1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза замороженных лимонов

Замороженный лимон: лечебные свойства и применение в кулинарии

О пользе лимона знает каждый. Однако о том, что целебные свойства цитруса значительно возрастают при замораживании, известно немногим. А между тем, при такой обработке повышаются антиоксидантные, противоопухолевые, противопростудные и иммуностимулирующие свойства лимона.

Особенности

На большинство продуктов высокие и низкие температуры действуют негативно, вызывая необратимые изменения в составе. Однако это несправедливо для лимона, который при заморозке не только сохраняет почти все свои полезные составляющие, но и приумножает их, расширяя присущие ему свойства. Все дело в том, что цитрус имеет плотную кожицу, которая сохраняет мякоть.

Понять, что происходит с лимоном после заморозки, позволяет сравнение состава фрукта в привычных условиях (комнатных) и его же состава, но уже после низкотемпературного воздействия. Фрукт известен своим кислым вкусом, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина С и органических кислот.

При нагревании и длительном контакте с воздухом они разрушаются, а вот заморозка позволяет значительно продлить срок сохранения кислот, в том числе аскорбиновой.

Продолжая разговор о витамине С, следует отметить, что он выступает натуральным антиоксидантом. Главная задача последних – связывать в организме свободные радикалы. Такие радикалы весьма опасны. Дело в том, что они представляют собой «сломанную» молекулу, на внешней оболочке которой не хватает электрона. В результате такая молекула прикрепляется к клетке, нарушая ее работу. Чем это чревато для организма, рассмотрим далее.

Лимонный сок представляет собой воду, в которой растворены витамины и минералы. При замораживании обычная вода превращается в структурированную. По своим свойствам она близка к той, что омывает внутренние органы человека. Структурированная жидкость усваивается клетками сразу, не требуя «очистки» при попадании в организм. То есть заморозка позволяет «воду» внутри лимона сделать структурированной. Хотя это необязательно, поскольку считается, что в овощах и фруктах, содержащих много воды, она изначально структурирована.

Витаминный состав лимона представлен витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой. Мороженый лимон сохраняет их почти в полном объеме. Уровень этих витаминов может снижаться незначительно – до 5-15%. Полностью разрушается лишь цитрин, известный также как витамин Р. Он содержится в белой части лимона (между коркой и мякотью) и помогает поддерживать прочность и эластичность стенок мелких сосудов, то есть капилляров.

Микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, кальций), а также железо (макроэлемент) и клетчатка при заморозке остаются в прежнем количестве. Не до конца изучено, что происходит с фитонцидами, которых в составе также немало, но однозначно можно утверждать, что они не превращаются в опасные или токсичные соединения. В морозилке лимон сохраняет ту же калорийность, что и в свежем виде – около 36 ккал на 100 г.

Полезные свойства

В предыдущем разделе было сказано о том, что благодаря лучшему сохранению витаминов С и Е в мороженом продукте значительно вырастает антиоксидантное действие цитруса. Польза для организма антиоксидантов заключается в том, что они препятствуют оседанию радикалов на поверхности здоровых клеток.

Если подобное происходит, то здоровая клетка начинает неправильно развиваться и функционировать, что является причиной новообразований. Антиоксиданты распознают даже те радикалы, что уже успели «насесть» на клетку. Они по возможности стараются удалить дефектные молекулы со здоровых клеток. Иными словами, мороженый цитрус – это поистине чудодейственный продукт, убивающий раковые клетки и предотвращающий их появление.

Как уже говорилось, в составе лимона большое количество биологически активных соединений, именуемых флавоноидами. Они обеспечивают солнечный оттенок цитруса, а в организме человека влияют на метаболические процессы и отвечают за продуцирование ферментов.

В лимоне среди прочих имеются полиметокси-флавоны, работающие против рака (отзывы пациентов и их родных, а также последние научные исследования позволяют сделать вывод, что эти флаваноиды блокируют рост опухолей в толстой кишке, останавливают процесс распространения метастазов и способствуют их саморазрушению). Не совсем известно, как в полной форме доставить эти флавоноиды в организм, ученые работают над этим. Обыватели же, заботящиеся о своем здоровье, стремятся регулярно потреблять кислый фрукт. И заморозка, как способ сохранить больше флавоноидов, в данном случае вполне оправдана.

Как уже говорилось, аскорбиновая кислота лучше всего сохраняется именно при заморозке. Она демонстрирует иммуностимулирующий, тонизирующий и противопростудный эффект. Сок замороженного лимона – натуральный антисептик, который может победить множество болезней вирусной и бактериальной этиологии, стать лекарством при авитаминозе.

Калий и магний при заморозке также сохраняются в полном объеме. Они помогают поддерживать здоровье сердечной мышцы, делая ее сильнее и выносливее. Калий также демонстрирует противоотёчное действие, а магний помогает бороться с гипертонусом мышц.

Компоненты замороженного фрукта помогают уменьшить показатели «плохого» холестерина и повысить эластичность сосудистых стенок. В результате снижается вероятность развития атеросклероза, инфарктов, инсультов. Замороженный лимон можно также считать детокс-продуктом. Во-первых, он содержит структурированную воду, которая усваивается без нагрузки на печень. Во-вторых, благодаря присутствию антиоксидантов удается вывести из организма токсины и яды. Подобное воздействие само по себе полезно для печени.

Кроме того, во фрукте сохраняется клетчатка. Проходя по кишечнику, она собирает шлаки и токсины, улучшает моторику. Это, в свою очередь, стимулирует резкий выброс желчи из печени и означает очищение последней. Опять-таки благодаря пищевым волокнам, желчь выводится из кишечника, не провоцируя изжоги.

Высокое содержание кислот делает цитрус из морозилки полезным для пищеварения при низком содержании желудочного сока. Совместно с клетчаткой органические кислоты ускоряют процесс переработки пищи, делают его более качественным. В результате исключены процессы брожения в кишечнике, гибель полезной микрофлоры.

Следует понимать, что при всей своей полезности замороженный лимон не может заменить медикаментозные препараты, наилучший эффект при лечении заболеваний он демонстрирует в составе комплексной терапии. Несмотря на противоопухолевое действие продукта нельзя пренебрегать теми лечебными схемами, что предлагает врач, основываясь на характере и стадии заболевании, а также состоянии здоровья пациента.

Как и все цитрусовые, лимон является сильным аллергеном. Его заморозка никак не изменяет данной характеристики, поэтому потребление фрукта из морозилки противопоказано при его индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Яблоня Мечта — описание сорта, фото, отзывы

Большое количество кислоты делает продукт опасным при повышенной кислотности желудочного сока. Отказаться от него следует при язвах, гастритах, а также панкреатите и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. В последнем случае повышается выработка ферментов, которые начинают атаковать саму железу, а не участвовать в переваривании пищи.

Несмотря на положительное воздействие замороженного лимона на сосуды, он может оказаться опасным при гипертонии. С одной стороны, продукт очищает кровеносные каналы, что способствует понижению давления. С другой стороны, при потреблении лимона повышается тонус сосудов, что может спровоцировать резкий скачок давления.

Рецепты

Заморозка лимона на зиму в домашних условиях не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Для подобной обработки нужно выбирать лимоны средних размеров, достигшие технической зрелости. Их корка не должна содержать намеков на сухость или гниль, а также иметь повреждения.

Не стоит покупать лимоны с красивой глянцевой кожицей. Это свидетельство того, что они обработаны химическими составами, улучшающими транспортабельность фруктов. Польза таких цитрусов и их способность храниться в холоде вызывают большие сомнения.

Отказаться следует и от покупки чрезмерно бугристых толстокожих лимонов. Высока вероятность, что их сняли с веток незрелыми, а затем «накачали» составами, которые ускорили созревание уже собранного урожая.

Купив «правильные» фрукты, их следует тщательно промыть, используя мягкую щетку. Недопустимо тереть плоды ножом или железной щеткой, поскольку это может спровоцировать повреждения корки. Любое нарушение ее целостности чревато снижением целебных составляющих, а также проникновением внутрь патогенных бактерий.

