10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Коваленковское — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, т. е. к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Яблоня Коваленковское

Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость.
В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки.
Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована. При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно.

Читать еще:  Изучаем способы размножения кизила

Не зря этот сорт называют еще Красное сладкое, яблоки действительно сладкие, как мёд, слаще не видела. Их даже недозрелыми можно есть, и всё равно будут сладкими. Необычно, что созревают яблоки в 2-3 приема, и урожай надо собирать несколько раз, начиная с конца августа. Сначала яблок немного, мы их успеваем съесть, и поспевает следующая партия. Но они плохо хранятся, к концу осени уже начинают вянуть и портиться. У меня 2 дерева, которые в сумме дают 50 кг урожая, поэтому приходится яблоки сушить и консервировать, чтобы не пропали. Деревья хорошо приживаются, мы высадили саженцы в землю зимой, так они весной уже дали побеги, а на следующий год принесли первый урожай. Я за ними ухаживала, как и за любым плодовым деревом: полив, подкормка, обрезка, опрыскивание. Больше всего внимания они требуют на стадии саженца. При посадке надо на дно ямы выложить дренажный слой из гравия, сверху насыпать перегной с удобрениями, потом слой плодородной почвы и лишь затем саженец. Если все сделать правильно, яблоня приживется и начнет быстро расти, а дальше уход за нею нужен минимальный. Морозы мои деревья перенесли хорошо, вскоре начали плодоносить, и вот уже который год радуют богатым урожаем.

По расцветке плоды этого сорта очень похожи на сорт «Старкримсон» — такого же насыщенного малинового цвета, но по форме более круглые и крупные. Да и по вкусу эти два сорта очень похожи: сладко-кислые, сочные, с хрустящей мякотью. Но «Коваленковское» куда менее капризное к условиям выращивания, температурному режиму, влажности. И поэтому более предпочтительно для выращивания в средней полосе России, чем «Старкримсон», который без проблем растет только на юге. Хоть в этом случае урожай и созреет попозже, но буквально на полмесяца — не в конце августа, а к концу сентября.
Плодоносить начинает рано, но в первый год цветения бутоны лучше оборвать, не жадничать, желаю быстро получить урожай. Деревце должно хорошо укорениться и набраться сил, чтобы в последующем хорошо плодоносить. Саженцы сажать лучше в зиму, но задолго до заморозков. Хоть сорт и устойчив к низким температурам, лучше ему дать освоиться на новом месте еще до того, как сильно похолодает.

Яблоки Ковалевское абсолютно сладкие, никакой кислинки не улавливается. Мякоть очень сочная, но плотность имеет среднюю. Поэтому для варенья это не лучший вариант, кусочки могут расползаться. Вызревание в условиях Краснодарского края происходит в середине августа, но не одновременное. Период сбора урожая растягивается на пару недель. При этом яблоки не склонны к опадению, хорошо держатся на ветках. Вкусовые качества и аромат полностью раскрываются через 10 дней после съема с дерева.
Сорт не относится к лежким, максимум яблоки хранятся месяц. Плоды имеют округлую, чуть коническую форму, не отличаются одинаковыми размерами. Но плюс в том, что они никогда не бывают маленькими. Средний вес составляет 170 грамм. Окраска очень разнообразная, отличается в зависимости от того, в каком месте кроны росли яблоки. Красный румянец может занимать почти всю поверхность, а может лишь небольшую часть. Плодоносить яблоки начали на 3-ий год после высадки. Сорт очень устойчив к морозам, но категорически не любит сильную засуху, требуется обильный полив. Устойчивость к болезням средняя, периодически листья и плоды поражаются паршой. Без регулярной обработки химикатами не обойтись.

Читать еще:  Яблоня Семеренко — описание сорта, фото, отзывы

Все о сорте яблони Коваленковское

Яблоня Коваленковское (или Память Коваленко) получена в результате работы белорусских ученых в конце ХХ века. В селекции использовали американский зимний сорт Лафрам. Название сорт получил в честь одного из авторов Г. И. Коваленко.

Все о сорте яблони Коваленковское

Относится к позднелетним видам. Отличается высокой урожайностью и хорошей переносимостью холодов.

Общее описание

Сорт яблони Памяти Коваленко среднерослая (высота 4-4,5 м), быстрорастущая – ежегодный прирост составляет 0,9-1,1 м.

