3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Лорано

Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда — стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34−36 мм и диаметром 24−26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12−16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания — почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам — мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17−19 г/100 куб. см, титруемая кислотность — 5,5−6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2−3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Читать еще:  Томат Кумато — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи — отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30−40 глазков при длине плодовых стрелок 5−8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Виноград Лорано. Период созревания, урожайность. Особенности ухода

История сорта винограда Лорано

Виноград Лорано – описание сорта, фото и отзывы, всё это можно найти в данном обзоре. Автором сорта является селекционер Бурдак А.В. Растение является результатом скрещивания видов Лора, Ришелье и Кодрянка. В настоящее время Лорано успешно выращивается на территории России, Украины, Белоруссии и в странах-соседях. Лучший уровень урожайности фиксируется именно в южных регионах. Это теплолюбивый, очень ранний сорт со сроком созревания до 115 дней.

Внешний вид плодов многих вводит в заблуждение, порой кажется, что это не виноград, а сливы, собранные в грозди. Вкус у ягод также отличный, аромат приближен к сливовому. Средний вес одной ягоды составляет 17 граммов, а вес грозди доходит до 900 граммов. Сорт идеально подходит для приготовления настоек, наливок, варенья, джемов, компотов, а также для употребления в свежем виде.

Характеристики винограда Лорано

Кусты винограда Лорано сильнорослые, мощные, побеги длинные и плотные. Морозоустойчивость высокая, растение спокойно переносит морозы до -24 градусов. Транспортируемость ягод очень хорошая, даже во время дождя спелые плоды не растрескиваются, хорошо переносят хранение. На кусте грозди могут висеть до морозов, не усыхая и не теряя вкусовых качеств. Ознакомиться с внешним видом сорта Лорано можно по фото:

Читать еще:  Размножение айвы

Период созревания, урожайность

В некоторых источниках имеется информация, что урожай Лорано можно собирать уже на второй неделе августа, но опыт садоводов со стажем показывает, что третья неделя августа оптимальна для снятия винограда. Срок созревания составляет 115 дней. Этот сорт считается одним из самых ранних.

Размножение и посадка винограда Лорано

Все сорта винограда размножаются стандартными способами: отводки, саженцы, прививки, черенки. Для выращивания Лорано рекомендуется брать здоровые однолетние саженцы, поскольку самостоятельное выведение саженцев, без опыта, ухудшает ростовые способности и вкусовые качества будущих плодов.

Саженцы рекомендуется укоренять в почву осенью, чтобы растение успело адаптироваться к почве, перезимовало и весной начало расти с новыми силами. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной.

Выбор участка, полив

Рекомендованное место для посадки: ровный участок, можно на возвышенности. Слишком частые дожди вредят растению, делают почву излишне сырой, но и недостаток влаги плохо сказывается на наливе ягод. Почва может быть суглинистой или песчаной. Обязательно дважды в год проводить осмотр участка, регулярно убирать сорняки и проводить рыхление почвы. При засушливом лете виноград поливают один раз в 8 дней (от 2 до 5 ведер воды под каждый куст).

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормку проводят минимум два раза в год: весной и осенью. Для этого используют натуральные удобрения, например, перегной, навоз. Удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю.

Обрезка проводится весной, с целью удаления старых, сухих, слабых побегов. В некоторых сортах винограда применяется такой приём, как прореживание гроздей, но лишь при угрозе мельчания ягод. Все профилактические обработки от паразитов проводятся весной до начала сокодвижения или уже после окончания снятия урожая. Для этого используют готовые инсектициды и гербициды.

Особенности ухода в течение года

В течение года винограду Лорано требуется качественный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. После высадки саженцев в грунт почву мульчируют торфом или сосновыми опилками. Осенью растение можно укрыть на зиму, если морозы в вашем регионе опускаются ниже -24 градусов.

Видео обзор сорта Лорано

Видео с описанием сорта:

Отзывы о сорте Лорано

Лариса:

«Свой Лорано на даче посадила весной 2016 года. Рост был интенсивный, заболеваниям не подвергался, сигнальные побеги пустил в 2017 году, но пока особо не впечатлил. Планирую сделать прививку через год. Трёхлетний куст в этом году дал целых 12 виноградных гроздей, лоза крепкая и плотная, в диаметре около 13 мм. Грозди в среднем были от 600 до 900 грамм. Отдельно вес ягод не скажу, так как не взвешивала. Достоинства: очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сливовый аромат.

Недостатки: сроки созревания смещены на неделю, к концу августа полностью вызревает и можно снимать ягоды».

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Читать еще:  Прививка яблони на рябину

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-lorano.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-lorano
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lorano.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×