1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта озимого чеснока для средней полосы России

Чеснок ‒ лучшие сорта

Лучшие сорта чеснока

Начинающего огородника может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по способам агротехники собраны в две большие группы – яровые для весенней посадки и озимые, высаживаемые поздней осенью.

Все виды чеснока отличаются по:

  1. срокам созревания
    • раннеспелые,
    • средние,
    • позднеспелые;
  2. развитию стрелки:
    • стрелкующиеся,
    • нестрелкующиеся;
  3. устойчивости к болезням;
  4. урожайности.

О посадке ярового и озимого чеснока, а также о посадке чеснока бульбочками подробно описано в статье «Посадка чеснока».

А теперь рассмотрим лучшие, проверенные временем сорта, дающие хорошие урожаи в разных регионах России.

Озимые сорта чеснока

Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².

Башкирский 85

Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.

Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.

Подмосковный

Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.

Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.

Юбилейный Грибовский

Чеснок сорт Юбилейный Грибовский

Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.

Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.

Добрыня

Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.

Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Викторио

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Абрек

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь. Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму.

Лучшие холодостойкие сорта:

  • Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
  • СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
  • Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
  • Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
  • Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).
  • Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
    Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м². Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Крупноплодные сорта чеснока

Чеснок сорт Гулливер

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом.
    Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².

Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

Чеснок сорт Любаша

Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

Видео: как выбрать сорт чеснока

Посадка и яровых, и озимых видов чеснока позволит получить гарантированный урожай в самые непростые сезоны. Расположение и рельеф участка, свойства почвы, климатические условия – все эти факторы влияют на развитие и плодоношение чеснока. Испытывая разные сорта – от традиционных до современных, можно найти один или несколько идеальных видов для своего участка.

Сорта озимого чеснока для средней полосы России

Мы уже не раз обращались к теме посадки озимого чеснока. Все уже было подробно описано, нюансы разобраны. Но ни в одной заметке еще ни разу не говорилось о названиях лучших сортов озимого чеснока для средней полосы России. Исправляем это упущение.

Читают на Дача6.ру:

Озимый чеснок сажают осенью, незадолго до наступления заморозков. Как я уже неоднократно отмечал, наш примерный ориентир — Покров. Головки имеют четкую структуру, зубцы располагаются вокруг центрального стебля. Посадочный материал обычно хорошо укореняется и без проблем зимует. Еще одно преимущество по сравнению с яровым чесноком – лучшая устойчивость к заболеваниям. Сбор урожая происходит в конце июля. Он хорошо хранится до середины зимы.

Все сорта озимого чеснока можно условно подразделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые дают цветоносы, на которых формируются воздушные луковички. Они позволяют время от времени обновлять посадочный материал, не давая ему вырождаться. Нестрелкующийся чеснок, как правило, имеет более короткий период вегетации – всего 75-90 суток, а не 110-120 дней.

Рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, имеющиеся в продаже:

  • «Любаша» — сорт относительно новый, но уже успевший завоевать широкую популярность у российских дачников. Он сочетает в себе высокую урожайность (до 3,5 кг с 1 м2), терпкий острый вкус, хорошую лежкость, неприхотливость (не боится морозов и засухи) и устойчивость к болезням. Сорт стрелкующийся. Период вегетации – около 120 дней. Головки по 80-90 г, отдельные экземпляры – до 120 г. В каждой формируется по 4-7 зубчиков.
  • «Добрыня» тоже широко распространен на загородных грядках. Длительность вегетации составляет 130 дней. Головки весят меньше, чем у «Любаши», при этом в них гораздо больше зубчиков – до 12 штук. Данный сорт не слишком острый, хорошо подходит для использования в зимних консервациях. Лежкость собранного урожая – до 6 месяцев.
  • «Мессидор» — популярный нестрелкующийся раннеспелый озимый чеснок от французских селекционеров. Вес головок – до 70-100 г, каждая содержит по 8-15 зубчиков. Вкус мягкий, умеренно острый. Среди преимуществ – ранние сроки созревания, устойчивость к болезням, отличные товарные качества.
  • «Гермидор» — еще один француз с русской душой. Как и его собрат «Мессидор», не стрелкуется. Округлые луковицы отличаются своими размерами. Их вес достигает 120 г, в каждой содержится по 10-18 зубков. Несмотря на европейское происхождение «Гермидор» даже в холодные малоснежные зимы чувствует себя по-свойски, как дома, а не в гостях.
  • «Морадо». Не спешат сдавать российский рынок на откуп неугомонным французам темпераментные испанцы. Они наносят последним сокрушительный удар, представив в России свою новинку – умеренно острый, невероятно ароматный сорт «Морадо». Тот, кто пробовал выращивать его на своих грядках, вряд ли в дальнейшем откажется от повторения этой затеи. Шаровидные головки средних размеров содержат внутри по 8-12 зубков. При этом перед Вами не какая-нибудь южная неженка, а настоящий неприхотливый мачо, уверенно преодолевающий как суровые морозы, так и испепеляющую жару, усугубляемую продолжительной засухой.
  • «Комсомолец» подойдет тем, кто ценит в чесноке терпкий аромат и острый вкус из разряда «Москву увидеть и не забыть». Сбитые и очень плотные плоскоокруглые луковицы весят немного – около 30 г. В каждой содержится по 8-13 зубчиков. Сорт стрелкующийся, холодостойкий, со средними сроками созревания (около 120 дней).
  • «Харьковский», как и «Комсомолец», славится своей остротой и оправдывает характерный колорит и традиции (острый душистый чесночек отлично сочетается с нежным аппетитным салом). Внутри каждой 40-50 г луковицы присутствует по 4-6 зубков. Период вегетации этого среднеспелого стрелкующегося сорта составляет около 115 суток. Отдельно стоит отметить очень продолжительную лежкость собранного урожая без потери качества.
  • «Софиевский» — еще один популярный стрелкующийся морозостойкий сорт от украинских селекционеров, пользующийся заслуженной славой у российских дачников. Выведен он был более 25 лет назад. Уверенно держит морозы до -35 C зимой и жару до +45 C летом. Рекордсмен по длительности хранения – до 12 месяцев. Вес головок – от 30 до 100 г. В каждой присутствует в среднем по 7-9 зубков.
  • «Петровский» острый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Средний вес плоских головок составляет 75 г. В каждой находится по 6-8 плотных зубчиков. Важное качество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Алексеевский» подойдет тем дачницам, для которых размер имеет значение. Вес одной головки доходит до рекордных 180 г. Сорт стрелкующийся, поэтому может быть размножен воздушными луковичками, что важно для сохранения выдающихся потребительских качеств. Сладковато-острый вкус гармонично дополняет нежный душистый аромат. Несмотря на внушительные размеры, каждая головка содержит всего по 4-5 продолговатых зубцов. Сорт «Алексеевский» хорошо хранится до будущей весны и практически никогда не болеет.