Затем лимоны нужно выложить в один слой в морозильную камеру и оставить там на 4-6 часов, можно на ночь. Если позволяет техника, следует выставить самую низкую температуру, так как полностью сохранить химический состав лимона удается только при экстремальной заморозке. Далее фрукт нужно достать из морозилки и быстро натереть на крупной терке. Полученные стружки следует сложить в контейнер или целлофановый пакет и вновь убрать в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один вариант приготовления лимона – заморозка сока из него. Для этого плоды вместе с косточками в свежем виде нужно перекрутить через мясорубку или обработать блендером. Полученную смесь нужно сложить в чистую марлю в два слоя и отжать. Если имеется соковыжималка, то процесс пройдет быстрее и окажется менее трудоемким. Затем сок разливается в пакеты или формочки для льда и замораживается. В целях более эргономичного распределения продуктов в морозилке застывшие лимонные льдинки можно извлечь из формочек и сложить в пакет.

Еще один способ сохранить полезный фрукт на зиму – приготовить лимонные кубики. Для этого подготовленные фрукты нужно разрезать пополам и, сжимая поочередно каждую половинку, выжать из них сок. Оставшаяся мякоть вместе с коркой нарезается небольшими кусочками или превращается в пюре с помощью блендера. Предварительно нужно удалить косточки. Затем данная масса смешивается с соком и также помещается в формочки для льда.

Как применять?

Замороженный лимон – это не только вкусная и пикантная добавка к большому количеству блюд, но и лекарственное средство. Самый простой способ использовать продукт – добавлять небольшое количество в чай при заваривании. Можно брать травяные отвары или привычный чай (черный или зеленый). Аналогичным образом можно вносить лимонные «кубики» в коктейли, воду, компоты, морсы. Особенно полезны такие напитки в сезон гриппа и простуд, в период авитаминоза.

С помощью подмороженного цитруса можно приготовить тонизирующий состав. Достаточно взять 2-3 кубика на стакан воды и добавить к ним столовую ложку жидкого меда. Данный напиток рекомендуется употреблять по утрам за 20 минут до завтрака. Он разбудит организм, подготовит органы ЖКТ к приему пищи.

Ледяную цедру можно класть в тесто для выпечки. Как и свежая, она подарит бисквитам и пирогам нежное цитрусовое «звучание» и приятный желтоватый оттенок. Однако использовать ее, в отличие от свежего аналога, гораздо удобнее. Замороженный продукт всегда под рукой, его можно взять ровно в том количестве, сколько требуется. Если же цедра снимается со свежего лимона, а дальнейшее его потребление растягивается на 2-3 дня, то мякоть быстро подсыхает.

Цедру из морозилки можно использовать в качестве пряной добавки при запекании мяса и рыбы, для салатов, маринадов и соусов. Если посыпать продуктом отварной рис, то он станет более ароматным и интересным на вкус.

Советы и рекомендации

Нарезая лимоны или разбивая их блендером, выбирайте ножи и насадки, имеющие специальное покрытие, которое исключит контакт металла с фруктом. Из-за высокого содержания кислот в последнем подобная «встреча» может вызвать окисление цитрусовой массы, что значительно снизит ее свойства.

Выжимая сок или измельчая цитрус, действуйте максимально оперативно. Дело в том, что наибольшая концентрация некоторых витаминов наблюдается в первые 20-40 минут их контакта с кислородом. Затем концентрация снижается. Постарайтесь уложиться в это время, нарезав и разложив сок или пюре по формочкам и отправив последние в морозильную камеру.

О том, в чем польза замороженного лимона, смотрите в следующем видео.

Замороженный лимон — польза и вред

Замороженные лимоны в настоящее время набирают популярность. Потому что заморозка является удобным способом сохранения плода без весомых изменений его первоначальных свойств. Такой способ хранения претендует на то, чтобы называться средством, эффективным при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако с медицинской точки зрения нет стопроцентной гарантии и уверенности в подобных целебных свойствах, но люди в быту все равно испытывают судьбу и пробуют данный способ на себе. Необходимо выяснить чем же на самом деле является замороженный плод, какие преимущества и недостатки он имеет и как правильно его использовать при употреблении и лечении.

Что представляет собой замороженный лимон

Замороженный плод включает в себя воду, лимонную кислоту и большое количество различных витаминов. В его составе обнаружены аскорбиновая кислота, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин D, рутин (Р). Все содержащиеся витамины и минеральные вещества необходимы организму для нормального функционирования.

Читать еще:  Персик Инжирный Бельмондо — описание сорта и отзывы садоводов

Замораживать лимон можно несколькими способами: заморозкой сока, заморозкой кожицы и самих долек. Чтобы заморозить сок, его необходимо получить с помощью соковыжималки, залить в формочки и поместить в морозильную камеру на некоторое время. Для заморозки цедры требуется натереть её с помощью терки, сформировать её в какой-либо ёмкости и поставить в холодильник.

Для заморозки плода в дольках необходимо хорошо его очистить от загрязнений, нарезать дольками и разместить их на пергаменте. Далее следует поставить в морозильную камеру, а когда они приобретут необходимое состояние, то сложить замороженные дольки в лоток и поставить обратно на заморозку.

Какую пользу он несёт для организма

  • Укрепление иммунитета. Научные исследования доказали, что именно свойства замороженного лимона способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Инфекция не будет развиваться в организме при достаточном его употреблении. При замораживании полезные вещества не теряются, а сохраняются в том же составе, поэтому процесс выздоровления будет ускоренным.
  • Очищение организма. Для похудения замороженные плоды будут очень кстати. Они способствуют быстрому уменьшению веса. Происходит борьба с жирами, с помощью которых холестерин накапливается в артериях. С помощью лимонного сока можно снизить вес даже находясь на четвертой степени ожирения. Многие известные люди пользуются способом уменьшения веса с помощью включения в свой рацион именно замороженных лимонов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний. Однако следует соблюдать условие употребления плодов, которые были заморожены, на протяжении нескольких лет. Однако полностью выздороветь от рака с помощью одних лишь лимонов невозможно – для этого требуется медицинское обследование и лечение.
  • Облегчение симптомов астмы. Его предварительно можно заморозить вместе с водой, а потом кубиками добавлять в различные напитки. Таким образом, симптомы протекания астмы будут легче.
  • Борьба с депрессиями. Можно употреблять данный продукт, если присутствует раздражительность, обеспокоенность и тревога. Но в умеренных количества, чтобы не навредить желудку, потому что у него может быть повышенная чувствительность.
  • Очищение почек и печени. Лимон, который был заморожен, обладает множеством полезных свойств. При его употреблении становится эффективнее работа печени, происходит растворение камней и песка в почках.
  • Происходит восстановление пищеварительной системы. Очищается кишечник, пищевой комок без препятствий проходит через весь желудочно-кишечный тракт и легко выводится из организма.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • При тепловой обработке важный витамин С разрушается, однако при заморозке он сохраняет свои первоначальные свойства.
  • Сок плода после заморозки меняет свою структуру. Она становится легкая и поэтому её усвоение организмом проходит намного легче.
  • Микроэлементы не склонны изменять свои свойства либо исчезать.

Какой вред он наносит организму

  • Аллергия на цитрус. В данном ситуации употребление плодов как в свежем, так и в замороженном виде запрещено. Этот фрукт обладает очень сильными свойствами аллергена.
  • Имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит. Ситуация может только усугубиться.
  • Гипертония. Сок лимона может управлять напряжением стенок сосудов, а от этого происходит повышение артериального давления.
  • Если воспалена поджелудочная железа, то запрещено использование в рационе плода в любом виде. Ферменты, входящие в его состав, вместо растворения пищи наоборот разрушают стенки поджелудочной железы.
  • При грудном вскармливании нельзя использовать, по причине несформированного желудочно-кишечного тракта у детей младенческого возраста. У них могу возникнуть колики либо другие проблемы в желудке.
  • До трёх лет врачами не рекомендуется включать их в рацион.

Как правильно употреблять

После того как лимон был заморожен, его можно есть, нарезав на дольки. Можно посыпать сахаром. Один из вариантов – добавлять в чай. Лимонный сок можно соединить с водой или же добавить в некоторые блюда. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Происходит хорошее усвоение, если продукт сочетать с оливковым маслом. Если месяц принимать эту смесь, то произойдет очистка печени от токсических веществ.

Для украшения коктейлей либо салатов замороженные дольки лимона можно красиво расположить сверху.

Заключение

Свойства замороженного плода не отличаются от свойств лимона в свежем виде. Они сохраняют свои полезные и целебные свойства. И чтобы было отличное здоровье, необходимо учитывать все преимущества и недостатки изученного продукта.

Польза замороженных лимонов

Все цитрусовые, в том числе и лимоны, полезны для организма человека, т. к. содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но есть мнение, что полезны они только в свежем виде, в то время как консервированные и замороженные фрукты теряют свойства. Тем не менее замороженный лимон тоже можно использовать.

Польза замороженных лимонов

Свойства замороженного лимона

Замороженные лимоны имеют те же полезные свойства, что и свежие. Даже после длительной заморозки они сохраняют следующие элементы:

  • калий и кальций, которые способствуют регулированию сердечного ритма и укрепляют кости;
  • магний и медь, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • витамины А, В, С и Р, оказывающие комплексное воздействие на организм человека;
  • щелочные элементы, которые восстанавливают функции организма, налаживают работу желчного пузыря;
  • азотистые вещества, которые являются источником энергии для организма;
  • фитонциды и другие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий в организме.

Медики рекомендуют употреблять лимон вместе со шкуркой, т. к. в лимонной цедре находится в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти и соке.

Аскорбиновая кислота, которую также называют витамином С, разрушается под действием высоких температур, но сохраняется при заморозке. Если заморозить лимон, другие витамины, входящие в его состав, теряют 25% своей полезности.

Все микроэлементы цитруса устойчивы к условиям морозильной камеры, поэтому остаются неизменными.

Польза замороженного лимона

Польза замороженного лимона заключается в:

  • восстановлении пищеварительных процессов;
  • очищении кишечника;
  • снижении температуры тела при простудах;
  • избавлении от боли в горле при ОРВИ;
  • укреплении и поддержании иммунитета;
  • нейтрализации стрессов и депрессий.

Свежие и замороженные лимоны полезны для здоровья, благодаря соку, который после хранения в морозилке сохраняет 90% веществ. В лимонном соке содержатся витамины и микроэлементы, которые уничтожают бактерии, предотвращают размножение вирусов, выводят шлаки из крови, кишечника, почек и печени. Аскорбиновая кислота, входящая в чудодейственный сок, также убивает раковые клетки и не допускает образования опухолей.

Читать еще:  Растение болиголов: лечебные свойства травы и её применение в медицине

Противопоказания к употреблению замороженного лимона

Хоть замороженный лимон и является натуральным продуктом, в определенных случаях его нельзя употреблять. К таким ним относятся:

  • наличие аллергии на цитрусовые: даже в замороженном виде данный фрукт является сильнейшим аллергеном;
  • наличие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита; цитрус способен обострить проблемы;
  • наличие гипертонии: цитрусовый сок способен регулировать напряжение стенок сосудов, что иногда приводит к повышению артериального давления;
  • воспаление поджелудочной железы: лимонный сок стимулирует работу важного органа пищеварительной системы, и его ферменты вместо того, чтобы растворять пищу, начинают разрушать стенки поджелудочной;
  • период грудного вскармливания: у детей в младенческом возрасте еще не сформирован желудочно-кишечный тракт, поэтому вещества, поступающие к ним через грудное молоко, вызывают колики или другие проблемы с желудком.

Также врачи не рекомендуют давать замороженный цитрус детям до 3 лет: до этого возрастного периода ЖКТ находится в процессе формирования. Использовать его в качестве дополнительного лечения ОРВИ или простуды в сыром виде нельзя, но разрешено добавлять в чай.

Использование замороженного лимона

Замороженным лимоном можно лечиться

Замороженный лимон подходит для повседневного употребления в пищу и для лечения некоторых болезней. В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарств из данного фрукта после заморозки.

Особенности заморозки лимонов

Чтобы заморозить лимоны в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть фрукты (лучше мылом), обдать кипятком или почистить кожуру зубной щеткой, затем насухо протереть и поместить в морозильную камеру. Цитрусы хранят целыми или натирают на терке. В цельном виде лимоны занимают много места, но преимущество такого способа хранения в том, что, достав их с морозилки через несколько недель или месяцев, они будут выглядеть, как только что купленные.

Тертый лимон имеет все те же свойства, сохраняет на протяжении нескольких месяцев все полезные вещества. Этот вариант хранения более практичен, т. к. лимонная цедра занимает мало места в морозилке. Ее используют в качестве пищевой добавки или лекарства.

Кожуру натирают на терке, а затем помещают в целлофановый пакет, банку или формочки для льда. Мякоть замораживают отдельно.

Варианты употребления лимонов

Употреблять этот фрукт после заморозки возможно как отдельно, порезав на дольки и посыпав сахаром, так и пить чай с лимоном, добавлять лимонный сок в воду или в разные блюда. Цедра также является хорошей витаминной добавкой к любым блюдам, придает им ярко выраженный вкус и приятный аромат. Лимонная цедра и лимонный сок, заменяющий соль, полезны для похудения и помогают сбросить вес даже на 4 степени ожирения.

Данный продукт оказывает большее воздействие на организм в сочетании с маслом оливок. Такая смесь способна очистить печень, если принимать ее ежедневно на протяжении месяца. Замороженные дольки или кружочки станут украшением для коктейлей или салатов.

Лимон против онкологии

Замороженные лимоны помогают при онкологии. В них содержатся компоненты растительного происхождения, которые оказывают воздействие на метаболизм. В лимонной цедре находятся полиметокси-флавоны, уничтожающие раковые клетки в органе пищеварения. Другие химические вещества положительно воздействуют на кровеносные сосуды и кровь, предотвращая образование опухолей.

Нельзя слепо полагать, что мороженые лимоны спасут от рака, но такой продукт следует употреблять для профилактики метастаз раковых клеток. Нельзя рассматривать эти цитрусы, как замену химиотерапии: они подойдут в качестве дополнительного лечения. Их применение помогает избавиться от бактерий и инфекций, которые часто атакуют ослабленный организм.

Использование лимонной шкурки

Лимонная цедра, помимо остальных полезных элементов, содержит большое количество витамина Р и полисахарида. Из кожуры лимонов делают эфирное масло. Сок из цедры добывают путем отжима или переработки. Продукт уничтожает вирусы и бактерии, придает сосудам эластичность и снижает артериальное давление.

Лимонные компоненты даже в замороженном виде не могут нанести вред организму, если к ним нет противопоказаний.

Иногда лимонные деревья в период формирования плодов обрабатывают пестицидами, гербицидами или другими химикатами, которые закрепляются на кожуре, поэтому нельзя быть уверенными, что применение цедры в лечебных целях не даст негативного эффекта. Химикаты невозможно полностью смыть с кожуры, даже используя специальные растворы.

Народные методы использования замороженных лимонов

Лимонный раствор уничтожает вирусы

Если лимоны заморозить и натереть, них получится хорошая добавка в народные лекарственные смеси от запоров, изжоги и проблем с желудком. Из всех компонентов цитруса в народной медицине особенно широко применяют сок.

Вода с лимонным соком или цедрой

Если дольки лимона добавить в горячий напиток, аскорбиновая кислота начнет распадаться. Лучше добавить сок в холодную или слегка теплую воду: это позволит сохранить все полезные вещества. Для 1 ст. воды понадобится 20 мл сока или 1 ст. л. цедры. Стараются выпивать весь стакан воды ранним утром перед завтраком.

Лимонный раствор помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. стимулирует работу сердца, очищает сосуды и нормализирует давление. Также эти компоненты оказывают противовоспалительное воздействие, уничтожают микробы и вирусы — сок полезно добавлять в простую воду при ангине.

Особенно полезна жидкость для беременных, ведь аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы повышают иммунитет женщины, нормализуют работу сердца и важных желез, способствуют образованию мозговых клеток у эмбриона.

Горячая вода с лимоном

Лимон в жидкостях высокой температуры полезен при проблемах с ЖКТ, при геморрое, атеросклерозе при образовании камней в мочевом пузыре. Для приготовления раствора ½ часть лимонного сока или 1 ст. л. цедры добавляют в 100 мл воды. Такую воду пьют перед едой до 3 раз в сутки.

Сок с оливковым маслом

Сочетание лимонного сока и масла оливок помогает вывести с печени шлаки, жидкость. Для приготовления лекарства понадобится 1 ст. л. сока и 1 ст. л. масла. Такую смесь следует пить утром на голодный желудок. Чтобы полностью очистить орган, курс лечения должен составлять 2 месяца, между которыми делают перерыв в 4 недели.

Источники:

http://eda-land.ru/limon/zamorozhennyj/
http://polzaivredno.ru/zamorozhennyj-limon-polza-i-vred/
http://fermoved.ru/limon/zamorozhennyj-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector