1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

Содержание

Каковы польза и вред яблочного сока для организма

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Польза яблочного сока

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

    Для мужчин

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    Для детей

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Вреден ли яблочный сок?

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    Противопоказания к применению

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    Полезные свойства яблочного сока для организма

    О пользе яблочного сока, богатого витаминами, минералами и другими ценными компонентами, каждый из нас слышал с детства. Безусловно, доля истины в таких утверждениях есть, и всё же в этом вопросе не всё так однозначно. Что представляет собой яблочный сок, какими свойствами он обладает, как, когда и сколько его нужно принимать — обо всём этом и многом другом пойдёт речь в нашем обзоре.

    Описание и характеристика яблочного сока

    Яблочный сок — это напиток, получаемый в результате извлечения при помощи пресса или другого специального оборудования (например, протирания, центрифугирования и пр.) жидкой составляющей мякоти яблок. Несмотря на общее название и, казалось бы, понятную природу, в действительности яблочный сок может быть разным не только по вкусу и запаху, но также по цвету, структуре и даже составу.

    В частности, в зависимости от разных критериев классификации выделяют следующие виды продукта:

    • с мякотью (её количество может доходить до 8% от общего объёма жидкости);
    • без мякоти, неосветлённый (допустимая доля осадка — 0,9% от объёма);
    • без мякоти, осветлённый (доля осадка не должна быть выше 0,3% от объёма)
    • прямого отжима;
    • восстановленный (концентрат, разбавленный водой);
    • концентрированный (выпаренный до уменьшения объёма жидкости минимум вдвое)
    • марочный (готовится из одного сорта яблок);
    • сортовой (готовится из яблок нескольких сортов);
    • купажированный (используется несколько видов плодов, при этом яблоки должны составлять не менее 65%)
    • натуральный без добавления сахара;
    • с сахаром;
    • с добавлением сахара

    Наличие в составе продукта консервантов, заменителей сахара, ароматизаторов и красителей производители обычно не указывают, что, конечно, вовсе не гарантирует отсутствия в напитке соответствующих добавок. Однако нужно понимать, что если речь идёт о восстановленном соке, то на его качество прямое влияние оказывает также вода, которая использовалась при разбавлении концентрата.

    Так, избыток в ней натрия, что случается очень часто при недостаточно тщательной очистке воды, сводит на нет наиболее ценные свойства яблочного сока, в частности, его свойства способствовать расщеплению жиров и выведению из организма лишней жидкости.

    Вкус и аромат яблочного сока также может быть разным, причём в одних случаях это зависит от сортовой принадлежности сырья, что является абсолютно нормальным, ведь яблоки могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими, а пахнуть интенсивно или почти незаметно. Однако вкусовые характеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов.

    Химический состав и калорийность яблочного сока

    Яблочный сок — продукт низкокалорийный. На 100 грамм такого напитка, если в него не добавлялся сахар, приходится примерно 46 ккал.

    О пищевой ценности продукта говорят такие цифры:

    • белки — 0,5 %;
    • жиры — 0,1 %
    • углеводы — 10,3 % (в том числе крахмал, моно- и дисахариды).

    Среди биологически активных компонентов, входящих в состав напитка, важно отметить следующие:

    Кроме того, в напитке присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины, полифенолы, эфирные масла и много других компонентов, в том числе тех, действие которых на человеческий организм до конца пока не изучено.

    Самым ценным считается сок с мякотью, поскольку в нём, помимо витаминов, минералов, аминокислот и органических кислот, присутствует также грубая клетчатка, которая очень полезна для улучшения перистальтики кишечника. Между неосветлённым и осветлённым вариантом продукта предпочтение лучше отдавать первому, так как, согласно проведённым недавно в Польше исследованиям, содержание полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, в процессе осветления резко снижается.

    Полезные свойства яблочного сока для организма

    Описывая химический состав и целебные свойства продукта, здесь и дальше мы будем иметь в виду сок натуральный, «живой», приготовленный не из концентрата, а из свежих и качественных (полностью созревших, но не переспевших) яблок без всяческих консервантов, ароматизаторов и красителей. В магазине приобрести таковой практически невозможно, отсюда следует вывод: полезный напиток должен быть домашним.

    Очень многие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках и попадающие при их отжиме в сок (например, витамин С), в кратчайшие сроки улетучиваются, разлагаются или нейтрализуются при контакте с воздухом. Более того, разрушающее действие на них оказывает соприкосновение с металлическими поверхностями, которыми снабжены практически все соковыжималки. Соответственно, для получения максимальной пользы лучше всего употреблять только свежевыжатый напиток, но даже в этом случае ценного в нём будет меньше, чем в плодах, съедаемых целиком.

    Хранить фреш не следует даже в холодильнике, поскольку уже спустя непродолжительное время напиток теряет не только свои полезные свойства, но также первозданный цвет и аромат.

