Почему жимолость осыпается?
Уход за жимолостью до и после сбора урожая
Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.
Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.
Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.
Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток. Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.
Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.
Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.
Интересные факты о жимолости
- Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
- Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
- Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
- Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
- Приросты даёт только ранней весной.
- Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
- Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
- Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.
Где посадить жимолость
Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.
Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.
Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.
Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.
Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.
Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.
Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.
Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.
Посадочную яму для жимолости заправляют:
- перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
- аммиачной селитрой (30- 50 г)
- суперфосфатом (50-80 г)
- калийной солью (40-50 г)
Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.
Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.
С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.
Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.
Чем подкармливать жимолость
Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:
мочевина (20 г под куст)
или селитра (30 г),
или сульфат аммония (40 г).
Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.
Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.
Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.
Подкормка жимолости осенью
На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.
На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.
Как обрезать жимолость
Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.
С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.
Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.
Садовая жимолость не плодоносит — в чем причина?
Жимолость садовая может прекрасно расти и плодоносить на одном месте на протяжении 20 лет. Кустарник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Но вот некоторые садоводы интересуются, почему не плодоносит жимолость садовая, как создать благоприятные условия для урожайности культуры.
Что препятствует образованию плодов?
Для того чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что делать с этим, следует изучить особенности растения. Жимолость – это кустарник, который при грамотном уходе достигает 2-х метров в высоту и 2,5 м в диаметре. Взрослое растение формирует до 18 скелетных веток. Новые побеги ежегодно появляются из почек прошлого года. Именно на них образуются цветы и завязи. Урожай следующего периода закладывается в верхних почках.
Что касается места выращивания, то жимолость съедобная предпочитает светлые участки с плодородной легкой почвой. Прекрасно отзывается на органические удобрения. В тени и при значительной загущенности куста наблюдается активное развитие растения, но вот плодоношение практически сводится к нулю.
Жимолость не плодоносит, причины:
- Недоразвитость корневой системы. Чтобы растение начало образовывать плоды, ему необходимо иметь сильноразвитую корневую систему. В первые три года культура развивает корень и только затем образует наземные приросты.
- Неудачное место посадки саженца. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняка.
- Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, а поэтому ее высаживают группами по 3-4 куста разных сортов.
- Нехватка влаги в почве. Растение предпочитает влажный грунт, но без застоя воды у корней. Дополнительный полив проводят 3-4 раза в период вегетации в сухую погоду, в частности, перед формированием завязей.
- Неподходящая почва. Состояние грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность культуры. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не созрев.
- Чрезмерное увлажнение грунта или поверхностное залегание грунтовых вод.
На какой год начинает плодоносить жимолость, интересует новичков. При высадке молодого саженца с закрытой корневой системой кустарник способен завязать плоды лишь на 3-й год развития. Не стоит ускорять этот процесс подкормками, так как чрезмерное питание губительно так же, как и его недостаток. Также стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. В жаркую погоду завязь высыхает и опадает, а в период сильных дождей не осуществляется перекрестное опыление.
Какие предпринять меры
Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.
Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:
- Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
- Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
- Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
- Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.
Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.
Полезная информация:
- Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
- Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
- Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
- Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
- Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
- Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.
Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.
Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.
Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.
Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.
Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.
Знакомство с сортовой жимолостью
В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.
Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.
Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.
Жимолость требует любви и заботы
Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.
Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.
Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.
Надо запомнить главные секреты жимолости
Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.
Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью
Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.
А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.
Идеальный вариант пермакультуры для детей
Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.
Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Новинка! Мульча из кроличьих шкурок
Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.
Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.
Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.
После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.
Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.
Жимолость не любит частую обрезку
Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.
Как лучше высадить жимолость
Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.
Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.
Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.
Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.
Дюжина лучших сортов жимолости
Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.
Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.
Как лучше размножать жимолость
Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.
Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.
Жимолость вместо турецкой клубники
Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.
Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.
Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов
Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.
Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
- 200 г лепестков розы чайной
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.
Источники:
https://avgulen.com/zhimolost/
https://sadim.guru/sadovaja-zhimolost-ne-plodonosit-v-chem-prichina/
https://cemicvet.mediasole.ru/sekrety_vyraschivaniya_krupnoy_i_sladkoy_zhimolosti