4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Семеренко — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Семеренко

В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.

Описание сорта яблони Симиренко

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование — Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Фото яблони сорта Семеренко

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Характеристика яблони Семеренко

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Фото яблока сорта Семеренко

Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.

Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.

Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.

Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.

Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.

Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.

Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.

Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.

Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

Как сажать яблоню?

Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой. Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.

За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.

Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.

После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.

Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Читать еще:  Персик Саратовский Ранний — описание сорта и отзывы садоводов

Отзывы о яблоне Семеренко

Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.

Фото девочка с зелёными яблоками

Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».

Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».

Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».

Яблоки «Семеренко»: описание сорта, фото, отзывы

Бывает так, что поздней осенью и долгими зимними месяцами хочется насладиться натуральными и свежими фруктами, но в большинстве случаев приходиться довольствоваться тепличной продукцией из супермаркетов, которая в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем вызовет проблемы со здоровьем (в силу обработки пестицидами и стимуляторами роста).

К счастью я решил данную проблему связанную с нехваткой свежих фруктов в зимний период, посадив у себя на участке несколько яблонь сорта Семеренко, и именно о нем я расскажу вам в данной статье!

Почему именно Семеренко

Многие зададутся вопросом, почему я выбрал именно Семеренко, и как именно данный сорт помог мне решить проблему нехватки фруктов в зимний период, в нашем случае яблок? Ответ на этот вопрос кроется в следующих пунктах:

  1. Сорт примечателен тем, что его плоды собирают в самом конце сентября, либо первых числах октября. Данная особенность позволяет плодам оставаться свежими и пригодными к употреблению до конца зимы;
  2. Яблоня данного сорта начинает приносить плоды с 3-5 летнего возраста (в зависимости от климата и особенностей посадки);
  3. Сорт имеет сравнительно крупные размеры дерева, что позволяет молодым деревьям в возрасте 7-8 лет приносить до 15 кг плодов за один сезон, а взрослым деревьям возрастом в 10 лет, доходить до рекордных показателей в 100 кг;
  4. Плоды имеют плотную структуру, и способны храниться несколько месяцев без потери внешних и вкусовых качеств, что делает их одним из лучших зимних сортов не только на территории стран СНГ, но и во всем мире. Несмотря на это, сорт получил огромное распространение именно в странах СНГ;
  5. Яблоня имеет крупные плоды, вес которых достигает 200 г, и которые имеют высокие вкусовые характеристики, а также отлично подходят не только для поедания в свежем виде, но также для консервации и приготовления варенья. Более подробно о вкусовых свойствах данных яблок я упомяну ниже.

Базовые характеристики яблони Семеренко

Указав причины по которым мой выбор пал именно на этот сорт, следует подробнее рассказать о его базовых характеристиках, перечень которых указан ниже:

  1. Яблоня является самобесплодной, а значит для получения урожая нужно её опылить пыльцой от яблони другого сорта. Данную проблема меня обошла, так как за оградой произрастают несколько соседских яблонь сорта Голден-Делишес. В целом, лучшими опылителями для Семеренко станут яблони Голден-Делишес, Айдоред, Корей, Память Сергееву, а также Кубань-Спур. Именно опыление с помощью данных сортов позволит получить максимальный урожай, с вероятностью в 95%;
  2. Яблоня возрастом до 10 лет, будет плодоносить каждый год, а после 10 лет, порядком 1 раза в 2-3 года. Дело в том, что взрослое дерево дает очень большое количество урожая, а восстановление жизненной энергии затраченной на его восстановление требует более длительного времени;
  3. Цветение яблони характеризуется среднего размера цветами белого цвета, форма которых напоминает блюдце. Само цветение является среднепоздним;
  4. Сорт имеет высокие показатели засухоустойчивости, но при этом достаточно чувствителен к морозу. При длительных заморозках до -30°C, плодоношения можно ждать спустя 2-3 года. С другой стороны, убить дерево могут лишь морозы свыше -35°C;
  5. Яблоня Семеренко не переносит близкого расположения грунтовых вод, которые приведут к загниванию корневой системы. Оптимальная глубина грунтовых вод не должна быть менее полутора метров от поверхности.

Отдельно стоит упомянуть такие весомые недостатки данного сорта как:

  1. Подверженность заболеванию паршей и мучнистой росой, так как сорт является довольно старым, и не имеет иммунитета к данным заболеваниям подобно современным гибридным сортам;
  2. Необходимость часто формировать крону путем обрезки лишних побегов, так как дерево данного сорта склонно к чрезмерному «загущению» кроны, что негативно сказывается на урожайности и декоративных качествах растения.

Свойства плодов

Поскольку сорт Семеренко интересен прежде всего своими плодами, следует подробнее пройтись по их характеристикам, указанным ниже:

  1. Плоды имеют светло либо ярко-зеленый цвет, а в южных регионах отличаются слегка выраженным малиновым бочком;
  2. Форма плодов является несимметричной, округлой, иногда слегка приплюснутой;
  3. Некоторые плоды имеют небольшие бородавочные наросты на поверхности кожицы, что для данного сорта абсолютно нормально;
  4. Сама мякоть обычно белоснежного цвета, реже светло-зеленого оттенка;
  5. Структура мякоти достаточно плотная, сочная, но одновременно с этим и нежная;
  6. Вкус мякоти кисло-сладкий, благодаря чему плоды являются универсальными в кулинарии;
  7. При необходимости плоды могут храниться до 6 месяцев без изменения вкусовых и внешних качеств;
  8. Средний вес плода равен 150 граммам. Часто встречаются плоды весом до 200 грамм.

Уход за Семеренко

Дабы получить богатый урожай, вам следует обеспечить своей яблоне подходящий уход, азы которого указаны ниже:

  1. Осенью яблоню необходимо подкармливать навозом и минеральными удобрениями, а по весне аммиачной селитрой и фосфорными удобрениями;
  2. Яблоня требует регулярного полива в летний период времени, порядком 15 литров в неделю на взрослое дерево;
  3. Каждую весну деревья следует белить побелкой, а к зиме желательно мульчировать почву и укрывать основание ствола толстой тканью.

История сорта

Нельзя не упомянуть о происхождении сорта, которое к слову, остается тайной. Так сорт был обнаружен и культивирован еще в начале 19 века, но подробное его описание и официальная регистрация была произведена украинским селекционером Л.П. Симиренко, который назвал данную яблоню в честь своего отца.

Читать еще:  Как проводить закаливание рассады помидоров

Сорт Семеренко был официально занесен в государственный реестр плодово-ягодных культур СССР в 1947 году. Несмотря на это, достоверной информации относительно появления сорта и его прародителей нет.

При выборе саженцев яблони Семеренко многие новички будут в замешательстве увидев таковые под наименованием Ренет Семеренко, и подумают что это отдельная разновидность. На самом деле это не более чем полное название данного сорта, который на сегодняшний день не имеет гибридов на своей базе.

Более того, на фото плоды могут выглядеть неспелыми и достаточно невзрачными, но это лишь оптическая иллюзия, так как попробовав спелое яблоко данного сорта, вы гарантированно не останетесь равнодушны, а учитывая их высокие показатели «лежкости», альтернативы им нет!

Отзывы садоводов

Настя, 31 год. Яблоня Семеренко растет на участке моих родителей уже лет 15, и за это время пережила несколько зим с температурами под -30 градусов, без особых потерь. Урожаем полностью довольны, хоть и приходиться порой ждать по два сезона до его появления, но данную проблему можно решить посадив рядом более молодое дерево.

В целом, дерево очень простое в уходе, но самое главное правило, каждую весну и осень обрабатывайте его в профилактических целях против парши, и всегда убирайте опавшую листву под его кроной, в которой могут находиться споры грибка, вызываемого данное заболевание!

Артем, 45 лет. При покупке своей дачи я лично 10 лет назад высадил 5 яблонь Семеренко, при том, что тогда я был новичком в садоводческом деле, и не особо надеялся на успех. Несмотря на это, деревья начинают входить в пик своего плодоношения, и хотя рекордных урожаев еще нет, они исправно и каждый год приносят по 30-35 кг крупных яблок с каждого дерева.

Уход прост, вовремя формируйте крону, подкармливайте, а самое главное, обрабатывайте растения против парши, так как лично знаю знакомых, которые после длительного отсутствия на дачном участке обнаружили свои яблони пораженными этой неприятной заразой.

Света, 50 лет. Яблони Семеренко выращиваем с мужем на небольшом участке, после чего часть урожая продаем. В нашем распоряжении имеется 15 компактно посаженых друг с другом деревьев с разницей в возрасте порядком 3 лет, что позволяет получать урожай от 700 до 1500 кг в год.

Мы выбрали данный сорт именно благодаря устойчивости плодов к транспортировке, их способности невероятно долго храниться, а также освежающему вкусу с приятной текстурой мякоти.

Не знаю как себя покажет сорт в северных широтах, но у нас в Житомире я бы остановилась именно на нем, так как мороки мало, а «выхлоп» действительно большой, и это при том, что сорт оригинальный, без гибридизации!

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Читать еще:  Груша Детская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источники:

https://fermerok.info/sort-yabloni-semerenko
https://sornyakov.net/trees/semerenko.html
https://ogorodum.ru/jablonja-semerenko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]