0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка абрикоса осенью — полезная информация

Прививка абрикоса на абрикос, когда и как правильно прививать

Выращивание многих культур в средней полосе осложняется погодными условиями. Например, абрикос плохо растет в центральных регионах. Благодаря прививке можно получить урожай этого теплолюбивого дерева в средней полосе. Хотя прививка имеет немало других целей. В статье подробно расскажем, как привить абрикос на абрикос и ухаживать за деревом впоследствии.

Когда прививать абрикос: весной или осенью

От времени прививки зависит результат. Правильный период гарантирует долголетие привоя и обильный урожай.

Проведение процедуры в разное время имеет свои особенности, зависит от вегетационных характеристик растения.

Идеальным считается период до начала сокодвижения, но когда дерево начало просыпаться. Обычно это ранняя весна. Точные сроки прививок зависят от климатических условий. Они могут отличаться от первой декады марта в южных регионах и до последних чисел в апреле в более северных.

Понять, что настало лучшее время для прививки можно по следующим условиям:

  • Угроза заморозков прошла;
  • Средняя температура днем не ниже 6-8 градусов, а ночью не ниже нуля;
  • Почки уже начали набухать.

Также можно следовать народной примете: земля должна оттаять на два штыка лопаты. Тогда самое время прививать косточковые культуры.

Иногда возможно прививание в течение летнего периода. Приходится на второй период сокодвижения, то есть после сбора урожая: с конца июля до конца августа. Определить подходящее время можно по хорошо отделяющейся коре от ствола. Летом прививают зеленые черенки.

Проводить прививку в осенние месяцы не рекомендуется, кроме южных регионов. Черенки не успеют прижиться и адаптироваться. Дереву нужны силы на сращивание. В регионах средней полосы нельзя делать осеннюю прививку по двум причинам:

  1. Осенью растение направляет все силы на подготовку к зиме. Поэтому любые операции могут сократить его жизнь.
  2. Привитая веточка может замерзнуть зимой, и все усилия будут напрасны.

Прививание – это настоящая операция, поэтому к процедуре относительно максимально серьезно.

Зачем прививать

Абрикосы – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее в условиях средней полосы и северных районов сложно. Поэтому основная цель прививания – повышение морозоустойчивости. Также прививки делают для следующих целей:

  • окультуривания дичков;
  • улучшения сортовых качеств абрикоса;
  • увеличения количества разновидностей абрикосов на небольшом участке;
  • спасения поврежденного дерева;
  • размножения любимого сорта.

Выбор подвоя для прививки абрикоса

От выбора подвоя абрикоса зависит будущий результат.

Подвой абрикоса – дерево, на которое будет прививаться абрикос.

Самым популярным подвоем является дичок. Самый идеальный вариант – маньчжурский абрикос. Сортовые варианты абрикосов на дичках получаются устойчивыми к морозам и засухе.

Можно прививать абрикосы на сортовые деревья

Вообще считается, что прививать абрикосы можно на любые деревья, только вида косточковых. Например, алычу, сливы, терн, даже вишню. Но они должны быть адаптированы для вашего региона.

Но будьте готовы, что через пару лет может проявиться несовместимость.

Выбирайте здоровые молодые саженцы. Лучший вариант двух-трехлетние деревца. Можно выбирать и взрослые деревья, но они не должны быть старше 10 лет. Прививайте только скелетные ветки. Однако приживаемость на таких деревьях намного ниже.

Делайте прививку как можно ближе к дереву. Подвой должен стремиться вверх. Такие ветви лучше растут, а значит выживаемость черенков значительно выше.

Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса

К качествам хорошего привоя (черенка) абрикоса относятся:

  • пересадочный материал толщиной – 5-7 мм;
  • привой длиной – 20-30 см;
  • число почек – не более 2-3 штук.

Черенки должны быть с вегетативными почками.