    Что касается консервированных соков и нектаров, от них тоже лучше всего отказаться. Подобный способ обработки урожая уместен для сезонных овощей и фруктов, которые невозможно сохранить свежими на зиму. Но применительно к яблокам, многие сорта которых специально предназначены для долгого (до 7–9 месяцев) хранения, идея отжима фреша с последующей его консервацией подвергается сомнению. Безусловно, определённые полезные вещества из плодов после такой обработки в конечном продукте сохранятся, но по большей части ценность фрукта будет сведена на нет.

    О полезных свойствах магазинного варианта говорить и вовсе не приходится, поскольку, кроме красивой картинки с добрым ёжиком, несущим на своих иголках спелое краснобокое яблочко, ничего хорошего такой продукт в себе не несёт.

    Детей

    Яблочный фреш является отличным способом быстро насытить детский организм необходимыми для его роста и развития витаминами и минералами, ведь один стакан (250 мл) сока — это не менее трёх довольно крупных яблок. Съесть такое количество свежих фруктов малышу довольно проблематично, а стакан вкусного напитка он сможет выпить быстро и с удовольствием.

    Помимо витаминов и минералов, которыми богат яблочный фреш, этот продукт имеет для детей и другую ценность, в частности:

    • содержащиеся в нём ферменты способствуют усилению аппетита, улучшают пищеварение;
    • повышает гемоглобин, является профилактикой анемии и развития других проблем, связанных с дефицитом железа (дети с подобного рода нарушениями обычно имеют ослабленный иммунитет, склонны к простудам и желудочно-кишечным инфекциям, капризны, раздражительны, плохо спят и быстро устают);
    • улучшает работу головного мозга, что особенно важно для малышей, входящих в школьный возраст;
    • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

    Взрослых

    Полезен яблочный фреш и для взрослых.

    • В частности, его регулярное употребление обеспечивает:
    • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после тяжёлых болезней, в том числе связанных с приёмом антибиотиков;
    • улучшение состояния кожи, ногтей и волос (благодаря комплексному действию витаминов В5, В7 и В9);
    • ускорение метаболических процессов, что часто используется в диетологии;
    • поднятие настроения, избавление от усталости, депрессии и бессонницы (большую роль в этом играют магний, фосфор и железо);
    • повышение концентрации, укрепление памяти, стимулирование мозговой активности (что обеспечивается наличием в продукте целой линейки витаминов группы В);
    • регенерацию клеток, предотвращение преждевременного старения (антиоксидантный эффект);
    • укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы;
    • нормализацию уровня холестерина в крови;
    • выведение из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.

    Нормы и правила употребления

    Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью и использовать содержащиеся в яблоках полезные вещества максимально продуктивно, при приготовлении фреша следует руководствоваться следующими основными правилами:

    1. В качестве сырья для отжима сока подходят только полностью вызревшие и абсолютно здоровые плоды, выращенные без применения пестицидов и стимуляторов роста (лучше всего отдавать предпочтение фруктам с собственного сада или приобретать их у знакомых дачников).
    2. Не все сорта яблок одинаково сочные, при этом приготовление сока из плодов с высоким процентов сухих веществ приводит к неоправданному увеличению отходов. Грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, не менее полезна, чем сок, поэтому, отбирая плоды на отжим, особенности сорта нужно учитывать обязательно.
    3. Не стоит останавливать свой выбор на плодах импортного производства. Мелкие и невзрачные на вид яблоки могут оказаться гораздо натуральнее неестественно крупных, ярких и имеющих идеальную форму аналогов.
    4. Сезонность — ещё один принцип отбора овощей и фруктов для сока. Зимние сорта яблок могут храниться очень долго, поэтому зимой лучше использовать для приготовления фреша именно такие плоды, а не летние яблоки, привезённые из тёплых стран.
    5. Перед отжимом сока не следует очищать плоды от кожуры, достаточно лишь тщательно их вымыть и, при необходимости, разрезать на кусочки, которые можно поместить в отсек соковыжималки.

    Следует помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, легко разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего пить приготовленный из них сок через трубочку. По той же причине очень нежелательно употреблять этот напиток натощак: миф о том, что лучшим началом дня является стакан фруктового фреша, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

    Ещё одно бытующее среди потребителей заблуждение касается того, что соки нужно пить регулярно или длительными курсами, иначе они не принесут никакого эффекта. В некоторых источниках даже встречаются совершенно немыслимые нормы потребления — не более 1,9 л в день, причём имеется в виду не взрослая, а детская категория пациентов. На самом деле медики проявляют гораздо больше строгости и скепсиса в отношении максимально допустимого количества яблочного сока (даже натурального).

    В зависимости от возраста суточная норма напитка, которую очень не рекомендуется превышать, составляет:

    Яблочный сок: польза и вред. Состав, применение, рецепты

    Яблоки являются одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из них варят вкуснейшее варенье и джем, делают полезные сухофрукты, отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред от такого популярного и вкусного сока, читайте ниже.

    Химический состав яблочного сока

    Этот полезный освежающий напиток, вкус которого знаком с детства, превосходно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы и даже улучшает настроение. Сок, получаемый из яблок различных сортов, содержит множество активных компонентов, необходимых для человеческого организма. В состав напитка входят витамины группы B, а также C, E, H, PP. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк. Яблочный сок с мякотью содержит клетчатку и пектины.

    Пищевая ценность

    В 100 мл сока содержится:

    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 10 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • вода – 89 г.

    Калорийность

    На 100 мл продукта приходится 46 ккал.

    На 1 литр сока – 460 ккал.

    Гликемический индекс яблочного сока

    Гликемический индекс сока из яблок равен 40. Это низкий показатель.

    Натуральный напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справиться с рядом заболеваний, однако в некоторых случаях к его употреблению следует подходить рассудительно и при необходимости консультироваться с врачом.

    Польза сока из яблок

    Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, в чём заключается его польза. И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

    Детское питание. Все мамы знают, что первым прикормом, вводимым в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. Кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта даёт возможность готовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Анемия. Для людей, которые страдают от этого недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только для сока выбирать следует зелёные яблоки. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или жёлтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжима витаминного напитка.

    Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное воздействие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако не стоит забывать, что употребление сока может нанести вред. Поэтому перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

    Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с лёгким, практически моментальным усваиванием напитка. А следовательно, лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

    Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при этих недугах настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана сока перед едой могут творить чудеса.

    Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

    Камни в почках или желчном пузыре. Учеными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни (до 1 см). Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

    Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма. Уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

    Холестерин. Напиток уменьшает уровень вредного холестерина. Достаточно одного стакана в день чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

    Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить даже развитие болезни Альцгеймера. Этот факт подтверждён учеными. При стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не даёт окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

    Вред и противопоказания

    • Главное при употреблении яблочного напитка – помнить о разумном количестве. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
    • Людям, у которых диагностируется гастрит (с повышенной кислотностью), язва, панкреатит (во время обострения), желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению в разведённом виде.
    • Следует запомнить, что, употребляя более одного литра сока в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
    • Женщины, кормящие младенцев, в течение первых месяцев жизни малыша должны также воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорождённого.

    Сок для беременных и детей

    Яблочный сок обладает не только множеством полезных свойств, но и низкой аллергенностью, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также включать в детский рацион с раннего младенческого возраста.

    Напиток эффективно стимулирует оздоровительные процессы в организме:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает пищеварение;
    • повышает гемоглобин;
    • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
    • защищает нервную систему;
    • обладает мочегонным действием;
    • улучшает состояние кожных покровов.

    Регулярное употребление яблочного сока во время беременности поможет успокоить нервы, предотвратить анемию, наладить работу кишечника, уменьшить отёчность и сохранить красоту. При этом напиток окажет благоприятное воздействие на внутриутробное развитие ребёнка.

    Для появившегося на свет младенца яблочный сок становится, как правило, первым жидким прикормом. Из напитка малыш получает необходимые витамины и микроэлементы, способствующие гармоничному формированию растущего организма.

    Включая продукт в рацион будущей мамы или ребёнка, следует придерживаться следующих правил:

    1. Сок должен быть свежевыжатым. С целью получения максимальной пользы напиток нужно употребить в течение 30 мин. после приготовления.
    2. Натуральный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
    3. Начинать употребление продукта следует с малого количества, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

    Яблочный сок при различных заболеваниях

    Яблочный сок обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях врачи назначают напиток в качестве дополнительного лечебного средства. Так, систематическое употребление сока рекомендуется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, воспалении суставов, сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга. Однако при каждом конкретном недуге следует придерживаться определённых правил приёма и оптимальной дозировки.

    При гастрите

    Воспалительный процесс в области желудка, как правило, протекает на фоне пониженной или повышенной выработки соляной кислоты. Яблочный сок стимулирует секрецию, поэтому его употребление целесообразно при низком уровне кислотности. В результате приёма напитка нормализуется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины, что приводит к улучшению самочувствия.

    При гастрите с повышенной кислотностью употребление сока может привести к противоположному результату и усугубить состояние больного.

    При диабете

    Любой фруктовый сок, в том числе и яблочный, представляет собой жидкий концентрат фруктов. Для получения 1 стакана понадобится 3–4 яблока. Основная часть такого напитка – легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза). Эти вещества быстро и в полном объёме усваиваются организмом, способствуя значительному и резкому повышению уровня сахара в крови. В 200 мл сока (без сахара!) содержится 20–24 мг углеводов. Такое количество способно за полчаса поднять уровень глюкозы на 3–4 ммоль/л.

