13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Золушка и Гжелка: описание сортов

Растение жимолость (на латинском звучит как лоницера) – это род семейства жимолостных. Он включается в себя порядка двухсот видов вьющихся, прямостоячих и ползучих кустарников.

Это растение выращивалось в лучших садах Европы. Естественным образом это растение распространено в Северном полушарии.

Наибольшее количество видов растет в Гималаях и Восточной Азии. В современных садах выращивают вьющийся вид жимолости.

В них входит жимолость голубая (синяя) и съедобная, а также огромное количество сортов, в основе которых лежат эти виды. ЕЕ применяют для вертикального озеленения. Также это растение вызывает интерес как декоративная культура и источник полезных и вкусных плодов.

Жимолость съедобная

Это – листопадный прямостоячий кустарник, достигающий двух метров высотой. Его молодые опушенные побеги в некоторых местах имеет характерный фиолетовый оттенок.

Старые побеги – обнаженные, имеют толщину до 3 сантиметров. Они покрыты желто-бурой корой, располагающейся узкими полосками. Жимолость обладает шаровидной, густой кроной,ее продолговатые листья достигают в длину до 7 см. Молодые листья и побеги покрыты густой опушкой, старые листья утрачивают свою «пушистость» частично или полностью.

Воронковидные цветки желтоватого оттенка попарно расположены в пазухах листьев. Цветение происходит в конце мае – начале июня. Темно-синие с сизым налетом плоды этого кустарника съедобны, достигают длины 9-12 мм. В зависимости от сорта могут иметь эллиптическую, округлую, цилиндрическую форму. Мякоть ягод жимолости фиолетово-красного цвета.

Жимолость голубая (синяя)

Это деревянистое растение, вырастающее на 2-2,5 м вверх. Ее побеги слегка изогнутые, прямостоячие, крона небольшая, раскидистая. Цветки собраны в бело-желтые соцветия. Этот вид жимолости растет быстро, долго живет и хорошо плодоносит на протяжении всего срока жизни, который составляет не менее 75-80 лет.

Дерево самобесплодно, поэтому для того, чтобы получить плоды, необходимо сажать неподалеку от нее еще сколько-нибудь различных сортов. Это необходимо, чтобы опылители-насекомые имели возможность их переопылить. Эти деревья, произрастающие в некоторых регионах, являются одним из важных растений-медоносов.

Жимолость Золушка, описание

Этот сорт был гибридизирован стараниями НИИ садоводства Сибири. Время официальной регистрации «Золушки» – 1983 год.

По размерам это довольно крупное растение, не выше 100 см. Крона у куста очень пышная и густая. Побеги у этого растения светло-зеленые, гибкие, прямые и тонкие. Листья по форме линейно-продолговатые. Их длина бывает в пределах, 2-3 см. Они расположены на недлинных черешках. Плоды у этого сорта имеют свой неповторимый вкус – они сладкие, с кислинкой и приятной земляничной ноткой. Кожица у них тонкая, форма – традиционно овальная, удлиненная.

Один куст сорта Золушка способен обеспечить урожай порядка 1,5-2,0 килограмм. Ягоды по цвету почти черные, с голубоватым налетом. они хорошо держатся на кусте и почти никогда не опадают. Каждая ягодка весит примерно по 2 грамма.

Употреблять в пищу плоды сорта Золушка желательно свежем виде. Впрочем, при заморозке они замечательно сохраняют все свои качества.

Из плодов выходят вкуснейшие и полезные варенья, компоты, а также вина.

Жимолость Гжелка, описание

Этот сорт созревает гораздо позднее иных сортов жимолости. Но хороша тем, что отлично переносит морозы и нестабильные погодные условия, в том числе и в период активного цветения.

Если посадить «Гжелку» на открытой местности, она может отпустить ветви на целых 2 метра длиной. Если посадку загустить, то тогда кусты получаются низкорослыми. Однако при этом на урожайность это совершенно никак не повлияет. Жимолость Гжелка применяется иногда в качестве естественного декора для своего приусадебного участка или сада. Красивые крупные листья тёмно-зелёного цвета этого кустарника самым выгодным образом подходит для оформления и создания композиций живых изгородей. Особенно распространен этот кустарник в ландшафтном дизайне.