А какие озимые сорта чеснока предпочитаете выращивать Вы на своих загородных участках? Поделитесь мнением в комментариях.

Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы

Озимый чеснок. Сорта с описанием

Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35-45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа — середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30%. Если чеснок предназначен для хранения, то уборку следует проводить после выпрямления стрелок. Предназначенный для последующей посадки чеснок убирают спустя 10-12 дней после продовольственного чеснока.

Ранние сорта озимого чеснока

Башкирский

Раннеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85-91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков — 4-6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый.

Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100-108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36-42 г. Количество зубков — 11-16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло-розового и светло-фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 м2 можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Широколистный 220

Раннеспелый нестрелкующийся сорт. Способ размножения — зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8-10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 м 2 можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелые сорта озимого чеснока

Алькор

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87-98 дней. Длина листа 16-41 см, окрас темно-зеленый с голубовато- сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66-102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4-5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13-36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Антоник

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56-78 г, количество зубков — 4-5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Герман

Среднеспелый срелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 42-54 г. Количество зубков 6-7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Дубковский

Среднеспелый срелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98-114 дней. Окрас листьев ярко- зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице — 7-10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно- фиолетового окраса. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10-12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29-32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Зубренок

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54-72 г, количество зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Надежный

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100-10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60-70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков — 6-7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Новосибирский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75-81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7-9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло- плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20-22 г, количество зубков 4-10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкость, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Осенний

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90- 100 дней. Масса луковицы составляет 30-60 г, зубков — 5-7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9-1,2 кг. Устойчив к заболевания. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Петровский

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60-75 г, количество зубков 6-8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно- фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Плутон

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108-112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабокремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9-16 штук, масса луковицы 25-30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95-110 дней. Длина листьев 35-40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5-7 см, масса зубков 9-12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком- Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый- С 1 м2 можно получить 1,6-1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Прикиндел

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7-15 штук, масса луковицы составляет 25-45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостыо, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Репликант

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43-48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло- плоской формы, масса составляет 50-55 г, количество зубков — 7-11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 м 2 можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Скиф

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95 — 105 дней. Луковицы среднеплотные, округло- плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков — 4-5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

СИР-10

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков — 4-9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Сириус

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло- плоская, луковица плотная, в массе достигает 40-50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5-7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Цезарь

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло- плоской формы, масса составляет 39-54 г.

Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков — 4-5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Чеснок хорошо растет на солнечном высокоплодородном месте, где до этого росли огурцы, кабачки, капуста, тыква, бобовые, корневой сельдерей и редька. Там, где росли другие корнеплоды, его сажать не следует.

Юбилейный Грибовский

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-122 дня. Окрас листьев матово-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Луковицы имеют округло-плоскую форму со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй фиолетовый с темно- фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выровненные, имеют простое строение. Вкус острый. Окрас кожистых чешуй желтоватый. Высота стрелки достигает 1 м. С 1 м2 можно собрать до 1,25 кг. Масса луковицы составляет 22-33 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней лежкостью, относительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Поздние сорта

Добрыня

Позднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120-130 дней. Длина листа составляет 40-55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50-60 г, количество зубков 10-14 штук, масса — 5-6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло-кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать 2,1-2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Отрадненский

Среднепоздний стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, массой 33-34 г. Количество симметрично расположенных зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи белого цвета с серым оттенком и темно-сиреневыми прожилками. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 1,2-1,4 кг. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.

Источники:

https://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html
https://www.dacha6.ru/luchshie-sorta-ozimogo-chesnoka-dlya-podmoskovya/
https://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/luchshie-sorta-ozimogo-chesnoka-dlja-srednei-polosy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Гибриды вишни и черемухи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]