138 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие птицы едят облепиху?

  • SolarRunner
  • 6-04-2013, 06:58
  • 6066

Людям с давних пор была известна облепиха: горы оранжевых ягод были особой приметой наших базаров. И появлялись они именно зимой, когда собирали облепиху в диких зарослях. Местообитание этого ягодного кустарника — берега рек, острова, поймы. Богатые заросли облепихи встречаются на Алтае, в Саянах, Забайкалье. растения»>Облепиха пользовалась большой популярностью у населения, так как из нее получались чудесные ароматные кисели, домашнее повидло, джемы.

Ученые давно проявляли интерес к химическому составу плодов облепихи. Уже в 30-х годах было обнаружено, что наряду с сахарами и кислотами в плодах ее накапливается масло. Тогда же установили, что масло семян отлично от масла мякоти. Затем и плодах были обнаружены витамин С и каротин, а еще позднее — витамин Р, Все эти исследования подтверждали исключительно высокую витаминную ценность ягод облепихи. Вот почему она «просилась» в культуру.

Тем не менее, понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы это произошло. Введение её в культуру выдвинуло несколько проблем: изучение особенностей биологии, отбор наиболее урожайных, слабо или совсем неоколюченных форм, разработка агротехники, способов размножения и т. д.

Ученые обследовали ее многочисленные дикие заросли и установили, что в природе облепиха растет на почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух, иначе говоря — на хорошо дренированных.

В естественных условиях облепиха часто подвергается затоплению и способна весьма продолжительное время мириться с этим — до трех месяцев. В это время заросли ежегодно заносятся слоем песка и ила. Понятно, что в таких условиях травяной покров развивается слабо или вовсе отсутствует. При кажущейся бедности почв на которых в природе растет облепиха, на самом деле наносные почвы очень богаты фосфором и органическим веществом.

Корневая система облепихи очень своеобразна, она похожа на шнуры, горизонтально расходящиеся от ствола. Мелких обрастающих корешков, как например, у смородины или малины, у нее нет. Корни расположены поверхностно, в слое почвы глубиной около одного метра, но зато они значительно распространяются вширь. Ткань корней имеет рыхлое строение, поэтому они непрочны и легко рвутся. В процессе формирования вида при заглублении облепиха приспособилась образовывать выше первого второй ярус корней. А прежний постепенно отмирает. Эту особенность учитывают садоводы, сажая облепиху с заглублением на 10—15 см. Растения образуют дополнительные корни, быстрее приживаются и растут лучше.

Отсутствие мочковатых питающих корней как бы компенсируется: на корнях облепихи имеются клубеньковые образования, или актинориза. Это интересный симбиоз актиномицетов и растения. Многие ученые занимались этим вопросом и установили, что с помощью клубеньков растения усваивают азот из воздуха. Клубеньки образуются уже на молодых сеянцах. Как правило, есть они и на саженцах. Некоторые садоводы, увидев их, считают, что саженцы больны, и пытаются оборвать клубеньки или отказываются брать их, а это как раз самые хорошие саженцы.

Много и других, очень интересных, особенностей есть у облепихи. Например, она является двудомным растением. Это значит, что мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Причем в молодом возрасте невозможно определить, какое это растение: мужское или женское. И лишь когда деревце возмужает и начнет плодоносить, тогда только половые признаки хорошо заметны. Женские почки маленькие, имеют две кроющие чешуйки, мужские — крупные, с 3—5 кроющими чешуями. Цветков в обычном обиходном понятии у облепихи нет: нет лепестков, яркого венчика, аромата, привлекающего насекомых. Это и не нужно облепихе, она опыляется не насекомыми, а ветром. Поэтому и цветки у нее невзрачные, чешуйчатые, отличающиеся до распускания в основном размером. Во время цветения чешуйки на мужской почке раздвигаются, и она становится похожей на коричневую шишечку. А на женской почке чешуйки слегка приоткрываются и длинное (4-5 мм) рыльце пестика свободно свисает, что позволяет хорошо улавливать пыльцу. Во время цветения облепихи можно видеть, как с мужских деревьев желтоватым облачком летит пыльца. Ее так много, что одно мужское растение может опылять 10—11 женских. Зная это, в садах сажают мужских растений в 10 раз меньше, чем женских. Ведь ягоды собирают только с женских! Садоводам-любителям не обязательно иметь на участке мужское растение, достаточно привить в крону женского куста 2—3 мужских черенка.

Цветёт облепиха во второй половине мая, повреждения цветков возвратными холодами, как правило, не наблюдается. Созревает как правило в конце августа. Плоды ее, из-за коротких плодоножек и сближенного расположения, плотно «облепляют» побег, за что ее так и называют. Плодовые веточки облепихи похожи на початки кукурузы, вот почему одному из первых ее культурных сортов очень точно дано название: «Золотой Початок». Форма ягод в зависимости от сорта может быть округлой, овальной или бочонкообразной.

Окраска варьируется от золотисто — желтой до оранжево — красной. В отличие от других плодов, у облепихи румянец сосредоточен не сбоку, а у плодоножки и чашечки, в виде более ярких пятен.

В первые годы после введения облепихи в культуру птицы не трогали созревшие ягоды, сейчас же плантации приходится буквально охранять от них, особенно от сорок и ворон, которые слетаются большими стаями, и не столько поедают, сколько портят ягоду: топчут, давят, пачкают. Что поделаешь, птицы, очевидно, считают, что этот деликатес выращен для них.

Что любит и чего не любит облепиха.

Вся жизнь облепихи в природе связана с водой. Растение приспособилось даже к избыточному увлажнению, о чем свидетельствует строение ее корней. Вот почему недостаток влаги она переживает болезненно. И хотя облепиха может переносить, не погибая, и засушливые периоды, хорошие урожаи и прирост она дает лишь при оптимальном увлажнении. Но при этом растения не переносят близкого стояния грунтовых вод, заболоченных и солонцеватых почв.

Большинство сибирских форм облепихи обладает высокой зимостойкостью, причем устойчивость женских форм выше, чем мужских. Если в суровые зимы может выпасть 50% женских цветков, то мужских выпадает более 90%. Подмерзание древесины наблюдается крайне редко.

Облепиха — светолюбивое растение. Ее высаживают с площадью питания 8—9 м2 (4×2 или 3X3 метра). При более плотном размещении растения вытягиваются, нижняя часть кроны оголяется, плодоношение «уходит» высоко вверх, что значительно затрудняет сбор урожая.

В наших условиях лучшие результаты дает весенняя посадка облепихи, причем и саженцы также нужно копать весной, так как при зимнем хранении в прикопке растение часто подпревает.

Очень чувствительна облепиха к любого рода механическим повреждениям. Поэтому рыхление приствольного круга проводят неглубоко (5—7 см), а в междурядьях — 10—12 см. Повреждения ствола, корней, скелетных ветвей часто становятся причиной гибели всего растения. Поэтому резать его без необходимости нельзя. На облепихе рекомендуется только санитарная и омолаживающая обрезка. Всякая другая необоснованная обрезка может стать для нее пагубной.

Читать еще:  Подкормка вишни осенью — это важно знать

В последние годы у многих садоводов наблюдается усыхание облепихи. Оно может наступить со второго года после посадки и в более старшем возрасте, в пору плодоношения. Поражаются как женские, так и мужские растения. Усыхание может быть не только на тяжелых почвах, как считалось раньше, но и на легких, рыхлых. Предполагают, что причиной заболевания является почвенный грибок фузариум, который в основном проявляется в культуре и редко — в диких зарослях. Механические повреждения как надземной, так и подземной системы растения как бы открывают ворота для вхождения инфекции. Поэтому нужно избегать сажать прямо под облепихой овощи, картофель, чтобы при копке земли не повреждать корни. Несколько слов об отпрысках облепихи. Они появляются рано и быстро развиваются в плодоносящие растения (через годика два). При выкопке их материнские растения сильно ослабляются, при этом получают повреждения и корни. Поэтому лучше не допускать отрастания поросли, а уничтожать ее в самом зачатке.

Как размножают облепиху.

С первых лет введения облепихи в культуру ученые стали решать вопросы и ее размножения. Испытывались различные способы: размножение отводками, корневыми отпрысками, корневыми зелеными и одревесневшими черенками. В ходе многолетних опытов были разработаны основные два способа размножения: зеленое черенкование и окоренение одревесневших черенков.

Для зеленого черенкования нужны герметично закрытые культивационные помещения (парники, теплицы), с тем, чтобы поддерживать необходимый режим влажности почвы и воздуха. Специальными туманообразующими установками поддерживается 100-процентная влажность. Побеги для черенкования готовят, когда длина их достигнет 15—20 см, а основание черенка будет полуодревесневшим. Такое состояние побеги достигают приблизительно в середине июня. Нижнюю часть черенков (2—3 см) обрабатывают ростовым веществом и высаживают на специальные гряды вертикально, заглубив в субстрат на 3—4 см. В зависимости от режима влажности и температуры, окоренение длится 10—17 дней. Очень важно постепенно приучить растения к температуре и влажности наружного воздуха. Укорененные черенки высаживают в грунт лишь весной следующего года.

Размножение одревесневшими черенками позволяет получать саженцы за один вегетационный период без специальных помещений и туманообразующей установки. Этот способ более приемлем для садоводов-любителей. Заготовку черенков ведут весной, до распускания почек. Лучше всего хранить заготовленные черенки в снегу. Побеги (без самой верхней, слабоодревеснейшей части) режут на черенки длиной 13—15 см. Перед посадкой черенки обводняют, то есть выдерживают в воде 5—6 дней при температуре 20—25 градусов до набухания почек. Почва для черенкования должна быть по возможности легкой (на тяжелые почвы вносят песок). Черенкование проводят в середине мая, а еще точнее — в момент массового цветения облепихи. Черенки сажают вертикально, заглубляя таким образом, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. К осени большинство черенков вырастет до стандартного размера саженцев.

Самое уязвимое место для этой культуры, как известно, сбор ее плодов. Очень прочное прикрепление короткой плодоножки к побегу и ягоде ведет к тому, что при сборе плодоножка вырывает кусочек кожицы, жидкая мякоть и сок вытекают и разъедают руки сборщика. Кроме того, сбор ягод идет очень медленно. Пока изучаются проблемы механизированного сбора облепихи, селекционеры решают проблему сбора таким путем: создают формы с крупными ягодами, длинной плодоножкой, сухим отрывом. Решение этих задач позволяет в десять раз повысить производительность труда на ручном сборе.

Сорта, отвечающие этим требованиям: «Чуйская», «Обильная», «Великан», «Оранжевая», «Превосходная», «Янтарная», «Золотистая» и др. Средний вес ягоды у них от 0,7—0,8 и до 1 г, плодоножка длинная. Из-за более высокого содержания в этих сортах сахаров (более 9%, например, у сорта «Самородок») и пониженного содержания кислот, плоды их вполне съедобны в свежем виде, что очень важно, т. к. облепиха ценна в первую очередь своей поливитаминностью.

Изучается устойчивость отдельных сортов к эндомикозу (заболевание ягод), облепиховой мухе, фузариозному усыханию. Большая работа ведется по отбору ценных мужских форм. Ученые установили, что только подбором опылителей можно повысить завязываемость плодов в 2—3 раза, а вес плодов на 60%. Выделены перспективные мужские формы, одна из которых получила сортовое название «Алей».

Облепиха — королева нашего сада

Мы замерли с корзинками и стали наблюдать, как он ест. Он был спокоен и весь поглощен едой. Вот он протянул свой мощный черный аппарат для еды, похожий на старый колун, откусил кончик веточки с десятком оранжевых лоснящихся шариков, затем еще, еще и еще. Аппарат работал отлично. Когтистые лапы подвигались по ветке туда-сюда, он устроился удобней и продолжил трапезу. Проникающее сквозь листву утреннее солнце отражалось на темных глянцевых перьях, высвечивая их отдельными пятнами, переливаясь вороненым металлическим блеском.

Внуки стояли, замерев с открытыми ртами, у них сильно текли слюни. Невозможно было смотреть, как кислый облепиховый сок брызжет из клюва ворона, а его умные глаза лениво следят, как капли сока падают на землю.
— Так нечестно! Нам облепихи совсем не достанется, бабушка заругает, — тонким голоском тихо пискнула младшая внучка. Живая маленькая мышка, которая слизывала капли сока в траве, тоже пискнула, как будто это было внучкино эхо, и скрылась в корнях облепихи.
В ответ ворон каркнул очень громко, сверкнул на нас черным глазом, раздвинул огромными крыльями мешающие ему ветки облепихи и улетел высоко в небо, продолжая каркать все тише и тише.
Так впервые внуки увидели настоящего черного ворона, который жил в глухом еловом лесу и никогда раньше не прилетал в наш город.
— Даже ворон любит облепиху, а вы не хотели ее собирать, — объяснил я детям.

С мая до сентября дети требуют натуральных витаминов

В мае наша семья ждет первую жимолость, организм требует натуральных витаминов после долгой, бесконечной северной зимы, и когда я приношу на ладошке темно-синюю кисленькую с горчинкой ягоду, детишки, отведав ее, бегут к зарослям жимолости. Их зовет туда древний инстинкт, такой же, как и у диких медвежат в лесу.
Затем в начале лета, каждое утро наши внуки стремятся на грядки с земляникой отыскать первую самую крупную и сладкую ягоду.
Летом ягод, фруктов и овощей много, детишки просто трудятся в саду, помогают делать зимние заготовки, но всё равно, нет, да и попробуют крупную малину, ежевику или крыжовник, а затем и райские яблочки. Не ради витаминов, а просто ощутить новый вкус плодов со своего эко-сада. Это воспитывает привычку не тянуть в рот всякие чипсы и сникерсы с ядовитыми для печени добавками.

Мы с женой ждем не дождемся конца августа, когда поспеет королева нашего сада — облепиха.
В это время вовсю зреют сладкие томаты черри разных сортов. Детишек на помощь зовем собирать томаты, пчелки указывают им путь, а сами собираем облепиху. Первое ведерко в миксере перетираем с сахаром. Сахара не жалеем.
Через пару дней в холодильнике сок облепихи расслаивается на три части. Мы аккуратно сливаем в красивую вазочку верхнюю маслянистую часть, печем блины из муки твердой пшеницы на желтках индюшачьих яиц, выставляем на стол парное молоко от своих козочек и приглашаем всех внуков на праздник – «День блинов с облепиховым медом».
Как бы не приелись детям фрукты и ягоды, но никогда никто от облепихового маслянистого сока не отказывался. Вазочка быстро пустеет, так же, как исчезают блины и молоко. Этот вкус праздничного стола запомнится детям навсегда. Не тот праздник, который «назначило начальство в календаре», настоящий праздник тот, который подарила природа — праздник урожая. Первая жимолость, первая земляничка, первый облепиховый мед.

Читать еще:  Ежевика Техас — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Почему облепиху мы пускаем только в заморозку

Да, мы против мучного и сладкого в детском питании. Но нельзя все доводить до абсурда. Надо понимать разницу, между манной кашей и кашей из пшена или геркулесовой крупы, между пловом из отбеленного риса и пловом из перловки, между сладким печеньем на пальмовом масле и блинами из качественной муки с парным деревенским молоком.
Дети ягоды облепихи есть не будут, а облепиховый мед, в котором омега жирных кислот больше, чем в рыбьем жире, каратиноидов больше, чем в моркови, полезных алкалоидов и дубильных противоопухолевых веществ больше, чем в виноградных косточках, едят с удовольствием. Осенние запасы этих веществ дадут бодрости и здоровья детям до зимних морозов. Детям вредна только чистая сахароза из свекловичного сахара, а в облепиховом меде на ложку сахара приходится в разы больше облепиховой фруктозы и облепиховых органических кислот. Все это сгорает в организме ребенка без шлаков, стоит ему час побегать во дворе.

Итак, облепиху мы собираем и пускаем в заморозку, иногда срезаем в виде мелких веточек, похожих на кукурузные початки. Зимой она и в чистом виде, и в смеси с другими замороженными ягодами перетирается с сахаром и выставляется на стол. Таким образом наша семья потребляет сладостей меньше, чем если бы мы пили чай с сахаром или конфетами.

Несортовую облепиху надо выкорчевать и приобрести современные сорта

Мое знакомство с облепихой было непростое. В 80-е годы я приобрел отводки от соседей.
Ягоды имели все недостатки несортовой облепихи: мелкие, с плохим отрывом ягоды, очень кислые, с жесткой оболочкой. Эта облепиха давала много корневой поросли, на расстоянии 5 метров проникала на грядки с клубникой, и как только я стал обрубать эти корни, заболела вилтом и погибла. Так я понял, что нужна только современная сортовая облепиха. Сорта Сибирской и Алтайской селекции у нас районируются не всегда хорошо, у нас в отличии от Сибири на Северо-Западе зимой частые оттепели, поэтому их сливы, абрикосы и облепиха после теплых зим выходят с погибшими цветочными почками, а иногда вымерзают под корень.

Мне повезло, я получил коллекцию сортов из Мичуринска, как мужских, так и женских. Все сорта в моих садах растут до сих пор, дают ежегодные урожаи изумительно красивых крупных ягод на длинной ножке, отличаются оттенком цвета и вкуса, хорошо размножаются черенками.
Мужские растения за 20 лет выросли в огромные деревья, ветер разносит их пыльцу более чем на 100 метров, поэтому у всех соседей в округе женская облепиха, которая раньше не плодоносила, радует урожаем. Этих мужчин я размножаю корневыми отпрысками.

А вот сортовые женские растения мне проще всего размножать укоренением двухлетних ветвей. Весной я прореживаю кусты облепихи, остается много веточек. Выбираю двухлетние веточки длинной 20-30 см, обрезаю молодые приросты, оставляя пенечки с парой почек, и помещаю во влажный торф или опилки в подвал. Через месяц все эти веточки покрываются корешками, и их можно высадить на постоянное место в саду. Главное поливать первое время и мульчировать органикой. Двухлетние ветки приживаются намного надежней и вступают в плодоношение на пару лет раньше, чем саженцы из укорененных тонких однолетних веточек.

Соседи пробовали высаживать семена моей сортовой облепихи, но ведь ее опылил несортовой «дикарь», поэтому сеянцы на 90% давали мелкие невзрачные ягоды. Пробовали брать корневые отпрыски, но они долго болеют и часто загнивают. Все таки укорененные черенки, за которыми ухаживают в первые годы посадки, лучший способ размножения сортовой облепихи.

На одного «мужика» нужны две «девочки»

В саду у дома у меня растет всего один гигантский «мужик» и две невысокие «девочки». Крону я формирую с наклонными спадающими ветвями, так удобнее собирать облепиху и накрывать сеткой от птиц. Посажены они у меня в углу сада, между ними и грядками густая стена окопника, поэтому корневая поросль мне не досаждает. А в большом саду я высадил по опушке поближе к озеру целый ряд облепихи. Это больше для экологии сада. Есть время — мы собираем лишних пару ведер ягод для заморозки, но в основном ее съедают птицы. Дрозды, увидев заросли облепихи, не трогают наши яблоки.

В нашем городе я знаю несколько мест, где растет одичавшая сортовая облепиха. Во время строительства дороги сносили дачи, и огромный холм с плотной глинистой землей площадью более 20 соток зарос облепихой. За 25 лет она вытеснила траву и березки, обильно плодоносит, при этом ягоды крупные, блестящие и с хорошим вкусом. Я пробовал высаживать ее корнеотпрыски на своем песке в саду, но она пару лет болела и погибала.
Песок и излишнюю органику с навозом видно облепиха не любит, а на влажной бедной гумусом глине растет хорошо. Поэтому под облепиху я ямы не копаю, органику не вношу, просто мульчирую листвой и скошенной травой и поливаю. Через два-три года корни в виде длинных шнуров, покрытых азотофиксирующими клубеньками, захватят огромную площадь и питание найдут. Как и все бобовые облепиха любит известь, поэтому торф под нее я не вношу.

Моль и муха губит облепиху в садах

Я весь сад регулярно опрыскиваю АКЧ. У меня рядом с облепихой растет множество других кустов, деревьев и диких трав, экология не нарушена, моно сортовых посадок нет, поэтому вредители мне не досаждают. Но на соседних дачных участках облепиху выкорчевывают из-за вредителей, которые на 100% губят урожай.
Это облепиховая моль. Вылет моли происходит в конце июля, через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья. Через год весной во время набухания почек появляются тысячи мелких гусениц, внедряются внутрь и выедают цветочные почки.

Читать еще:  Как вырастить адениум из семян: рекомендации опытных цветоводов

Еще более вредоносна облепиховая муха. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя появляются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

Облепиховая тля.
Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки дают начало новым колониям тли. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.
Бороться с вредителем вроде бы легко, они погибают от любых современных пестицидов, важно знать биологию вредителя и найти оптимальное время опрыскивания растений. Беда в том, что опрысканные ядом ягоды вы своим внукам давать не будете.

Стоит ли варить варенье из облепихи?

В августе наша облепиха окрасилась в желтый цвет, и мы с бабушкой наперегонки с птицами каждый день собирали по баночке. Внуки стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из облепихи. Узнали, что облепиха, сама как мед, и ее надо украсить медом.
Я как раз нашел в лесу рой диких пчел и принес домой соты с медом.
Но умная бабушка сказала, что варенье из облепихи варить не будем. Будем есть ее протертую с медом.

Какие птицы едят облепиху?

Какие птицы едят ягоды облепихи?

Обычно облепиху поедают вороны и дрозды, а также другие птицы. При этом они едят лишь семена, а мякоть ягоды выплевывают.

Как защитить облепиху от птиц, читайте в статье: Защита обплепихи от птиц

Отзыв садовода:

Может это и не птицы. Возможно облепиховая муха попортила урожай (червивые ягоды) .

Я тоже сначала на птиц грешила — у соседей есть облепиха, а у нас нет. Решила птиц опередить, стала собирать облепиху, а она вся червивая. Вот, и осталась без урожая. На следующий год буду обрабатывать облепиху от мухи, и сетку от птиц куплю.

Особенно хочу выделить такие ягоды как облепиха, черноплодная рябина, тутовник (шелковица) — эти ягоды должны быть в рационах всех певчих птиц как можно чаще. Можно смело назвать их необходимым минимумом того, что должно быть в кормушке дроздов, соловьев, овсянок, синиц, майн, сковорцов, врановых птиц, и других певчих, насекомоядных, декоративных и экзотических птиц.

Облепиха очень полезная ягода для всех видов птиц, она должна обязательно включаться в ежедневный рацион всех певчих и насекомоядных птиц. Фото Валерия Малеева

Использование ягодных кустов в вольерах для птиц

При содержании насекомоядных и певчих птиц в уличных вольерах облепиха, боярышник и пираканта не только обеспечивают птиц ягодами, но и создают нужную кустистоть в вольере.

Эти растения легко подрезать, формируя пространство вольера. Колючки и шипы облепихи и боярышника — для птиц безопасны.

Зеленушка кормится ягодами пираканты. Автор фото не известен.

Ягоды — важнейший источник витаминов, провитаминов, ферментов и прочих очень нужных компонентов рациона для птиц. В природе все певчие птицы едят ягоды разной степени зрелости, но предпочитают спелые ягоды. Огородники, дачники и фермеры очень хорошо это знают и не рады таким особенностям питания птиц.

Плоды граната — это ягоды. Все певчие и насекомоядные птицы любят есть гранат. Давать его надо без ограничений. Фото Canu Antonio

Сочетание слов «обязательный компонент кормов» означает, что он должен быть доступен каждый день, без ограничений. Многие любители певчих птиц стараются каким-то образом дозировать количество кормов доступных птице. Это ошибка, которая вытекает из способа содержания певчих и насекомоядных птиц в тесных клетках, где подвижность ограничена. При содержании птиц в качестве компаньонов или в больших вольерах количество естественных кормов доступных птице не ограничивается. Если птица много двигается и у нее разнообразный рацион, то такая птица никогда не перейдет на монодиету (предпочтительное поедание только одного вида корма).

Чем отличается содержание птиц компаньонов от декоративного содержания? — Птицы компаньоны живут в пространстве человека, не ограничены тесной клеткой и большую часть времени проводят вне клетки в специально адаптированной для этого комнате. Я не сторонник содержания каких-либо птиц в условиях неволи, но с фактом популярности такого рода хобби у людей ничего не поделать, поэтому остается только обучать человека адаптировать свое поведение, чтобы оно хоть чуть-чуть удовлетворяло потребностям птиц.

Дрозд кормится ягодами жимолости татарской (Lonicera tatarica). Автор фото не известен.

Ягоды должны быть доступны всегда: и перед периодом размножения, и в период выкармливания птенцов, и в период линьки. Все ягоды, которые съедобны для человека, безопасны и полезны для птиц. И наоборот, не все ягоды, съедобные для птиц, безопасны и полезны для человека. Поэтому, если у вас маленькие дети, то лучше не приносить ягоды из природы, в безопасности которых, вы не уверены. А из магазина или с рынка можно давать все.

Бирючина входит в рационы многих видов птиц, ею с удовольствием кормятся дрозды, синицы, славки, врановые птицы. Автор фото не известен.

Лучший вариант обеспечения насекомоядных и певчих птиц ягодами — это давать их в естественном виде, на ветках. Не забываем, что фуражирование важно для всех видов домашних животных. Поэтому, когда у вас есть возможность, всегда срезайте для птиц ветки с облепихой, гроздями смородины, рябины, ежевики и других ягод, и помещайте их целиком в клетку, вольер или на игровой стенд.

Свиристели самые ягодноядные птицы. Они едят все доступные им виды ягод. На фото свиристель ест игру (пирус). Автор фото не известен.

Заготовка ягод: замораживание, высушивание

Лучшим способом заморозки ягод в бытовой морозилке является выкладывание промытых и просушенных ягод в один слой на противне, и после замерзания ссыпание их в целлофановый пакет. Такой способ заморозки способствует быстрому замерзанию и максимальной сохранности питательных веществ в ягодах.

Высушивать ягоды лучше всего в специальных электрических сушилках (они не дорогие и просты в обслуживании). Ягоды промываются в холодной воде, раскладываются в один слой на решетках сушилки и после высыхания ссыпаются в холщовые мешочки, глиняные или стеклянные банки.

При хранении сухих ягод периодически проверяйте их на наличие плесени. Сухие ягоды важный компонент сухих кормушек копошилок для певчих птиц.

Источники:

https://www.lesgribov.ru/822-oblepiha.html
https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/oblepiha-koroleva-nashego-sada-68107.html
https://sovhozik.ru/shrubs/oblepiha/kakie-ptitsy-edyat-oblepihu

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]