Гжелка представляет собой универсальный сорт, который включает в себя и возможность создания живой изгороди, и насаждения на участке плодоносное дерево с полезными и вкусными плодами, урожайность которых составляет около 2,5 кг с одного куста. Плоды – сладкие, насыщенные и крепкие. Это настоящая находка для варений, вин, компотов и морсов.

Посадка жимолости

Сажать это растение можно с марта по ноябрь, но стоит воздержаться от посадок в мае-июне, поскольку в этот период у жимолости начинается самый активный рост побегов.

При весеннем выращивании жимолости необходимо проводить это мероприятие до распускания почек, поскольку это растение пробуждается очень рано. Но оптимальное время посадки это конец сентября – середина октября.

Перед посадкой нужно сначала подготовить почву, довести ее до необходимого состава, выкопать ямы, приготовить саженцы жимолости.

Место для посадки лучше подобрать заранее. Подойдет светлое, защищенное от ветра, болотистое место. Оптимально – рядом с забором или в компании прочих других кустов. Грунт должен быть плодородным – суглинок или супесчаный. Если почва бедная, то стоит удобрить ее органикой, а если она подкисленная, то в почву надо добавить мел или доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой следует хорошенько осмотреть, если есть поломанные корни и побеги, то удалить, а слишком длинные корневые стержни – укоротить до 30 см.

Как посадить жимолость

Жимолость высаживают в ямы размером 40х40х40. Между ними следует выдержать расстояние 1-2 метра. Внутрь перед высадкой саженцев добавляют 10-12 кг хорошенько перепревшего перегноя, навоза или 100 грамм двойного суперфосфата, древесную золу, сульфат калия. Эти вещества тщательно перемешивают с почвой оставляют на дне вырытых лунок. После этого сажают куст и засыпают взрыхленным грунтом. Затем следует сделать вокруг новой посадки борт и вылить туда воды. Когда она впитается, почву вокруг мульчируют торфом, перегноем, песком, сухой землей.

Уход за жимолостью

Возможно, уход за этим растением может показаться сложным. Ведь, как и многие другие растения, оно нуждается в полном комплексе мероприятий:

  • полив,
  • прополка,
  • рыхление грунта вокруг кустарника,
  • своевременное внесение удобрений,
  • правильный способ обрезки,
  • защита от болезней,
  • освобождение от вредителей.

Выглядит неутешительно, не правда ли? В особенности если в распоряжении хозяина целый сад.

Однако следует понимать, что чем качественнее садовод будет ухаживать за жимолостью, тем красивее будет ее крона и обильнее урожай.

Читать еще:  Инкубатор Стимул-4000: обзор, функции, характеристики

Впрочем, садоводов должен утешить тот факт, что все эти заботы наступят не сразу. Три первых три года после высадки кустов необходимо будет лишь окучивать растения весной, увлажнять и разрыхлять грунт, удаляя вокруг сорняковые травы. А если применять мульчирование, то все эти мероприятия можно будет желать нечасто.

Поливать жимолость можно лишь время от времени, однако в засушливую погоду, тем более в начале лета, полив должен быть обильным. Если этого не делать, то ягоды будут горчить, да и количество урожая рискует в большинстве своем погибнуть.

Если погода стоит мягкая, без особенных температурных колебаний и со систематическими умеренными дождями, то полив жимолости можно будет проводить не более 3-4 раза за весь сезон. Каждый куст при этом должен будет получить не менее. чем по 10 литров. После увлажнения нужно будет аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустов и удалить сорную траву.

ПРи уходе за растением следует учитывать, что его корневая система располагается недалеко от поверхности земли. Именно поэтому и рыхление необходимо проводить поверхностное, не углубляясь ниже 7-8 см. Если уже было выполнено мульчирование, то рыхлить можно через мульчу и при этом намного реже.

Описание полезных свойств жимолости

В ее плодах наблюдается высокое содержание различных сахаров:

Богата они также и органическими кислотами:

Множество витаминов также входит в состав ее ягод: витамин С, провитамин А, элементы группы В: В1, В2, В9.