Веточки не должны быть поврежденными, подмерзшими, с заболеваниями и вредителями. На срезе черенки должны быть зелеными.

Проверить жизнеспособность можно народным способом – согнуть. Если черенок легко гнется, то у него много шансов прижиться.

Правила заготовки и хранения привоя абрикоса:

  • Заготавливать черенки нужно осенью, после остановки сокодвижения, но еще до начала морозов.
  • Нарезанные черенки оберните влажной тканью или положите в ящик с влажными опилками, мхом, затем заверните перфорированным пакетом, чтобы они дышали.
  • Храните их в прохладном месте: при температуре от 0 до +5 градусов.

Обязательно раз-два в месяц открывайте упаковку с черенками и осматривайте на предмет заплесневения или поражения грибками.

Способы прививки абрикоса на абрикос

Очень важно проводить процедуру правильно. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • Следите, чтобы привой и подвой соответствовали друг другу.
  • Процедуру проводите утром в сырую, прохладную погоду.
  • Надрез для прививки делайте на северной части дерева, чтобы на нее не светило солнце на прямую целый день.
  • Обработайте место приживления черенка марганцовкой.
  • Соблюдайте совпадение диаметров привоя и подвоя.
  • Работайте оперативно, не давайте срезам подсохнуть и окислиться.
  • Старайтесь не занести инфекцию, работайте чистым инвентарем и в перчатках.
  • Место операции замотайте специальной изолентой.

Проводить процедуру можно несколькими способами. Выбор зависит от типа подвоя и привоя, условий процедуры. Чтобы определиться каким из способов провести прививку, нужно понять, в чем суть каждого.

Копулировка

Рекомендуется проводить до того, когда начинается движение сока, а растение находится в состоянии покоя.

Убедитесь, что толщина на привое и подвое совпадают. Если подвой больше диаметром, то должно быть полное совпадение камбиальных слоев.

Алгоритм процедуры копулировки абрикоса:

  1. На месте приживления сделайте надрез под углом 35-40 градусов.
  2. Идентичный срез на посадочном материале.
  3. Длина срезов должна совпадать.
  4. Соедините ветки и замотайте лентой, смажьте садовой замазкой.

В расщеп

Проводят операцию таким способом на взрослые деревья, но в редких случаях возможно это делать для молодых растений.

Сроки: пока не началось движение соков, то есть в состоянии покоя. Как только прошли зимние морозы, устоялась теплая погода.

Такой способ подходит, когда подвой толще черенка. Можно использовать даже два черенка.

  1. Срежьте нужную ветку на нужном расстоянии от ствола.
  2. Ножом сделайте посередине расщеп, надавив на срез.
  3. Глубина должна быть до 5 см.
  4. Заострите привой с обеих сторон на длину, соответствующую глубине расщепа.
  5. Вставьте черенки, поправьте, чтобы они были ровно. Оставьте 2-3 вегетативные почки.
  6. Замажьте садовым варом, замотайте лентой.
  7. Как только начнут появляться листья, пленку можно снимать.

Окулировка

Еще она называется – прививка абрикоса глазком. Проводят в конце лета, когда почки созреют и рост веток прекратится.

Читать еще:  Чем полезна трава лабазник

Способ подходит для молодых саженцев и взрослых деревьев.

  1. Вечером хорошо полейте саженец.
  2. Процедуру проводите утром.
  3. Продезинфицируйте место пересадки почки.
  4. Нарежьте кору в виде буквы Т.
  5. Удалите почку с корой вокруг нее.
  6. На черенке уберите все листочки, но сохраните их черешки.
  7. Срезы на черенке и веточке пересадки должны полностью совпадать. Соедините камбиальные слои.
  8. Замотайте пленкой и замажьте варом место операции.

За кору

Проводится во время движения сока, когда дерево готовится к цветению. Используйте только заготовленные осенью черенки, почки на которых еще спят.

Этот способ подходит для прививания на взрослое дерево, которому не более 10 лет, но требующее омоложения или спасения.

Алгоритм процедуры прививки в кору:

  1. Спилите главный ствол или основную ветку.
  2. Отверните край коры, вставьте 1-3 черенка, у которых заранее сделаны срезы с обеих сторон. Оставьте пару вегетативных почек.
  3. Зафиксируйте черенки, замажьте садовым варом.

На будущее, когда ветви начнут плодоносить, ставьте под них подпорки, чтобы они не сломались.

В боковой зарез

Подходящее время для абрикоса – когда начинается сокодвижение, когда растение уже отошло от зимней спячки: примерно во второй половине апреля. Черенки должны иметь еще спящие почки.

Подходит для взрослых деревьев или дичков. Ветки плотно и надежно срастаются.

  1. Сделайте боковой надрез на скелетной ветке.
  2. На черенке сделайте клиновидный срез. Срежьте верхнюю часть черенка, оставив пару почек.
  3. Поместите саженец в разрез, соблюдайте, чтобы длина срезов совпадала.
  4. Замотайте место операции, смажьте садовым варом.

Мостик

Метод «Мостик» применяется для спасения дерева, которое было погрызено зайцами или повреждено.

Проводится процедура в самом начале сокодвижения.

  1. Очистите и продезинфицируйте место повреждения.
  2. Подготовьте прививочный материал: срежьте все почки, срезы делайте под острым углом.
  3. Отверните край коры и просуньте черенки.
  4. Замотайте черенки специальной изолентой и замажьте варом.

Дерево привитое мостиком

Уход за деревом после прививки

От правильности ухода зависит приживется ли привой. Рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • Постоянно проверяйте место, где растение было привито.
  • Первые результаты будут видны через месяц.
  • Защищайте место от прямых солнечных лучей.
  • Когда появятся листочки, удалите или ослабьте повязку.
  • Срезайте молодые побеги ниже операции, чтобы все питательные вещества шли в привой.
  • Если привой начнет цвести, удалите все цветы.
  • Через пару лет начните формирование отрастающего черенка.

Видео прививки абрикоса на абрикос

Вывод

Прививка кажется сложной процедурой. Но, на самом деле, если знать, как привить абрикос на абрикос, то можно получить новые сорта, улучшить морозостойкость и устойчивость к засухе. Учитывайте правила процедуры и получите богатый урожай.

Сорт яблок Конфетное получил название из-за уникального конфетного вкуса. Мы рассмотрим особенности.

Яблоня Медуница имеет восхитительный медовый аромат. Сорт создан советским селекционером С.И. Исаевым в 1935.

Чем отличается колоновидная яблоня от обычной? Они почти не имеют боковых ветвей. Поэтому, весь свой урожай.

Облепиха – это вкусная и полезная ягода. Это источник многих витаминов и микроэлементов. Поэтому многие.

Мельба сорт яблок известен уже более столетия и пользуется популярностью садоводов. Это неудивительно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Самое интересное о прививке абрикоса: как, когда и зачем?

Иногда, приобретая садовый участок с уже имеющимися на нём старыми абрикосовыми деревьями, садовод оказывается разочарован качеством получаемого с них урожая. Для исправления ситуации можно воспользоваться одним из выходов — извести все деревья под корень и посадить новые на свой вкус или провести прививку выбранных собственноручно сортов на подвои этих «старожилов». Второй вариант выглядит предпочтительнее. А почему это так, вы поймёте, прочитав нашу статью.

Что такое прививка?

Узнав о прививке, многие неопытные начинающие садоводы пытаются сразу воспроизвести все прочитанные операции на своём участке и часто попадают впросак. Не такое уж это и простое занятие: оно требует максимальной аккуратности и соблюдения всех правил. А для начала стоит узнать, что такое прививка и в чём её назначение.

