35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь Болеро F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Элитная морковь «Болеро F1». Правильное прореживание

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы поговорим о моркови. Многие сажают этот замечательный корнеплод на своих участках, подбирают какие-то сорта по своей земле и продолжают из года в год выращивать одну и ту же морковку. Я предлагаю вам купить такую морковку под названием «Болеро».

Содержание

Когда выкапывать морковь

Очень хорошая, сладкая морковь, с не большой сердцевиной, яркой окраски. Нам ее еще выращивать два месяца как минимум. Сейчас середина июля. Считайте – август, середина сентября. А там мы посмотрим, когда придет время выкапывания моркови. Хочу сразу вам напомнить о том, когда мы выкапываем те корнеплоды, которые мы используем для приготовления какой-то пищи. Если мы видим на корнеплодах молоденькие беленькие корешки, сразу убираем все морковь с грядки. Если мы видим, к примеру, если в местах складочек, которые проходят по диаметру морковки, вдруг появились беленькие такие припухлости, тоже убираем. Это тоже первый признак сбора урожая.

Какое расстояние должно быть между растениями

Сейчас морковка уже приготовилась к окончательному росту. Она прорежена, посажена буквально в одну строчку, прям абсолютно по прямой линии. Вы видите, расстояние между морковками примерно 3,5 см. Замечательное расстояние.

Здесь у нас растут две морковки, но вы видите да что вокруг них очень много свободного места. Значит что произойдет? Если хорошая структура почвы, то морковки, как правило, между собой не переплетаются.

Иногда они обхватывают друг друга вот таким образом, как косичка. Здесь все-таки такого не должно произойти. А, если и произойдет, это будет такая «счастливая» парочка, которая будет одна на 100 морковин. Ничего страшного. Можно сразу будет применять ее в приготовлении пищи. Значит мы это оставляем. Расстояния 4 см между морковками вполне достаточно. Любой сорт моркови, если вдруг большой диаметр, они отодвигаются друг от друга. Так что ничего страшного. Но конкретно для «Болеро» эти расстояния вполне допустимы. По одной линии растут морковки. Это замечательно. Казалось бы расстояние значительно меньше, чем диаметр морковки, и тем не менее оставьте их в покое. Они отодвинутся друг от друга и будут нормально развиваться. Посмотрите, как хорошо прорежена морковь, какие хорошие расстояния здесь.

Что сейчас мы делаем? Зеленая масса достаточно хорошая, упругая, ничем не болеет, дожди смыли и тлю, и морковную муху, если она была. Морковке только остается пухнуть и набирать массу. Подкормки сейчас никакие не нужны. Мы вносили достаточное количество биогумуса. Примерно где-то три четверти ведра на квадратный метр. А это новая грядка у нас создана. Этого ей будет вполне достаточно для развития хорошего корнеплода. Единственное, что сейчас мы ей можем просто помочь.

Рыхление почвы и полив

Мы рыхлим почву сантиметра на 3-5 в глубину, чтобы все-таки корешки дышали, как следует. Почему мы всегда говорим, что расстояние между морковинами можно сделать и полметра, но зачем? Ей достаточно света достается, достаточно полива достается, поэтому делаем между грядками, между рядками расстояние, чтобы у нас проходил нормальный инвентарь. Условно говоря, 20 см между рядочками.

От этого первого ряда, который я сейчас держу, до второго ряда буквально где-то сантиметров 17.

Итак, мы порыхлили почву. Можно немного дать ей обвять. Когда эти комочки подсохнут слегка, мы производим полив. Тогда эти комочки не растворяются, они удерживают эту комковатость, и общая структура почвы улучшается за счет рыхления, за счет создания таких комочков.

Можем и сейчас полить водичкой. Поливаем, как следует. Почва должна быть умеренно влажной, не увлекайтесь сильными поливами. Вот так взрыхлили, чтобы получше, поравномернее влага уходила. И где-то часа через два при хорошей солнечной, теплой погоде мы можем уже взрыхлить поверхность почвы, чтобы она сильно не пересыхала.

Если вдруг вы увидите, что ваша морковка затормозила в росте, то, конечно, стоит ее подкормить. Лучше использовать органические удобрения, разведенные в воде. Вы не сажаете целые поля. А на такую грядку вам хватит сил и времени приготовить жидкое органическое удобрение. Я вам советую обязательно провести прореживание, чтобы собрать нормальные корнеплоды, которые будут вкусные, полезные и долго-долго до лета, до следующего урожая, будут вас радовать, находясь в погребе. Так что, дорогие друзья, я вам желаю всего самого хорошего, доброго здоровья, больших успехов и хороших урожаев.

Позднеспелый столовый гибрид моркови Болеро f1: описание и особенности выращивания

Морковь — популярная сельскохозяйственная культура, с давних пор выращиваемая на территории России. Еще в старину наши предки называли ее «королевой овощей» за пользу и питательность.

Селекционеры постоянно совершенствуют свойства и показатели этой культуры. Из общего числа хочется выделить морковь Болеро F1. Почему этот гибрид востребован у российских огородников, какими особенностями он обладает, как его вырастить, читайте в нашей статье.

Описание гибрида моркови Болеро F1

Болеро F1 — одно из лучших плодовых растений, которые отлично подходят для промышленного и частного выращивания. Гибрид отличается уникальными морфологическими характеристиками, а их совокупность делает культуру весьма популярной на современном рынке.

Происхождение и развитие

Болеро F1 — результат кропотливой работы французских селекционеров из компании Vilmorin. За основу были взяты самые продуктивные сорта производителя, полученные за последние десятилетия.

Морковь отлично переносит кратковременные заморозки, дожди и засуху. Если сравнить гибрид с сортами Тушон или Балтимор, преимущество будет явно на стороне Болеро.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь содержит каротин в количестве 12-15 мг на 100 г продукта, сухие вещества — до 12% от общей массы, сахара — 8% от общей массы.

Микроэлементы:

  • кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, хлор, фтор, йод, хром;
  • витамины группы Е, С, К, Н, В, А;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 3 г;
  • жиры — 0, 2 г;
  • углеводы — 6, 6 г;
  • вода 89 г;
  • пищевые волокна — 2, 2 г;
  • зола — 1, 2 г;
  • крахмал — 0, 2 г;
  • органические кислоты — 0, 3 г.

Полезные свойства моркови следующие:

  • повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины, реактивные вещества;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития онкологических образований;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря.

Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями в тонком кишечнике, панкреатитом.

Читать еще:  Как вылечить листья сладкого перца от оэдемы: причины появления болезни

Срок созревания

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт, который относится к столовой моркови Нантского типа. Вегетационный период от высева семян до плодоношения длится 115-130 суток.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Так в условиях умеренного климата гибрид дает от 5 до 6 кг с 1 кв. м питательных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Болеро F1 — весьма устойчивый гибрид к инфекциям и заболеваниям. Отмечается повышенный иммунитет к церкоспорозу, мучнистой росе, альтернариозу.

Важно! Огородники должны помнить, что такие характеристики достигаются только при правильном выращивании и уходе. Если не учитывать советы и рекомендации опытных аграрий, ожидаемых показателей не достичь.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

По внешним характеристикам и геометрическим параметрам корнеплод относят к сортотипу Берликум-Нантская. Форма плода напоминает аккуратный цилиндр. Его длина варьируется в пределах 15-20 см, а масса — 100-200 г. Кончик имеет правильную округлую форму.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковка имеет насыщенный оранжевый цвет. Великолепные вкусовые качества отлично проявляются как при употребления корнеплода в свежем виде, так и после варки, жарки, консервации и тушения. Мякоть радует человека невероятной сочностью и сладостью.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт предпочитает регионы с умеренно холодным континентальным климатом. Культуру рекомендуется выращивать в Центральных областях России, на территории Украины и Белоруссии.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид Болеро F1 может по праву гордиться своими достоинствами. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных;
  • устойчивость к засухе, жаре и холоду;
  • пригодность к длительному хранению;
  • гарантия всхожести посадочного материала;
  • великолепные товарные характеристики и отменное качество урожая;
  • универсальность применения.

Как и любая другая культура, морковь Болеро имеет некоторые недостатки. А именно непригодность посевного материала для проращивания в домашних условиях и подзимнего посева.

В чем отличие от других

Болеро F1 заметно отличается аккуратной формой корнеплодов, неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. Именно за эти особенности гибрид полюбили овощеводы.

Особенности посадки и выращивания

Каждый сорт и гибрид имеет свои уникальные агротехнические особенности, которые стоит обязательно учитывать при выращивании. Морковь Болеро F1 требует высева не ранее середины мая. Так почва достаточно прогреется и насытится влагой.

Подготовка к посадке

Опытные фермеры рекомендуют выполнить обязательную подготовку посадочного материала перед посевом. Рекомендуется обеззаразить семена, чтобы росточки приобрели защиту от бактериальных и грибковых инфекций.

