5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника Машенька: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Садовая земляника Машенька: растим крупноплодную красавицу на грядке

Садовая земляника Машенька уже более 60 лет не утрачивает своей популярности. За это время садоводы оценили неприхотливость культуры, её приятный вкус и, несомненно, особо крупный размер плодов.

Описание и отличительные характеристики

Происхождение сорта

Садовая земляника Машенька — сорт отечественного селекционирования

Садовая земляника Машенька была выведена в 1953 году в Подмосковье селекционером плодово-овощной станции Н. К. Смольниновой. Сорт был получен на основе сеянцев Комсомолки и Красавицы Загорья. Изначально его прозвали Московским Юбилейным. Однако вскоре культура получила своё наиболее распространённое название в честь Марии Рябцевой — дочери председателя одного из подмосковных совхозов.

Чем примечательна садовая земляника Машенька?

Плоды Машеньки поражают своими крупными размерами и приятным вкусом

Садовую землянику нередко путают с клубникой, но это абсолютно разные культуры. Отличить их можно по следующим признакам:

  1. Плоды клубники имеют сравнительно небольшой размер. Они окрашены в малиновый цвет, их поверхность покрыта светлыми пятнами, а кончики закруглены. Клубника делится на мужские и женские растения, что снижает урожайность. Также характерно то, что плоды с трудом отделяются от цветоложа.
  2. Плоды садовой земляники насыщенно-красные и заметно крупнее. Кончики плодов имеют конусообразную форму. Эта культура является однополой и самоопыляемой, за счёт чего она даёт обильный урожай.

Урожайность сорта Машенька находится на среднем уровне. Плоды созревают в первой декаде июня. Кустарники среднераскидистые, вырастают до 40 см. Листья крупного размера, окрашены в ярко-зелёный цвет. Плоды имеют коническую форму, с обеих сторон слегка приплюснуты. Они обладают выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом, покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть плотная и сочная. Однако главная особенность этого сорта — гигантский размер ягод. Плоды первого урожая могут достигать 150 г в весе, что является результатом соединения 2–3 цветков. Из них образуется один плод гармошкообразной формы, эта особенность отличает садовую землянику Машенька от других сортов. Плоды следующего урожая весят от 40 до 70 г.

Клубника «Машенька»: описание сорта, фото и отзывы

Многие отечественные садоводы с ностальгией вспоминают надежную, проверенную, знакомую с советских времен клубнику «Машенька», которая могла бы составить серьезную конкуренцию импортным новинкам. Проблема в том, что найти ее сейчас очень сложно.

На сегодняшний день появилось множество зарубежных сортов садовой земляники, обещающих немыслимые урожаи ягод огромных размеров. Важно понимать, что при своей высокой стоимости они далеко не всегда способны выживать в суровом российском климате, принося плоды достойных товарных и вкусовых качеств, а их выращивание в обязательном порядке требует интенсивной агротехники.

Приведем основные характеристики сорта в таблице:

Происхождение и районирование

Земляника «Московская юбилейная», позже переименованная в «Машеньку», была получена коллективом селекционеров (под руководством Н. К. Смольяниновой) на Московской плодово-ягодной опытной станции, находившейся в ведении НИИ плодоводства им. Мичурина. Работы по созданию и испытанию новых сортов проводились с 1933 года в подмосковном поселке Загорье. Поэтому неудивительно, что предшественницами «Машеньки» стали «Комсомолка» и «Красавица Загорья», гибридные сеянцы которых использовались для выведения сорта.

Из всех вышеперечисленных в Госреестре РФ значится только «Красавица Загорья», внесенная в 1959 году оригинатором ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) и допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

«Машенька» хоть и не попала в официальный реестр селекционных достижений, но приобрела заслуженную популярность в народе благодаря комплексу преимуществ:

  • высокой адаптированности к различным почвенно-климатическим условиям (районирована для континентального климата);
  • зимо- и морозостойкости (даже в малоснежные зимы не вымерзает при температуре до −15… −20 ℃);
  • неприхотливости в уходе;
  • крупным размерам и прекрасным вкусовым качествам ягод.

По своим характеристикам «Машенька» не подходит для коммерческого выращивания, но считается практически идеальной для любительского садоводства и небольших хозяйств, ориентированных на рынок прямых продаж свежей продукции.

Описание растения

Кусты мощные (до 40-45 см в высоту), среднераскидистые, с крупными светло-зелеными листьями. Цветоносы формируются в большом количестве. Они достаточно крепкие и толстые, расположены на уровне листьев, но под тяжестью ягод полегают к земле. У молодых растений активность побегообразования высокая, после 3 лет вегетации количество усов резко падает. Уникальной особенностью «Машеньки» считают единичные срастания нескольких цветков (первого порядка), приводящие к объединению нескольких завязей в плоды нестандартной формы и очень крупных размеров.