Загущенность кроны средняя, облиственность хорошая, диаметр 3-4 м. Побеги мощные, опущенные, темно-красные, компактно размещены. Цветки крупные, белые, по 5 штук в соцветиях.

  • яблочки красные, подкожные точки зеленого оттенка;
  • средний вес 150 г, некоторые 200 г;
  • форма правильная, округло-коническая;
  • плодоножки средней длины и толщины;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности.

Аромат яблок выражен слабо, но на вкус они очень сладкие. Даже несозревшие фрукты не имеют кислинки. Содержание сахаров – 10,86%.

Благодаря этому качеству сорт получил еще одно название – Красное сладкое.

Урожайность

Яблоня Коваленковское регулярно радует плодами.

Показатели – 300 т/га. Чтобы яблоки были крупными, а урожай – ежегодным, нужно его нормировать. В первый год после посадки сорвать 80-100% цветков, в следующие – до половины завязей.

Опылители

Согласно описанию, сорт относят к самоплодным. Но для улучшения урожайности рядом высаживают деревья-опылители.

Зимостойкость

Вид обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Отлично переносит суровые зимы. Есть примеры успешного культивирования в южной части Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт Коваленковское средневосприимчив к грибковым заболеваниям. В эпифитные годы поражается слабо паршей. Обладает иммунитетом к болезням коры и древесины.

В каких регионах выращивают

Сорт мало известен на Урале

Северная полоса России лучше подходит для культивирования.

В Подмосковье сорт имеет раннеосенний срок созревания.

Яблоню часто выращивают на Юге. В Сибири и на Урале вид пока мало распространен.

Посадка

Успешно вырастить культуру можно, если выполнить все требования.

Cроки

Подходящее время для посадочных работ:

  • осень – за 3-4 недели до вероятных заморозков;
  • ранняя весна – когда прогреется земля.

В регионах с умеренным климатом садоводы рекомендуют сажать растения в осеннее время. Они объясняют это тем фактом, что саженец быстрее укоренится, после зимы даст новые побеги. Плодоношение культуры ускорится.

Для Урала и Сибири лучше производить высадку весной.

Технология

Яблоня Память Коваленко предпочитает хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место.

Почва должна иметь свойства влаго- и воздухопроницаемости. Под эти требования подойдет суглинок или супесчаный грунт.

Показатели кислотности должны быть нейтральными. Если они высокие, в почву вносят гашеную известь – 0,5 кг/м². Глинистую землю улучшают песком – 1 ведро на м².

Сажать лучше 1-2-летнее растение. Оно быстрее приживется. Саженец стоит приобрести в питомнике, обращая внимание на присутствие таких качеств:

  • стебли гнущиеся;
  • кора здоровая – без трещин и вздутий;
  • корневая система светло-коричневая, не сухая;
  • ком земли цельный, полностью обволакивающий корни.

Для весенних работ участок подготавливают осенью. Если посадку производят в осеннее время, то за 2-3 недели до посадки. Тогда почва успеет осесть.

Стоит выдерживать расстояние между растениями и рядами по 3 метра. Яму выкапывают 0,7-0,8 м глубиной и с таким же диаметром.

В плодородный слой земли вносят 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Возле места посадки устанавливают колышек, выступающий над уровнем грунта на 80 см.

Процесс выполняют пошагово:

  • в яме делают 20-сантиметровый холмик из подготовленной почвенной смеси;
  • сверху укладывают саженец, распрямляя корни, так, чтоб корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см;
  • засыпают яму, утрамбовывают землю;
  • кругом делают бороздку, вливают 2 ведра воды;
  • несильно привязывают саженец к колышку;
  • когда впитается жидкость, грунт мульчируют опилками слоем в 8 см.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Можно получить максимальный урожай, обеспечив культуре оптимальные условия.

Полив

Для растения, высаженного весной, почву в первый период увлажняют 1-2 раза на 7 дней. Расход – 30 л на одно дерево. Со временем количество поливов уменьшают – раз на 30 дней.

Читать еще:  Какие птицы едят облепиху?

Дерево, дающее урожай, поливают в такие периоды:

  • во время набухания почек;
  • после цветения;
  • в фазе формирования завязей;
  • после сбора плодов.

Воду вносят в бороздки. Можно также использовать способ капельного орошения. Режим увлажнения регулируют, согласно погодным условиям. Во время уборки яблок полив прекращают.

Рыхление

Участок кругом ствола нужно держать в чистоте. Почву периодически рыхлят на глубину менее 10 см и удаляют сорняки. Можно замульчировать землю сеном или опилками. Это поможет удержать влагу и предотвратит рост сорной травы.

В междурядьях часто всевают сидераты. В начале осени их скашивают и перемешивают с землей. К весне получатся дополнительные питательные вещества для деревьев.

Подкормки

Сорт яблони Коваленко (или Коваленковское) хорошо откликается на удобрения. Их вносят в такие периоды:

  1. Апрель – используют раствор мочевины – 2 ст. л на ведро воды. Вливают под ствол.
  2. Май – внекорневая подкормка. Применяют органически-минеральный состав Гуми-30.
  3. Сентябрь – до наступления холодов. Используют калийные и фосфорные удобрения.

Опрыскивания производят в безветренную, сухую погоду. В кислый грунт раз на 5 лет вносят доломитовую муку – 0,5 кг/м2.

Обрезка и формирование кроны

Формирование яблони выполняют каждый год. Делают это:

  • для лучшего доступа света и воздуха;
  • для профилактики заболеваний и появления вредителей.

Обрезка предусматривает укорачивание ствола на расстоянии 75 см от земли в первый год при весенней посадке.

На второй год

Нижние ветки необходимо удалить

  • обрезают сильные ветки наполовину, слабые на 2/3 от их длины;
  • нижние удаляют, оставляют 3 штуки, укоротив на 1/3 часть;
  • укорачивают ствол на уровне верхних боковых веток.

На третий год

  • выбирают 4 ветки со второго яруса, которые отходят под наиболее большим углом;
  • сильные срезают наполовину, слабые – на 2/3 части;
  • верхушку укорачивают.

На четвертый год

Формируют 3-й ярус с 3-4 веток. В старшем возрасте выполняют омолаживающую обрезку.

Каждый год нужно удалять больные, кривые и направление внутрь ветви. Чтобы не причинить дереву вред, все срезы необходимо смазывать садовым варом. Удаляя ветку полностью, нельзя оставлять пеньков.

Профилактическая обработка

Чтобы предупредить развитие заболеваний, стоит проводить опрыскивание в такие периоды:

  • до цветения;
  • после сбора урожая.

Ствол и почву вокруг него обрабатывают Фитоспорином. Пользя будет и от других средств, содержащих карбофос.

Особенности созревания и плодоношения

Вид скороплодный – дает урожай на 2-3 год жизни. Цветение раннее. Завязи образуются в большинстве случаев на кольчатках, иногда – на однолетних приростах.

К достоинствам сорта относят тот факт, что спелые фрукты не осыпаются. Сроки созревания отличаются зависимо от региона. На Юге они приходятся на 20-е числа августа, в районе Подмосковья – на середину сентября.

Сбор и хранение урожая

Не стоит срывать плоды с яблони несозревшими, но нельзя допустить и их перезревание.

Готовность к уборке определяют по следующим фактам:

  • яблоки легко срываются с ветки;
  • при надавливании на них остается вмятина;
  • семена темно-коричневого оттенка.

Плоды с дерева аккуратно снимают руками

Можно воспользоваться также таким методом:

  • разрезать фрукт;
  • капнуть на него раствор йода, который готовят в соотношении 1:15;
  • мякоть потемнела – яблоко не созрело, цвет не изменился – можно срывать.

Для уборки урожая запрещается трясти дерево. Плоды срывают круговыми движениями, укладывая аккуратно в ящик.

В прохладном помещении плоды сохраняют свою свежесть месяц, при температуре 2-8˚С – до 2 месяцев. Наиболее высоких вкусовых качеств яблоки достигают спустя 2 недели после съема.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Коваленковское – настоящее украшение участков. Также дают высокую оценку вкусу яблок.

К преимуществам относят высокую урожайность, скороплодность, зимостойкость.

Из недостатков выделяют тот факт, что яблоки созревают неодновременно и хранятся не очень долго. Крона имеет склонность к загущению, что требует своевременного прореживания.

Согласно мнению садоводов, лучше подготовить дерево к зимнему периоду, несмотря на хорошую переносимость низких температур. Особенно это касается молодых культур.

Нужно выполнить побелку по окончании вегетационного периода. Растение необходимо полить, землю взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем. Ствол надо обмотать укрывным материалом.

Источники:

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kovalenkovskoe.html
https://dachaotzyv.ru/yablonya-kovalenkovskoe/
https://fermoved.ru/yablonya/kovalenkovskoe.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]