Содержание витамина С в лимоне
Содержание витамина С в лимоне
Цитрусовые считают полезными при лечении и профилактики простудных заболеваний. Витамин С в лимоне содержится в рекордном количестве среди цитрусовых. К тому же плод богат на минералы и микроэлементы.
Содержание витамина С в лимоне
Польза лимонов
Витамин С (Ц) организм получает и из других кислых фруктов (в апельсине, киви). Он необходим для иммунитета, сосудов, работы нервной системы.
При нехватке развивается цинга. История открытия вещества связана с этим заболеванием: ученый-медик обнаружил, что ее лечат с помощью лимонного сока.
Содержащиеся витамины в лимоне выполняют важные функции:
- А (улучшает зрение, регулирует внутреннее состояние, а также состояние волос, ногтей и кожи.
- B1, B2,B4, B5, B6, B7, B9 (улучшают работу нервных клеток, участвуют в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови).
- C (стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины). Содержание витамина С в лимоне составляет 30% от дневной дозы взрослого человека.
- E (замедляет процесс старения, укрепляет сосуды, повышает усвояемость А).
- РР (отвечает за окислительно-восстановительные процессы).
Суточная норма витамина
Суточная доза: от 45 мг в день (для детей от 4 лет) и до 75-90 мг для людей старше 19 лет.
Курильщикам нужно больше получать этот витамин, потому что одна сигарета уничтожает 20 мг.
В граммах употребляют 0.5-1 г витамина в сутки при лечении простуды, в норме – не более 0.2 г в день. Передозировка веществом опасна, как и его нехватка. Чтобы получить 30% суточной нормы, хватит сока одного лимона в разбавленном виде.
Чтобы повысить шансы на усвоение организмом, его употребляют в комплексе с Кальцием и Магнием. Не рекомендуют принимать с фолиевой кислотой, кофеином, Железом и В12.
Содержащаяся лимонная кислота принимает участие в метаболизме, обладает бактерицидными свойствами. Также она содержится в ягодах, помидорах.
Минеральный состав лимона
Лимон полезен для организма человека
Микроэлементы полезны для здоровья и красоты человека. Таблица минералов, содержащихся во фрукте:
Какими витаминами богат лимон: всё о ценности фрукта
Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.
В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.
А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?
Витаминный состав цитруса
Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.
А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.
При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.
Состав лимона разнообразен и включает в себя:
- различные витамины;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
- микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
- кислоты: лимонная, яблочная;
- эфирное масло.
Группу витаминов образовывают:
- Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
- В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
- В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
- В5. Участвует в жировом обмене.
- В6. Укрепляет иммунитет.
- В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
- Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
- Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
- Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.
Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.
Когда рекомендуется употреблять лимон
Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:
- заболевания сердца;
- некоторые заболевания кишечника и желудка;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- ангина;
- болезни суставов;
- головные боли.
В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.
Варианты использования цитруса
- в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
- при добавлении в чай, супы;
- в качестве заправки для салатов;
- при приготовлении маринадов для различных блюд;
- домашний лимонад;
- при приготовлении домашней выпечки.
Вред лимона
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:
- людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
- при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при пониженном артериальном давлении.
При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.
Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.
Сколько аскорбинки содержится в лимоне
Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.
Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.
Аскорбиновая кислота в лимоне
Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.
В 100 г плодной мякоти:
- белковых веществ – 0,9 г;
- углеводных компонентов – 3 г;
- протеиновых соединений – 0,1 г;
- органических кислот – 5,7 г;
- ди- и моносахаридов – 3 г;
- волокон растительного происхождения – 2 г;
- зольных соединений – 0,5 г;
- воды – 87,8 г.
В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.
Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.
Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).
Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.
Источники:
https://fermoved.ru/limon/skolko-vitamina-s.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b38edc7e34ebe00a9ebfa37
https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/askorbinka-v-limone