Характеристики ягод

Первые ягоды зачастую имеют некондиционную – гребневидную, складчатую, гармошечную, веерообразную, почти круглую или приплюснутую с обеих сторон форму и очень внушительные размеры – до 100-120 г. В основном сборе внешний вид и масса плодов становятся более выровненными: ягоды тупоконические, весят в среднем 35-40 г, к окончанию плодоношения практически не мельчают.

Кожица спелых ягод приобретает насыщенный темно-красный (с бордовым или пурпурным оттенками) цвет и глянцевый блеск. Процесс созревания начинается от основания, поэтому вершины довольно долго остаются зеленоватыми или белесыми. Семена желтые, средне вдавленные в мякоть. По своей текстуре мякоть достаточно плотная, но не твердая, мясистая, однородная (без внутренних пустот), очень сочная, с привкусом и сильным ароматом лесной земляники.

Вкусовые качества клубники «Машенька» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие насыщенную сладость с приятной кислинкой. Профессионалы оценивают их как десертные – 4,4-4,5 балла из 5. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, хороши для всех видов переработки, а вот в сушку и заморозку они не годятся, так как содержат много влаги и после размораживания «расползаются» в кашеобразную массу.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Показатели товарности, транспортабельности и лежкости плодов довольно низкие, поэтому земляника «Машенька» не входит в число сортов коммерческих, перспективных для промышленного производства. Зато на дачных участках она способна обеспечить стабильный урожай ранних, крупных и очень вкусных ягод.

Урожайность и устойчивость

Период плодоношения не растянутый, приходится, как правило, на начало – первую половину июня, урожай на кустах поспевает дружно и в довольно сжатые сроки. С одного растения садоводы получают в среднем 0,5-0,8 кг, а в лучшем случае до 1,5 кг ягод. Эти показатели варьируются в зависимости от возраста кустов, погодно-климатических условий и в значительно меньшей степени, по сравнению с сортами интенсивного типа, от количества подкормок и агротехнических усилий.

Болезнями корневой системы и листового аппарата сорт поражается в средней степени. Крупные ягоды при долгом вызревании, особенно в условиях высокой влажности, могут заражаться серой плодовой гнилью. Растения выносливы к морозу и засухе, неприхотливы в уходе, благодарно откликаются на стандартные агротехнические приемы.

Особенности агротехники

При выращивании «Машеньки» особых проблем не возникает, можно обойтись минимальными трудозатратами. В числе необходимых мероприятий: своевременный полив, мульчирование почвы, омоложение посадок каждые 4-5 лет. Сорт удобно размножать полученными от молодых кустов дочерними розетками. Высаживают рассаду в конце июля – начале августа на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы не допускать загущения и обеспечить каждое растение необходимым количеством питательных веществ.

При более поздней (осенней) посадке опытные огородники советуют на следующий год обрезать все цветоносы с молодых кустов, давая им возможность хорошо укорениться. Удаление отдельных цветоносов или бутонов практикуют также для получения ягод максимально крупных размеров. В период цветения и завязывания плодов можно подкормить землянику удобрениями, содержащими преимущественно калий, но не азот. После сбора урожая плантацию желательно профилактически обработать средствами от грибковых заболеваний.

Отзывы садоводов

Алина, 44 года, Московская область

До сих пор помню бабушкину клубнику. Называлась Машенька. Более вкусной я в жизни не пробовала. Недавно попыталась найти этот сорт – оказалось, что он в большом дефиците. Купила в итоге на рынке непонятно что. Ягоды хоть и крупные крупные, но безвкусные и хрустящие, как огурцы.

Зинаида, 57 лет, г. Киев

Мы свою Машеньку посадили еще в далекой советской молодости. Первые ягоды вызвали такой восторг, что бегали показывать их всем соседям. Размерами они были потрясающие, почти с граненый стакан. Но главное, что при этом вкусноты необыкновенной! Сейчас держим маточник из нескольких кустов, пока они молодые усов дают много, цветоносы с них удаляем. Стараемся вовремя омолаживать плантацию, пересаживать на новое место, чтобы сохранить этот замечательный сорт. Зимует он хорошо, за все время практически не вымерзал ни разу, болеет редко, так что хлопот с ним немного. Урожай дает не огромный, но стабильный в течение 5-6 лет, самый большой – на 2-3-й год. По вкусовым качествам аналогов просто нет.

Григорий, 49 лет, г. Ростов

Хотя этот сорт неремонтантный, но можно заставить его плодоносить два раза за сезон: после первого урожая скосить и дать хорошо высохнуть (не поливать в течение месяца). Потом обильно залить водой, и растения вновь зацветают. Ягоды хорошие, если выращивать для себя, на продажу не слишком подходят, по транспортировке значительно уступают Клери, Сирии, Азии. Перекладывать и везти нужно очень аккуратно, долго не лежат.

Анна, 37 лет, Зауралье

Покупали Машеньку в хорошем питомнике. Первый раз она плодоносила в прошлом году, ягод необычной или гребневидной формы не было совсем. Может потому, что кусты молодые. Листья темно-зеленые, большие, разрастаются широко, цветоносы ложатся на землю. Поэтому нужно сажать пореже и обязательно мульчировать.

Видео

Своими успехами выращивания земляники сорта «Машенька» делятся садоводы Московской и Ярославской областей в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Персик Колоновидный Медовый — описание сорта и отзывы садоводов

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Клубника Машенька

Сорт клубники Машенька вывели в Советском Союзе еще 70 лет назад. В современной селекции эту садовую землянику можно встретить под названием Московская Юбилейная. Обычно садоводы держат на своих участках сразу несколько сортов сладкой ягоды, подбирая их по срокам созревания. Машенька займет достойное место среди раннеспелой клубники, она порадует крупными и очень вкусными плодами, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Одним из главных достоинств сорта Машенька является его неприхотливость к погодным условиям: в непростом климате России эта клубника радует стабильными урожаями.

Подробное описание сорта клубники Машенька, фото и отзывы об этой ягоде можно найти в данной статье. А еще здесь будет рассказано о правилах агротехники, перечислены обязательные этапы ухода и выявлены сильные и слабые стороны сорта.

Характеристика клубники

Земляника Машенька предназначена для употребления в свежем виде, поэтому сорт рекомендован для выращивания в малых и средних фермерских хозяйствах. В больших промышленных масштабах клубнику не выращивают, так как ягоды плохо хранятся и не совсем подходят для переработки (из-за крупных размеров).

Полное описание сорта Машенька:

  • клубника с ранними сроками созревания – урожай поспевает уже в начале июня;
  • кусты мощные, но компактные, не раскидистые;
  • листья окрашены в темно-зеленый оттенок, крупные, устремлены вверх;
  • соцветия сложные, часто несколько соседних цветков соединяются в один (этим обусловлена сложная форма ягод);
  • первые ягоды очень крупные (могут достигать 120 граммов), форма их гармошкой;
  • последующие плоды помельче, форма их конусообразная, но масса земляники Машенька не бывает меньше 30-40 грамм;
  • если грамотно ухаживать за сортом, можно получить второй урожай Машеньки;
  • цвет ягод насыщенный, бордово-алый;
  • мякоть очень плотная, сахаристая, ароматная и вкусная;
  • урожай хорошо переносит транспортировку, клубника практически не мнется и долго не стекает;
  • урожайность клубники Машенька высокая – в среднем, 800 грамм с куста;
  • усообразование среднее – вполне реально размножать эту землянику самостоятельно;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям высокая;
  • морозоустойчивость средняя – спокойно выдерживает снижение температуры до -16 градусов;
  • выращивать Машеньку рекомендуется в открытом грунте или в теплице, для комнатного возделывания культура не годится;
  • плодоносит садовая земляника данного сорта 4 года;
  • клубника неприхотлива, сложного ухода не требует.

Если бы не отличный вкус этой клубники, о Машеньке, наверное, уже давно бы забыли. Несмотря на ранние сроки созревания и выдающиеся размеры плодов, клубника очень вкусная – дегустационная оценка ягод 4,4 балла.

Сильные и слабые стороны сорта

Как и у любой клубники, у Машеньки есть свои плюсы и минусы. Конечно, главным достоинством сорта, которое сразу бросается в глаза, является крупноплодность – ягоды красивые, плотные, блестящие и очень большие.

Есть у этой садовой земляники еще несколько сильных качеств:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям и основным вредителям;
  • морозостойкость;
  • компактные размеры куста;
  • возможность выращивания двух урожаев за сезон (в южных регионах или в теплице);
  • легкое размножение усами.
Читать еще:  Сорта озимого чеснока для средней полосы России

Из недостатков Машеньки можно отметить:

  • низкое расположение цветоносов и ягод – чтобы урожай не сгнил, нужно предотвратить контакт плодов с почвой;
  • Машенька боится палящего солнца, на листьях клубники могут появиться ожоги – кусты необходимо притенять;
  • сорт не очень морозостоек (для центральных и северных регионов России).

Как видно, недостатки сорта вполне условные: если обеспечить клубнике правильный уход, их можно полностью нивелировать.

Выращивание клубники

Вырастить Машеньку несложно, ведь сорт этот неприхотлив и дает множество усов. Особого ухода культуре тоже не требуется, поэтому клубника подходит для дачных участков и загородных садов, которые редко навещаются хозяевами.