Прививка — это отличный способ улучшить сортовые качества дерева, соединив одну его часть с частью другого дерева. Ту часть, которую прививают (это черенок растения какого-либо сорта), называют привоем, а часть, на которую прививают, — подвоем. В процессе прививки происходит приживление тканей привоя к тканям подвоя, и через некоторое время две части, будучи совсем недавно двумя разными деревьями, становятся единым целым. Сортовой черенок благодаря стволу-кормильцу получает все необходимые питательные вещества и начинает показывать свои лучшие качества.

Прививка позволяет сохранить сортовые особенности и улучшить качество урожая, повысив при этом зимостойкость растения

Помимо улучшения качеств выбранного сорта, прививка может преследовать и другую цель — улучшение уровня зимостойкости растения, что очень важно в тех регионах, где возникают сомнения в способности приобретённого дерева без потерь пережить зиму. Для этого черенок сорта со слабой или средней зимостойкостью прививают на морозостойкий сорт.

Для успешной прививки требуется не только знание её правил, но и аккуратность при выполнении работы

Вообще, прививка — занятие увлекательное, особенно для тех, у кого она начала получаться и уже появились заметные результаты. Интересен тот факт, что совершенно необязательно не только совпадение сортов, но даже видов деревьев. Скажем, грушу можно спокойно прививать на айву или черешню на вишню, и привой полностью сохранит свои свойства.

Запомните, прививая условный абрикос на сливу, вы получите абрикос, но никак не сливу. Зато если слива лучше переносит зиму, чем прививаемый абрикос, она обязательно передаст это ценное качество черенку.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Читать еще:  Укрытие винограда на зиму на Украине

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов — в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос — это лучший из всех вариантов.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

На абрикос

Как мы уже знаем, прививка абрикоса на абрикос является лучшим из всех возможных вариантов. Для успешного её осуществления нужно учитывать возраст, толщину и размер ветвей. Способов прививки существует не один десяток, но для абрикоса подходит далеко не все.

    Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.

Прививка в боковой разрез считается надёжным способом для сращивания привоя и подвоя

Прививка в расщеп — один из самых распространённых и надёжных способов для успешного приживания привоя

Копулировка незаменима там, где толщина подвоя и привоя одинакова

Прививка за кору не затрагивает внутренние твёрдые ткани подвоя

Все места срезов и соединений следует замазывать садовым варом, чтобы обеспечить необходимую защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Вместо вара можно использовать специальную масляную краску.

Видео: прививка абрикоса

На сливу

Прививка абрикоса на сливу часто встречается в садовой практике, поскольку слива является удобным вариантом в качестве подвоя. В этом случае в качестве привоя лучше выбирать полудикие сорта абрикоса. Такой черенок, будучи привитым на морозостойкую сливу, отлично проявляет себя в плане зимовки. Нарост на месте прививки если и возникает, то минимальный, что только подтверждает хорошую совместимость сливы и абрикоса. Способы прививки в данном случае те же самые, что и при сращивании двух абрикосов.

Слива является хорошим подвоем для абрикоса и повышает его морозостойкость

Видео: прививка абрикоса на сливу

Другие варианты

Кроме прививок черенками возможна окулировка, где в качестве привоя выступает срезанный с абрикосового дерева щиток с почкой. В подвое делается надрез в виде небольшого кармана, куда вставляется привой и плотно обматывается. Данный способ не даёт таких гарантий, как прививка черенком, и проводится в конце апреля — начале мая, чтобы щиток успел срастись в тёплых условиях.

Поэтапная окулировка: А — с закрытым щитком; Б — с открытым щитком

Что касается прививки абрикоса на другие плодовые деревья, то можно встретить упоминания о прививании его на алычу, тёрн, вишню и персик.

Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча — это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.

Не менее часто можно услышать и о прививке на тёрн. Но такая процедура имеет свои сложности. В качестве подвоя нужно выбирать не дикий терновник, а культурный тернослив. Но в этом случае велика вероятность получить поросль. Однако можно избежать этой неприятности, привив абрикос как можно ближе к корневой шейке подвоя.

