Японский цитрус Юзу
Юдзу или юзу – японский лимон
Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.
![]()
Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.
«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.
Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».
На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.
Состав юдзу
В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.
Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).
Полезные свойства юзу
![]()
Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.
Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.
Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.
Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?
Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).
Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.
Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.
Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.
Приготовление чая «ючжачха» из юдзы
Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.
Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.
Японский цитрус Юзу
Сколько стоит Юдзу ( средняя цена за 1 )?
Цитрус юдзу (Citrus junos) практически неизвестен в наших широтах. Однако фруктовое растение играет важную роль в культуре, а также кулинарных традициях стран Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что юдзу ученые называют не иначе как естественным гибридом мандарина вида Citrus reticulata, а также ичанского лимона Citrus cavaleriei. Цитрус юдзу выделяется своим небольшим размером, а также внешним сходством с грейпфрутом. Поверхность юдзу неровная и пористая, может отличаться цветовой гаммой в пределах от зеленого до светлого желтого оттенков.
Как правило, средний размер плода юдзу не превышает в диаметре 7,5 см. Однако, некоторые виды достигают размеров грейпфрутов. Цитрус юдзу пользуется огромной популярностью в Китае, а также Японии. В Поднебесной юдзи называют юча, палл или пиньинь. По своему биологическому строению юдзу представляет собой небольшое по размеру деревце с крупными листьями, которые источают сильный характерный для цитрусовых аромат. Исследователи полагают, что родиной юдзу можно считать горные районы Тибета.
В некоторых районах Китая и Тибета вплоть до настоящего момента встречаются дикорастущие виды фруктового дерева. В Корее, а также Японии деревья юдзу культивируют в промышленных масштабах, поскольку плоды растения считаются неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции и незаменимым ингредиентом при изготовлении кулинарных изделий. Цитрус отличается морозоустойчивостью и может переносить температуры до -9С. Помимо фруктового вида растения в Японии культивируют декоративные сорта юдзу.
Особенно выделяют и такой вид как сиси юдзу, в переводе с японского название растения . означает «львиный юдзу». Этот сорт цитруса отличается грубой бугристой коркой. Во вкусе юдзу ярче «звучит» грейпфрут, однако отчетливо чувствуются мандариновые нотки. Примечательно то, что цитрус юдзу крайне редко употребляют в пишу, как фрукт. Обычно, в кулинарии используют цедру юдзу, а также фруктовый сок плодов растения.
Юдзу входит в состав многих национальных блюд Японии, среди которых можно выделить следующие наиболее популярные:
- соус пондзу;
- юдзу хатимицу — это смесь меда и сока цитруса, на основе которого изготавливают чай юча, а также алкогольные напитки;
- юдзу комати — это знаменитый японский ликер;
- мармелад из юдзу; пирожки с начинкой из юдзу;
- юдзукосе — это острый соус из цитруса и красного перца чили с добавлением соли;
- паста мисо;
- японские десерты и сладости, например яичный тяванмуси и другие.
В Корее особой популярностью пользуется сироп, который изготавливают из плодов растения. Чай с добавлением цедры юдзу считается целебным и полезным при простудных заболеваниях. Юдзу используют при приготовлении корейского пунша юча хвачхэ. Запад познакомился с таким цитрусовым как юдзу только в XXI веке. В настоящее время юдзу активно используют в пивоварении, а также при производстве слабоалкогольных напитков, например сидра или пунша.
Помимо пищевой промышленности, юдзу используют в производстве косметической и парфюмерной продукции, а также лекарственных средств. Эфирное масло, получаемое из плодов юдзу используют в ароматерапии. Масло юдзу обладает расслабляющим и успокаивающим воздействием.
Японский цитрус Юзу




Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Японский цитрус Юзу
Ботаническая характеристика
Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.
Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.
Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.
В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.
Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав цедры цитруса Юзу включает:
- сахарозу, глюкозу и фруктозу,
- лимонную кислоту,
- гликозиды,
- клетчатку
- пектины,
- азотистые элементы,
- эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.
Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:
- 0,5 г белков,
- 0,1 г жиров,
- 7 г углеводов.
Благодаря составу, японский лимон полезен для:
- укрепления сердечно-сосудистой системы,
- повышения иммунитета против простудных заболеваний,
- поддержания деятельности нервной системы,
- укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
- повышения качества зрительной функции,
- лечения ревматизма и артритов.
Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.
Практическое применение

На основе цедры готовят напитки
Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.
Кулинария
Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.
Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.
На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.
Косметология
Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.
Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.
Японские традиции
Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.
Возможный вред от Юзу
Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.
Заключение
Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.
Источники:
https://tutknow.ru/meal/658-yuzu-yaponskiy-limon.html
https://foodfor.ru/udzy
https://fermoved.ru/limon/yaponskij-yuzu.html

