1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание гибрида алычи и сливы

Выращивание гибридной алычи (Русская слива — 2)

Выращивание гибридной алычи на Северо-Западе России

Не спешите сразу же высаживать саженцы алычи в холодную землю, а дождитесь окончания поздневесенних заморозков и наступления стабильной теплой погоды. До высадки приобретенные саженцы поместите в светлое место: на остекленную лоджию, веранду, в теплицу или вплотную к южной стороне дома, но обязательно обеспечьте там защиту от возможных заморозков, временно укрыв их лутрасилом или спанбондом.

В случае приобретения саженцев с открытой корневой системой их необходимо посадить в емкость с землей. Так как земля в контейнерах быстро высыхает, следует периодически поливать саженцы теплой водой, а 1-2 раза в месяц неплохо их подкормить слабым раствором удобрений типа Идеал или Кемира-Комби, согласно рекомендациям на упаковке.

При наступлении устойчивой теплой погоды необходимо приступить к подготовке посадочного места. В условиях Северо-Запада участок выбирают на возвышенностях с южным, юго-восточным или юго-западным уклоном, где земля быстро прогревается, а холодные массы воздуха стекают в низину. Полезно иметь с северной стороны защиту от холодных ветров, это может быть стена строения, растительная кулиса в виде посадки высоких деревьев или кустарника, одиноко стоящие высокие деревья, лучше ель или сосна.

У одиноко стоящих деревьев до высоты 4-5 метров убирают нижние ветви, а по периметру кроны, на расстоянии 2 метра от ствола высаживаются полукругом до 5-6 саженцев алычи. Такая посадка на 4-5°С повышает среднесуточную температуру воздуха, ослабляет воздействие заморозков и холодных северных ветров. Кроме того, одиночные деревья снижают чрезмерную влажность почвы, избыточное содержание азота, повышают устойчивость алычи к критическим морозам, укрывая почву иголками, защищая ее от промерзания в бесснежные зимы.

Алыча нетребовательна к условиям произрастания, растет на любых почвах, переносит близкое, до 1,2 м залегание грунтовых вод и даже незначительное засоление. Однако лучше всего алыча растет на тощих почвах, причем при дефиците азота она быстрее вступает в плодоношение. Жирные почвы перед посадкой алычи необходимо истощить глиной, песком, щебнем или мощным растением (ель, сосна, береза).

В наших условиях алычу, как, впрочем, и многие другие плодовые растения, в особенности южного происхождения, необходимо сажать на холмики или поднятые гряды. Для этого саженец осторожно вынимают из контейнера и, не разрушая земляного кома, ставят в выбранном месте на землю, постепенно засыпая корневую систему слоем почвы не мене 10 см. Земля берется по периметру на расстоянии не менее 0,8 м от ствола. При этом образуются дренажная канавка и пологий холмик-клумба с уклоном в сторону канавки.

Кроме того, алычу сажают на уже готовые поднятые гряды шириной 1,5 м и высотой 30-40 см по отношению к уровню почвы. На излишне переувлажненных и холодных почвах необходимо обеспечить дренаж. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 1,5-2 штыка лопаты и образовавшаяся яма или траншея заполняется толстым слоем древесных отходов: стружки, опилок, обрезков бревен и досок, веток. Эта будет не только дренаж, но и защита алычи от глубинного холода. Поверх древесной прослойки насыпают землю, взятую при рытье ямы или траншеи.

При посадке на 1 саженец алычи вносят по 100 г древесной золы и суперфосфата, а также 2 чайные ложки безазотного удобрения AVA. Сажать алычу следует в хорошо прогретую землю, после окончания заморозков и до второй половины августа, чтобы молодые растения успели прижиться до наступления холодной погоды.

Если вы приобрели саженец алычи поздно или не успели вовремя посадить, то можете на зиму поместить его в холодный подпол или подвал с температурой 0-5°С или прикопать на зиму в саду. Ямку на холмике или приподнятой гряде выкапывают по размерам земляного кома саженца и хорошо проливают теплой водой из расчета 5-10 л.

Деревце сажают с небольшим наклоном на север, чтобы приствольная зона почвы не затенялась ветвями алычи. Землю не утаптывают, а вокруг ствола делают лунку до оголения верхних корней, в которую в дальнейшем и поливают саженцы. В сухую погоду это делают один раз в пять дней, а в дождливую вообще не поливают. Осенью, после первых заморозков, лунку засыпают землей слоем не менее 10 см. Весь последующий уход за алычой заключается в формировании кроны и обеспечении условий плодоношения.

В наших условиях наиболее удачной и зимостойкой формой кроны алычи будет веерная бесштамбовая и низкоштамбовая с низким расположением скелетных ветвей. Такая форма кроны способствует хорошему проветриванию и освещению алычи. Для формирования ее при посадке саженец срезают на высоте 35 см и высаживают так, чтобы почки находились в плоскости ряда. Крона формируется в виде веера и 6 скелетных ветвей, по три на каждую сторону вдоль ряда. Ветви с иным расположением отгибают в нужную сторону или вырезают. Расстояние от земли до первой скелетной ветви составляет 15-25 см, а между ветвями одной стороны — 25 см, нижние два побега располагают горизонтально, а верхние под углом 450.

Дальнейший уход заключается в весеннем удалении лишних слабых, сломанных и сухих ветвей, ограничении роста сильнорастущих побегов путем прищипки верхушек, удалении в августе всех точек роста. После вступления алычи в обильное плодоношение ростовые процессы снижаются, и обрезка требуется лишь для прореживания кроны в апреле.

Молодые посадки алычи азотом не подкармливают, а лишь весной вносят небольшое количество золы и 2-3 чайных ложки удобрения AVA. После первых обильных урожаев (15 кг с дерева), начиная с третьего года после посадки, постоянно нужно вводить подкормку. Признаками, указывающими на необходимость подкормки, являются приросты менее 0,5 м и снижение размеров плодов. В этом случае вносится бесхлорное удобрение Кемира-Универсал или гранулированное органо-минеральное удобрение Универсал в дозе до 100 г на семилетнее растение и до 200 г для десятилетнего.

При использовании удобрений типа азофоска или экофоска начинают подкормки с 50 г удобрений и добавляют 50 г удобрения AVA, которые заделывают в почву по периметру кроны. В течение лета и в начале осени будет весьма полезным проведение 3-4 раза внекорневой (по листьям) подкормки микроэлементами, используя для этого удобрение Унифлор-микро согласно прилагаемой инструкции. Эта внекорневая подкормка положительно влияет на развитие растений, повышает их зимо- и морозостойкость, усиливает способность растений противостоять болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

На Северо-Западе, в отличие от мест своего традиционного произрастания, алыча практически не подвергается воздействию болезней и вредителей и особой нужды в приготовлении ядохимикатов обычно не возникает. Поэтому в отличие от провозимой с юга алычи, плоды алычи, выращенные у нас, значительно более экологически чистые. Иногда, правда, в начале вегетации появляется тля, но в этом случае достаточно одного выборочного опрыскивания от вредителей соответствующими препаратами. В качестве профилактики от болезней хорошо показало себя средство Фитоспорин и опрыскивание один раз в месяц раствором микроудобрений Унифлор-микро.

Для наших условий лучше всего подходят следующие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Гатчинская, Золотая осень, Нектаринная, Абрикосовая, Персиковая, Янтарная, Шатер, Путешественница, Найдена и другие. Вот описание некоторых из них:

Сорта алычи

Золотая осень — самобесплодный. Плоды желто-оранжевые, средние, массой 12 г. Мякоть сочная, ароматная, имеет привкус миндаля. Созревает в конце августа, плоды висят, не опадая, до 15 октября. Зимостойкость высокая. Цветы выдерживают заморозки до -7°С. Очень урожайный сорт — плодоносит практически каждый год.

Кубанская комета. Частично самоплодная алыча. Плоды крупные, темно-красные, массой 29 г. Зимостойкость высокая. Созревает с 26 августа. Урожайность высокая.

Нектаринная ароматная. Самоплодный сорт. Плоды бордово-черные, очень крупные, массой 41 г, в отдельные годы до 52 г, очень душистые, напоминающие по запаху чайно-гибридную розу и персик. Мякоть сочная со вкусом персика, сладкая, сок липкий, напоминает разбавленный мед. Зимостойкость высокая. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая. Внешне плоды похожи на привозные нектарины, но по вкусовым качествам их превосходят.

Читать еще:  Гибрид абрикоса и айвы

Путешественница. Самобесплодный сорт. Плоды крупные, красные массой 30 г. Мякоть оранжевая, сочная, имеет вкус банана. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Скороплодный сорт. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая.

Абрикосовая. Частично одноплодный. Плоды розово-оранжевые, ароматные, крупные, массой 26 г. Мякоть ароматная, сочно-сладкая, сок липкий с запахом абрикоса. Созревает с 15 августа. Плодоношение очень обильное, напоминает облепиху.

В последнее время были выведены новые практически бесксислотные сорта алычи, такие как Арбузная, Дынная и другие.

Хорошо скрещиваясь с другими культурами рода сливовых, алыча была использована для создания новых плодовых, таких как «черные абрикосы», которые по своим адаптационным свойствам превосходят традиционные сорта абрикоса. О поведении «черных абрикосов» в условиях питерского климата можно будет судить по прошествии нескольких лет.

При написании данной статьи был использован личный опыт автора и других питерских садоводов-любителей; рекомендации Ю.М. Чугуева, главы КФХ Воронино (Смоленск); статьи профессора Г.В. Еремина, ведущего селекционера Крымской опытной селекционной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

И. Барыльник, садовник Фото автора

Слива русская (Алыча гибридная)

Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта культура — рукотворная, а во-вторых — едва ли не самая новая из известных. Ее начали создавать в конце XX века в рамках выведения новых, более морозоустойчивых сортов крупноплодной алычи, но уже в начале нового тысячелетия выяснилось, что у селекционеров получилось нечто далеко выходящее за пределы определения понятия «сорт» —новая отдельная плодовая культура.

Поначалу ее называли алычой гибридной, а потом остановились на наименовании «слива русская». Кроме уже упомянутой алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. По продуктивности русская слива не уступает алыче, по качеству плодов — лучшим сортам сливы домашней, а по зимостойкости превосходит обе эти культуры и к тому же устойчива к выпреванию, от которого стра-дают многие холодостойкие культуры. Есть вероятность, что уже в недалеком будущем она как минимум хорошо потеснит привычные нам алычу и сливу, а то и займет их место и в крупных садоводческих хозяйствах, и в любительских садах.

Биологическое описание русской сливы

Дерево у русской сливы в зависимости от сорта или такое же, как у алычи, или как у сливы, у большинства сортов дает обильную корневую поросль. Есть сорта с оригинальным строением кроны, например колонновидным. Многие сорта цветут позже сливы и алычи, что позволяет избегать вредоносного влияния весенних заморозков на цветочные почки, хотя в целом сроки цветения у разных сортов различны. Плоды чаще всего шаровидные или овальные, реже — удлиненно-яйцевидные, у большинства сортов массой 30—40 г, как правило, очень ароматные; окраска в зависимости от сорта варьируется от желтой и красной до синей, вкус десертный. Косточка у большинства сортов отделяется легко.

Как уже упоминалось, культура изначально задумывалась как более зимостойкая, чем ее культуры-предшественницы, однако в областях с зимними температурами от -35 °С и ниже ее рекомендуют укрывать. Прочие привычки русской сливы ближе к таковым алычи — она любит хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места, не терпит тяжелых грунтов и переувлаженения.

Большинство сортов частично самоплодны, но все же желательно размещать рядом с деревьями и кустами русской сливы опылители (возможно не отдельными экземплярами, а прививкой их в крону), которыми могут служить как другие сорта этой же культуры, так и обыкновенные алыча и слива.

Полезные свойства русской сливы

Главная ценность культуры — возможность получать плоды, не уступающие по вкусовым качествам южным сортам сливы в регионах с более суровым климатом. В остальном же и использование, и биохимический состав плодов (а значит, и лечебно-диетические свойства) русской сливы такие же, как и у сливы домашней. Кроме того, русская слива очень красива, особенно во время цветения, и является хорошим медоносом.

Одно из основных достоинств сливы — это малое количество сахаров в мякоти, что позволяет употреблять алычу при диабете, нарушенном обмене веществ и ожирении. К тому же этот продукт содержит всего 34 ккал на 100 г плодов, что делает его пригодным для диетического питания при похудении.

Полезные свойства сливы также заключаются в большом наборе необходимых для нашего организма веществ — это витамины группы В, витамин Е, РР, провитамин А. Кроме этого, слива считается кладезем аскорбиновой кислоты. Также немало в ней содержится и минералов: К, Mg, Ca, N, Fe, Р, благодаря чему, слива приносит пользу детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Из-за повышенного содержания витаминов С и А желтая слива является мощнейшим антиоксидантным средством в борьбе со старением. Она помогает улучшить состояние кожи и защитить организм от влияния вешних негативных факторов.

В желтых плодах содержится немалое количество яблочной и лимонной органических кислот. Поэтому компоты и отвары из сливы хорошо помогают при гастритах с пониженной кислотностью, улучшая аппетит и налаживая пищеварительные процессы в организме. Многих интересует вопрос относительно того, крепит слива или слабит. Как и все остальные сливы, она дает слабительный эффект, поэтому если у вас запор, можете смело употреблять вишнесливу. Кроме этого, имея богатый запас клетчатки и пектина, слива помогает организму избавиться от радионуклидов и прочих вредных веществ.

Также полезные свойства сливы заключаются и в противопростудном потогонном эффекте. Сок сливы помогает при кашле, и является идеальным жаждоутоляющим средством. Свежие плоды рекомендуют употреблять для профилактики таких болезней как: цинга и куриная слепота. Даже цветки сливы служат исцеляющим снадобьем при заболеваниях почек, печени, кишечника и мужской мочеполовой системы. Одно из самых полезных свойств сливы – способность укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу и предотвращать аритмию.

Сорта сливы

  • Злато скифов. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, ярко-желтые, ароматные; косточка от мякоти не отделяется.
  • Колонновидная. Сорт отличается поздним сроком цветения и необычным естественным строением кроны — она очень вытянутая и состоит, кроме лидера, всего из 3—4 скелетных ветвей, которые во время плодоношения полностью покрываются плодами. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-красные со слабым ароматом, вкус кисло-сладкий.
  • Комета поздняя. Сорт получен из сеянца Кубанской кометы (см. ниже), очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней позже.
  • Комета ранняя (Июльская роза). Сорт получен из сеянца Кубанской кометы, очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней раньше
  • Кубанская комета. Дерево слаборослое. Плоды средние й крупнее среднего ^масса 35—40 г), бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность — около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  • Найдена. Дерево слаборослое. Плоды средние (масса до 30 г), яркие красно-бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале — середине августа. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность— около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая (выше, чем у Кубанской кометы), засухоустой-чивость средняя.
  • Обильная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской. Плоды крупные (масса 35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в июле.
  • Подарок Санкт-Петербургу. Сорт создан на опытных станциях ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону. Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные, созревают в конце августа. Хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность 30—40 кг с дерева. Сорт отличается не только высокой зимостойкостью, но и в целом рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. Самобесплоден (нуждается в опылителях).
  • Путешественница. Для средней полосы России. Сорт раннего срока созревания с очень поздним цветением. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные, ароматные.
  • Тимирязевская. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, красные, ароматные; косточка от мякоти отделяется легко.
Читать еще:  Дерево ива белая: описание, выращивание, уход

Посадка сливы

Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Уход за сливой

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник. Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов. Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Применение сливы в кулинарии

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

Выращивание алычи в домашних условиях

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами. Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры. Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека. Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным. Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.
Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду.
Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов.
Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Читать еще:  Как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, используя соковыжималку

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период. В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.
Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом. В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.
В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.
В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.
В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево. В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив. Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Источники:

https://www.floraprice.ru/articles/sad/russkaya-sliva-chast-2.html
https://cvet-dom.ru/frukty/sliva-russkaya-alycha-gibridnaya
https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/alycha-sliva.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]