Ниже приведена подробная инструкция по выращиванию клубники данного сорта с фотографиями и описанием каждого этапа.

Как размножать

Клубника Машенька размножается двумя способами: усами и семенами. Оба этих метода успешно используют садоводы, чтобы увеличить количество кустов в собственном саду, обновить клубничные грядки или вырастить рассаду для продажи.

Первую рассаду Машеньки лучше купить в хорошем питомнике или в специализированном магазине. Земляника от непроверенных поставщиков может оказаться не чистым сортом, а одним из многочисленных гибридов.

Чтобы размножить Машеньку усами, нужно выбрать самые крепкие и здоровые кусты с хорошей производительностью – количество ягод на кустах должно превышать число усов. Потом у каждого сильно развитого уса находят первую розетку и немного подкручивают ее, чтобы стимулировать укоренение. Оставшуюся часть усов подрезают. Через пару недель получится полноценная рассада клубники.

Из семян вырастить клубничную рассаду сложнее, да и времени этот процесс отнимет немало. Зато именно семенная клубника сохраняют все материнские гены – сорт получается более чистым.

Качественная клубничная рассада должна иметь 6-7 крепких листьев, толстые побеги и хорошо развитую корневую систему (как на фото ниже).

Как посадить

Прежде чем посадить рассаду клубники, нужно выбрать для нее подходящее место в саду. Машенька, как и другие ягодные культуры, нуждается в солнце. При этом, как уже говорилось в описании сорта, ей противопоказаны палящие лучи – на листьях появятся ожоги в виде темных пятен.

Необходимо соблюдать такие критерии посадки клубники:

  1. Машенька восприимчива к ночным заморозкам, поэтому время посадки выбирают либо в середине мая, либо в последней декаде августа.
  2. Почва для этой земляники должна хорошо пропускать воздух, поэтому перед посадкой в грунт нужно внести крупный песок или перегной.
  3. Между кустиками следует оставлять не меньше 40 см. В междурядьях интервал должен обеспечивать комфортные условия для ухода и сбора урожая – не менее 50 см.
  4. Чтобы Машенька лучше адаптировалась на грядках, корни рассады аккуратно расправляют, а точку роста оставляют над поверхностью земли.
  5. Сразу после посадки клубнику хорошенько поливают и мульчируют землю, чтобы надолго сохранить влагу в корнях.

Клубника Машенька хорошо приживается на новом месте, поэтому заводить и размножать ее достаточно легко. Плодоносить клубника начинает быстро (при весенней посадке – в тот же год).

Как ухаживать

Сорт Машенька был выведен в советское время, когда еще не практиковались сложные способы выращивания клубники (на агроволокне, под пленкой, на высоких грядках и прочие). Поэтому эта культура неприхотлива, каких-то сложных агротехнических приемов ей не нужно.

Ухаживать за посадками клубники нужно так:

  1. В первый год после высадки рассаду не подкармливают – ей достаточно предпосадочной подготовки почвы. В последующие сезоны клубнику подкармливают дважды в год, используя органику и минеральные комплексы. Следует учитывать, что Машенька любит немного подкисленные почвы и не переносит избытка азота.
  2. Полив клубнике нужен регулярный, особенно если лето стоит засушливое и знойное. Машенька предпочитает капельное орошение . Если такой системы в саду нет, можно поливать клубнику под корень или по каналам.
  3. Мульчируют землю вокруг кустов не только для того, чтобы сохранить в земле влагу. Ягоды сорта Машенька часто лежат на земле, от этого на них появляется гниль, а мульча предотвратит нежелательный контакт плодов с грунтом. В качестве мульчи подойдут опилки хвойных деревьев, солома, сухая трава, перегной, торф.
  4. Если в сезон выпадает слишком много осадков, необходимо накрыть клубнику пленкой. Если этого не сделать, плоды просто сгниют.
  5. Срывать ягоды лучше с плодоножками – тогда они не так быстро стекают. Собирать урожай Машеньки следует с интервалом в три дня. В каждую емкость кладут не более двух килограмм плодов, иначе земляника подавится.
  6. После сбора урожая можно подрезать на кустах усы, если не предполагается размножение клубники.
  7. Перед морозами лучше окучить кустики, присыпать их перегноем или сухими листьями, опилками. Когда выпадет снег, его собирают и набрасывают над клубникой защитный холмик.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт клубники Машенька проверен временем. Эту садовую землянику любят и ценят за отличный вкус, неприхотливость, адаптированность к местным климатическим условиям.

Пусть старый сорт и уступает модным гибридам в плане урожайности или красоты ягод, но Машенька уже долгие годы занимает почетное место в садах страны.

Источники:

https://maja-dacha.ru/sadovaya-zemlyanika-mashenka-rastim-krupnoplodnuyu/
https://ogorodum.ru/klubnika-mashenka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-mashenka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]