9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны стремительно подорожали перед постом

Что можно есть в Масленичную неделю перед Великим постом

Менее чем через неделю у православных начнется Масленичная неделя, одна из самых сытных в году. Поскольку она предшествует Великому посту, вполне логичным является вопрос, что можно в течение нее есть. Тут же следует заметить, что особо строгих ограничений в еде нет.

Масленичная неделя начнется 24 февраля, а завершится главным праздником – Масленицей – 1 марта. Православным, которые будут держать пост, не рекомендуется участвовать в увеселительных мероприятиях и в рамках подготовки к постным дням начать ограничивать себя в пище.

Что едят в течение Масленичной недели перед Великим постом

В Масленичную неделю строго запрещено есть мясо. В целом же православные перед Великим постом употребляют кисломолочные продукты. Ежедневное меню может состоять из:

Всю Масленичную неделю пекут главное блюдо – блины, начиняя их различными ингредиентами: икрой, творожной массой, сметаной, вареньем. Также можно есть вареники с оладьями, пироги с сырниками, пышки с булочками, «хворост» с различной выпечкой, пончики. В Прощеное воскресенье, последний день перед постом, запретов на еду нет, но по-прежнему нельзя есть мясо.

Всю праздничную неделю необходимо есть свежие овощи, крупы. Если есть проблемы с желудком, нужно с осторожностью есть блины, при этом максимум 4 в день.

С чем полезно есть блины в Масленичную неделю перед постом

Блины – главное блюдо Масленичной недели, начинка которого самая разнообразная. Но полезнее блины есть со следующими продуктами:

  1. икра – она содержит белки, легко усвояемые организмом, при этом значительно быстрее, нежели протеины мяса и рыбы. Блины с икрой необходимо есть людям с ослабленной иммунной системой. К тому же, в икре есть полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от сердечных и сосудистых заболеваний, улучшающие зрение. Не обязательно покупать дорогую красную икру: она может быть из сиги, щуки, палтуса, минтая, трески;
  2. сметана – это кладезь полезных веществ. Витамины, кальций, фосфор – они выступают профилактикой кариеса, делают костную ткань крепче. К тому же, кальций с фосфором играют огромную роль в построении клеток головного мозга, позволяют стабилизировать работу нервной системы, улучшают обмен веществ;
  3. варенье, мед – конечно, при приготовлении варенья, теряется около 30% витаминов, однако в нем достаточно клетчатки и пектинов, снижающих уровень вредного холестерина в крови, улучшающих пищеварительный процесс. Мед в свою очередь насыщен аминокислотами, благоприятно влияющими на процесс обмена веществ. Также он выступает натуральным антибиотиком, устраняющим болезнетворные бактерии.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: инструкция для новичков

Приготовление субстрата

Процесс приготовления субстрата называется

. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста).

Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.

Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Читать еще:  Посадка абрикоса осенью — это важно знать

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Часто мицелий еще называют грибницей, давайте разбремся, что это такое. Мицелий — это вегетативное тело грибов. Мицелий по своему строению может отличаться наличием или отсутствием перегородок между клетками, поэтому грибница состоит из тонких, разветвленных нитей, которые называются гифами, а также из ядер и септов (в зависимости от вида мицелия: ценотического или септированного).

Знаете ли вы? Мицелий грибов, выращенных в домашних условиях, можно не только есть, но и пить, как, например, чайный гриб.

Благодаря достижениям современной науки выращивание мицелия в домашних условиях поможет получить урожай грибов без особого труда. Эти грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются хорошими помощниками природы, так как способствуют скорейшему разложению погибших деревьев. Кроме того,

Существует множество различных способов вырастить мицелий, одним из них является выращивание мицелия на картоне. Картон — недорогой и легкодоступный материал. Кроме того, картон сделан из древесины, а на ней лучше приживается мицелий, а гофрированный картон позволит будущим грибам дышать, что будет способствовать развитию мицелия.

Технология выращивания мицелия из грибных ножек на гофрированном картоне проста:

  • порезанный на кусочки картон без надписей необходимо замочить в теплой воде на час, хотя, если он полежит в воде дольше, хуже ему не будет;
  • подготовить посевной материал;
  • гриб необходимо разделить на волокна, используя острый нож или лезвие;
  • в емкости, в которую вы собираетесь высаживать мицелий, нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги;
  • с картона нужно аккуратно снять верхний слой;
  • выложить на картон грибы и накрыть снятым ранее слоем;
  • картон с материалом выложить в емкость, придавив их;
  • емкость нужно накрыть полиэтиленом;
  • при первых признаках пересыхания картона — увлажнять из пульверизатора;
  • пакет снимать каждый день для проветривания материала.

Через несколько недель (в среднем от 3 до 6) картон побелеет и зарастет, тогда его можно пересадить в питательную среду.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях — вполне доступное занятие. Мицелий поможет вам собрать урожай грибов дома без проблем, главное — желание и терпение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

62 раза уже
помогла

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона

Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Читать еще:  Когда цветет вишня? Сроки цветения

Технология выращивания зернового мицелия

Мицелий грибов вполне можно заполучить у себя на участке, но перед тем как выращивать его в домашних условиях необходимо создать некоторые условия для произрастания грибов. Первое, о чем необходимо позаботиться, — место для выращивания грибного мицелия. Важным условием здесь является влажность, потому как любые грибы наиболее качественно растут во влажных местах, поэтому, для того чтобы грибы порадовали урожаем, влажность должна быть на высоком уровне.

Знаете ли вы? Если температура в помещении поднимается выше 30 ° C , мицелий погибнет, а при температуре ниже комнатной рост может замедлиться.

Место для мицелия лучше выбирать не только там, где сохраняется комнатная температура, но и такое, чтобы резких перепадов температуры не случалось, это негативно скажется на мицелии. Также, если вы думаете над тем, как получить мицелий в закрытых помещениях, необходимо позаботиться и о том, чтобы место было хорошо освещенным и с хорошей вентиляцией.

Выращивание мицелия из зерна дома — технология, которая очень популярна среди грибников. Зерновой мицелий грибов чаще всего изготавливают в специально оборудованных лабораториях, однако технология изготовления не требует особых материальных затрат и усилий. Рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Единой схемы приготовления мицелия в домашних условиях не существует, каждый просто использует ту технологию, которая подходит лучше всего.

Самая простая методика следующая:

  • в большую кастрюлю или алюминиевый таз насыпаем зерно и заливаем его водой так, чтобы зерна были покрыты на 2-3 см;
  • ставим на плиту и провариваем 30 минут;
  • снимаем, процеживаем и просушиваем на ровной плоской поверхности;
  • засыпаем зерно в банки на 2/4;
  • стерилизуем банки в большой кастрюле;
  • банки должны остыть, затем в каждую раскладываем мицелий в небольшом количестве.

Первые признаки роста мицелия вы заметите через три дня — появится белый пух, а вот по-настоящему мицелий станет заметен уже через неделю. Еще через неделю мицелий можно высевать на солому и начинать выращивать грибы.

Важно! Перед посадкой мицелия в питательную среду ее необходимо продезинфицировать, а все манипуляции лучше проводить под светом кварцевой лампы для предотвращения заражения мицелия микробами.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Перед началом работ по производству шампиньонов в домашних условиях в помещении нужно провести обработку против паразитов и плесени. К примеру, можно провести дезинфекцию побелкой потолка и стен известью с медным купоросом. После проведенных мер помещение обязательно нужно проветрить.

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см.
Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять.

Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

Читать еще:  Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Важно! Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр.

Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

Сбор урожая шампиньонов

Первые плодовые тела появляются через 35-40 дней после посадки мицелия.

Шампиньоны не срезают, как мы привыкли делать в лесу, правильно собирать их выкручиванием. Они являются плесневыми грибами и не имеют корневой системы, грибница в таком случае не повреждается, на этом месте вскоре нарастает новый гриб. А вот остатки срезанного шампиньона могут загнивать, привлекая насекомых.

Пустые места после сбора урожая нужно засыпать покровной почвой и слегка полить. Урожайность шампиньонов за месяц – до 10 кг с 1 кв. м. После сбора урожая через 1,5–2 недели грибы появляются снова.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело непростое, иногда даже не весьма приятное. Но результат в виде богатого урожая ароматных и вкусных грибов для своего стола или для продажи оправдывает все усилия.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Какие продукты подешевеют после Пасхи

Каждый год традиционно происходят сезонные колебания стоимости куриного яйца, рассказывает «РГ» представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева.

«С апреля до октября-ноября стоимость яйца уходят в нижнюю часть диапазона и резко повышается к Новому году и Пасхе. Перед Пасхой, как правило, рост небольшой, в пределах 10 процентов и краткосрочный», — говорит эксперт. Причем пиковые темпы роста наблюдаются за неделю перед праздником. Сразу после него на рынке наблюдается снижение цены, отмечает эксперт.

В этом году «роста цен на яйца в рознице мы не наблюдаем, цена стабильна с начала месяца, но не исключено, что он начнется в ближайшие дни», — предупреждает Ирина Нагайцева.

В прошлом году рост розничных цен на яйца в среднем по стране составил три процента. Спустя неделю после Пасхи цена вернулась к предпраздничным показателям, добавляет она.

Огурцы и помидоры, хотя и постный продукт, но с середины апреля дешевеют. Это связано с ростом предложения продукции из легких теплиц, говорит эксперт. Эта тенденция продолжится и после Пасхи. «Так, на прошлой неделе отпускные цены на «гладкий» огурец уже начали снижаться ввиду переизбытка предложения. В ближайшее время аналогичную динамику мы ожидаем и на рынке томата», — говорит она.

Зато заметно подорожали в рознице грибы — шампиньоны, вешенка, рассказывает «Российской газете» глава Грибного союза, член Ассоциации «Теплицы России» Анатолий Фирсов.

«Сейчас в пост цены несколько завышенные, примерно на 30-40 рублей», — сказал он. Но уже в мае стоимость грибов снизится. «Обычно через пару дней после окончания Поста цена прилично падает, и это естественная годовая динамика цен», — говорит эксперт.

Тем не менее за год грибы выросли в цене. Связано это с ростом спроса на них. С годами этот продукт становятся все популярнее. К тому же стало больше вегетарианцев, добавляет он.

А вот мясо после Пасхи подорожает. С мая начинается «шашлычный сезон», вслед за ростом спроса растет цена на мясо, говорит Ирина Нагайцева.

Источники:

https://pronedra.ru/chto-mozhno-est-v-maslenichnuyu-nedelyu-pered-velikim-postom-451858.html
https://ogorod64.ru/shampinony-stremitelno-podorozhali-pered-postom/
https://rg.ru/2019/04/22/kakie-produkty-podesheveiut-posle-pashi.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]