Яблоня Имант — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Имант
Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.
Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).
Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.
Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).
Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.
К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.
Яблоня сорта Имант: компактное дерево и плоды, лежащие до лета
Новые сорта яблонь сейчас появляются очень часто, и кажется, что садовода ничем не удивить. Однако время от времени селекционеры выводят что-нибудь особенное и достойное отдельного описания. Таким особенным оказался белорусский сорт Имант, полностью устойчивый к очень неприятному заболеванию — парше.
История и география сорта
Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.
Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса
Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.
Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана
Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.
Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.
Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными
Посадка яблони сорта Имант
В посадке яблони Имант нет ничего необычного. Учитывая её не очень высокую морозостойкость, в средней полосе лучше высаживать её весной, чуть южнее — осенью, но не позже чем за два месяца до наступления морозов. Поскольку взрослое дерево этого сорта относительно небольшое, между саженцами достаточно расстояния 3–3,5 метра. Если рядом сажают другие сорта, схему выбирают, исходя из их характеристик. Проще всего посадить саженец с закрытой корневой системой, но в случае яблони это совсем не обязательное условие: это дерево и с голыми корнями приживается всегда хорошо.
Инструкция для начинающих садоводов
Желательно задолго до посадки окультурить участок площадью хотя бы 3 х 3 метра: перекопать его на штык лопаты, внести немного перегноя, удалить корневища самых злостных многолетних сорняков. В случае очень кислых почв их известкуют. Посадочную яму готовят хотя бы за 2–3 недели до осенней посадки, а для весенней — с осени. Достаточно ямы размерами около 60 см во всех измерениях. На дно укладывают небольшой слой дренажа (щебёнка, галька, битый кирпич), затем — вынутую из ямы плодородную землю (то есть верхний слой почвы), перемешанную с 2 вёдрами перегноя, парой горстей древесной золы и 150 г суперфосфата. Сразу вбивают и прочный посадочный кол. Когда привозят на участок саженец (одно- или двухлетний), поступают следующим образом.
- Корни яблоньки на несколько часов (а если есть время — то и на сутки) замачивают в воде, после чего ненадолго опускают в глиняную болтушку.
Болтушка из глины и коровяка помогает саженцу прижиться
Правильное положение корневой шейки определяет скорость приживания саженца и успех его дальнейшего существования
Между частицами почвы не следует оставлять пустот
Саженец подвязывают «восьмёркой»
Если посадка проводится весной, боковые веточки (если они имеются у саженца) на треть укорачивают. При осенней посадке это делают следующей весной. После посадки в первое время следят за погодой: в жару и при отсутствии дождей саженец надо периодически поливать.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.
Подкармливать дерево начинают через год-два после посадки по обычной схеме: весной требуется азот (в форме перегноя или мочевины), летом — фосфор и калий. Перед самой зимой фосфорно-калийную подкормку повторяют, совмещая её с влагозарядковым поливом.
Считается, что яблоня этого сорта не требует серьёзной формирующей обрезки: деревья самостоятельно вырастают с компактной кроной, удобной для ухода. Тем не менее корректирующая и санитарная обрезка необходимы, она может проводиться и весной, и осенью. Молодые побеги, растущие в нежелательном направлении, можно удалять и летом. Обрезка направлена на поддержание кроны в не слишком загущенном состоянии, удаление поломанных, засохших и трущихся друг о друга ветвей, удаление «волчков» (мощных побегов, направленных вертикально вверх).
Яблоня Имант нормально растёт сама, но приобрести кроне разреженно-ярусную форму приходится помогать
Яблоню Имант обязательно готовят к зиме, особенно в холодных регионах. Пока дерево молодое, на зиму обвязывают ствол и скелетные ветви мешковиной или хвойным лапником, утепляют торфяной крошкой или перегноем приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме заключается уже только в побелке стволов после их очистки от отмершей коры. Подмёрзшие деревья восстанавливаются, но медленно.
Болезни и вредители Иманта, борьба с ними
Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).
Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью
Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.
Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.
Красные яблоки с необычным вкусом — белорусский сорт Имант
Последние десять лет я занимаюсь выращиванием яблок. Началось это как простое увлечение — яблоки я любила, пробовала разные сорта, скупала в магазинах все. В итоге купила себе участок с фруктовым садом, вырубила оттуда все, кроме яблонь, насадила молодых… И понеслось.
Теперь я один из самых крупных поставщиков этих фруктов в магазины нашего региона. У меня растут и классические, и разные необычные сорта — я стараюсь постоянно следить за новинками и пробовать сажать что-то новое. За годы у меня появились нанятые сотрудники, а на территории сада — больше 150 деревьев. В этом тексте я решила поделится своими знаниями и рассказать об одном необычном, но очень классном сорте яблок — Имант.
Описание растений
Сорт Имант — это плод долгой работы белорусских ученных. Он получится в следствии смешения сортов Либерти и Албрей, которые сами по себе очень хороши. Первые деревья вывели в 1999 году, но еще несколько лет сорт проходил испытания и тестировался. В итоге на открытый рынок он попал только в 2005 году — после занесения в реестр растений, рекомендуемых для выращивания на территории РФ.
Сразу скажу, что любые сорта, которые вывели в СНГ — хороши для СНГ. Им привычен наш климат, они легко приспосабливаются и не нуждаются в дополнительной адаптации как сорта из более дальних стран. Поэтому начинающим садоводам я настойчиво рекомендую выбирать именно такие сорта.
Имант — отличное дерево для дачного участка или частного дома. Сами по себе растения небольшие — деревца низкие, с небольшой кроной приятной округлой формы.
Культуру относят в скороплодной и урожайной. После посадки деревья начинают давать плоды на третий, а иногда и на второй год. При этом с небольших деревьев собирают около 25 килограммов качественных плодов.
Характеристика плодов
Главное достоинство сорта — конечно, плоды. Обычно они выше среднего по размерам, скорее крупные — средний вес примерно 200 граммов. Форма обычно правильно, напоминает тупой конус, имеет заметную ребристость. Основной окрас плодов на самом деле зеленый, но заметить это нелегко — покровный окрас темно-красного оттенка занимает всю площадь плодов. На кожуре часто появляется румянец с пурпурным, даже фиолетовым отливом.
Созревают яблоки в конце сентября или начале октября — зависит от климатических условий и погоды в конкретном году.
Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Внешне она кремовая. может быть с зеленоватым оттенков. Структура мелко-зернистая, плотность — средняя. Мякоть хрустит во рту, очень сочная и кисло-сладкая.
К недостаткам Иманта можно отнести только то, что сорт не очень ароматен — плоды чуть заметно пахнут яблоком, но выраженного запаха нет.
Как хранить и использовать
Культура Имант отличается отличной лежкостью. Если собрать яблоки, обсушить и хранить в контейнерах для фруктов или мешках из натуральных материалов — спокойно лежат несколько месяцев. В погребе или специально оборудованном хранилище плоды лежат до апреля, а в холодильнике — и до мая или даже июня. При этом чем больше плоды хранятся — тем они становятся слаще.
Мякоть средней плотности и толстая кожура также обеспечивают сорту отличную транспортабельность. Яблоки хорошо переносят дорогу, даже если их вести по грунтовке без защиты.
Нюансы агротехники
- Несмотря на то, что сорт выведен в СНГ, он не очень зимостойкий. Выращивать спокойно можно в южных или центральных регионов, а вот экстремально низких температур Сибири он не переживет.
- Яблони имеют удивительную устойчивость к парше — эту культура такая болезнь не задевает. Также сорт устойчив к мучнистой росе, да и вообще к заболеваниям и вредителям. Хотя я все равно советую раз в сезон обрызгивать деревья современным и щадящим защитным средством.
- Небольшая и не очень густая форма делает Имант крайне удобным для садоводов сортом. За деревьями легко ухаживать.
- Очень важно регулярно и в достаточном количестве поливать деревья — недостаточный полив может привести к тому, что плоды будут меньше размером и отличаться по форме.
Отзывы
Валерий
Яблоню Имант мне подарили дети пять лет назад. Стала плодоносить, причем довольно хорошо, уже на третий год — быстро, я удивился. Яблоки очень нравятся — это теперь наша любимица. Внешне они и правда фиолетовые, лиловые, пурпурные — дети обожают и хорошо для украшения каких-то блюд. Храню в погребе в простых ящиках — лежат всю зиму, не гниют и не теряют во вкусе, даже наоборот, становятся слаще. Рекомендую, особенно, если вы живете на юге.
Николай
Постарались селекционеры. За семь лет, что у меня растут два дерева ни с одним не было проблем — поливаю, подрезаю, иногда обрызгиваю чем от вредителей, но редко. Никаких болезней, никаких сложностей — каждый год у меня отличный урожая яблок, мне даже много его, продают соседям. Яблоки очень вкусные, хорошо и свежими кушать и, если надо, запекать, например. Нравится, что долго лежат, единственный минус — почти нет запаха.
Мария
У нас в саду деревце Имант уже давно — купили его как только появился в виде эксперимента. Он оказался удачным — деревья небольшие, делают классную тень и вообще неплохо смотрятся. В уходе очень простые — мы вообще не дачники, посадили кое-что просто, чтобы были свежие овощи и фрукты дома. Поэтому важно, чтобы не приходилось танцевать с бубном вокруг разных растений. Вкусные и красивые яблоки, не нарадуюсь и рекомендую.
Источники:
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-imant.html
https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-imant-foto-i-opisanie-sorta
https://sornyakov.net/trees/yablonya-imant.html