Микроэлементы, такие как:

  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кремний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кальций,
  • йод,
  • медь.

Это не говоря о пектинах и дубильных веществах, которые тоже в изобилии находятся в жимолости.

Все это разнообразие объясняет, почему лечебный спектр у этого растения так широк. Жимолость способна: повышать желудочную секрецию,усилить свойства желудочного сока. Кроме того, обладает действием:

  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антицинготным,
  • вяжущим,
  • общеукрепляющим,
  • противовирусным,
  • слабительным,
  • противогрибковым,
  • антиоксидантным,
  • а также антибактериальным действием.

Фитотерапевты, а также народная медицина применяют плоды жимолости при лечении заболеваний болезней желудка, гипертонии, для нормализации работы ЖКТ, при анемии, а также для достижения лечебно-профилактического эффекта.

Также ягоды обладают как жаропонижающим и сосудоукрепляющим действием. К тому же это незаменимое поливитаминное средство при сердечно-сосудистых болезнях.

Жимолость – противопоказания

Как мы помним, существуют съедобные и несъедобные виды жимолости.

Съедобные противопоказаний не имеют. Есть только ограничения на передозировку. Если ягод переесть, то можно заполучить расстройство желудка, аллергическую сыпь и спазм мышц. Как известно, каждый продукт, богатый полезными свойствами, при передозировке может нанести серьезный вред. Это же касается и жимолости.

Несъедобные виды жимолости также отличаются целебными свойствами и зная, как именно приготовить лекарственное снадобье, то лучше и не пытаться заниматься самодеятельностью, иначе можно серьезно навредить. Также надо обязательно помнить, что употреблять в пищу можно лишь черные и синие плоды. Виды, обладающие оранжевыми и красными плодами – ядовиты!

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сорта жимолости

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о садовом растении. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она делает на наших загородных участках?

• Даёт нам прекрасный урожай необычайно вкусных, витаминных ягод.
• Прекрасно декорирует своей персоной ландшафтный дизайн.
• Служит великолепным средством от всяких хворей.
• Существенно расширяет рацион.

Сегодняшняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла достойное место в наших садах и за нашим столом.

Итак, самые вкусные и популярные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

Река Вилига, что в Магаданской области, дала название этому замечательному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и выдерживает морозы до 50 градусов, неприхотлива и слабо осыпаема. Высота куста достигает 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и очень богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и удивительно вкусные, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»



«Гжелка
» созревает позже других сортов жимолости и обладает устойчивостью к возвратным заморозкам в период цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до двух метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не повлияет. «Гжелку» используют и для украшения сада. Крупные тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя более подходят для оформления живых изгородей в ландшафтном дизайне. «Гжелка» – универсальный сорт, два в одном – живая изгородь и великолепная сладкая ягода с характерной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Золушка»



«Золушка»
– большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит соседствовать с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невысокий – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не крупные, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они славятся целебными свойствами и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, поскольку она имеет изысканный вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»



«Морена»
– сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на неделю раньше иных сортов жимолости, но зато ягоды долго сохраняются на кустах и не осыпаются. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды очень крупные, длиной до 3 см, поэтому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Но она не относится к высокоурожайным сортам. За сезон даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»

Читать еще:  Китайский персик — что это?



«Синяя Птица»
произошла от своего дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры произведено в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока созревания, очень неприхотлива и практически не подвержена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение длится 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, массивный. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с явно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»



«Амфора»
происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока созревания. Куст невысокий, до 1.5 метра, густой, крона округлая. Высаживать «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на третий год после посадки. Ягоды крупные, длиной до 2.2 см, имеют красивую кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Отлично транспортируются. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода идеально подходит для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»



«Альтаир»
– сорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»



«Дельфин»
– представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока созревания. Более подходит для выращивания в восточных регионах России. Кустарник цветёт дважды в сезон – весной и осенью, поэтому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Верхушка ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда такое название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не крупные, но растут обильно и очень вкусные. Урожайность высокая – до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»



«Ленинградский Великан»
выращен в Павловской лаборатории ВИР и является одним из самых высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды располагаются на ветках крупными гроздьями, их очень легко собирать, они недостаточно сладкие, но идеально подходят для лечебных целей и домашних заготовок. Лучшими соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»



«Камчадалка»
– высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в статье «Эта чудесная жимолость… посадка и уход».

