенность Зинри — ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже в начале июня и период плодоношения длится почти месяц. Ягоды не осыпаются, это отмечают многие садоводы уже давно выращивающие этот сорт. Эта жимолость высокоурожайная — с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Но в среднем этот вес составляет 2 кг.
Плодоносить Зинри может только с третьего года с момента посадки.
Достоинства и недостатки сорта
- Несмотря на «молодость» этого сорта, он уже завоевал популярность во многих странах. И всё это благодаря характеристикам, над которыми трудились белорусские селекторы:
- вкусовые характеристики на высшем уровне;
- освежающее действие плодов;
- высокая урожайность (по сравнению с другими сортами);
- высокая зимостойкость;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- хорошая транспортабельность;
- плоды не осыпаются.
- Однако некоторые садоводы упоминают такие недостатки, как:
- при первом сборе возможна кислинка в ягодах;
- поражается мучнистой росой.
Агротехника
Зинри не требует особых усилий при посадке или уходе. Эта жимолость неприхотлива и вырастить её сможет даже начинающий садовод. Поможет вам в этом соблюдение определённых правил, которые будут описаны ниже.
Выбор места
Как и многие другие плодовые культуры, жимолость любит хорошо освещённые места. Жимолость хорошо растёт по соседству с деревьями, которые кроной могут защищать её от прямых солнечных лучей. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что полезно для кустов.
Зинри хорошо растёт на любых почвах. Но больше всего любит рыхлые и хорошо дренированные. Судя по отзывам огородников, хуже всего этот сорт растёт на сухих песчаных, тяжёлых и бедных почвах.
Для Зинри допустимо лёгкое затенение, но при полном нахождении в тени кусты слабо цветут и плодоносят.
Почвенную смесь для высадки саженцев можно приготовить самостоятельно смешав такие ингредиенты:
В пропорции 3:1:1.
Кислотность должна быть средней, около 7–8,5 pH. Если кислотность превышает этот показатель, то за год до высадки жимолости можно провести известкование. Для этого необходимо внести 200 г извести на 1 м² почвы.
Участок, где будут размещаться посадки, должен быть защищён от ветра. Для этого можно соорудить специальные защитные конструкции или высадить растения, которые будут препятствовать сквознякам. Если кусты выращиваются в теплице, то должна быть установлена хорошая система проветривания. Важно учитывать, что при проветривании через дверной проход будут образовываться сквозняки.
Посадка и уход
Посадка саженцев жимолости довольно проста и с ней справится один человек.
Весь процесс можно разделить на такие этапы:
- За несколько дней до предполагаемой высадки нужно вырыть лунки размером 40×40×40. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы посадки не загущались.
- На дно ямы выкладывают дренажный слой. Для этого можно использовать битый кирпич, керамзит или щебень.
- Далее засыпается удобрение. Оно состоит из плодородной почвы и компоста, также можно добавить 50 г суперфосфата и 1 кг золы.
- Лунку нужно засыпать землёй почти до поверхности. Затем поставить сверху саженец, расправить ему корни и присыпать сверху остатками земли. Корневую шейку углублять не рекомендуется.
- Лунку сразу обильно полить водой вне зависимости от погоды.
В отличие от других плодово-ягодных культур жимолость обрезать при посадке не нужно. Это вредит её развитию и плодоношению.
Проводить эту процедуру можно весной или осенью. Для сортов раннего плодоношения рекомендуется осенняя посадка. Зинри обладает хорошей морозоустойчивостью, так что её молодые саженцы без потерь смогут перенести зиму. Лучшими месяцами будет сентябрь и октябрь. В этот период формируется благоприятная температура и влажность для саженцев. Вероятность того, что они не приживутся крайне мала.
Уход за кустами довольно прост. Но стоит помнить, что чем внимательнее он, тем больше и качественнее будут ваши урожаи.
- Полив. Частый полив нужен только в период после посадки и в засушливую погоду. Зинри требует регулярного и умеренного полива, достаточно 3 раз за сезон. В жаркую погоду без осадков необходимо 8–10 л на каждый куст. При недостатке влаги плоды жимолости начинают горчить.
- Подкормки. Если при посадке в почву вносились удобрения, то в первые два года роста жимолости подкормки не нужны. Проводить их нужно начинать только на третий год. Вносятся они дважды в год. Весной, в период цветения, необходимо внести минеральное удобрение в пропорции 25 г/м². Осенью удобрения необходимы для того, чтобы растение смогло восстановить силы после плодоношения и подготовиться к зиме. В этот период вносится древесная зола 150 г/м².
- Рыхление. Регулярное рыхление не требуется. Оно проводится по мере необходимости — при уплотнении почвы или при росте сорняков. В таком случае можно провести перекопку на штык лопаты глубиной до 20 см. Важно не повредить корни растения, так как они располагаются неглубоко.
Особенности опыления
В период опыления жимолость должна взаимодействовать с другими сортами, это значительно увеличит её урожайность. Именно поэтому в питомниках часто продают саженцы группами, чтобы выращивались кусты разных сортов одновременно.
Для Зинри рекомендуется выращивание по соседству с кустами других трёх сортов или более. Это позволит добиться максимальной производительности от культуры. Хорошими опылителями являются сорта жимолости Амфора, Морена, Лазурная, Памяти Гидзюка, Камчадалка и др.
Борьба с болезнями и вредителями
Несомненным преимуществом жимолости перед другими плодовыми культурами является то, что она практически не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. До сих пор существенных заболеваний или врагов культуры выявлено не было. Однако периодически атаки насекомых могут случаться.
Чаще всего это листогрызущие насекомые:
- паутинный клещ;
- тля;
- гусеницы листовёртки.
Явным признаком поражения растения будут пожелтевшие листья, налёт, а также слабость побегов. Бороться с такими вредителями легче всего путём применения препаратов «Фитоверм», «Искра-био», «Агравертин».
Из всех болезней единственная которая иногда поражает Зинри — мучнистая роса. При первых признаках следует сразу прибегнуть к лечению препаратом «Фитоспорин». Его преимущество в том, что он не является химическим и не нанесёт вреда растению.
Обрезка и формирование кроны
Регулярное прореживание посадок позволяет сохранить эстетичный вид огорода, а также это способствует здоровому росту кустов. Эту процедуру не рекомендуется проводить в первые 5-6 лет роста кустарника, так как чаще всего в этом нет необходимости. А санитарную обрезку, наоборот, проводить можно в любое время и нужно по мере необходимости.
Она применяется для:
- удаления поражённых и засохших побегов;
- удаления сорняков;
- удаления лишних листьев.
Весенняя обрезка проводится ещё когда не отступили холода, чтобы не повредить почки. У Зинри, жимолости раннего срока плодоношения, они просыпаются рано, поэтому, чтобы их не повредить обрезка нужна заблаговременно.
В процессе весенней обрезки удаляются старые и сухие побеги. Также рекомендуется удалять побеги нижнего яруса, так как они, как правило, не плодоносят.
При посадке жимолости можно удалить лишние слабые побеги, оставив 4 самых сильных. Далее каждые 5 лет проводится омоложение кустарника — удаление старых стеблей, чтобы их заменили новые.
Зимовка
Зинри — морозоустойчивый сорт, поэтому он хорошо переносит зиму и не нуждается в искусственных укрытиях. Однако это не означает, что кустам не требуется специальная подготовка. Её можно разделить на такие этапы:
- Обрезка. Прежде всего удаляются слабые, засохшие и поломанные ветви. Также необходимо обрезать ветви, которые лежат на земле и не участвуют в плодоношении.
- Подкормка. Лучше всего в осенний период применять калийные и фосфорные удобрения. Это даст растению силы пережить холода и подготовиться к следующему периоду плодоношения. Для взрослых кустов достаточно 30 г суперфосфата и 20 г соли калия на каждый м².
- Мульчирование. Опытные садоводы советуют мульчировать жимолость на зиму, это позволит почве сохранить влагу, а также не промёрзнуть корневой системе. Процесс мульчирования заключается в покрытии почвы под кустами органическими материалами или агроволокном, картоном. В качестве мульчи можно взять хвою, листву, опилки, компост, сено и т. д. Использование этого метода избавляет садовода от необходимости выбрасывать или сжигать ненужную опавшую листву или срезанные сорняки, и использовать их с пользой. Слой мульчи не должен превышать 10–15 см чтобы не вызвать прение растения. Также время от времени рекомендуется её ворошить. Часто в таком органическом слое селятся насекомые, которые хоть и не причиняют вред растению, но могут негативно повлиять на другие ваши посадки.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ранее жимолость культивировали неохотно из-за осыпаемости плодов. Таким образом терялась большая часть урожая. Зинри — один из новых сортов, у которого осыпаемость отсутствует полностью. Поэтому при неодновременном поспевании плодов это позволяет без потерь собрать урожай.
