Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.
Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Характеристика сорта
Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.
Описание кочана
Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.
На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.
Применение овоща
Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:
Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.
Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.
Особенности выращивания
Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый
Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.
Подготовка почвы
Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.
- не менее 5 кг перегноя;
- 15-20 г суперфосфатных удобрений;
- 20 г калийных удобрений.
Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).
Посев семян
Капусту можно выращивать рассадой
Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.
В открытый грунт
Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С
Рассадный метод
Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.
Правила ухода
Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:
- Регулярная прополка от сорняков.
- Рыхление междурядий.
- Грамотный полив.
Удобрения
Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.
Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.
Почва и полив
Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.
Температурный режим
Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.
Болезни и вредители
Вредители
Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.
Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.
Любашин блог
ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ
Капуста японская «Русалочка» отзыв
Характеристика сорта
Сорт салатного назначения может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Узкие листья собранные в розетку. Раннеспелый, устойчив к стрелкованию и неблагоприятным условиям.
Урожай собираем с весны до осени, листья нарастают очень быстро. Урожайность очень высокая, созревает рано и долго плодоносит, устойчивый к стеблеванию. Кочаны вырастают весом около 1 кг. Мы собираем листьями.
Я люблю её за пользу, витамины, свежесть, сочность, неприхотливость, за то что нереально быстро растет. И с этой капустой вы всегда будете со свежей зеленью. Она непременно придаст блюду пикантно-нежный вкус. Листики японской капусты имеют интересную и необычную форму и оригинально смотрятся на столе.
Капуста японская Мизуна «Русалочка»вкус
Японская капуста имеет пикантный освежающий вкус. Нет той нежности, которая свойственна всем нам известным салатам — поэтому японской капусты много не съешь, но при этом вкус интересный и точно стоит попробовать. А особенно учитывая ту скорость с которой растёт Мизуна и её неприхотливость.
Капуста японская Мизуна «Русалочка»использование, как употреблять
Лучше всего употреблять японскую капусту в свежем виде, так она сохранит максимум витаминов и принесет огромную пользую здоровью.
Добавляем в различные салаты и на бутерброды. Так же красивые и оригинальные листочки японской капусты будут незаменимы при сервировке. Мизуну, японскую капусту добавляют в соленья, супы, делают рагу.
Особенности выращивания японской капусты
Посев в грунт, возможно на рассаду, хорошо переносит пересадку. Я сажаю в теплицу в апреле. Не удобряю. Поливаю по мере высыхания земли, обычно это раз в неделю. Зелень срезаю, чтобы нарастала новая, свежая.
Минусы – крестоцветная блошка. В жару весь урожай будет у этой наглой блохи. Борьба – опудривание золой, подержание влажности.
Не стоит сажать после крестоцветных культур. Неприхотлив. Сбор урожая по мере нарастания листовой массы.
Не стоит усердствовать с удобрениями или средствами защиты, всё таки это ранняя зелень. И если случилось какое-то заболевание или вредитель, то лучшим способом борьбы будет посев семян на новом месте и уже там создание необходимых условий. Таких как влажность, защита от насекомых — можно сделать парник, мулчировать почву, посыпать золой. Всё это убережет урожай от вредителей и не принесет вреда организму — вы получите отличный, полезный урожай.
Это интересно:
Капуста брокколи Лорд F1 один из моих фаворитов. Неприхотливый, урожайный гибрид, с которым нетрудно добиться…
Кабачок цуккини «Тигренок» один из самых вкусны, нежных и красивых кабачков. В выращивании неприхотлив, урожайность…
Весенний привет любителям цветов, я открыла для себя новую очень интересную и достойную фирму -…
Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1
Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.
Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.
Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».
Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.
«Японка» – вид листовой капусты
Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.
Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.
Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».
Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.
Капуста японская «Русалочка»
Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.
Описание сорта
Так выглядят основные характеристики:
- сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
- за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
- листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
- листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
- вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
- масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
- сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.
К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.
Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.
Особенности ухода за сортом
Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.
- Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
- Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
- Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
- В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
- Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
- Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
- Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
- Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
- Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
- Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.
Источники:
https://fermoved.ru/kapusta/yaponskaya-rusalochka.html
https://treimut.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2/
https://dachamechty.ru/kapusta/yaponskaya-rusalochka-mizuna-i-tsiklop.html