Семечки замачивают в одном из растворов на выбор:

  • 1% марганцовке — время выдержки от 10 до 20 минут;
  • 70% спирте — около 10 минут;
  • 3% перекиси водорода — 8-10 часов.

После этого семена требуют активации. Достаточно замочить посадочный материал в чистой теплой воде комнатной температуры. Время процедуры — 10-12 часов.

Справка. Чтобы достичь максимальной всхожести, рекомендуется поместить семена в раствор биостимулятора. К примеру, хорошие результаты показали препараты — «Эпин» и гумат натрия. Обязательно внимательно изучить инструкцию перед применением.

Требования к грунту

Главное условие для успешного выращивания Болеро F1 — наличие питательной рыхлой почвы. Поэтому важно позаботиться о ее создании еще осенью. Достаточно внести в грунт перегной в количестве 0,5 ведра на 1 кв. м.

Весной участок тщательно перекопать, сформировать невысокие грядки. Лучшая почва для посадки моркови — супесь. Если земля тяжелая, то добавить песок, торф или обработанные опилки.

Внимание! Опытные фермеры выяснили, что навоз в почве влияет на появление горечи во вкусе и грубости корнеплода.

Предшественники

Лучшие предшественники — томаты, лук, салат, картофель и огурцы. После огурцов сеять морковь можно спустя 2 года.

Сроки, схема и правила посадки

Самые важные правила посадки Болеро F1:

  1. Семена сеять рядами. Расстояние между ними должно составлять 15 см, между семенами в одном ряду — 3-4 см, а глубина заделки — 1-2 см.
  2. После окончания посадочных работ гряду обильно полить и накрыть агроволокном.

Важно! Посев рекомендуется проводить в середине или конце мая. К этому времени почва хорошо прогреется, избавится от грунтовых вод, обогатится питательными веществами.

Особенности выращивания

Вырастить морковь Болеро F1 не сложно. Главное соблюсти норму высева, учесть нюансы ухода, защитить ростки от болезней и вредителей.

Оптимальная норма высева — 0,5 г на 1 кв. м. Остальные пункты рассмотрим далее.

Нюансы ухода

Регулярный уход за морковью — залог богатого и вкусного урожай. Мероприятия включают в себя полив, прополку, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Режим полива

Морковь требует регулярного полива. Вот несколько рекомендаций:

  • до середины июля поливать растения 1-2 раза в неделю в вечернее время;
  • затем сократить кратность увлажнения в 2 раза.

Важно! Грунт поливать так, чтобы он пропитался влагой на глубину в 30 см. Только так вы добьетесь качественного питания корневой системы. Результат — плотные и вкусные корнеплоды.

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание — эффективный способ повысить урожайность и товарное качество корнеплодов. Загущенность посадок заставит растения вести борьбу между собой за жизненное пространство. Когда восходы сформируют 2-3 настоящих листочка, важно выполнить первое прореживание (сохранить расстояние между ростками в 3 см). Затем процедуру повторить через 20-25 дней (расстояние между растениями — 7 см).

Во время мероприятий учитывайте важные нюансы:

  • работы выполняйте ранним утром или поздним вечером;
  • перед удалением ростков тщательно полейте грядки.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы на глубину в 10 см. Эти процедуры на порядок снижают вероятность появления вредителей и болезней.

Подкормка

За весь вегетационный период корнеплод нуждается в 2 подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высева семян, а второе — через 60 дней.

Лучший вариант подкормки — комплексная смесь. Рецепт следующий: в 10 л воды развести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида, 15 г суперфосфата. Раствор вносить под корень в количестве 5 л на 1 кв. м.

Внимание! Не рекомендуется удобрять посадки навозом или перегноем. Иначе мякоть морковки будет горчить.

Борьба с болезнями и вредителями

Болеро F1 устойчив к основным видам заболеваний. Но при неправильном уходе на смену болезни и вредители активизируются.

  1. Заболевания. Фомоз, белая гниль, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, бактериоз, церкоспороз, бурая пятнистость. Фомоз, бактериоз и церкоспороз не поддаются лечению. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Остальные виды инфекций на ранней стадии устраняют с помощью фунгицидов — «Блу Борд», «Альетт», «Хлорокись меди», «Ровраль», «ХОМ».
  2. Вредители. Морковная муха, листоблошка, зонтичная моль, слизни, проволочник, тля, совка. Для борьбы используют препараты — «Актеллик», «Шарпей», «Ципер», «Децис профи».
Читать еще:  Опасные болезни и вредители астр

Важно! Применяйте препараты строго по инструкции. Неправильная дозировка химиката погубит не только морковь, но и другие огородные культуры.

