18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Шафран Зимний — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Читать еще:  Томат Премиум F1 — описание сорта, отзывы, урожайность

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Читать еще:  Опрыскивание яблонь весной

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Отзывы

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Яблоня Зимний шафран

Яблоня Зимний шафран была выведена в институте садоводства имени М.А. Лисавенко в 1959 году. Гибрид был получен с помощью скрещивания двух сортов. Это Сибирский самородок и Сибирская красавица.

Над сортом яблони Зимний шафран работало много ученых — селекционеров. Официально растение было зарегистрировано в 1994 году с рекомендацией к выращиванию в Сибирских регионах. Однако яблоню стали активно выращивать на участках по всему Алтайскому краю.

Яблоня Зимний шафран: описание сорта и характеристика

Яблоня Зимний шафран имеет средний рост и шарообразную крону. Ветви здесь образуют прямой угол по отношению к стволу и растут вверх. Урожай формируется на кольчатках.

Остальные ветви достаточно тонкие, имеют бурый оттенок коры и небольшое опушение. Листья характеризуются средним размером, при этом имеют заострение на кончике. Их поверхность имеет яркий тёмно-зелёный цвет, морщинистая и вместе с тем глянцевая. С оборотной стороны листа имеется опушение. По краю вся листовая пластина имеет зазубрины. Сам лист волнистый. Листья прикреплены с помощью небольших черешков, которые имеют маленькие прилистники. На черешке также можно заметить ворсинки.

Плоды яблони Зимний шафран

Яблоки Зимний шафран: фото сорта

Плоды яблони Зимний шафран очень маленькие, около 50 г каждый плод. Форма их круглая. Цвет кожуры желтый, однако, всё яблоко покрыто ярким полосатым румянцем, поэтому выглядит со стороны очень даже привлекательно. Подкожные точки хорошо заметны. Плоды прикреплены с помощью коротких плодоножек небольшого диаметра. У каждого яблока небольшая воронка.

Чашечка на плодах достаточно широкая. Внутри каждого плода находятся семенные камеры с большим количеством семян. На вкус плоды имеют большое количество сока, очень сладкие. Мякоть характеризуется кремовым оттенком. В плодах яблони Зимний шафран содержится большое количество полезных веществ: сахара, кислоты, пектин, дубильные вещества, витамин C и R — активные вещества.

Урожай можно собирать уже в начале сентября. При этом его срок хранения составляет более 140 дней. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок.

Садоводы очень любят сорт яблони Зимний шафран, поскольку он имеет отличные внешние и вкусовые качества, и плоды хорошо лежат долгий период времени. Плодоносить дерево начинает через 4 года после посадки. Однако стоит отметить, что плодоношение здесь очень стабильное. Говоря о морозоустойчивости, отмечают среднюю устойчивость к холодам, так как в очень холодные года растение может подмерзнуть. Но вместе с тем у яблони Зимний шафран отмечают высокий иммунитет к парше.

Вывод

Сорт яблони Зимний шафран является очень хорошим вариантом для посадки, поскольку приносит стабильно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время. При этом яблоня Зимний шафран редко поражается паршой. Но недостаточная морозоустойчивость не позволяет выращивать яблоню сорта Зимний шафран в регионах, для которых характерны суровые зимы.

Читать еще:  Вишня Малышка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Секреты выращивания яблони Пепин Шафранный — от посадки до хранения

Яблоня Пепин шафранный плодоносная и неприхотливая . Ее солнечные плоды нравятся всем без исключения. Возможность побаловать себя и попутно поправить свое здоровье таким красивым и вкусным лекарством будет и у вас, если вы найдете в своем саду место для нее.

Секреты выращивания яблони Пепин Шафранный — от посадки до хранения

История выведения

Автор яблони Пепин Шафранный — знаменитый И.В.Мичурин.

Работы по созданию этого уникального гибрида продолжались с 1907 по 1915 год, и даже в настоящее время он — один из самых распространенных сортов в частных садах на территории России.

Родители — зимостойкий Ренет Орлеанский и гибрид Китайки и Пепинки Литовской.

Заявка на регистрацию была подана в 1938 году, в Госреестре Пепин Шафранный с 1947 года. Позднее на его базе было создано более 20 разновидностей и подвидов. Они допущены для выращивания во всех регионах страны.

Характеристики сорта

Яблони Пепин Шафран можно отнести к средне- и низкорослым. Высота взрослых деревьев не превышает 3 м. Крона широкораскидистая, средне-густая.

Сорт зимний, обладает поздними сроками созревания. Яблоки крепятся к кольчаткам и плодовым прутикам длинными плодоножками, которые прочно удерживают их на дереве. Легкий аромат вина чувствуется во время плодоношения, снятые плоды имеют невероятный запах выдержанной фруктовой настойки.

Окончательное дозаривание плодов происходит в течение месяца в процессе хранения.

К семи годам, при правильном уходе, урожайность может достигать 250 кг.

Наличие опылителей способствует повышению продуктивности. В их качестве используются сорта, цветущие в то же самое время. Среди них: Антоновка, Славянка, Уэлси, Кальвиль Снежный.

Описание яблок

Яблоки Пепин шафран содержат высокий процент бора, который стимулирует электрический потенциал мозга и повышает умственную активность. Дегустационная оценка очень высокая (до 4,5 из 5). Вкус винно-сладкий с тонким ароматом.

  • Масса — 85 г, но при интенсивном уходе может достигать 130 г.
  • Форма — овально-коническая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть — кремово-оранжевая.

Плотная маслянистая кожица оранжево-желтого цвета (отсюда название сорта — Шафран). Большая часть поверхности имеет темно-красный румянец с темными полосками.

Яблоки имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде — они не теряют вкуса и аромата при хранении. Они пригодны для всех заготовок: соков, варенья, пюре, компотов, настоек. Урожай, собранный во второй половине сентября, хранится в надлежащих условиях до 7 месяцев.

Фрукты с преобладанием желтого и оранжевого цвета содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Особенно полезна кожица – именно там содержится большинство антиоксидантов и витаминов, а также кверцетин.

Зимостойкость

Пепин Шафранный обладает средней морозоустойчивостью. Наряду с высокими регенерирующими способностями деревьев этого достаточно для культивирования сорта в европейской полосе России.

В холодных районах Сибири Шафран выращивают в стланцевой форме или выбирают его районированные разновидности (предпочтительны на карликовых подвоях).

  • Стволы молодые деревьев обертывают на зиму еловым лапником. Это защитит растение от грызунов и убережет от морозов.
  • Если зиму малоснежные, но с низкими температурами, то приствольный круг мульчируют толстым (не менее 15-20 см) слоев торфа. Только нужно следить, чтобы мульча не прилегала вплотную к стволу дерева, чтобы не началось гниение.

Подвиды и варианты

Яблоня регулярно плодоносит

Районированных сортов на основе Пепина Шафранного создано немало. Некоторые из них:

  • Осенняя радость;
  • Культурная зимняя;
  • Сувенир Алтая;
  • Дружба народов.

Источники:

http://nayablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran
http://ogorodnash.ru/yablonya-zimnij-shafran/
http://pro100ogorod.ru/yablonya/pepin-shafrannyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector