10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред помело при беременности

Можно ли есть помело при беременности

В статье обсуждаем помело при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта для беременных, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта и какие витамины в нем содержатся.

Состав и полезные свойства помело

Помело — фрукт, который часто применяют в составе различных диет. Существует мнение, что помело является гибридом грейпфрута, но это не так. Помело является самостоятельным фруктом, который в дальнейшем скрестили с апельсином и вывели грейпфрут.

Помело с удовольствием едят взрослые и дети. Но можно ли его употреблять будущим мамам и чем полезен фрукт? Давайте в этом разберемся.

Химический состав помело и полезные свойства выглядят таким образом:

  • витамин В1 — участвует белковом, жировом, водно-солевом обменных процессах, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность, воздействует на циркуляцию крови;
  • витамин В2 — защищает сетчатку глаз от пагубного влияния УФ-лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты;
  • витамин В6 — предотвращает появление резких скачков глюкозы в крови, улучшает память и метаболизм в тканях головного мозга, повышает работоспособность, снижает симптомы токсикоза во время беременности;
  • витамин С — оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, ускоряет процесс заживления ран, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины, замедляет процессы старения;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, способствует росту тканей, препятствует развитию мигрени и облегчает ее течение, оберегает от сахарного диабета и тромбозов, выводит вредный холестерин из организма;
  • калий — улучшает снабжение головного мозга кислородом, нормализует АД, облегчает протекание многих аллергических состояний, улучшает мышечные сокращения;
  • кальций — участвует в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей;
  • магний — участвует в образовании цепочек РНК и ДНК, предотвращает мутации клеток, способствует расслаблению мышц и нервной системы;
  • фосфор — сохраняет костную и зубную ткань здоровой, помогает сокращать мышцы, способствует восстановлению мышц после тренировки, важен для выработки ДНК и РНК;
  • медь — участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, повышает активность гормонов, играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.

Калорийность помело на 100 г продукта составляет 38 ккал.

Можно ли есть помело во время беременности

Об особенностях употребления помело на разных сроках беременности указано ниже.

В 1 триместре

Полезно есть помело на ранних сроках беременности, так как он помогает повысить иммунитет и снизить риск нервных расстройств, что особенно актуально на ранних сроках беременности. Но важно помнить об умеренности, в день разрешено есть не более 300-400 г фрукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать другие расстройства. Также важно помнить, что желательно есть помело не чаще 1-2 раз в месяц.

Во 2 триместре

Не менее полезно есть помело и во втором триместре беременности. В этом случае он помогает нормализовать давление, которое нередко начинает подниматься в середине беременности. Также продукт богат витаминами, а значит, его употребление является отличной профилактикой авитаминоза.

В 3 триместре

Полезно включать в свой рацион помело и на поздних сроках беременности, так как он способствует нормализации водно-солевого баланса и помогает вывести вредный холестерин из организма. Также он эффективно справляется с жаждой и запором. А в случае появления апатии или депрессии половинка помело поможет справиться с этими проблемами без вреда для здоровья.

Но есть один недостаток употребления фрукта на последних неделях беременности, а именно, он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Важно помнить об умеренности при употреблении фрукта на любом сроке беременности. Не рекомендуется есть помело чаще 2 раз в месяц и более 0,4 кг за 1 раз.

Как есть помело беременным

Чтобы польза от употребления помело во время беременности была, важно научиться его правильно есть:

  1. Во время очищения помело не стоит удалять пленку и прожилки между дольками, так как в них содержится множество полезных веществ.
  2. В день разрешено есть не более 4 долек помело.
  3. Не стоит есть фрукт на ночь, так как это может привести к бессоннице и частым позывам к мочеиспусканию.
  4. Пить сок помело можно только в свежем виде, а не в пакетированном.
  5. Помело можно употреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде цукатов, добавлять его в фруктовые салаты, десерты, выпечку.

Польза помело при беременности

Как выбрать помело

На родине (Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия) помело считается полностью созревшим в феврале. При покупке фрукта обращайте внимание на:

  1. Шкурку — она должна быть блестящей, слегка мятой и мягкой.
  2. Запах — у спелых плодов он насыщенный и приятный.
  3. Отсутствие запаха гнили и любых повреждений.
Читать еще:  Уход за вишней: советы садоводам

Помело можно хранить в течение 30 дней в холодильнике. А если фрукт почищен, то его нужно съесть в течение двух дней.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, вред от употребления помело может наступить при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения деятельности печени, почек, желчного пузыря.

Также воздержаться от употребления фрукта необходимо при индивидуальной непереносимости. А переедание фрукта может вызвать аллергическую реакцию.

Вследствие употребления помело у беременной может наблюдаться:

  • увеличение количества эритроцитов, что чревато сгущением крови и развитием тромбов, а также нарушением кровотока к плоду, что вызывает задержку его развития;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ, что возникает по причине агрессивного воздействия сока помело на эти органы;
  • появление аллергической реакции из-за чрезмерного употребления фрукта.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со своим врачом.

Отзывы

В первом триместре беременности ела помело несколько раз в месяц. До беременности часто болела и страдала депрессией, но заметила, что эти симптомы пропали после того, как включила в рацион помело. Аллергии никакой не было от фрукта и ребенок родился здоровым.

Во втором триместре всего лишь раз ела помело, после чего у меня проявилась сильная аллергическая реакция, хотя до беременности ничего подобного не было. Больше этот фрукт во время беременности я не ела.

В третьем триместре постоянно ела помело, а точнее каждую неделю и примерно по 1 кг за день. Не было никакой аллергии или других признаков ухудшения самочувствия, ребенок родился в срок и здоровым.

Помело при беременности и грудном вскармливании — отличный фрукт, который при правильном употреблении принесет только пользу организму будущей мамочки и плода. Но если после его употребления возникли симптомы ухудшения самочувствия, то от фрукта следует отказаться и заменить его другими продуктами, например, апельсином, мандарином или нектарином. Даже яблоки и груши при беременности будут не менее полезны, чем помело.

Видео: Как почистить фрукт помело

Польза и вред помело при беременности

Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.

Польза и вред помело при беременности

Пищевая ценность

Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).

  • сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
  • калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.

Полезные свойства

Помело во время беременности нужно кушать, чтобы получить комплекс полезных веществ и витаминов, важных для организма мамы и будущего ребенка.

Полезные свойства помело при беременности:

  1. стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
  2. нормализует уровень артериального давления;
  3. способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
  4. очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
  5. снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
  6. предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
  7. улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
  8. стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
  9. придает эластичности всем типам сосудов;
  10. ускоряет метаболические процессы в организме.

Польза для ребёнка

Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.

Польза при грудном вскармливании

Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.

Вкусные рецепты для беременных

С применением фрукта можно приготовить салат

Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

  1. Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
  2. Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
  3. Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
  4. Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.
Читать еще:  Монилиоз вишни: лечение

Противопоказания

Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.

При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.

Полезные свойства помело во время беременности

Во время беременности повышение уровня половых гормонов в организме женщины приводит к изменению вкусовых пристрастий и увеличению потребления пищи. Иногда вместо стандартных апельсинов или мандаринов возникает тяга к более экзотическим цитрусовым: грейпфрутам, кумкватам или помело.

Помело — натуральный цитрусовый плод диаметром от 10 до 30 см и весом до 3 кг, по внешнему виду похожий на большой апельсин. Первоначально произрастал на территории Южной Азии, но постепенно стал выращиваться в Индии, Мексике, США и Японии.

Толстая кожура имеет светло-зеленоватые и желтые оттенки. Цвет мякоти различается среди сортов, обладает сладким вкусом схожим с грейпфрутом и горьким послевкусием. [1]

Входящие в состав фрукта микроэлементы помогают в повышении иммунитета, нормализации артериального давления, снижении судорог, предотвращении анемии и защите здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, экстракт из кожуры помело улучшает пищеварение.

Употребление 1-2 помело в неделю при беременности считается безопасным. Однако перед добавлением фрукта в рацион следует проконсультироваться с наблюдающим гинекологом или диетологом. Переизбыток витамина C, входящего в состав мякоти плода, может привести к тошноте или изжоге.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, помело в большом количестве содержит витамин С, калий, пищевые волокна, витамин В6 и магний. Один небольшой фрукт весом 150 г способен обеспечить взрослого человека 130% суточной нормы витамина C. [2]

Специалист портала MyMammy.info Яшкина Ирина Васильевна рекомендует употреблять помело в свежем виде, использовать при перекусах и добавлять во фруктовые салаты. Свежевыжатые соки также полезны, но содержат малое количество клетчатки и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с мякотью.

Пищевая ценность и калорийность помело:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза помело при беременности

Спелые и богатые питательными компонентами помело поступают на прилавки магазинов с ноября по март.

Следует выбирать светло зеленые или желтые фрукты с толстой кожурой.

Наличие небольших пятен на поверхности считается нормой. Однако плоды с бледным цветом, которые легко поддаются давлению необходимо избегать.

Помело можно хранить в холодильнике до одной недели с момента покупки.

Укрепление иммунной системы

Утренняя тошнота, изменение гормонального фона и вкусовых пристрастий во время беременности создают проблемы с насыщением организма полезными витаминами и минералами. В результате повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, оказывающих пагубное влияние на рост и развитие плода. [3]

Рекомендуемое суточное потребление витамина С, способного поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, во время беременности равняется 85 мг в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 80 мг для женщин в возрасте от 14 до 18 лет. Максимальная безопасная дневная доза составляет 2000 мг и 1800 мг соответственно. [4]

Одна порция помело содержит примерно 116 мг витамина C или 136% от рекомендуемой суточной нормы для беременной женщины. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, увеличивая активность лейкоцитов и атакуя вредные для человеческого организма свободные радикалы. Также микроэлемент помогает в заживлении ран и усвоении железа.