Сбор и хранение урожая

После долгой и кропотливой работы наступает время для сбора моркови. Здесь важно дождаться полного созревания корнеплодов. Недоспелые плоды отличаются низкой лежкостью, быстро загнивают и поражаются различными грибками.

Как и когда собирать

Сбор морковки приходится на середину сентября. К этому времени она приобретет насыщенный оттенок, вкус и отменную плотность. Корнеплоды собирают вручную только в сухую и солнечную погоду.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Собранные плоды разложить в сухом, темном, безветренном месте на натуральной подстилке. Слегка подсушить в течение 3 часов. Удалить ботву и поместить в деревянные ящики. Температура помещения должна составлять от +1°С до +10°С.

Болеро F1 при длительном хранении отлично сохраняет свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Корнеплоды можно хранить до следующей весны, а то и до лета.

Какие могут быть трудности при выращивании

Рассматриваемый гибрид легко вырастить в любом регионе России. Трудности могут возникнуть у начинающих огородников. Они заключаются в норме высева семян. Если загущать посадки, фермер может лишиться большей части урожая (огромное количество ростков придется уничтожить).

Советы опытных огородников

Опытные аграрии рекомендуют:

  • обязательно обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать схему посадки;
  • ухаживать за посевами.

Несложные мероприятия позволят наслаждаться сочной морковкой на протяжении всей зимы.

Читайте также:

Отзывы дачников

Гибрид удовлетворяет требования как новичков на огородах, так и опытных фермеров.

Наталья, Дубна: «Сорт Болеро выращиваю уже несколько лет. Морковь мне очень нравится — она длинная, сладкая и сочная. Мне не всегда удается вовремя ухаживать за посадками. Однако это никак не влияет на качество урожая. Рекомендую всем.».

Анатолий, Красноармейск: «Моя семья любит свежую морковь. Но за последние 2 годы ее постоянно уничтожала морковная муха. И вот в одном магазине мне посоветовали взять гибрид Болеро F1. Результата меня поразил — за все лето на растениях я не увидел ни одного вредителя. Самым интересным остается тот факт, что я никогда не видел такого богатого урожая. Моя оценка — 5 из 5».

Заключение

Морковь Болеро F1 — яркий представитель французской селекции. Гибрид неприхотлив в уходе, обладает 98% всхожести, устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Чтобы вырастить этот сорт, не нужен опыт фермера. Главное — выполнять советы и рекомендации, и культура обязательно порадует богатым и вкусным урожаем.

Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Морковь вот уже на протяжении не одного десятилетия является традиционной сельскохозяйственной культурой, поэтому сегодня существует обилие всевозможных её разновидностей: они выгодно отличаются как неприхотливостью, так и повышенной продуктивностью, даже в холодном климате. В этой статье будет рассмотрен один из наиболее популярных сортов овоща — Болеро F1, а также подробно описано, чем эта морковь отличается от прочих гибридов.

История создания сорта

Морковь Болеро F1 представляет собой продукт высокопрофессиональной французской селекции. Получено растение в стенах компании Vilmorin, которая занимается производством, выведением и продажей посадочного и посевного материала разнообразных культурных растений ещё со средины XVIII века.

Болеро же является результатом усердной работы последних десятилетий, в основу которого легли только самые продуктивные гибриды компании. Сегодня официальным автором сорта считается компания Vilmorin, однако семена успешно производит и не менее крупный голландский аграрный холдинг Nickerson Zwaan.

Морковь районирована по регионам с умеренно холодным континентальным климатом — наиболее приемлемыми для этого являются центральные области России, а также территории Украины и Белоруссии.

Описание и характеристика

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт столовой моркови Нантского типа, которому для плодоношения требуется не менее 115–130 суток вегетации.

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания. При этом гибрид имеет собственные морфологические характеристики, совокупность которых и позволяет растению выгодно отличаться на рынке.

Главные отличительные от прочих сортов черты:

  • прямостоячий листовой аппарат;
  • растение способно давать максимальные урожаи в умеренно холодном климате;
  • Болеро может без препятствий прорастать даже в плотной и тяжёлой почве;
  • наиболее продуктивные растения развиваются на рядах и гребнях;
  • равномерный окрас кожуры и мякоти.

Внешний вид корнеплода и урожайность

Плоды у моркови цилиндрические, заострённые на конце, длиной около 16–22 см и диаметром не более 4 см. Поверхность корнеплода ровная и гладкая, кожура отличается насыщенным оранжевым оттенком.

Урожайность культуры высокая, в условиях умеренного климата гибрид способен дать около 6 кг/м² плодов. При этом достаточно крупной массой отличаются и сами корнеплоды — показатель находится в пределах 100–200 г.

Состав и вкусовые качества

Для моркови Болеро характерны особые вкусовые свойства: зрелый корнеплод отличается идеальным сочетанием сочности, сладости и характерного морковного аромата. В составе овоща отмечено повышенное содержание каротина (12–15 мг/100 г), а также сухих веществ (до 12% общей массы) и сахаров (8% от массы).

В корнеплоде также найдены такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод и хром, витамины E, C, K, H, группы B, A и эфирные масла.

Пищевая ценность моркови:

Устойчивость сорта к болезням

Указанный гибрид является одним из наиболее устойчивых к характерным для семейства Зонтичные инфекциям и прочим заболеваниям. При этом у растения отмечается повышенная стойкость к таким заболеваниям:

  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая плодовая культура, представители сорта Болеро F1 имеют свои достоинства и недостатки. С ними обязательно следует познакомиться каждому овощеводу, чтобы защититься от непредвиденных проблем при выращивании и сбережении урожая.

  • К главным плюсам сорта можно отнести следующие характеристики:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость против большинства характерных заболеваний;
  • высокая стойкость к сложным климатическим условиям (жара и холода);
  • способность корнеплодов храниться на протяжении длительного времени;
  • высокие показатели всхожести посевного материала;
  • отменное качество урожая и его товарные характеристики;
  • корнеплоды подходят как для свежего употребления, так и для всевозможных переработок, в том числе и консервации;
  • сорт идеален для механизированного и ручного посева.

  • Есть у гибрида и некоторые недостатки:
  • вырождение сорта при проращивании плодов, поэтому получить качественный посевной материал в домашних условиях практически не возможно — это требует дополнительных затрат при посеве и выращивании культуры;
  • понижение качества урожая, в том числе и лёжкости, при выращивании в межсезонье (подзимний посев).

Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.

Читать еще:  Как вылечить яблони от болезней, эффективные методы

Оптимальные сроки и условия для посева

Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.

Морковь не любит тяжёлых почв, поэтому участки с чернозёмами или глинистыми грунтами необходимо обязательно облегчить речным песком (1–3 ведра/м²).

Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м² участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.

Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.

Подготовка и посев семян

Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом.

Для этого семечки замачивают в:

  • 1% марганцовке, около 10–20 минут;
  • 70% спирте, не более 10 минут;
  • 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.

После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.

Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов.

Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м².

Режим поливов и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.

Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.

В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.

В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м².

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества, поэтому процедура является обязательной. В первый раз прореживают грядки, когда растения достигнут фазы 2-3 листочков. Делают его так, чтобы между соседними ростками образовалось расстояние около 2–3 см. В следующий раз культура нуждается в прореживании, когда надземная масса вытянется до 10 см: зачастую этот период наступает через 20–25 дней после первого прореживания.

В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху.

В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:

  • прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
  • перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
  • срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.

Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают со средины сентября. В этот период корнеплоды приобретают характерный оттенок, размеры, а также вкусовые характеристики.

Проводят сбор в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате допустимо слегка рыхлить междурядья.

Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из натурального пористого материала (мешковина, солома, сено и т. д.).

В таких условиях урожай подсушивают 1–3 часа, после чего на каждом плоде удаляют ботву, затем урожай перебирают.

Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от +1 до +8. +10°С в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают, что помогает сохранить плоды свежими практически до начала лета.

Морковь сорта Болеро F1 отличается своей позднеспелостью, морозоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Именно поэтому на этот гибрид обязательно стоит обратить внимание как крупным производителям овоща, так и владельцам небольших участков.

Однако чтобы добиться хорошей продуктивности этой моркови, следует обязательно позаботиться не только об оптимальном микроклимате на участке, но и не забывать соблюдать все тонкости и периодичность ухода за посевами.

Источники:

https://semena-partner.ru/infokanal/statii/morkov/elitnaya-morkov-bolero-f1.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/bolero-f1.html
https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/pozdnie-sorta-morkovi/6374-morkov-bolero-f1.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]