Механическая уборка пока не сильно распространена при выращивании этой культуры, хоть жимолость и показала соответствие требованиям машин для уборки. Чаще всего сбор проводится вручную. В тайге плоды собирают путём стряхивания их с кустов. Однако этот способ может повредить ветви растения и сами плоды.
Зинри имеет ягоды с достаточно плотной шкуркой, что позволяет хорошо их транспортировать на большие дистанции.
При срыве ягоды отделяются от плодоножек, но шкурка не разрывается, поэтому плоды жимолости не текут. Собирать их следует в перчатках в корзины или ящики. Использование пакетов строго не рекомендуется. Свежие плоды хранятся около 3 дней. Срок хранения можно продлить в холодильнике, так они остаются свежими до 6 дней. Но рекомендуется их употребить или переработать как можно скорее.
Жимолость — неприхотливое растение с красивыми декоративными кустами, с выращиванием которого справится любой желающий садовод. При правильном и регулярном уходе это растение отблагодарит вас вкусным и очень полезным урожаем.
Жимолость: ягода вечной молодости
В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.
Она распространена в северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вялеными и переработанными.
Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4–6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.
Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.
Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.
Растения жимолости имеют уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до – 50 ° С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до –7, на плодоношение это обычно не влияет.
Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2–3 его сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3–4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.
Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.
Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку разной выраженности. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.
Для жимолости характерна сильная осыпаемость плодов, которые падают при малейшем прикосновении к ветке. Некоторые, чтобы не потерять ягоду, раскладывают нетканый материал или пленку под кустом.
Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который, к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.
Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода часто наблюдается в последнее время, и это приводит к потерям урожая в следующем году.
Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.
Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.
Как выращивать
Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.
Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1 м от поверхности почвы). К почвам нетребовательна, но песчаных не переносит. На хорошей рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы pH 5,5–6,5, но может расти и при pH 4,5–7,5. На кислых перед посадкой проводят известкование. Одно растение требует не менее 3 м 2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.
Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы высотой 30–40 см с 2–3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.
Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов жимолости начинает свое плодоношение на третий год. Урожай с каждым годом возрастает и в 5–6-летнем возрасте достигает 3–5 кг с куста.
Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растения жимолости в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах желательна сильная омолаживающая обрезка. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.
Размножение жимолости
Жимолость легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.
При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 15–25 см. Последний срок нарезки – март, до распускания почек. Черенки до посадки хранят в прохладном месте, не допуская их пересыхания и распускания почек. Посадку лучше проводить в защищенном грунте – в тепличке или парнике.
Для укоренения важно достаточное увлажнение и воздухопроницаемость почвы, а также хороший ее прогрев. Первые корни появляются примерно через месяц после посадки. Использование защищенного грунта позволяет получить хорошо развитый саженец за один год.
Зеленое черенкование жимолости – наиболее эффективный способ получить большое количество посадочного материала. Укоренение черенков проводится в условиях защищенного грунта с использованием туманообразующей установки. В домашних условиях – с помощью теплички, укрытой от прямых солнечных лучей, и обычного пульверизатора. Можно посадить зеленые черенки в контейнеры для комнатных растений, накрыв их стеклянными банками. Черенки длиной 10–15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Главные требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Необходимо максимально уменьшить процесс потери влаги черенком. Первые корни в этом случае появляются примерно через две недели. Саженец при данном способе обычно выращивается два года. После укоренения необходимо, постепенно снизив влажность воздуха, пересадить растение на место доращивания или в контейнер большего размера, а затем, после перезимовки, дорастить его до стандартных размеров.
Жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Корни образуются на молодых побегах, которые контактируют с влажной почвой или субстратом. Для размножения горизонтальными отводками молодые побеги жимолости, растущие вблизи почвы, раскладывают по ней, прикрепляют скобами (шпильками) и окучивают рыхлой почвой или субстратом. В дальнейшем место укоренения и сам куст постоянно поливают, при необходимости окучивая место укоренения. Осенью отделяют отводки.
Вертикальные отводки получают по схожей технологии. Отличие в том, что весной все растение жимолости сильно обрезается на высоте 5 см и затем по мере отрастания побегов окучивается.