    Однако в некоторых случаях диабетикам разрешается употребление небольшого количества кислого сока, полученного из яблок зелёных сортов. При этом допустимую суточную норму следует согласовывать с врачом.

    Чаще всего людям, страдающим диабетом, рекомендуется поддерживать витаминный баланс свежими фруктами (яблоками), съедая не более 2–3 штук среднего размера в течение дня. При этом количество полученных углеводов не превысит допустимой нормы, а фруктовая клетчатка значительно замедлит процесс их всасывания.

    При подагре

    По отношению к этому заболеванию яблочный сок является эффективным профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление свежего напитка способствует очищению человеческого организма от избытка солей, восстанавливает естественные физиологические процессы.

    Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют снятию гиперемии и отёчности, уменьшают выраженность болевого синдрома. Больным, страдающим подагрой, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, полученному из яблок сладких сортов.

    Магазинный сок в коробках

    Фруктовые соки, производимые на предприятиях и поступающие в торговую сеть, бывают двух видов: восстановленные и прямого отжима. К первому виду относится 98 % всей выпускаемой продукции. Для получения продукта методом восстановления необходимы 2 компонента: концентрированный сок и питьевая вода.

    Соки второй разновидности встречаются на магазинных прилавках гораздо реже и составляют всего 2 % от общего объёма. Для их приготовления используют свежие фрукты. Производственная технология прямого отжима в отличие от восстановительной отличается минимальным количеством промышленных операций, что позволяет сохранить практически все полезные свойства натурального сырья.

    Отдельную группу составляют охлаждённые соки прямого отжима, которые зачастую вообще не подвергаются пастеризации или пастеризуются однократно в щадящем режиме, после чего охлаждаются и поступают в торговую сеть. Такая продукция хранится при низкой температуре не более одного месяца. Соки этой разновидности считаются самыми вкусными и полезными.

    В отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков натуральные соки не должны вмещать дополнительных ингредиентов в виде подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. На упаковке с соком, как правило, стоит обозначение «100 %» или «Натуральный».

    Однако следует остерегаться подделок и обращать внимание не столько на яркую маркировку, сколько на состав, скромно обозначенный мелким шрифтом. На этикетках качественного продукта должны быть надписи «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода».

    Видео: Как делают яблочный сок на производстве

    Заготовка яблочного сока на зиму

    Периодически природа щедро одаривает нас яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовка из них сока на зиму. Ведь как восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета!

    Рецепт 1: Натуральный сок

    1. Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку.
    2. В отдельную посуду слить полученную жидкость. В другую отправить полученный жмых.
    3. Сок процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.
    4. Процеженный напиток поставить на средний огонь и довести до кипения. Ни в коем случае сок не кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадёжно утрачены.
    5. При варке обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.
    6. Сок разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    7. Перевернуть крышками вниз и укутать тёплым одеялом. В таком положении дать полностью остыть.

    Рецепт 2: Яблочно-морковный сок

    Этот напиток не только полезен, но и по своим вкусовым особенностям превосходит натуральный яблочный напиток.

    • 600 г сока яблочного;
    • 400 г пюре моркови;
    • 150 г сахара.
    1. Очищенную морковь мелко нашинковать, отварить на пару (или в пароварке).
    2. Размягчённую морковь перетереть сквозь сито.
    3. Морковное пюре тщательно перемешать с яблочным соком.
    4. Добавить немного сахара.
    5. Подготовленную смесь довести до кипения (до 85 °C) и разлить по банкам.
    6. Для длительного хранения сока пастеризовать банки: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут.

    Рецепт 3: Яблочно-тыквенный сок

    • 1 кг тыквы (очищенной);
    • 1 кг яблок;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 200 г сахара.
    1. Очищенную тыкву пропустить через соковыжималку.
    2. Из яблок так же отжать сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
    3. Оба компонента смешать.
    4. Добавить лимонную кислоту и сахар.
    5. Смесь варить на протяжении 10 минут. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
    6. Горячий напиток разлить по банкам.
    7. Укутать до остывания.

    Уникальный способ приготовления сока

    Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди готовили удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был популярен так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

    1. Возьмите три или четыре 3-литровые банки.
    2. В первую поместите нарезанные яблоки (1,5 кг).
    3. Залейте банку водой (60–70 °C).
    4. Дайте настояться 6–8 часов.
    5. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой.
    6. Через 6–8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60–70 °C.
    7. Через 6–8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

    Чтобы сок из яблок принёс неоценимую пользу для организма, а не вред, пейте только качественный напиток в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

    Источники:

    http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html
    http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5893-svojstva-jablochnogo-soka.html
    http://polzaili.ru/yablochnyj-sok-polza-i-vred-recepty-na-zimu/

    Читать еще:  Размножение яблони черенками весной
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector