Выращивание жимолости Каприфоль на Урале
Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортов
Автор: Наталья 18 февраля 2019 Категория: Садовые растения
Жимолость каприфоль (лат. Lonicera caprifolium), или жимолость козья, или жимолость душистая – типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные, который в дикой природе встречается на Кавказе и на юге Европы на хорошо освещенных местах с влажной почвой, в лесах и по опушкам. В культуре этот вид жимолости выращивается как декоративное растение. «Каприфоль» переводится с латыни, как «козий лист».
Содержание
Посадка и уход за жимолостью каприфоль
- Цветение: в течение трех недель в июне, начиная с четырехлетнего возраста.
- Посадка: в апреле-мае или в период листопада.
- Освещение: яркий свет или полутень.
- Почва: влажная, плодородная, хорошо удобренная.
- Полив: нечастый, но обильный: почва под кустом не должна пересыхать. Расход воды на одно растение – 1-2 ведра.
- Подкормки: весной – органикой, содержащей азот, и комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений, летом растение опрыскивают по листьям растворами микроэлементов.
- Обрезка: санитарная, омолаживающая и формирующая – весной, до начала сокодвижения.
- Размножение: семенами, черенками и отводками.
- Вредители: тля и капустные гусеницы.
- Болезни: ржавчина и мучнистая роса.
Жимолость каприфоль – описание
Декоративная жимолость каприфоль представляет собой вьющийся листопадный кустарник высотой до 6 м, молодые побеги которого светло-зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом становятся бурыми. Листья у жимолости каприфоль широкоэллиптические, супротивные, длиной от 4 до 10 см, с верхней стороны темно-зеленые, снизу сизые. Несколько пар верхних листьев могут срастаться основаниями и образовывать эллиптическую пластинку. Желтовато-белые ароматные цветки, часто имеющие снаружи красноватый оттенок, собраны в пазухах верхних листьев в мутовки. Оранжевые или красные несъедобные плоды жимолости каприфоль диаметром 6-8 см созревают в конце июля или начале августа. Они располагаются на таких коротких плодоножках, что кажется, будто их приклеили к листьям.
Посадка жимолости каприфоль в открытом грунте
Когда сажать жимолость каприфоль
Посадка жимолости каприфоль и уход за ней не сложнее, чем выращивание любого другого декоративного кустарника. Лучшее время для посадки жимолости каприфоль в саду – апрель или май, хотя некоторые садоводы советуют сажать растение в пору листопада. Выбирая место для растения, помните, что обильное цветение может быть только при ярком солнечном освещении, хотя жимолость может перенести и частичное затенение. Лиана жимолость каприфоль любит влажную плодородную почву, в которую перед посадкой необходимо внести под перекопку минеральные и органические удобрения: калий, азот и перепревший коровий навоз. Причем перекопать почву с удобрениями нужно как минимум недели за две до посадки.
Как посадить жимолость каприфоль
В зависимости от того, с каким намерением вы высаживаете растение, выкопайте яму или траншею. Размер ямы должен быть примерно 50х50х50 см, а траншеи – 50 см в глубину и 50 см в ширину. Если посадка осуществляется на участке, где может случиться застой воды, уложите на дно ямы слой дренажа из битого кирпича, керамической плитки или щебенки, после чего заполните яму почти доверху плодородным грунтом. Затем в яму помещают саженец, расправляют его корни и заполняют грунтом оставшееся пространство. Посадку производят с учетом проседания почвы, поэтому корневую шейку оставляют на 5 см выше уровня земли. После обильного полива земля осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг органическим материалом.
В траншее саженцы жимолости каприфоль располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, а в групповых посадках их располагают не ближе 1,5 м. И не забудьте сразу вкопать опоры для растения, если вы не собираетесь использовать для этой цели стены строения или забор. Опора для жимолости каприфоль может выглядеть, как металлическая или деревянная конструкция, рейки с натянутыми шнурами или сетки.
Уход за жимолостью каприфоль
Полив, подкормка, рыхление и прополка
В жаркое время года нужно следить за тем, чтобы почва под кустом жимолости каприфоль никогда не пересыхала. Поливают каприфоль нечасто, но обильно: на одно растение потребуется 1-2 ведра воды. После полива или дождя почву вокруг каприфоли рыхлят и пропалывают. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и сократить необходимость в рыхлении и прополке, почву вокруг куста мульчируют.
Для того чтобы стимулировать обильное цветение жимолости каприфоль, в грунт ранней весной вносят органику или комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. В течение лета можно проводить обработку жимолости удобрениями или растворами микроэлементов по листьям.
Болезни и вредители жимолости каприфоль
Несмотря на то, что болезнями и вредителями жимолость каприфоль почти не поражается, враги у нее все же есть: из насекомых неприятности ей могут доставить тли и капустные гусеницы, а из грибковых инфекций – ржавчина и мучнистая роса. Поскольку ягоды жимолости каприфоль в пищу непригодны, смело используйте в борьбе с вредителями и заболеваниями химические средства защиты. Например, от тлей вам помогут избавиться акарицидные препараты Актеллик, Актара, Биотлин, Акарин или Антитлин, а от гусениц применяют инсектициды. Что касается грибковых заболеваний, то случаются они не только из-за плохого ухода, но и по причинам, от вас независящим. Задача садовода – как можно быстрее принять меры по уничтожению инфекции, и в этом вам помогут фунгицидные препараты, которые легко приобрести в любом садовом павильоне или цветочном магазине.
Подготовка жимолости каприфоль к зимовке
Видовое взрослое растение в укрытии на зиму не нуждается. А вот сортовые, гибридные жимолости, а также только что посаженные черенки и саженцы лучше утеплить: закрыть приствольный круг толстым слоем сухой листвы, снять с опоры растение и уложить его на подстилку из листьев, как вы поступаете, например, с клематисом, а сверху укрыть каприфоль спанбондом, лутрасилом или лапником.
Обрезка жимолости каприфоль
Вьющаяся жимолость каприфоль нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке. Сразу после посадки побеги растения обрезают до одной трети длины, а на второй год выбирают из отросших побегов 3-4 самых сильных – эти побеги станут скелетом куста. Остальные побеги вырезают под корень. В течение сезона подрастающее до высоты опоры побеги подрезают или направляют по опоре в нужную сторону. Впоследствии регулярно вырезают больные, поломанные, подмерзшие или загущающие куст ветки, иначе растение будет выглядеть неопрятно. Однако фанатизм в обрезке неуместен: если вы обкорнаете жимолость, она потеряет привлекательность.
Не торопитесь обрезать каприфоль весной: вам может показаться, что некоторые побеги выглядят безжизненно, но особенность этого растения в том, что с наступлением теплых дней у него просыпаются спящие почки, и оно вдруг зеленеет и трогается в рост, а те побеги, которые так и останутся черными и голыми, никогда не поздно удалить.
Если вы заметили, что на взрослом кусте жимолости каприфоль с каждым годом цветов становится все меньше, проведите омолаживающую обрезку растения: срежьте все побеги на высоте 10-15 см от земли, чтобы из почек, расположенных на основании куста, выросли молодые побеги, из которых вы впоследствии сформируете новую крону. Проводят омолаживание каждые 5-6 лет, но лучше делать его в два приема: в один год обрезают только половину побегов, а заканчивают омолаживающую процедуру в следующем году.
Размножение жимолости каприфоль
Размножают каприфоль семенами, черенками или отводками.
Размножение жимолости каприфоль семенами
Генеративное размножение каприфоли – процесс трудоемкий, поэтому обычно садоводы прибегают к более надежным и быстрым в исполнении вегетативным способам. Однако в определенных случаях семенное размножение предпочтительней вегетативного. Как размножить жимолость каприфоль семенами? Стратифицированные в течение двух месяцев при температуре от 0 до 5 ºC семена высевают в марте во влажную смесь равных частей песка, торфа и перегноя, сверху их присыпают тонким слоем песка и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Содержат посевы в светлом теплом месте, ежедневно снимая пленку для проветривания и, если это необходимо, для увлажнения субстрата. Подросшие сеянцы вовремя рассаживают по отдельным горшочкам. В открытый грунт их высаживают только следующей весной, а зацветут они на третий или четвертый год. До этих пор сеянцы нуждаются в укрытии на зиму торфом, лапником или лутрасилом.
Можно сеять жимолость каприфоль сразу в грунт, и лучше делать это осенью, чтобы семена за зимние месяцы прошли в почве естественную стратификацию. Весной сеянцы дружно взойдут. Ухаживать за ними просто: поливать, рыхлить вокруг них землю, удалять сорняки, подкармливать, а главное – вовремя рассадить, чтобы они не мешали друг другу развиваться.
Размножение жимолости каприфоль отводками
Это самый простой и надежный способ размножения жимолости. Гибкую ветку лианы весной укладывают в неглубокую траншею, оставляя верхушку над поверхностью, закрепляют побег в углублении и засыпают его плодородным грунтом. Все лето отводок поливают и подкармливают, а осенью отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.
Черенкование жимолости каприфоль
Размножение жимолости каприфоль черенками тоже дает хорошие результаты. Черенки как минимум с двумя междоузлиями нарезают после цветения из средней части побегов. Одно междоузлие при посадке полностью заглубляют в субстрат, предварительно удалив с него лист, а на верхней части черенка листья только укорачивают. Укоренение происходит в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и во влажной среде. Лучше всего укоренять черенки в теплице или парничке под пленкой. Субстрат должен быть легким и плодородным, как, например, смесь песка и торфа в равных частях.
Черенки поливают, пропалывают, проветривают, рыхлят вокруг них почву, а как только на них начнут формироваться новые листья, можно считать процесс черенкования успешно завершенным. На постоянное место черенки высаживают через год, а еще через год саженцы зацветут.
Сорта жимолости каприфоль
Жимолость каприфоль имеет две декоративные формы:
- альба – растение, зацветающее белыми цветками на две недели раньше основного вида;
- малоцветковая – очень привлекательное растение, цветущее розово-красными цветками, но не так обильно, как типичная форма каприфоли и каприфоль альба.
Существует еще жимолость каприфоль Инга с белыми, розовыми, красными или желтыми ароматными цветками, собранными в колосовидные или головчатые соцветия.
Что касается таких часто упоминаемых в специальной литературе культур, как жимолость каприфоль Брауна и жимолость вьющаяся, то, первое растение никакого отношение к каприфоли не имеет: это гибрид между жимолостью шероховатой и жимолостью вечнозеленой. К гибридным растениям относятся также жимолости американская и Хекротта. А жимолость вьющаяся, или немецкая, является самостоятельным видом рода, как жимолость каприфоль и жимолости серо-пепельная, желтая, сизая, отпрысковая, покрывальная, Ледебура, обыкновенная, татарская и другие.
Жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне
Жимолость каприфоль чаще всего используют для вертикального озеленения: ею украшают беседки, арки, камуфлируют заграждения и малопривлекательные постройки. Высаженная вдоль забора, она становится декоративной живой изгородью. Прекрасно сочетается растение с красивоцветущими кустарниками (чубушником, дейцией, вейгелой, плетистыми розами) и с хвойными растениями.
Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование
Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.
Сорта культуры для Урала
Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.
Золушка
Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг. Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.
Амфора
Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста. Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.
Гордость Бачкара
В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.
- Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
- универсальность применения;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
- транспортабельность;
- переносимость возвратных морозов (-8°С).
Земляничная
Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.
Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.
Технология посадки
Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.
Выбор места
Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.
Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.
Выбор и подготовка саженца
Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта. Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.
Схема посадки
При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:
- На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
- Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
- Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
- После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
- В конце процедуры приствольный круг мульчируют.
Уход за растением
Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.
Полив
При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.
После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).
Удобрение
В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:
- весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
- в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
- в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).
Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.
Обрезка
Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.
Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.
Осенний уход
Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками. Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.
Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.
Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале
Несмотря на морозоустойчивость жимолости, далеко не все сорта этой культуры подходят для выращивания в суровом климате Урала. Также есть некоторые особенности подготовки участка, выбора саженцев и сроков их посадки. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах культивирования жимолости в открытом грунте на Урале.
Особенности климата и выращивания жимолости на Урале
Урал находится в глубине Евразии и удален от океанов. На севере он граничит с полярными морями, а на юге – с казахскими степями. Климат этого региона характеризуется как типичный горный, на равнинах – континентальный. На западе Урала из-за большего количества осадков наблюдается умеренная влажность, на востоке климат сухой континентальный.
Средняя температура воздуха в южной части Урала составляет от +20°C летом и -16°C зимой, в северной – +8°C и -22°C соответственно. Полярная часть характеризуется длительной (около 8 месяцев), холодной зимой и коротким (максимум 1,5 месяца) летом.
Для культивирования на Урале подходят сорта жимолости, устойчивые к засухе, низкой температуре воздуха, возвратным заморозкам до -5…-8°C, зимним оттепелям и грибковым заболеваниям.
Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале
Рассмотрим несколько сортов жимолости, которые подходят для культивирования в климатических условиях Урала.
Золушка
Куст высотой 0,5-0,7 м, листья светло-зеленые. Темно-синие ягоды длиной 2 см и массой 0,7-1,7 г созревают в начале июня. Вкус сладкий с земляничным послевкусием. Урожайность – до 5 кг с куста.
Амфора
Куст вырастает до 1,5 м в высоту, листья изумрудные, опушенные. Урожайность – 2 кг с куста. Плоды созревают во второй половине июня, весят 1,5 г, достигают длины в 2 см. Сладкие, с легкой кислинкой.
Гордость Бакчара
Ягоды длиной до 5 см и массой 3 г созревают в конце июля. Урожайность – до 4 кг с куста. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Кусты высотой 1,6 м.
Земляничная
Кусты достигают высоты 2 м, листья удлиненной или овальной формы. Ягоды кувшиновидные, весят около 2 г, темно-фиолетовые, с сочной сладкой мякотью и привкусом земляники. Созревают во второй декаде июня. Урожайность – 2-3 кг с куста.
Амазонка
Урожай созревает в 20-х числах июня, ягоды кувшиновидной формы, весят около 1 г, сладкие с легкой горчинкой. Урожайность – до 1,5 кг с куста.
Бажовская
Кусты достигают высоты 2 м, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды массой около 1 г, бочковидно-вытянутой формы, со сладким вкусом без горечи, созревают в конце июня. Урожайность – 1,5-2,5 кг с куста.
Виола
Кусты достигают высоты 2 м, начало плодоношения приходится на середину июня. Ягоды овально-удлиненные, темно-синего цвета, весят 1,1 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горечью. Урожайность – до 4 кг с куста.
Посадка и уход за жимолостью на Урале
Несмотря на неприхотливость культуры, выращивание жимолости на Урале имеет свои особенности, касающиеся выбора саженцев, подготовки участка и сроков посадки.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Для посадки жимолости выбирают защищенное от холодного ветра и сквозняков место, расположенное на равнине или возвышенности, чтобы избежать застоя воды после таяния снега. Уровень залегания грунтовых вод – минимум 2 м от поверхности почвы.
Это светолюбивая культура, поэтому место должно быть хорошо освещенным. В полутени жимолость высаживают только на Южном Урале, где летом почва прогревается до +50°C.
Подготовка к посадке
Учитывая климатические условия Урала, при покупке посадочного материала отдают предпочтение 3- или 4-летним экземплярам – они быстрее адаптируются к новым условиям и раньше вступают в плодоношение. Здоровые саженцы имеют развитые, хорошо разветвленные корни, 3-4 упругих побега длиной 40 см и много развитых почек.
Растения продаются с закрытой (в контейнерах) или открытой корневой системой. В первом случае грунт должен быть чистым, без налета вокруг корней. Если они открыты, перед посадкой их обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин-М», «Бактофит») или на 15 мин. замачивают в 1% растворе перманганата калия для профилактики корневой гнили и других заболеваний.
За 2 недели до посадки участок перекапывают на штык лопаты и очищают от сорняков и растительных остатков.
Требования к грунту
Жимолость хорошо растет в питательном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая и глинистая почва.
Из-за того, что на территории Урала почва преимущественно тяжелосуглинистая, при подготовке посадочных лунок в каждую вносят по 8 кг крупнозернистого песка и перегноя.
Сроки, схема и правила посадки
Из-за ранней и длительной зимы оптимальное время для посадки жимолости на Урале – конец весны и начало лета, если речь о саженцах с открытой корневой системой, или за месяц до заморозков при посадке растений в контейнерах.
Как на Урале садить жимолость осенью:
- На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 1 м в ширину и 1 м в глубину.
- На дно каждой уложить слой дренажа из мелкой гальки или битого кирпича толщиной 15-20 см.
- Добавить в лунки по 50 г калийной соли и суперфосфата.
- Сформировать в центре посадочного углубления холм, поставить на него саженец, расправить корни.
- Засыпать растения грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см.
- Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 10 л воды на каждый саженец.
- Замульчировать приствольный круг опилками, лапником, торфом, травой или мхом-сфагнумом.
Расстояние между кустами должно составлять около 2 м.
Особенности выращивания
Жимолость поливают по мере просыхания почвы, расходуя на каждый куст 20-30 л отстоянной воды. Особенно важен полив в период цветения и формирования плодов – нехватка влаги в это время ведет к снижению урожайности.
Справка. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву в приствольном круге мульчируют торфом, мхом или опилками.
После полива землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги, кислорода и питательных элементов к корням. Одновременно проводят прополку и удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу, полезные микро- и макроэлементы и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.
Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие и поврежденные побеги, а осенью – формирующую: ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а слабые укорачивают до 20 см или срезают до основания, чтобы крона состояла из сильных и хорошо плодоносящих побегов.
Когда кусты достигнут 10-летнего возраста, выполняют омолаживающую обрезку. Все старые и слабо плодоносящие ветви срезают на пень, оставляя на кусте 10-15 молодых побегов.
Подкармливать кусты начинают на 2 год после посадки. Для этого в приствольном круге выкапывают борозду для внесения жидких удобрений:
- весна (до набухания почек) – раствор мочевины (20 г на 10 л воды);
- во время цветения – раствор древесной золы (200 г на 10 л);
- период плодоношения – калийно-фосфорный раствор (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).
Нехватка питательных элементов негативно сказывается на качестве и количестве урожая.
Опылители
Из-за продолжительных и холодных зим на Урале сорта-опылители подбирают, основываясь на сроках цветения жимолости.
Так, лучшие опылители для Золушки – Лазурная, Герда и Огненный опал; для Амфоры – Виола, Нимфа, Фиалка и Мальвина; для Гордости Бакчара – Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана и Бакчарский великан; для Земляничной – Восторг и Успех.
Справка. Лучше высаживать рядом не менее 4 различных сортов.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура характеризуется хорошим иммунитетом. Болезни развиваются только в результате нарушения правил посадки или ухода, например, при чрезмерном поливе, избыточном количестве удобрений или сильной обрезке.
Жимолость поражают различные виды пятнистости, вызванные грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за заболачивания грунта.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты обрабатывают фунгицидами («Агат», «Альбит», «Алирин-Б», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Планзир»). Для профилактики растения опрыскивают раствором бордоской жидкости. На Урале это делают ранней весной, до начала вегетационного периода.
Среди вредителей опасность представляет тля. Из-за атаки этих насекомых побегам не хватает питательных веществ, листья вянут и опадают. Чтобы избавиться от тли, проводят обработку кустов настоями чеснока или пижмы и инсектицидами («Акарин», «Актара», «Децис», «Танрек»).
Важно! Проводят опрыскивания только после уборки урожая.
Подготовка жимолости к уральской зиме
Морозоустойчивые сорта жимолости, подходящие для выращивания на Урале, переносят снижение температуры воздуха до -35…-50°C, поэтому взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.
В конце осени обрезают все слабые или поврежденные ветки, нижние побеги окучивают, приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют лапником, чтобы защитить кусты от грызунов.
Молодые саженцы на зиму укрывают хвойными ветками.
Размножение
Для размножения жимолости на Урале используют вегетативные способы: зеленые и одревесневшие черенки, отводки и деление куста.
Зеленые черенки заготавливают в середине мая, нарезая однолетние побеги на части длиной 10-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Верхний срез делают прямым, нижний – под острым углом на 8 см ниже междоузлия. Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), под наклоном высаживают в емкость с влажным песком и накрывают ее полиэтиленом. Укореняются растения спустя 15-20 дней, осенью их высаживают в открытый грунт.
Одревесневшие черенки длиной 15-18 см получают весной с крепких и здоровых однолетних побегов, которые срезают с кустов осенью, складывают в холодильник или прикапывают в саду для зимнего хранения. Перед посадкой черенки замачивают в растворе корнеобразователя («Гетероауксин») и под углом высаживают во влажный песок, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась только 1 почка. Укоренение происходит через месяц.
Для размножения отводками в начале весны на кусте выбирают крепкие боковые побеги, пригибают их к земле и засыпают грунтом на 5-6 см, оставив верхушку побега. Летом на отводки регулярно подсыпают почву, поливают и рыхлят ее. Осенью саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
При делении куста растения старше 8 лет выкапывают и разделяют ножом или топором на несколько частей так, чтобы на каждой были собственные побеги с корнями.
Трудности при выращивании
Проблемы при культивировании жимолости на Урале:
- ягоды формируются мелкими и кислыми – растениям не хватило питательных веществ или света;
- кусты практически не развиваются, листья вянут и опадают – признаки загнивания корней из-за чрезмерного полива, застоя влаги или близкого расположения подземных вод;
- появление пятен на листовых пластинах – симптом грибковых заболеваний.
Заключение
Урал характеризуется суровым климатом, но благодаря работе селекционеров существует ряд сортов жимолости, подходящих для культивирования в условиях этого региона. Чтобы опыт был положительным, важно уделить внимание выбору сорта, подготовке участка и соблюсти сроки посадки, которые отличаются от других областей.
Источники:
https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3806-zhimolost-kaprifol-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11349-zhimolost-na-urale.html
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/osobennosti-posadki-i-uhoda-na-urale.html