Жимолость съедобная Гжелка: основные характеристики

Жимолость — это куст, который обычно высаживают в садах в качестве декора, но также он даёт съедобные плоды необычного синего цвета. Существует около 200 видов жимолости. В природных условиях её можно увидеть в Северном полушарии, также распространена в Восточной Азии и Гималаях. В данной статье речь пойдёт об особенностях сорта жимолости голубой Гжелка.

Описание сорта жимолости Гжелка

Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.

Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.

История селекции

Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.

Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главные преимущества:
  • слабо осыпаются;
  • сладкий вкус без горечи;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крупные ягоды.
  • Недостатки сорта:
  • не выдерживают загущенных посадок;
  • средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
  • самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.
Читать еще:  Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Агротехника

К процессу высаживания кустов стоит подойти ответственно. Это неприхотливое растение, правда существуют требования к его рассадке. Лучше всего подбирать саженцы 2 или 3 лет с хорошо развитыми корнями.

Самый оптимальный период для посадки в начале осени или весны. Перед тем, как появятся почки. Также необходимо удалить все сорняки и подготовить заранее землю.

Выбор места

Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение участкам с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт территория возле плодовых деревьев с некоторым затенением. Что касается влаги, то её должно быть достаточно, но без избытка. Жимолость плохо прорастает на очень сухих участках, а слишком близко протекающие грунтовые воды могут оказать на неё плохое влияние.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50×50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.

Видео: Жимолость.Посадка и уход

Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни. Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст. Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.

Особенности опыления

Взаимное опыление разных сортов жимолости позволяет увеличить количество плодов с каждого куста. Вследствие чего в садах рекомендуют иметь несколько видов этих растений (больше трёх). Чем ближе они друг к другу, тем лучше будут опыляться. Опылители: осы, пчёлы и шмели.

Сорт Гжелка самобесплодный, то есть для опыления нуждается в присутствии других кустов. Также можно размножать самостоятельно: делением куста, который уже давал урожай, зелёными черенками, отводками.

Борьба с болезнями и вредителями

Гжелка может подвергаться различным болезням. Правда она отличается хорошей устойчивостью к ним. В основном растение страдает от тли, клещей, семейства жуков листогрызов, пальцекрылок. Кроме того, оно может заразиться вирусом или грибковым заболеванием. Большой вред урожаю приносят птицы (особенно дрозды), которые очень любят эти полезные плоды.

Главные признаки болезни:

  • поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
  • появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку);
  • опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка);
  • в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
  • пёстрая окраска листьев — наличие вируса.

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».

А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обрабатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.

Обрезка и формирование кроны

Среди садоводов существуют разные мнения насчёт обрезки жимолости. Некоторые из них говорят, что после посадки этого делать нельзя, другие — наоборот рекомендуют это делать. Также утверждают, что растение вообще не нуждается в обрезке до 10 лет. Не следует обрезать верх молодых веток, ведь именно там формируются почки. В противном случае объём урожая снизится.

Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:

  • если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
  • весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
  • чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
  • осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
  • весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
  • осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
  • если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).

Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный вид у молодой кроны формируется после 2-3 лет.

Зимовка

Гжелка хорошо переносит морозы и является одной из самых зимостойких культур. В состоянии полного покоя ростки могут выдержать морозы -45…-47°С. Но всё же необходимо подготавливать растение к зиме. Для этого в сентябре перекапывают землю вокруг ствола и мульчируют. Это помогает растению перейти в стадию покоя.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Источники:

https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/zhimolost-zolushka-i-gzhelka-opisanie-sortov.html
https://www.liveinternet.ru/users/statatalar1988/post363646042
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/10450-zhimolost-gzhelka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]