Читать еще:  Прививка абрикоса на вишню

Устранение проблем с пищеварением

На ранних и поздних сроках беременности повышение выработки прогестерона и постепенное увеличение в размерах матки приводит к понижению двигательной функции кишечника. В результате женщина начинает испытывать процессы брожения и метеоризма в организме.

Самой распространенной гастроэнтерологической проблемой является запор, который по разным данным наблюдается у 11-38% будущих мам. Лечение осложнения обычно начинается с немедикаментозных методов: соблюдение диеты №3 с нормальным количеством ЖБУ и стимуляторов моторной функции кишечника, а также выполнение физических упражнений. [5]

В одном большом помело содержится 6.1 г клетчатки или 25% от рекомендуемой суточной нормы. В идеале беременной женщине следует употреблять от 25 до 30 г в день пищевых волокон из фруктов, овощей, сухих завтраков, цельнозерновых хлебов, чернослива и отрубей. Вместе с клетчаткой необходимо добавлять в рацион белки, которые способствуют секреции пищеварительных и желудочных соков. [6]

Снижение риска развития анемии

Анемия — снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. В результате организм перестает получать необходимое количество кислорода, возникает одышка, головокружение и головные боли. Частота заболеваемости у беременных составляет от 15 до 30% и согласно данным Министерства здравоохранения России с 2006 года увеличилась в 6.3 раза. [7]

В 90% случаев специалисты диагностируют железодефицитную анемию (ЖДА). Предотвратить осложнение во время вынашивания малыша поможет употребление помело. Входящий в состав фрукта витамин C усиливает поглощение железа, борется с потерей минерала в организме и улучшает кровообращение.

Предотвращение остеопороза

Недостаточно сбалансированный рацион в сочетании с низкой физической активностью считается фактором риска развития остеопороза во время беременности. Формирование скелета будущего малыша требует постоянной подпитки минеральными веществами, которые постепенно вымываются из костей женщины.

В результате повышается дефицит фосфора, кальция и витамина D в организме будущей мамы, провоцируя развитие остеопороза. К самым опасным последствиям заболевания относятся переломы костей, судороги и боли в спине. [8]

Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, суточная норма потребления кальция в день для беременной женщины составляет 1000-1300 мг. Один плод помело содержит 24 мг минерала. Именно поэтому фрукт не является панацеей при лечении заболевания, а рекомендуется в качестве дополнения к лекарственным добавкам и физическим упражнениям.

При обнаружении признаков остеопороза следует обратиться за помощью к травматологу или ортопеду.

Нормализация артериального давления

На каждом приеме гинеколог в обязательном порядке измеряет артериальное давление будущей мамы. Нормальным считается показатель в диапазоне от 90х60 до 140х90. Превышение нормы указывает на наличие артериальной гипертензии, которая характеризуется головными болями, тошнотой и появлением красных пятен на коже груди. [9]

Один стандартного размера плод помело содержит 65% суточной нормы калия. Минерал оказывает сосудорасширяющее воздействие — снимает напряжение в кровеносных сосудах и увеличивает циркуляцию крови и оксигенацию в органах. Также калий уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

На повышение давления влияет уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в организме. Входящие в состав сока помело и грейпфрута элементы приводят к снижению общего холестерина в плазме крови, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. [10]

Предупреждение инфекций мочевыводящих путей

Бессимптомная бактериурия, цистит и пиелонефрит относятся к часто встречаемым заболеваниям органов мочевыделительной системы во время беременности. Основными причинами развития осложнений специалисты считают активный рост матки, наличие запоров, снижение иммунитета и тонуса мочеточников. [11]

Потребление сока помело совместно с назначенной врачом терапией помогает бороться с болезнями. Витамин С, присутствующий во фрукте, повышает уровень мочевой кислоты в моче и способствуют устранению бактерий в мочевом тракте.

Побочные эффекты

Активные ингредиенты помело и цитрусовых растений могут снижать эффективность препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Многие лекарства метаболизируются в тонком кишечнике под воздействием фермента CYP3A4. Входящие в помело и сок грейпфрута вещества могут блокировать действие CYP3A4, препятствуя поступлению лекарственного средства в кровь. [12]

Аналогичным образом цитрусовые фрукты взаимодействуют с кофеином. Согласно небольшому исследованию на 10 добровольцах, при совместном употреблении кофе и грейпфрутового сока период полураспада кофеина длится дольше. [13]

Аллергия при употреблении помело встречается редко. В научной практике зафиксирован единичный случай воспалительного процесса после попадания на кожу сока плода у человека с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда мякоть растения вызывает покалывание и жжение губ.

Источники:

https://trimestri.ru/pomelo-pri-beremennosti/
https://fermoved.ru/pomelo/pri-beremennosti-polza-i-vred.html
https://mymammy.info/pitanie/250-pomelo-during-pregnancy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]