189 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Пингвин — описание сорта, отзывы и фото

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Читать еще:  Яблоня Афродита — описание сорта, фото, отзывы

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Все про дачу

Все началось с того, что однажды знакомые угостили меня удивительными ягодами, похожими то ли на голубику, то ли на землянику, только синюю. Мне объяснили, что это ягоды жимолости. Мне захотелось узнать о ней побольше. Оказалось, что это настолько удивительное растение, что заслуживает отдельного исследования.

Описание

Семейство жимолости довольно разнообразно. Поэтому есть весьма противоречивые описания этого растения. В это семейство включены и лианы, и кустарниковые растения. Среди них есть низкорослые и высокие растения. Плоды жимолости отличаются цветом, и могут быть съедобными и, наоборот, — ядовитыми. Ведь на нашей планете существует боле двух сотен разновидностей этого растения.

В диком виде она произрастает на Дальнем Востоке, в восточной части Азиатского континента, в горных районах Гималаев и в сибирской тайге.

Читать еще:  Перец Апельсин — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В народе жимолость получила название «бесстыдница». Дело в том, что у некоторых видов отшелушивается кора, оставляя голый ствол.

Всем известная жимолость обыкновенная, или Волчья ягода, — тоже относится к жимолости ядовитой. Употребление этих ягод может привести к смерти.

Волчьи ягоды, или жимолость обыкновенная

Жимолость представляет многолетние кустарники, очень разнообразные по высоте. Можно встретить куст пол метра в высоту, и растущий до трех метров. Листовые пластины имеют продолговатую форму, гладкие. Цвет — сверху зеленый, а с обратной стороны — более светлый. Цветение можно наблюдать у большинства сортов в десятых числах мая, вместе с распускающимися листочками. Цветки жимолости отличаются разнообразной окраской, в зависимости от вида, и имеют превосходный аромат, на который слетаются насекомые-опылители.

Условно жимолость можно разделить на декоративную и съедобную.

Декоративные сорта

Эти сорта различаются на лианы и прямостоящие кустарники.

Лианы

Декоративную вьющуюся культуру жимолости называют немецкой. Относится к листопадным кустарникам, максимально разрастающимся до шести метров. В природе может встречаться и в тропических лесах Африки, и в лесостепных районах нашей страны. Вьющаяся жимолость имеет множество достоинств при выращивании на приусадебном участке:

Может прекрасно жить и цвести даже на самых тенистых участках, не теряя при этом своей привлекательности.

Имеет очень привлекательные цветы, собранные в соцветия, объемом 5-6 сантиметров.

К тому же они быстро растут. За один сезон лиана может вырасти до трех метров.

Цветение довольно продолжительное — в течение трех летних месяцев, до конца августа, цветы благоухают в саду, привлекая пчел своим прекрасным ароматом.

Жизненный цикл такого растения — примерно пятьдесят лет.

Из вьющихся видов более всего известны:

  • Ж. Каприфоль. Длина побегов этого вьющегося кустарника иногда достигает шести метров, но по опоре способны подняться только на два с половиной, оплетая любые препятствия.

Листики Каприфоль имеют продолговатую форму. Внешняя сторона листовой пластины — ярко-зеленая, а внутренняя — серо-голубоватая.

Цветение — на редкость декоративно. Цветы у этой лианы — нежно-розовые, иногда светло-желтые. Их чудный аромат может распространяться на сотни метров, привлекая пчел, опыляющих растение. Ягоды каприфоли — оранжевые и яркие, имеющие только декоративные качества.

  • Ж. Брауна. Еще один представитель лианоподобных растений. Этот вид имеет очень яркие, оранжевые цветы, которые иногда появляются дважды за год. В средних широтах плоды не появляются, не вызревают. Нежный кустарник очень солнцелюбив. Зимовать этой теплолюбивой красавице приходится только в хорошем укрытии.

Кустарниковая жимолость

  • Ж. татарская. На редкость морозоустойчивый сорт жимолости. Этот прямостоячий куст вырастает до двух с половиной метров в высоту. К середине мая на нем появляются небольшие розовые цветочки, из которых вызревают ярко-красные плоды.

  • Жимолость Королькова. Так же растет чуть выше двух метров в высоту. Листочки имеют голубоватый отлив. Цветет розовыми цветами.

Ж. альпийская. Этот сорт добавит солнечно-желтых оттенков в саду. Это невысокий кустарник, растущий до метра в высоту, с яркими, красными ягодами.

Все больше сегодня выведено селекционерами жимолости садовой, с ягодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами. Есть сорта, которые возможно выращивать даже в суровых климатических условиях. Съедобная жимолость имеет ягоды синего цвета, оттенки которого у разных сортов различны. И если дикорастущие виды часто имеют ягоды с выраженной горечью во вкусе, то селекционные отличаются разнообразием самых изысканных вкусовых ощущений.

При выборе селекционного вида садоводы обращают внимание на множество характеристик:

  • выносливость в различных климатических условиях;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • время созревания плодов и их урожайность;
  • возможность осыпания плодов;
  • вкусовые характеристики плодов и их величина.

Сорта съедобной жимолости

К сладким сортам относятся:

Ж. сибирячка. Селекционный вид, выведенный в 1972 году. Имеет ягоды размером до 2,5 сантиметров длиной, сладкие, с содержанием сахара 8,5 %. Плоды отличаются прекрасным ароматом и сочностью.

Куст вырастает чуть выше полутора метров. Плодоносить начинает на втором году жизни. Ягоды зреют почти одновременно, с середины июня. Куст плодоносит до 30 лет, пик наступает на 14-15 год. В это время с каждого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Сибирячке морозы не страшны. Даже при -50 градусах растение способно выжить. Засуха тоже не страшна этому кусту, вредители и заболевания его не трогают.

Ж. Нимфа. У этого сорта ягодки длинненькие и похожи на веретено, а на поверхности бугорки, похожие на волны.

Это высокорослый кустарник, который может достигать почти трехметровой высоты. В средних широтах созревание ягод приходится на конец июня. Обычно каждый куст дает около двух кг ягод, но при грамотном уходе можно получить и 3,5 кг.

Этот сорт относится к морозоустойчивым, даже -50 градусов не причинят вреда ветвям Нимфы, а корневая система способна выдержать -40 градусов. Цветочная завязь не пропадет при -8 градусах, но недолго. Вредители и болезни очень редко нападают на Нимфу.

К недостаткам можно отнести загущение кроны. Но с этим легко справиться, если не забывать о регулярной обрезке.

Ж. Сильгинка. Невысокий кустарник, не превышает полутора метров. Плоды сладкие, с нежной кислинкой и прекрасным ароматом, темно-синие. Созревание происходит в конце июня. На одном кусте вызревает до трех килограмм плодов.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к погодным невзгодам. Зимние морозы и летняя жара, отсутствие полива — легко переносятся Сильгинкой. Болезни и вредители обходят стороной это растение.

Ж. Золушка. Плоды этого сорта отличаются необыкновенным ароматом, похожим на спелую землянику. Ягоды продолговатые, чуть заостренные.

Невысокий кустарник, в высоту достигает 60-70 сантиметров. Плоды созревают к середине июня. Максимум продуктивности достигается к восьмому году жизни, урожай достигает 5 килограмм с куста.

Золушка совсем некапризна, сибирские морозы ей не страшны, она спокойно переживет некоторое время недостаток влаги, и болезням не подвержена.

Есть также сорта жимолости, отличающиеся крупными размерами ягод. Селекционеры постарались, новые сорта не только крупноплодные, но и очень вкусные.

Ж. Бакчарский великан. Относится именно к таким сортам — настоящий великан. Его ягоды могут весить до двух с половиной грамм, с сочной и нежной мякотью, сладкой, с тонкой кислинкой.

Ж. Бакчарский великан

Ягоды этого сорта жимолости похожи на толстые пальчики, длиной почти пять сантиметров. Размер куста у великана также довольно внушительный. Он вырастает до двух метров в высоту, с охватом кроны в полтора метра. Разреженные ветви кроны упрощают сбор урожая.

Читать еще:  Груша Лада — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Это очень выносливый сорт, почти неподвержен заболеваниям. С одного куста можно получить более четырех кг ягод.

Как и когда высаживать

Лучше всего заняться посадкой в самом начале весны, или отложить работы на конец лета. Жимолости необходимы опылители, лучше посадить несколько различных сортов вместе.

При посадке кусты не следует загущать, располагать не ближе полутора метров друг от друга.

Почву для куста лучше выбирать достаточно плодородную, не забывая вносить периодически подкормки.

Основным уходом будет своевременное удаление засохших веток и рыхление приствольного круга вокруг куста.

Заключение

Следует отметить, что жимолость становится все более популярной среди садоводов. Тому есть масса причин:

  • Раннее цветение. Яркие и ароматные цветы в течение целого месяца служат прекрасным украшением любого участка. А некоторые декоративные сорта цветут до конца лета.
  • Благодаря своему аромату растения очень привлекательны для пчел. Зная это, кусты жимолости нередко высаживают неподалеку от пчелиных ульев.
  • Сбор урожая начинается довольно рано. У некоторых сортов плоды начинают созревать уже к началу июня, раньше других ягод в саду.
  • Жимолость — очень полезная ягода. Содержит массу витаминов и микроэлементов, и даже способствует снижению артериального давления.
  • Как декоративный кустарник — жимолость прекрасно смотрится в различных садовых композициях.

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источники:

https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.html
https://dacha.yarfotograf.ru/zhimolost-pingvin-opisanie/
https://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]