При делении куста жимолости его выкапывают и разделяют на части, имеющие корни и побеги. Делить лучше кусты молодые и посаженные с заглублением.
Выбираем сорта
В Госреестре сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси свыше 10 сортов жимолости: Голубое веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Васильевская, Крупноплодная, Ленинградский великан, Морена, Нимфа, Синичка, Камчадалка и др. Включен в реестр и первый отечественный сорт – Зинри. В 2018 году госреестр пополнили новый белорусский сорт жимолости под названием Синявокая и интродуцированные сорта Ивушка и Павловская.
Зинри. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный 2,3–2,7 кг/куст, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона округлая, среднезагущенная. Плоды цилиндрической формы, поверхность слабобугристая, окраска плода синяя с сильным восковым налетом.
Синявокая. Сорт среднего срока созревания, высокой зимостойкости, урожайный (2,5 кг/куст), крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона среднезагущенная, округлой формы. Плоды удлиненно-колокольчатые, без опушения, голубовато-синие, с восковым налетом слабой интенсивности, кожица средней толщины, консистенция мякоти хрящеватая, с приятным ароматом, сладкие.
Ивушка. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность –1,9 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Ягоды темно-синие, со слабым восковым налетом, веретеновидной формы.
Павловская. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность – 2 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Плоды темно-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-овальные, с ровным валиком.
Сорта жимолости для выращивания в Беларуси
Рассмотрим сорта жимолости для выращивания в Республике Беларусь.
Сорта жимолости раннего срока созревания
Голубое веретено
Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.
Биологические особенности: лучшие опылители – Синяя птица, Морена, Томичка.
Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной. Побеги тонкие. Листья темно-зеленого цвета, крупные.
Плоды удлиненно-веретеновидные (средняя масса – 0,90 г), вкус сладко-кислый, с горчинкой (дегустационная оценка – 4,1 балла).
Срок потребления: июнь-июль.
Достоинство: Сорт зимостойкий, средне поражается мучнистой росой.
Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная.
ЗИНРИ
Сорт универсального назначения, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.
Плоды цилиндрической формы, крупные. (средняя масса – 1,1 г). Вкус сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 5 баллов.
Срок потребления: июнь-июль.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (2,5 кг/куст). Осыпаемость плодов отсутствует.
Недостаток: Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням.
Колокольчик
Сорт универсального назначения, средняя урожайность –1,0 кг/куст.
Биологические особенности: самобесплодный.
Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г). Вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).
Срок потребления: июнь-июль.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Сорт отличается хорошей транспортабельностью.
Лакомка
Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.
Биологические особенности: самобесплодный.
Куст среднерослый, густой, компактный, с овальной кроной.
Плоды форма удлиненно-овальная, с плоской верхушкой (средняя масса – 0,73 г). Вкус кисло-сладкий, без горечи (дегустационная оценка – 4,2 балла).
Срок потребления: июнь-июль.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.
Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Нижегородская ранняя
Сорт универсального назначения.
Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.
Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.
Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,83г), вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).
Срок потребления: июнь-июль.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (1,8 кг/куст).
Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Сорта жимолости среднего срока созревания
КРУПНОПЛОДНАЯ
Сорт универсального назначения.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.
Куст сильнорослый, крона сильнозагущенная, обратноконическая.
Плоды цилиндрические, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой, поверхность слабобугристая (средняя масса плода – 0,7-0,9 г). Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом (4,5 балла).
Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.
Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Кувшиновидная
Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-1,0 кг/куст.
Биологические особенности: самобесплодный.
Куст сильнорослый, крона густая, округлая.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 0,80 г). Вкус сладковато-кислый, с ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).
Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.
Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Павловская
Сорт десертного назначения.
Биологические особенности: самобесплодный. Лучшие опылители – Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица.
Куст сильнорослый, крона густая, округлая.
Плоды крупные (средняя масса – 0,93 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,2-1,8 кг/куст). отличается дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых плодов. Хорошая транспортабельность.
Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Синичка
Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,5 кг/куст.
Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.
Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.
Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,84 г). Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).
Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.
Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
Сорта жимолости позднего срока созревания
Васильевская
Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.
Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.
Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).
Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.
Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.
На заметку: Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11184-zhimolost-zinri.html
https://hozyain.by/sad/zhimolost-yagoda-vechnoj-molodosti/
https://sadovniki.org/sorta-zhimolosti/