0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс завязывания и роста огурцов

Содержание

Процесс завязывания и роста огурцов

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Процесс завязывания и роста огурцов

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Длительность плодоношения зависит от сорта

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

На образование пустоцветов влияют несколько факторов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  1. Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  2. Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  3. Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  4. Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  5. Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Читать еще:  Виноград Памяти Учителя: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

Как увеличить завязь на огурцах?

Перед тем как узнать, как увеличить завязь на огурцах, нужно узнать основные причины их увядывания и засыхания завязей.

Причинами пожелтения завязей у огурцов могут являться: особенности сорта огурца, перепад температуры, нерегулярность полива, загущенная посадка огурцов, недостаток питательных веществ, неправильное формирования кустов, а так же различные заболевания растений. За всем этим можно следить, заранее предотвратить и не допустить пожелтения завязей на ваших растениях.

Пожелтевшие завязи неизбежно отпадают и не могут дать урожая, соответственно урожайность огурцов с вашего участка резко снижается. Поэтому в ваших интересах устранить все причины пожелтения и опадения завязей.

Особенности сорта огурцов

Современные урожайные сорта огурцов, особенно не требующие опыления, отличаются большим количеством завязей, они находятся в каждой листовой пазухе. «Прокормить» такое количество плодов растению не под силу, поэтому оно избавляется от части, или от всех завязей сразу. Чтобы этого не произошло, следует удалять лишние завязи, обрывая их до распускания цветов. В среднем на одном огуречном кусте может сформироваться и созреть 25-30 плодов.

При условии, что желтеют и засыхают только часть завязей, а остальные развиваются нормально, ничего делать не нужно, растение само знает, сколько плодов оно сможет выкормить.

Перепад температуры для огурцов

В теплице не всегда удаётся создать благоприятные условия для выращивания овощных культур, многие дачники жалуются на перепад температур. Так, днём солнце нагревает парник, а ночью в нём становится прохладно, что приводит к нежелательным изменениям. Как правило, влиять на температуру трудно, поэтому легче обеспечить растениям хорошую подкормку.

Неправильный полив и нехватки влаги у огурцов

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Не пасынкуются огурцы

Такую ошибку делают многие и она часто приводит к тому что завязи начинают желтеть. Обязательно убирайте всё, что как-то пытается «вылезать» из пазух, которые находятся в области первых 3-х-5-ти листиков. Кроме этого, все те пасынки на огурцах, которые обязательно отрастут чуть повыше, нужно будет прищипнуть над 2-м листочком. Многие просто этим вовсе не занимаются, думая, что, если провести пасынкование, то урожай существенно снизится. Но, всё же заниматься этим обязательно нужно. Часто бывает, что пасынки активно растут уже из пазух, которые присутствуют не на основных плетях, а из тех пазух, которые размещаются на пасынках. Именно эти самые отростки и называют побегами второго порядка. Их обязательно нужно будет прищипнуть уже после 1-го листочка.

Загущенная посадка огурцов

Если огурцы посажены слишком густо, растения, в процессе роста, страдают от нехватки площади питания, что приводит к развитию болезней и опаданию завязей. Во избежание этих неприятных моментов, всегда внимательно изучайте информацию о частоте посадок, находящуюся на обороте упаковок с семенами. И, придерживаясь этой инструкции, проводите посадочные работы.

Недостаток питательных веществ в почве

Очень распространённой причиной является недостаток всех необходимых питательных веществ в почве. Дело в том, что для образования плода из завязи, из почвы тратится много такого вещества, как калий. Если в земле его содержится недостаточно, то завязь не может толком завязаться и дать урожай.

Именно поэтому необходимо постоянно подкармливать растения огурцов. Во время плодоношения огурцам необходим калий, и в небольших количествах азот. Калия много в древесной золе. А в качестве азотного удобрения может выступить мочевина. Однако лучше всего огурцы подкармливать жидким куриным или коровьим помётом.

Болезни и вредители огурцов

Из вредителей огурцам больше всего досаждает тля, которая поражает насаждения как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за скороспелости этой культуры применять химические препараты опасно, поэтому лучше отдать предпочтение биопрепаратам, таким как «Вертициллин». Также бороться с тлей можно сильной струей воды либо натиранием пораженных листьев пеплом.

Для укрепления иммунитета растений и профилактики заболеваний, таких как аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, стоит использовать «Гаупсин» или «Микосан». Обрабатывать огурцы биопрепаратами рекомендуется после появления всходов, при высаживании рассады, во время цветения и, конечно же, при появлении первых признаков болезни.

Основные методы увеличения завязей на огурцах

Правильный уход за семенами огурцов до и после посадки

Чем сильнее развита корневая система, тем крепче растение. Чтобы иметь большие мощные корни у огурцов, этим нужно заняться с самого момента высадки семян:

  • в ящик для засаживания семян на дне распределить слой песка, а затем — смесь земли и перегноя в соотношении 1:1. Посадить семена без дополнительного проращивания и накрыть ящик стеклом;
  • когда семена взойдут, стекло снять. Через некоторое время будет заметно увеличение роста побегов, они слегка вытянутся. В этот момент нужно добавить еще смеси земли с перегноем. В результате часть стебля, прикрытая землей, постепенно преобразуется в корневую часть;
  • затем делается пикировка без традиционного обрезания корней и без освобождения от земляного кома. Через некоторое время в каждый отдельный горшок также нужно будет подсыпать немного земли — корневая система снова увеличится в размерах. Таким образом, к моменту высадки в грунт корневая система огурца уже приобрела достаточную мощь, чтобы обеспечить вас более высоким урожаем.
Читать еще:  Персик Московский — описание сорта и отзывы садоводов

Полив огурцов для увеличения завязи

Для того чтобы растения на протяжении всего сезона вегетации оставались здоровыми, необходимо чтобы почва вокруг основания стебля всегда была сухой. Это поможет избежать загнивания корневой системы. В те дни, когда стоит сухая и солнечная погода, с температурой выше +25 С, в теплице может стоять очень высокая температура даже при регулярном проветривании.

В пасмурную погоду поливать огурцы не рекомендуют, но лучше ориентироваться на состояние почвы.

Важно помнить и то, что как дождевание, так и правильный полив огурцов должен осуществляться теплой, нагретой водой. Температура воды должна быть около +200С +250С, а еще лучше, примерно такой же температуры что и почва в теплице. Это позволит избежать повреждения поверхностных корневых волосков и получить достойный урожай с растения.

Питание для огурцов для увеличения завязи

Чем подкормить огурцы для роста? Вопрос достаточно важный, так как огурцы любят хорошо удобренную землю, тёплую температуру и лучше всего из высаживать в теплицах или парниках.

  1. Подкормка хлебом. Опытные садоводы прибегают к использованию натуральных удобрений. К примеру, обычный хлеб является качественной подкормкой для огурцов. Для этого просто наполните ведро нарезанными кусочками чёрного хлеба, залейте водой и оставьте на 7 дней в тёплом месте для настаивания. Таким средством можно поливать огурцы 1 раз в неделю. Завязи будущего урожая
  2. Использование золы. Древесная зола также является прекрасным удобрением для растений, кроме того, в неё присутствует кальций, необходимый для роста плодов. Вносят эту подкормку несколько раз за период роста овощей, посыпая почву сухой золой перед поливом грядок.
  3. Куриный помёт. Куриный помёт — это доступное и эффективное удобрение для огурцов. Он содержит азот, цинк, медь. Применять помёт можно как в сухом, так и в разведённом виде, непосредственно во время активного плодоношения.

Опрыскивания для завязи огурцов

Чтобы огурцы формировали множественные завязи, а пустого цвета было меньше, необходимо использовать специальные препараты, помогающие растениям в этом вопросе. Наиболее часто дачники и садоводы используют такие препараты, как Эпин или Циркон.

Пользоваться этими средствами нужно согласно инструкции, приложенной к упаковке. Отклоняться в ту или другую сторону нежелательно категорически.

Кроме того, отлично помогает увеличить количество завязей огурцов такое средство, как борная кислота. Этот дешевый доступный препарат повышает урожайность культуры, стимулирует прорастание посадочного материала, а также питает корни растений.

Своевременно пасынкуйте плети огурцов для увеличения завязи

Пасынки у огурца – это побеги, которые забирают у растения силу, в результате чего оно не плодоносит. Чтобы этого избежать, лишние побеги нужно удалять. Обычно ненужными считаются боковые побеги в пазухах первых 6 листьев. Кроме этого, рекомендуется избавляться также от завязей в пазухах первых 4 листьев.

Проводить процедуру пасынкования нужно очень осторожно. Крайне важно не повредить основной побег, а также его цветки. Чтобы этого не случилось, одной рукой нужно немного оттягивать листья, а другой аккуратно отщипывать лишний росток у стебля. Если пасынкование огурцов проведено правильно, то первые огурчики должны появиться к середине июля.

Пасынковать огурцы можно тогда, когда пасынки достигнут размеров 4-6 см. Так их лучше видно, но растение еще не потратило на такие пасынки слишком много сил. А вот если пасынки достигнут размеров больше 20 см, то потеря урожая может составить 2,5 кг.

Опыление огурцов для увеличения завязи

Проблему опыления можно решить следующими способами. Если выращивание огурцов планируется в теплице, то лучше взять семена самоопыляемых сортов. В открытом грунте можно применять любые сорта – в этом случае на помощь придут насекомые-опылители. Но даже если изначально ошиблись с сортом для парника или в условиях холодного лета насекомые попрятались, нужно брать опыление в свои руки. Теплицу нужно обязательно открывать в дневное время суток. Это позволит насекомым залетать, а также снизит слишком высокую температуру в самый зной. Можно воспользоваться и механическим способом, т.е. самостоятельно переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Отличить их просто: цветок на завязи является женским, пустоцвет – мужским. Нужно мягкой кистью дотронуться до мужского цветка, а затем аккуратно, стараясь не стряхнуть пыльцу – до женского. Процедуру повторять до тех пор, пока все цветки не окажутся опыленными.

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием, рассчитанный на то, чтобы задать необходимое направление огуречным лианам и помочь растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формирования огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные сорта, отдающие урожай равномерно со всего растения, и современные сорта, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам. Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе. Правильный уход наряду с формирвоанием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов .

Как правильно формировать огурцы

  • Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  • Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  • Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер .
  • Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  • Еженедельно удаляйте пустоцветы , засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  • Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  • Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  • Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов . Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней , ускоренное старение растений и снижение урожайности.

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри». Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле.

Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста. Обычно это проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу .

Читать еще:  Персик Фламинго — описание сорта и отзывы садоводов

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление. Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям. Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см. Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см. Далее делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см. Далее перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.

Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков. После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три. Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле. На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают). Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление). Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.

На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов

Формирование мелкоплодных пчелоопыляемых сортов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах (см. выше).

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов. Обычно такие растения формируют в один стебель. Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе. Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать. Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз. Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей. Для чего необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование таких растений и по-другому. Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай. Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения.
Что касается прищипывания, то чаще всего в нем нет необходимости. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей. Да и вообще трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

Однако есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей. Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа. После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями. В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании. Выращивайте гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Галига Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источники:

http://fermoved.ru/ogurtsyi/kak-rastut-i-zavyazyvayutsya.html
http://moyadacha.temaretik.com/1365827889424501587/kak-uvelichit-zavyaz-na-ogurtsah/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5a9768367425f5b0095a71cb

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×