39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Лира — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Лира

Груша Лира появилась в питомниках относительно недавно и пользуется большой популярностью среди профессионалов и новичков. Согласно описанию, культура не боится морозов и отличается крупными и сочными плодами. Она не прихотлива в уходе, поэтому подходит для возделывания как в промышленных масштабах, так и на небольших дачных участках.

История создания сорта

Груша известна человечеству уже не одно тысячелетие. Тем не менее, ученые-селекционеры не перестают работать над совершенствованием плодовых растений данного вида. Основной целью гибридизации является получение разновидностей с хорошей урожайностью и сильным иммунитетом. При этом российские ученые также ставят для себя задачу по выведению морозоустойчивых видов, которые смогут прижиться и плодоносить в условиях рискованного земледелия.

Ярким примером успешной деятельности отечественных селекционеров является раннезимняя груша Лира. Она была разработана в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

Работа выполнялась группой ученых Е. Н. Седовым, А. В. Паршиным, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой. В процессе создания новой плодовой культуры проводилось скрещивание сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. От «родителей» новому виду удалось передать крупноплодность, морозостойкость и устойчивость к парше.

После прохождения испытаний сорт был внесен в Госреестр в 2002 году и официально районирован по Центральному региону. Также он показывает хорошую продуктивность в Центрально-чернозёмном регионе.

Основные характеристики

Груша Лира представляет собой высокорослое дерево, отличающееся быстротой роста. Побеги средней толщины, коричнево-бурого цвета, голые. Растут дугообразно. Крона широкая, пирамидальной формы, не слишком загущенная. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидные, немного удлиненные, с заостренным концом, гладкие и блестящие.

Цветение наступает примерно в середине мая. Цветки имеют пять лепестков белого цвета. Собраны с соцветия. В зависимости от погодных условий цветение продолжается до двух недель. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. Благодаря позднему цветению соцветия не подвергаются возвратным заморозкам, чем обусловлена стабильная урожайность.

Завязи формируются в основном на кольчатках и копьецах.

Съемной зрелости фрукты достигают к середине сентября. В это время их собирают и оставляют дозревать еще примерно месяц. Их черешок средней длины, утолщенный, легко отрывается от ветви. Необходимо вовремя убирать урожай, поскольку плоды могут осыпаться с дерева под воздействием сильного ветра.

Растение отличается хорошей зимостойкостью и может выдерживать заморозки до -30 С. Кроме того, оно обладает высокой устойчивостью к грибковому заболеванию парше, которое часто поражает плодовые культуры (особенно, в дождливые года).

Описание плодов

Груши, в среднем, вырастают до 180-200 г. Они имеют классическую грушевидную форму с явно выраженной шейкой и телом шаровидной формы. Цвет фруктов во время сбора урожая зелено-желтый с небольшой пятнистостью и румянцем, который увеличивается во время хранения.

Кожица сухая, гладка, средней толщины, не портит вкусовые качества. Кожура достаточно плотная, поэтому транспортировать фрукты получается без потери товарного вида. Благодаря этому свойству культуру часто выбирают для возделывания в коммерческих садах.

После сбора урожая ему необходимо некоторое время дозреть в лежке. Потребительский период начинается с первой половины октября и до конца декабря. Средняя продолжительность хранения фруктов составляет 3-4 месяца. В некоторых случаях их удается сохранить еще и январь.

Мякоть кремовая, слегка зернистая, плотная и очень сочная. Сорт относится к десертным благодаря хорошим вкусовым качествам с выраженной сладостью, едва заметной кислинкой и легким грушевым ароматом. Содержание сахаров составляет 7,9%, а кислот – 0,1%.

Фрукты богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 14,0 мг/100 г. В связи с этим их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также их используют для приготовления десертов, компотом и варенья. Однако, следует помнить, что при термической обработке концентрация полезных веществ значительно снижается.

Деревья-опылители

Сорт является самоплодным. Для формирования завязей ему не нужны компаньоны – растение будет плодоносить, даже если в саду только оно представляет свой род. Тем не менее, для повышения объемов урожая и улучшения его качества рекомендуется на участке высаживать другие грушевые культуры с таким же сроком цветения. Например, Бере Люка, Первомайская, Конкорд, Мария, Бланка и другие.

Урожайность

Плодоношение обильное и ежегодное. Урожайность оценивается в 71 ц/га. Растение является долгожителем, поэтому длительный период времени будет радовать своего владельца вкусными фруктами.

Читать еще:  Колбасное дерево: описание и выращивание

Болезни и вредители

Наиболее часто культуру поражают такие грибковые заболевания, как парша, мучнистая роса, монилиоз и ржавчина. К парше у данного растения хороший иммунитет, поэтому оно редко подвергается заражению этим недугом. А от других болезней эффективны современные фунгициды, которые используют в профилактических и лечебных целях.

Против грибковых заболеваний хороший результат показывает 1-% бордосская жидкость. Ею обработку производят в начале весны.

Среди самых распространенных вредителей можно выделить тлю, плодожорку, грушевую медяницу и грушевую галлицу. Атакуют растение как имаго, так и личинки насекомых. Для избавления от паразитов используют инсектициды.

В профилактических целях достаточно вовремя выполнять агротехнические мероприятия (убирать растительный мусор, обеспечивать оптимальный полив, рыхлить землю и т.д.). Также используют ловчие пояса или привлекают в сад полезных насекомых при помощи зонтичных цветущих растений.

Достоинства и недостатки

Лира имеет множество преимуществ, поэтому широко используется на просторах страны. Среди всех ее достоинств главными являются:

  • вкусные крупные плоды;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • самоплодность.

К недостаткам можно отнести:

  • большие размеры дерева, вследствие чего его не могут выращивать владельцы маленьких дачных и придомовых участков;
  • не слишком высокая морозоустойчивость, поэтому культуру не могут возделывать в северных регионах.

Посадка

Для посадки используют 1 или 2-х летние саженцы. При покупке саженца рекомендуется обращаться в специализированный питомник, где есть гарантии, что посадочный материал является представителем необходимой разновидности плодовых культур.

В Центральных регионах и на юге посадку можно выполнять весной и осенью. Вне зависимости от времени года, яму необходимо готовить заранее: при весенних работах – осенью, при осенних – в начале сентября.

Растение предпочитает плодородные легкие почвы без застоя воды, поэтому низины не подходят для выращивания. Грунтовые воды должны находиться не менее, чем в 1,5 м от поверхности земли. Если они располагаются ближе, то саженец высаживают на холмик.

Для полноценного созревания плодов культуре нужно солнце, поэтому для нее не подходят участки, затененные другими деревьями или зданиями.

В целом, посадка не отличается от высаживания других сортов. Пошаговое описание процесса следующее:

  1. Яму выкапывают диаметром 70 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой откладывают в сторону.
  2. На дно высыпают дренаж из щебня или битого кирпича и вбивают палку-опору.
  3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится по следующему рецепту: 2 ведра плодородной почвы + 1 ведро перегноя + 200 г сернокислого калия + 100 г суперфосфата. Если почва глинистая, то дополнительно вносят 1 ведро песка.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют на время «отдыхать».
  5. За несколько часов до посадки корни саженца опускают в воду или непосредственно перед работами окунают в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают примерно на половину изначальной глубины и формируют на дне небольшой холм, на который устанавливают саженец.
  7. Корни расправляют в разные стороны и прикапывают землей, аккуратно утрамбовывая сначала руками, а потом ногами.

Корневая шейка должна быть выше уровня земли.

  1. Формируют приствольный круг со рвом для полива, в который вносят 2 ведра теплой воды.
  2. Привязывают саженец к опоре.
  3. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или скошенной травой.

Уход за растением не отнимает много времени. Он будет включать в себя стандартные садовые работы – полив, прополку, подкормку, уборку растительного мусора и своевременную обрезку.

Обрезка

Первую обрезку выполняют сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы он оставался длиной примерно 80 см от земли. Оставляют 4-5 боковых побегов, которые укорачивают на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют каждую весну. Первые два года внимание уделяют формированию кроны. В дальнейшем выполняют санитарную обрезку, удаляя сухие, обмороженные и поврежденные ветви.

У груши не должна быть загущена середина, иначе плоды будут неравномерно прогреваться солнцем.

Полив

Поливы совершают по мере необходимости (в среднем, 1 раз в две недели). Для молодого дерева используют 2-3 ведра воды. Со временем поливы постепенно сокращаются. У взрослого растения необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, особенно в летний период. Выделяют три главных полива:

  1. Ранней весной.
  2. В июле в период налива плодов.
  3. В конце осени (водозарядный полив).

Мульчирование позволит длительное время сохранить влажной землю приствольного круга.

Подкормка

В первые три года выполнять подкормки нет необходимости. На этот период питательных веществ, которые вносились во время посадки, будет достаточно. Исключение могут составлять минеральные удобрения, которые используют, если наблюдается слабый рост побегов.

Читать еще:  Ежевика Логанберри Торнлесс — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

В дальнейшем рекомендуют выполнять следующие основные подкормки:

  1. Во время цветения – использовать азотсодержащие удобрения (например, мочевина или куриный помет).
  2. В начале июня – дополнительная подкормка азотом.
  3. В середине лета – калий и фосфор.
  4. После сбора урожая – калиевая соль, суперфосфат, древесная зола.

Органику вносят один раз в 2 года осенью под перекопку.

Зимовка

Молодое дерево следует укрывать на зиму во избежание вымерзания побегов. Штамб белят и укрывают рубероидом, агроволокном или мешковиной, а приствольный круг хорошо мульчируют. Такая защита также убережет кору от грызунов.

В будущем утепление потребуется, если регион возделывания дерева характеризуется суровыми зимами со значительным понижением температуры.

Отзывы

Валерий Волков, Белгород: Выращиваю Лиру орловской селекции. Очень доволен. Приносить качественные плоды дерево стало через 4 года. В лежке фрукты сохраняются отлично. Главное, не торопиться их срывать.

Кира Петрова, Липецк: Груши в нашей большой семье любят, не то слово. Поэтому в качестве раннезимнего сорта выбор пал на Лиру. Замечаний к ней нет. Фрукты вкусные, готовы к употреблению в конце осени.

Анастасия Коваль, Курск: Плодовые деревья растут на дачном участке, который посещается в лучшем случае раз в неделю (и то, не всегда). Из сортов груш выбрали Лиру из-за ее неприхотливости. Поливать ее часто не нужно, а крона не слишком загущается, поэтому в интенсивной обрезке не нуждается.

Заключение

Лира является относительно неприхотливым сортом, который отличается прекрасными вкусовыми качествами плодов и их длительным сроком хранения. Особенно ценными груши Лиры становятся зимой, оставаясь чуть ли не последним свежим фруктом местного происхождения на прилавках рынков и супермаркетов.

Груша Лира

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша Лира – это раннезимний сорт, искусственно выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. В. Паршиным, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой.
В данный момент Лира находится на Государственном сортоиспытании.
Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Применение

Плоды сорта Лира в потреблении универсальны: будучи десертными, они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Лира считаются высокорослыми. У взрослого дерева крона характеризуется средней густотой. Плоды, как правило, завязываются на копьецах и кольчатках.

Климатические условия

Обратите внимание, что сорт Лира обладает невысокой морозостойкостью!

Помимо стандартных мероприятий по уходу за грушевыми деревьями, Лира нуждается в особо тщательном утеплении перед наступлением холодов.

Цветение

Цветковые почки гладкие и блестящие, удлиненно-конической формы, средние по величине.

Побеги средние по толщине, коленчатые, изогнутые дугой и без опушения. Цвет – буровато-коричневый.

Листья

Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, заостренные на кончике, с винтообразно скрученной верхушкой, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. Цвет – зеленый. Листовая пластинка изогнута вниз и не опушенная. Край листа цельный, немного волнистый. Черешок листа длинный, тонкий и неопушенный.

Плоды

Лира плодоносит довольно крупными одномерными грушами, вес которых в среднем варьируется от 190 до 210 грамм. Плоды имеют широкогрушевидную или удлиненно-грушевидную форму, часто немного ассиметричны. Кожица гладкая, тускловатая и сухая. На момент съемной зрелости она окрашена в зеленоватый цвет с буровато-красным загаром на незначительной части плода. На кожице заметны многочисленные подкожные точки зеленовато-серого цвета. Плодоножка средняя по длине, толстая, изгибающаяся, косопоставленная. Воронки нет. Чашечка полуоткрытого типа. Блюдце среднее по глубине, широкое и с бороздками. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Сердечко маленькое, луковичной формы. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.
Мякоть белая или легким кремоватым оттенком. По консистенции она плотная, очень сочная и мелкозернист. Вкус сладкий, но с легкой приятной кислинкой. Аромат слабый, но приятный.
Химический состав: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.
В условиях орла плоды можно снимать с веток в середине сентября. Потребительский период начинается чуть позже, в начале октября, и длится до конца декабря.

Читать еще:  Облепиха — это кустарник или дерево с колючими ветвями?

Груша «Лира»: особенности сорта и правила выращивания

Груша «Лира» относится к ранним зимним сортам из селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторство сорта принадлежит известным селекционерам Е. Н. Седову, А. В. Паршину, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой.

Сорт был выведен в результате работ по скрещиванию популярного у садоводов сорта «Бере зимняя Мичурина» с не менее известным сортом груши под названием «Лесная красавица». Сорт находится на государственном испытании и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона.

Сортовые особенности

Груша «Лира» высокорослая и крупная. Описание сорта предполагает наличие широкой пирамидальной формы кроны со средними показателями густоты. Побеги средние по толщине, дугообразные, коричневато-бурого цвета. Почки отогнутого типа, конической формы. Листья средние, с нежной нервацией.

Плоды крупных размеров, средний вес которых не менее 185-195 г. Характеризуются внешней привлекательностью, одномерностью, широкой грушевидной или удлиненной грушевидной формой. Поверхность гладкая, с широкой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, без глянца. Окраска зеленоватая, с легким загаром буровато-красного цвета. Мякоть беловато-кремовая, плотной консистенции, с мелкой зернистостью, очень сочная и сладкая. Аромат незначительный.

Потребительский период использования собранного урожая продолжается с первой декады октября и до последних чисел декабря. Урожайность сорта высокая и регулярная. Показатели зимостойкости средние. Сорт, по мнению селекционеров и садоводов, обладает достаточной устойчивостью к поражению паршой.

Груша «Лира»: особенности сорта (видео)

Требования к посадке

Грунт на участке для выращивания груши «Лира» должен отличаться высокими показателями плодородности и обладать хорошей структурой. Плодовые деревья, согласно существующим рекомендациям специалистов, высаживают осенью или весной. В южных регионах России посадку плодовых насаждений можно производить с осени и до весны.

На участке, приготовленном под посадку грушевых саженцев, обязательно должен присутствовать хороший дренаж, совершенно не допускается застой почвенных вод и близкое расположение грунтовой воды. Для правильного выращивания грушевых деревьев оптимально подходят окультуренные участки с супесчаными или же суглинистыми почвами. Саженцы этого сорта очень хорошо приживаются на суглинистых почвах, но при наличии на участке песчаного грунта в посадочную яму необходимо внести два ведра торфа.

При покупке грушевых саженцев необходимо обращать внимание не только на показатели здоровья растения, но и тип подвоя, на котором осуществлялось выращивание сорта. Вид используемого для выращивания подвоя является одним из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели засухоустойчивости плодового растения.

Семенные типы подвоев отличаются мощностью и повышенными показателями засухоустойчивости, поэтому плодовые деревья на таких подвоях будут более крепкими и выносливыми. Растение, привитое на сеянец груши, будет обладать лучшей устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, чем саженцы, привитые на подвои из айвы, ирги, боярышника или кизильника.

Обрезка кроны

Грушу под названием «Лира» необходимо правильно и своевременно обрезать. Грамотное формирование кроны способствует повышению продуктивности плодового дерева и улучшает качество урожая. Крону груши можно формировать не только обрезкой, но и пригибанием ветвей.

Очень важно различать формирующий, поддерживающий и омолаживающий типы обрезки кроны плодовых насаждений. Формирующая обрезка активно применяется в первые годы роста растения и направлена на формирование правильной основы кроны, а также стимулирование развития плодовой культуры.

Использование способа формирования свободно растущей пальметты с наличием двухъярусной системы ветвей рекомендуется при формировании плодовых саженцев, выращиваемых на сильнорослых типах подвоев. При культивировании сорта со слабым типом ветвления, характеризующимся выраженным вертикальным ростом побегов, формирование плодовых ветвей несколько иное. Рекомендуется отклонять сильнорослые побеги в горизонтальное положение. Такой способ улучшает не только внешний вид растения, но и его продуктивность.

Отзывы садоводов и дачников

Груша под названием «Лира» высоко оценивается садоводами и дачниками за скороплодность и высокие показатели урожайности. Для сорта характерны длительный срок сохранения урожая, выраженный десертный приятный вкус плодов и их высокая товарность.

Груша: выбор сорта (видео)

Судя по отзывам, недостатки данного сорта незначительные и относятся к не слишком высоким показателям зимостойкости, что осложняет культивирование в зонах рискованного земледелия, где садоводам приходится уделять повышенное внимание подготовке плодовых насаждений к зимнему периоду.

Источники:

https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-lira/
https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-zimnyaya/lira-2
https://dachadecor.ru/derevya/grusha-lira-sortovie-osobennosti-i-pravila-viraschivaniya

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]