Обязательно замазывайте места соединений садовым варом, чтобы защитить их от внешних воздействий

Прививка на вишню также практикуется, но её успешность значительно ниже, чем в других случаях, поскольку не все сорта подвоя подходят для данной операции. Часто ветки в случае успешной приживаемости вырастают хрупкими и нуждаются в дополнительном укреплении. Самым лучшим, но сложным вариантом является прививка абрикоса на вишню-подвой, на которую уже была привита алыча или слива. Среди садоводов такой подход получил название «прививка вставкой».

Можно прививать абрикос и на персик, но такое мероприятие возможно только в южных регионах России, поскольку в остальных персик плохо переносит зиму.

Видео: как правильно делать окулировку

Прививка абрикоса во многих случаях является отличным выходом из ситуации, когда на первый план выходит морозостойкость растения. Исходя из ваших собственных соображений подбирается нужный способ (копулировка, окулировка, в расщеп и т. д.) и время для проведения операции. Важно помнить, что для успешного осуществления задуманного требуется качественный инструмент и чёткость в действиях. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то может не получиться. Прививка — мероприятие тонкое и требующее грамотного подхода. Лучше всего пригласить для показательного обучения садовода с хорошим опытом и понаблюдать за процессом или выполнить все действия самому под его присмотром. Чем больше практики у вас будет, тем быстрее и успешнее вы будете проводить прививку.

Читать еще:  При какой температуре укрывают виноград осенью?

Как привить абрикос?

Прививка абрикоса – процедура, требующая определенных знаний и точного соблюдения технологии. Многие садоводы-любители отказываются от этой затеи, не веря в свои силы. Но если аккуратно выполнить все этапы прививки, результат может даже превзойти ожидания.

Зачем прививать?

Прививка – это подсоединение черенка растения-донора (привоя) к другому растению (подвою).

Делая прививку, садоводы преследуют различные цели:

  1. Если деревья абрикоса на вашем участке плохо плодоносят, вас не устраивает качество урожая, можно привить на них другой сорт абрикоса.
  2. Если вы хотите выращивать на своем участке сорт абрикоса, который не является морозостойким, достаточно правильно привить черенок выбранного сорта на морозостойкое дерево.
  3. Если на вашем участке нет абрикосов, с помощью прививки черенка абрикоса на другое плодовое дерево вы получите урожай уже на 2-3 год. Если высаживать традиционные саженцы абрикоса в грунт, они начнут плодоносить только на 3-4 год.
  4. Если прививать абрикос на другие плодовые деревья, он приобретет их свойства: устойчивость к болезням, морозостойкость, урожайность, высокие вкусовые показатели плодов и т.д.

При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие характеристики.

Сроки прививки

Заготавливать привой нужно с осени. Срежьте верхние побеги и оберните их влажной тканью. Храните черенки в холодильнике, а если зима выдалась снежной – прямо в снегу. Если черенки будут храниться в снегу, влажная ткань не понадобится – нужна полиэтиленовая пленка.

  1. Прививка весной. Оптимальные сроки проведения процедуры – конец апреля или начало мая. Раньше прививку делать нельзя – возможны заморозки. Позже тоже не желательно – черенок должен успеть прижиться до холодов. Весной циркуляция древесного сока достигает пика активности, и черенки приживаются быстрее.
  2. Прививка летом. В теплое время года черенки тоже отлично приживаются. Этот способ подходит для южных регионов, где осень обычно теплая, а морозы наступают позже, чем в средней полосе.
  3. Прививка осенью. Можно попробовать привить абрикос осенью. Следите за прогнозом погоды – осень должна быть теплой. От первых морозов привой нужно защитить с помощью специального укрывного материала.

Выбирайте для прививки теплый сухой день. Если прошел дождь, отложите процедуру на 2-3 дня, чтобы нормализовалась влажность воздуха.

Общие правила и разновидности прививки абрикоса

Прививать абрикос нужно на дерево, которому не менее 4-5 лет. Однако чем старше подвой, тем сложнее происходит процесс объединения тканей. Для работы нужно приготовить острый нож, лезвие продезинфицировать перед использованием.

Способы:

Прививка в боковой разрез

На стволе подвоя делается разрез сверху вниз, в разрез вставляется черенок, на котором тоже предварительно обновляется косой срез. Место соединения обрабатывается садовым варом и крепко перематывается.

Прививка в расщеп

Этот способ подходит в том случае, если диаметр подвоя намного больше толщины черенка. На черенке делается два среза с противоположных сторон, чтобы получился узкий и плоский край. На подвое делается горизонтальный срез, а в нем – расщеп, в который вставляется черенок. Способ считается наиболее эффективным и надежным – ткани подвоя и привоя соприкасаются очень плотно благодаря «центростремительной» силе расщепа.

Копулировка

Этот метод подходит, если диаметры привоя и подвоя совпадают. На обоих побегах делаются косые срезы, этими срезами побеги соприкасаются, место соединения плотно перематывается. Иногда делают улучшенную копулировку – с язычками. В этом случае место соединения принимает форму не косой черты, а зигзага.

Прививка за кору

Кору на привое надрезают и немного отгибают. В образовавшуюся щель вставляют черенок, кору загибают обратно и плотно перематывают место прививки.

Окулировка

В качестве привоя используется не черенок, а щиток с почкой. На стволе подвоя делается Т-образный надрез, куда вставляется щиток. Такой способ применим только весной.

Выбор способа прививания зависит от диаметра подвоя, времени года и индивидуальных особенностей сорта абрикоса.

Прививка на сливу

В качестве подвоя для абрикоса часто выбирают сливу – такой тандем гарантирует хорошую приживаемость привоя. Сливы в отличие от абрикоса прекрасно растут в подкисленном грунте, поэтому прививка на сливу станет оптимальным решением для участка с кислой почвой.

Выбирайте сливу морозостойкого полудикого сорта – тогда абрикос приобретет устойчивость к морозам. Сам абрикос тоже лучше выбрать полудикого сорта.

Прививка на вишню

Из плюсов такого решения можно выделить компактность и быстрое плодоношение абрикоса. Но на вишне он плохо приживается, ветки вырастают хрупкими и требуют дополнительного укреплении. Решить эту проблему можно предварительной прививкой сливы на вишню, а уже на сливу привить абрикос.

Прививка на алычу

Алыча является сильным подвоем для любой косточковой культуры, черенки абрикоса хорошо приживаются и дают сладкие плоды с приятным вкусом. Алычу можно прищепить на вишню, а на алычу впоследствии – абрикос.

Что еще нужно знать?

Нередки случаи прививки абрикоса на персиковые деревья. Такую процедуру проводят в южных регионах, где персики без проблем растут и плодоносят. Также, прививают абрикос на терн.

Выбирайте не дикий терновник, а культурную терносливу. Прививку нужно делать как можно ниже – вблизи корневой шейки. Можно привить терносливу на терновник, а на терносливу – абрикос. А вот на черешню абрикос не прививают. Даже если ткани срастутся, плодоносить привой не будет.

Первые завязи могут появиться уже через год после прививки, но их лучше удалить, чтобы растение пустило силы на рост привоя.

Прививка абрикоса – эффективный способ повысить морозостойкость растения и получить богатый урожай в ближайшее время.

Источники:

https://vesogorod.ru/kak-privit-abrikos-na-abrikos/
https://maja-dacha.ru/samoe-interesnoe-o-privivke-abrikosa-kak-kogda/
https://rassada.info/abrikos/pravila-privivki-abrikosa.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]