Китайский персик — что это?
Китайский персик — что это?
как и твое очарования –
Культурные и дикорастущие породы косточковых Китая
Персики Поднебесной д ля косточковых Китая характерны чрезвычайно широкие пояса возделывания. Слива китайская, абрикос и персик выращивается в широтном интервале более 2200км. Это свидетельствует об очень широкой амплитуде приспособляемости к различным условиям внешней среды и увеличивают значение для использования в целях интродукции. Это, безусловно, возникло в результате культуры плодовых на протяжении тысячелетий в очень разнообразных природных условиях Китая. Определенную роль сыграло семенное размножение многих культур. Стихийные этапы многовековой ступенчатой акклиматизации привели к возникновению большого разнообразия косточковых культур. Ведущие косточковые Китая – персик, абрикос, слива, черешня, вишня, миндаль.
В Китае персик считается символом бессмертия и долголетия, одним из трех Благословенных Плодов, Древо Жизни, олицетворение весны, богатство, долголетие, добрых пожеланий. Персик – один из Благословенных Плодов и в буддизме. В искусстве Возрождения персик был символом правдивости. В Китае персик называют «персиком бессмертия».
Вино из цветов персика, собранных на 3-й день третьей Луны излечивает от многих заболеваний – вино молодости. Из его древесины делают печати и амулеты. Изгоняющие демонов. Из персиковых косточек делают амулеты, оберегающие детей от смерти. Цветущие веточки (персиковые чары) крепят на дверях дома, чтобы отогнать злых духов. Лучший день свадьбы – первый день цветения персиков, когда молодым подают кусочек распаренного хлеба с ломтиками персика. Сушеные плоды добавляют в очень дорогие коллекционные сорта чая. Перегоняют через высушенные косточки водку и настаивая на них получают очень редкую персиковую наливку – персиковку.
На Востоке до сих пор считают, что лучшая вода для заварки чая – та, что стекает с цветков персика, когда на них тает запоздалый снег. Хранят эту воду как святую у христиан.
В Китае в естественных фитоценозах встречаются дикие персики среди возделываемых насаждений. Род персик относится к семейству Розоцветных и состоит из шести видов – персик обыкновенный, персик Давида, персик странный, персик ганьсуйский, персик ферганский и персик Потанина. Филогенетически персик странный (с почти гладкой косточкой) и персик Давида (с сухим околоцветкником) являются переходными видами между родом Персик и родом Миндаль. Н.И. Вавилов (1926, 1935г), автор многих изысканий Рябов И.Н. (1939г) и Декандопль (1855г) утверждали, что первичным центром происхождения персика является Северный и Центральный Китай. Средняя Азия, Иран, Закавказье вторичные очаги локализации культуры персика, благодаря условиям окружающей среды, схожей с первой родиной и постепенно переходя в дикую форму нашли себе новую родину.
По торговым путям еще во времена до н.э. персик проник в древнюю Персию, а затем в виде «персикового яблока» в Европу. К 16 веку персик вместе с яблоней, вишней, абрикосом, сливой, виноградом, фундуком и орехом проник в Англию. В 17 и 18 веках Франция стала ведущей страной по выращиванию персика и нектарина. Вскоре после открытия Америки испанцы завезли персик в Мексику (1571г) и Флориду (1565г). Местное население стало широко возделывать персик и в 19 веке только в США насчитывалось более 100 миллионов экземпляров плодоносящих деревьев. В Средней Азии культура персика стала носить чисто потребительский характер, не смотря на благоприятные условия выращивания.
В Китае персик – важнейшая косточковая культура, выращиваемая в промышленных масштабах (более 500 сортов). Существует несколько правил по выращиванию персиков.
Персиковые деревья боятся переувлажнения почв.
Посадку производить только весной (в марте +10 дней) с правильной глубиной заделки саженцев в почву (смотри «Умный сад» В.К. Железова).
После посадки обильно полить.
Правильную формировку осуществлять при помощи прищипывания молодых побегов (пилу и секатор выбросить подальше).
Скелетные ветви (3-4) оставлять через 20 см одна от другой.
Все укорачивания направить на плодоношение. Оно может начаться с 1-го года сразу после прививки.
Не стоит оставлять много плодов на молодом саженце (1-3), что задержит годовой прирост.
Персики ежегодно склонны к перегрузке плодами, что дает много нестандартной продукции.
Чтобы получить большое количество косточек мы идем на такую жертву – семенное размножение редкого сорта.
Обрезку сухих веток, поврежденных морозом, нужно производить только в период набухания почек до плодоношения.
Персик очень любит внимание и заботу.
Соблюдение этих правил обеспечит ежегодное и обильное плодоношение. Персик можно вырастить из косточки, посаженной после стратификации, весной на постоянное место у солнечной стены, защищающей его от сквозняков и ветров.
Наш (Приморский) персик прекрасно прививается на дички вишни войлочной, китайской сливы и абрикоса маньчжурского. Цветет розовыми немахровыми цветами сразу после таяния снега, плоды от 40 до 120гр, что зависит от загруженности штамба. Желательно штамб и корневую систему персика затенить мульчей, листами шифера, чтобы задержать цветение.
У садоводов любителей Приморья при семенном размножении гибридных форм известных русских сортов с дикими формами китайского персика получены интересные формы раннего, среднего и позднего гибридного персика. Очередной этап – значительное семенное размножение и повторные перепрививки. Гибридные семена (косточки) имеются в наличии.
Итак, персик возделывался в Китае с незапамятных времен многие сорта достигли величины крупного яблока. После нашествия Александра Македонского он попал в Рим, Галлию, позже в Среднюю Азию, Закавказье, Молдавию. Многие сорта были утеряны и персик частично одичал. Вторая волна распространения его была во времена завоеваний Чингиз Хана. До сих пор в священных местах у истоков рек Анон и Ага в Бурятии ранней весной зацветают розовым цветом тысячи диких карликовых персиков. Значит, персик в неукрывной форме может расти так далеко на севере.
Персиковые деревья Китая представлены лиственными деревьями до 10м в высоту. Зацветают они рано весной розовыми цветами с пятью лепестками, когда на деревьях еще нет листьев. Морозостойкость их относительна и при температуре -26С цветочные зародыши следующего сезона погибнут. Летний диапазон должен быть от +25 до +30С. До сих пор дикие персики произрастают в провинциях Хэбей и Сычуань на высоте до 2500 м. Благодаря наличию уникального дикого материала Китай, как никакая другая страна, имеет громадное многообразие сортов крупноплодных персиков, в основном народной селекции. Например, Фейчен-фу-тао с очень крупными и вкусными плодами, достигающими веса 600гр. А Дами-тао и Сяоми-тао очень плотномясые и отличаются выдающейся лежкостью до марта месяца. Дун-тао созревает в декабре. Есть сорта с красной мякотью и чрезвычайно ароматные.
Персики Китае – чаще небольшие деревья до 7м высотой с диаметром ствола до 25см. и широкими раскидистыми кронами. Главное, что китайские персики очень константны при семенном размножении и способные расти на широком наборе подвоев, что повышает возможность их выращивания на разных почвах и далеко на север. В северных районах персики способны расти до 25 лет.
Исторически сложилось несколько групп сортов персика. При наличии громадного количества скрещиваний сортов различного происхождения признаки отдельных сортов сильно смешались, но можно выделить 3 группы: северо-китайские, южно-центральные и плоские персики. Для садоводов России интересны будут только 1 и 3 группа.
Представители этой группы представлены сильнорослыми деревьями до 12-15м и дающими за лето 2 поколения летних побегов со скороспелыми почками. Морозостойкость довольно высокая (-27С, -33С?) с высокой лежкостью и транспортабельностью. Персики с округлыми плодами, четко выраженным клювиком и кисло-сладким вкусом. К этой подгруппе относятся: сорт Тяндзин-шуй-ми (сочный из тяндзина).Плоды весом до 250гр с красноватым оттенком кожицы. Мякоть твердая, хрустящая, сочная, кислота превалирует над сахаристостью.
К подгруппе красно-коричневых крупных, с не отделяющейся косточкой относятся Клюв орла (Ин-цзуй-тао), шиньянский персик и др.
К подгруппе шаровидных плодов с тупым клювиком и эластичной плотной сочной мякотью можно отнести фейченский персик (Фенчей-фу-тао) высокие деревья с прямой кроной имеют скороспелые ростовые почки нередко дающие вторую генерацию побегов. Одиночные плодовые почки расположены в средней части побегов. Плоды до 240гр с желто-зеленой мякотью, сочные, тающие во рту, ароматные, с крупной неотделяющейся косточкой. Плоды крайне лежкие, транспортабельные, хранятся до февраля.
В 17 веке во время династии Цин их за 300км на коромыслах несли к императорскому двору. Одно дерево в среднем дает до 850 плодов.
Крупный персик (Куй-тао) весом до 300гр, позднеспел, неокрашен, хорошего вкуса. К этой подгруппе относятся большое количество известных крупноплодных сортов: Осенний персик (Цю-ми-тао), Белый крупнолиственный персик (Да-е-бай-тао), Ранний Дали (Дали-у-юэ-сян), Подвальный (Дзяо-тао) – 120гр, ранний сочно-медовый (Фу-шуй-ми) созревающий в конце июля.
Осенний персик (Цю-цзи-тао) представлен среднерослыми деревьями, мякоть плода желто-зеленая, хрустящая, с повышенной кислотностью, созревает в конце сентября.
Куриная кровь (Цзи-сюэ-тао) среднерослые деревья, с тонкими загущенными кронами, несут округлые до 170гр плоды, с кроваво-красной мякотью, сочные, вяжущие. Сок окрашенный. Это плоды августа с отделяющейся косточкой.
Практически все северо-китайские сортовые персики имеют светлые листья и побеги, чем европейские и местные сорта и поэтому меньше повреждаются персиковой тлей. Отдельные сорта (Куй-тао, Ю-уэ-сян, Цю-ми-тао) зацветает позже всех поздних сортов персиков местных и европейских сортов, оставаясь при этом раносозревающими и крупноплодными, урожайными и практически всегда уходящими от весенних заморозков. Кстати, все они довольно устойчивы к клястероспориозу. Селекционерам и генетикам России, работающим с косточковыми, следовало бы обратить внимание на наличие в этой подгруппе генов позднего цветения, раннего созревания, высокой урожайности, устойчивости против клястероспориоза и персиковой тли.
Под собирательным названием мелкий волосатый персик (Мао-тха-ор) известны обыкновенный дикий персик, сеянцы мелкоплодный местных сортов и садовая форма персика Давида. Все они имеют плоды с крупную сливу, сильно опушены, сочны и удовлетворительного вкуса. Часто используются местным населением в качестве подвоя для крупноплодных сортов персика. Наряду с опушенными персиками местные умельцы пытаются выращивать нектарины японской, американской и европейской селекции – Большой миньон, Поздний Краффорда, Амсден, Эльберта и их гибриды. Завезенные в Приморье черенки, привитые на дикий маньчжурский абрикос по методу В.К. Железова в первый же год дали прирост до 1,8-2,0м. На испытание посажено в 3 и 4 ботанической зоне Приморского края по 7 маточных деревьев. Персики привитые на маньчжурца в первый же год дали от 1 до 3 персиков с приростом более 1,5м. Это обнадеживает, что китайские сорта персиков способны выжить в Приморье.
В Китае широко распространено декоративное направление персика. Имеется 12 разновидностей персика с махрово-розовыми, белыми, темно-красными, не одинаково окрашенными, полосатыми, фиолетовыми и полумахровыми формами. Это не только улично-парковые насаждения, но и целая кадочная культура с карликовыми декоративными персиками. Имеются плакучая и пирамидальная формы. В диком виде в Китае произрастает персик Гансуйский, Странный и Давида с малосъедобными или несъедобными плодами. Являясь морозостойкими и часто растущими на высоте почти до 3000м, неприхотливыми они могут быть использованы, как подвои культурных сортов персика в районах с сухим и континентальным климатом с сухими почвами.
Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления
Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.
История селекции
Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.
Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.
Чем уникален инжирный персик?
Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.
- Органические кислоты.
- Эфирные масла.
- Пектин.
- Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
- Витамины:
- С – укрепляет иммунитет;
- Н – участвует в углеводном обмене;
- Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
- К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
- бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
- витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.
Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:
- белков – 1 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 0 г.
Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.
Общее описание сорта
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
- Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
- Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
- Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
- Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
- У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
- Обладает большей морозоустойчивостью.
- Косточка более мелкая – всего 3-4 г.
Где растут инжирные персики?
Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.
Какие бывают сорта?
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:
Никитский
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Владимир
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Свит Кап
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Сатурн
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:
Персик колоновидный «Инжирный»
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Бельмондо
Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.
Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:
Как правильно посадить дерево?
От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.
Выбор места и подготовка грунта
Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:
- Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
- Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
- Защита от ветров.
- Южная сторона сада.
- Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.
Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.
Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:
- Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
- Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.
В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.
Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.
Выбор саженца и его подготовка к посадке
Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:
- Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
- Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
- Возраст – 1 год.
Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.
К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.
Пошаговая посадка
Посадка саженца инжирного персика:
- Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
- Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
- Смешайте плодородный слой с удобрениями:
- навоз, перегной или компост – 2 ведра;
- суперфосфат – 150-200 г;
- калий – 100 г;
- древесная зола – 800 г.
- Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте её землей и опустите саженец.
- Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
- Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
- Саженец полейте водой – достаточно 2-3 вёдер.
- Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте здесь.
- Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.
Выращивание инжирного персика
Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.
Подкормка
Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:
- Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
- Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
- Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.
Полив
Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:
- Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
- Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.
Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.
Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.
Порядок формирования чашевидной кроны:
- Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
- Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
- После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
- Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
- На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.
Болезни и вредители
Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.
Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата
Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.
Характеристика плоского персика
Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.
Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.
Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.
В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.
Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.
Как вырастить инжирный персик
Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.
Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.
Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:
- уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
- корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
- кора изнутри должна быть зеленой, живой;
- лучшими саженцами считаются однолетки.
Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.
Выращивание инжирного персика основано на операциях:
- полив и подкормки;
- формирование и ежегодная санитарная обрезка;
- профилактика вредителей и болезней;
- зашита от подмерзания.
Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.
Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.
Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.
Сортовое разнообразие культуры
Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.
Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.
Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.
Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.
Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.
Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.
Видео об инжирном персике сорта Бельмондо
Источники:
https://xn--90aaffrdhgf3abczq.xn--p1ai/publ/sadovodstvo_kitaja/persiki_kitaja/3-1-0-26
https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/inzhirnyy/
https://glav-dacha.ru/inzhirnyy-persik-sadovoe-derevo/