4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника Румба: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники Румба

Румба — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднераннего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен специалистами голландской фирмы Fresh Forward. Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом ягод и достойным вкусом. Пригоден к выращиванию в континентальном климате России, Белоруссии и Украины. Отлично показывает себя как в открытом, так и в защищенном грунте, в тоннелях и теплицах, на гидропонике. Эта разновидность заявлена как очень перспективная, способная заменить один из самых популярных и проверенных среднеранних сортов — Хоней. И возложенные на неё надежды она с лихвой оправдывает.

Растение мощное, обильно облиственное, кустики плотные, довольно раскидистые. Усообразование умеренное. Листья большие, тройчатые, с крупными тупыми зубчиками по краям, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, белые, с большим количеством высококачественной пыльцы, что очень положительно влияет на опыление, а, как следствие, на количество и качество урожая. Цветоносы мощные, длинные, многозачатковые (на одном цветоносе формируется около 5−7 крупных ягод и более), располагаются на уровне листьев. Плоды клубники легко просматриваются, что ускоряет и упрощает сбор урожая — этот показатель очень важен при выращивании в коммерческих целях в больших масштабах.

Ягоды Румбы эффектные, правильной конической и округло-конической формы, очень однородны в общей массе. Кожица темно-красная в стадии технической спелости, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Мякоть ярко-красная, сочная, плотная, но не твердая, с очень ярким ароматом лесной земляники. Вкусовые качества у сорта очень хорошие, ягоды сладкие, с тонким изящным намеком на кислинку, в целом вкус очень гармоничный и приятный.

Плоды клубники универсальны в употреблении, одинаково прекрасны как свежем, так и в переработанном виде, пригодны для замораживания, станут прекрасным дополнением десертов и других блюд. Ягоды отлично переносят транспортировку, великолепно хранятся, по этим характеристикам Румба превосходит Хоней. Плоды долго сохраняют свои товарные и вкусовые качества, на рынке привлекают внимание покупателей прекрасным внешний видом. Словом, для выращивания в целях продажи свежей продукции сорт идеален, что подтверждают многие фермеры и садоводы-предприниматели.

Наша героиня плодоносит очень стабильно и довольно продолжительно, ягоды крупные на протяжении всего сезона. Средний вес плодов составляет 25−30 грамм, при первом сборе чуть больше — 35−40 грамм. Клубника высокоурожайная, однако относится к разновидностям интенсивного типа, поэтому её продуктивность крайне сильно зависит от агротехники. Для обычного огородника вполне реально достичь результатов в 400−500 грамм ягод с кустика. В коммерческом выращивании показатели увеличиваются до 1 кг плодов с растения и больше. В принципе, наша героиня по урожайности находится на одном уровне с Хоней, но обыгрывает его во вкусе и некоторых других характеристиках, а оригинатор заявляет, что выращивать Румбу будет более экономически эффективно по сравнению с её «соперником». И в это утверждение можно поверить, почитав отзывы фермеров.

Клубника созревает в среднеранние сроки, кто-то называет её ранней, но это не совсем так. На своей родине и в южных регионах она, конечно, может начинать плодоносить почти в одно время с раннеспелыми сортами, однако во многих областях России она ведет себя как среднеранняя, а иногда и вовсе как среднеспелая. Таким образом, созревание может стартовать в начале-середине июня. В среднем же, сбор урожая Румбы начинается практически в одно время с Хоней (чуть позже, с разницей в 2−3 дня), немного позднее Клери, раньше Дарселекта и на 5 дней быстрее Эльсанты. В защищенном грунте, под укрытиями созревание клубники происходит гораздо раньше, на уровне раннеспелых разновидностей.

Сорт славится своим прекрасным иммунитетом, очень стойко противостоит грибковым заболеваниям, особенно различным пятнистостям и серой гнили. Огородники подтверждают эту информацию, а вот фермеры советуют быть настороже — профилактические обработки всё же крайне желательны. Но с другой стороны, для Румбы не требуется повышенное количество обработок против болезней и вредителей, благодаря чему можно сэкономить на покупке препаратов. Вот только в таком случае не стоит забывать про своевременное омоложение плантации, иначе экономия может неожиданно влететь в копеечку.

Хорошей зимостойкостью, морозо- и засухоустойчивостью клубника похвастаться не может, не во всех регионах будет чувствовать себя комфортно и оправдывать возложенные на неё надежды. Даже в Центральной полосе России рекомендуется обеспечить посадки хорошим укрытием как в зимний, так и в весенний период. В южных регионах с жарким летом при недостаточном уходе сорт снижает урожайность, особенно плохо на количество ягод влияют засушливые периоды. Вообще, Румбу можно отнести к категории «неженок», так как раскрыть весь её потенциал возможно только при очень кропотливом уходе и строгом контроле за условиями выращивания.

Об агротехнике много говорить не будем, перечислим лишь основные «ключики», которые помогут вам добиться лучших результатов. Посадка не должна быть слишком плотной, на квадратный метр высаживают около четырех растений. Расстояние между кустиками клубники должно составлять минимум 25−30 см, при возможности желательно делать интервалы побольше. Чрезмерное загущение чревато снижением урожайности и ухудшением вкусовых качеств ягод. Растение требовательно к почвам, любит слегка подкисленные рыхлые грунты, на проблемных и щелочных почвах Румба не порадует вкусом.

Один из самых важных моментов агротехники — сорту необходимо регулярное обильное питание. Этот нюанс крайне сильно влияет на вкусовые качества плодов клубники. Существует довольно много отзывов о том, что ягоды пресные, «пенопластовые», но эта проблема возникает обычно именно из-за агротехнических ошибок, в том числе из-за недостатка питания. Особенное внимание нужно обращать на обеспечение растений минеральными комплексами, актуальны подкормки как под корень, так и по листу. И последний нюанс ухода — своевременно обновляйте посадочный материал. В коммерческом выращивании использовать растения лучше в одногодичной или двухгодичной культуре, а огородники могут держать плантацию без омоложения около 4−5 лет, хотя всё же лучше обновлять её хотя бы после 3-го года использования, чтобы не разочаровываться в урожайности.

Читать еще:  Китай стал крупнейшим партнером россии по экспорту продуктов питания

Скажем пару слов в заключение. Румба — весьма перспективный сорт, способный порадовать как огородника, так и фермера. Вообще, он больше «заточен» под коммерческое выращивание, и это направление он полностью оправдывает, не уступая общепринятым фаворитам рынка клубники. А вот садоводы всё-таки расходятся во мнении. Зачем селить на своем участке неженку-голландку, когда полно других разновидностей, ничуть не хуже, к тому же с меньшими требованиями к уходу? Да и по поводу вкуса споры также не утихают. В общем, стоит попробовать вырастить Румбу самому, а уж потом делать выводы, основываясь на личном опыте.

Сорт Румба — ранняя клубничная новинка

Клубника сорта Румба зарекомендовала себя как ранняя ягода с отменным вкусом и высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Растение прекрасно чувствует себя в Средней полосе, может расти в садах, теплицах и даже на подоконнике. Ярко-красные ягоды идеальной формы и вкуса украсят любое застолье.

Описание сорта

Румба – ранний сорт клубники голландской селекции, рассматриваемый как альтернатива другой популярной раннеспелой разновидности – Хоней для разведения в Германии и Скандинавии.

Кусты

Кусты Румбы раскидистые, мощные, сильнооблиственные. Крупные тройчатые листья окрашены в темно-зеленый цвет, по краям имеются крупные зубчики со ступленными краями. В период цветения кусты формируют длинные цветоносы с белыми крупными цветками.

Ягоды

Ягоды Румбы крупные, имеют форму правильного (первые ягоды) или округлого конуса. Цвет плодов темно-красный, даже вишневый, поверхность блестящая. Мякоть плотная и сочная, алого цвета с выраженным запахом лесной земляники. На вкус ягоды сладкие, с едва заметной кислинкой. Вес плодов достигает 30-35 г. при первом сборе и 25-30 г. в последующие сборы.

Клубника Румба прекрасно подходит для использования в свежем виде, приготовления варенья и десертов. Свои отличные вкусовые качества ягоды не теряют и при замораживании, что позволяет иметь свежую клубнику даже зимой. Транспортабельность высокая, ягода плотная (примерно на 20% плотнее Флер и Клери).

Урожайность

Клубника Румба отличается стабильно высокой урожайностью, которая растёт при хорошем уходе. На обычном приусадебном участке можно собрать до 500 г. с куста (в первый год после посадки 200-300 г.), а при выращивании в коммерческих целях – до 1 кг. Созревать ягоды начинают на несколько дней позже сортов Клери и Флер, а вот урожайность у Румбы выше и сопоставима с сортом Хоней.

Краткая характеристика

Румба — отличный высокоурожайный сорт клубники, плоды которой сочетают в себе привлекательный внешний вид с высокими вкусовыми качествами.

Достоинства сорта

Растение имеет массу достоинств, благодаря чему растет его популярность среди садоводов и крупных производителей. К основным преимуществам следует отнести:

  • ранние сроки плодоношения;
  • высокая урожайность (стабильно формируется большое количество крупных товарных ягод);
  • привлекательный внешний вид (приятный цвет, блеск, идеальная форма);
  • способность долго сохранять презентабельный вид (высокие транспортабельность и лежкость), что делает выгодным ее выращивание на продажу;
  • тонкий вкус и аромат, которые не теряются даже после обработки;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, в первую очередь к серой и корневой гнилям;
  • устойчивость к заморозкам.

Недостатки сорта

  • при созревании в дождливую погоду становится водянистой и кислой;
  • очень чувствительна к питательности почвы, при отсутствии подкормок снижается урожайность;
  • в засушливое лето плохо плодоносит, ягоды мельчают.

Посадка

Высаживать клубнику Румба следует на защищённом от ветра и хорошо освещаемом солнцем месте. Не рекомендуется высаживать кусты на склонах возвышенностей, холмистой местности, низинах.

Румба прихотлива к почве, на бедных грунтах вкус и урожайность значительно ухудшаются. Идеальный вариант – чернозёмы, лесные почвы, суглинки с кислотностью pH=5,2-5,5. Важно обращать внимание на близость грунтовых вод (не ближе 0,8 м к поверхности).

Клубника хорошо приживается на грядках, где ранее росла морковь, лук, укроп, любые сидераты.

Перед высадкой саженцев почву удобряют перегноем (ведро на м2). Поскольку кусты у Румбы раскидистые, сажать их нужно не слишком плотно. Идеальная схема посадки: 30 см. между саженцами в ряду, 50-70 см. между рядами. При более частой посадке ягоды не получат достаточно солнечных лучей и будут кислыми и мелкими.

К ведру перегноя, который вносят перед посадкой, хорошо добавить 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия или 150-200 г. древесной золы

Глубина посадочной ямки должна равняться длине корня, но не превышать 10 см. Если корни очень длинные, их обрезают. Перед посадкой лунки поливают, затем вертикально ставят саженец, присыпают землей и утрамбовывают грунт, чтобы не осталось воздушных полостей.

Читать еще:  Народные методы избавления от куриных вшей

Оптимальное расположение рядов: с севера на юг.

Сроки посадки: весна или осень при использовании покупного посадочного материала (летом применяются только саженцы с закрытой корневой системой и чаще всего их выбор скуден, да и цена высока), конец июля – начало августа при использовании собственных саженцев (усы успеют развиться до зимы и будут хорошо плодоносить на следующий сезон).

Выращивание и уход

Полив

Частота и обилие поливов клубники Румба зависят от погодных условий и степени сухости почвы. В жаркую сухую погоду клубнику поливают каждые 3-4 дня, затрачивая по 15-20 л. воды на м2. Особенно важно обеспечить регулярные поливы во время цветения и завязывания ягод. Оптимальное время суток – раннее утро, когда солнце еще не в зените. До появления цвета растения поливают с помощью лейки, одновременно смывая с листьев пыль. В период цветения и плодоношения воду аккуратно льют под корень, избегая попадания на цветы и плоды.

Рыхление, борьба с сорняками

Сорные травы отнимают питательные вещества, затеняют кусты, лишая их солнечного света и тепла. Борьба с сорняками – одно из важнейших условий получения хорошего урожая.

Угнетает рост сорняков гречиха, поэтому ее хорошо высаживать на участок за сезон до клубники.

Облегчить работы по рыхлению и прополке поможет мульчирование. В качестве мульчи используется солома, листовой опад, опилки. Со временем мульча начинает перепревать и становится источником питательных веществ. Румба требовательна к питательности грунта, а свежая мульча связывает азот почвы. Чтобы не допустить азотного голодания необходимо пролить мульчу раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20), травяного настоя (1:3).

Удаление усов

Формирующиеся на побегах усы отнимают у материнского растения питательные вещества, поэтому, для получения максимальных урожаев, их следует удалять незамедлительно.

Если необходимо получить розетки для размножения, то лучше оставить несколько растений только на размножение и получение усов. У этих кустов обрывают цветоносы, в результате вся сила растения идет на формирование усов. С одного маточного растения можно получить 10-30 розеток.

Подкормки

Правильная подкормка Румбы – ключевое условие получения высокого урожая качественных ягод. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что саженцы слабеют, а ягоды теряют вкусовые качества.

Особенное внимание следует обратить на обеспечение растения минеральными веществами. На качество ягод большое влияние оказывает калий. Именно достаточное количество этого элемента делает их мякоть плотной и сладкой. Вносить калийные удобрения следует три раза:

  • в начале цветения;
  • во время завязки ягод;
  • во время созревания плодов.

Схема подкормки для улучшения вкуса: сульфат калия под корень, сульфат кальция + гумат калия по листу.

Сторонники применения только органических удобрений могут подкармливать клубнику по следующей схеме: весной ведро перегноя для восполнения потребности растения в азоте, пару раз за сезон стакан золы, как источник фосфора и калия. Расчет указан на 1м2 площади.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные вредители клубники – паутинный клещ, малинно-земляничный долгоносик, белокрылка. Эти маленькие насекомые поражают листья и стебли растения, препятствуя росту растения, могут привести к гибели.

Клубника Румба

Голландская селекция демонстрирует устойчивый прогресс в формировании новых предложений на рынке ягодных культур. Сорт клубники Румба — тому наглядный пример.

Краткое описание

Сорт клубники Румба относится к типу садовой земляники однократного плодоношения. Позиционируется как достойная альтернатива сорту Хоней при возделывании в северных зонах. В последние годы клубника Румба уверенно конкурирует с ним за позиции в промышленной культивации данной сельскохозяйственной культуры.

В таблице приводится описание клубники сорта Румба:

Описанные внешние данные сорта Румба демонстрирует фото, вкус и аромат же любители клубники оценивают лишь на своем участке.

Описание включает следующие плюсы клубники, обнаруженные на практике у Румбы как садоводами, так и крупными фермерами:

  1. Плоды устойчивы к обмельчанию в процессе вегетации.
  2. Ягоды имеют плотную структуру.
  3. Урожай формируются «букетным» типом.
  4. Ягоды равномерны по форме и весу.
  5. Крупный листовой аппарат.
  6. У сорта мощная разветвленная корневая система.
  1. Уровень сахаристости сорта заметно реагирует на внешние факторы.
  2. Средние значения показателей толерантности клубники Румба к основным патогенам.

Культивирование в крупных хозяйствах

Рассада используется на больших площадях. Профессиональные аграрии используют генетическую предрасположенность сорта Румба к равномерному формированию плода для получения продукции высокого товарного вида.

Круглая форма снижает площадь соприкосновения ягод между собой. Это положительно сказывается на внешнем виде. Плотная структура плодов сорта позволяет транспортировать клубнику 2-3 дня без снижения товарных качеств.

Плотная консистенция, а, значит, тяжелая ягода — важный показатель, которым обладает клубника Румба. Благодаря этому, фермер генерирует дополнительную прибыль, когда продает тот же объем продукции за большие деньги. А «кучность» плодоношения снижает трудозатраты и потери времени на сбор урожая.

Используемые агротехнические приемы

Кусты клубники Румба не отличаются компактностью. Поэтому специалисты производят высадку рассады из расчета 4 куста на 1 м 2 . Нарушение этой рекомендации приводит к загущению, нехватке солнечного света, плохой циркуляции воздуха. Результат получается плачевный: клубника испытывает дефицит питания из-за внутренней перекрестной конкуренции, в прикорневой зоне формируются застойные локации, накапливается патогенная среда.

Почва для Румбы подбирается нейтральная либо слабокислая. Клубника плохо отзывается на защелачивание. При необходимости — вносится сернокислый кальций, сульфат аммония, перепревшая органика. При рассмотрении грунта по механическим параметрам — делается ставка на легкие почвы, чернозем. Избегается посадка сорта на тяжелых суглинистых территориях.

Читать еще:  Груша Колоновидная г 322 — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Фермеры используют различные типы подкормок для клубники типа сорта Румба — корневые, листовые. Особенно в период плодоношения. Сорт клубники Румба сильно реагирует на доступность питательных веществ. При малейшем дефиците ягода теряет свои вкусовые качества, растение становится восприимчивым к заболеваниям.

Сорт Румба реагирует на повышенное содержание бора в почве. Первые признаки обнаруживают на старых листьях клубники — бурые пятна покрывают их поверхность, листья отмирают. Этот фактор учитывают агрономы при составлении плана минеральных подкормок.

Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления.

Для того чтобы получить раннюю продукцию и успеть продать ее по максимально высокой цене, фермеры используют тепличные комплексы, укрывные материалы. Благодаря этому, срок плодоношения Румбы наступает на 2 недели раньше.

Выращивание на приусадебном участке

Владельцы ЛПХ и садоводы также выделяют участки для данного сорта, либо заменяют Румбой старые растения клубники. Желаемый конечный результат несколько другой, нежели у промышленников. Но основные параметры, которых они добиваются, остаются прежними — качественный плод с отменными вкусовыми качествами.

Исходя из отзывов, у сорта клубники Румба есть все требуемые для этого задатки. Главное — помощь растению их проявить.

Рекомендации для тех, кто сажает указанную ягоду впервые

Описание метода посадки сорта Румба начинающему садоводу:

  1. Сначала определяют участок, на котором не выращивались растения с общими для клубники вредителями и патогенами.
  2. Выбирают место, достаточно освещенное, защищенное от порывов ветра.
  3. Подбирают ровные участки, без впадин и склонов.
  4. Высадку рассады Румбы планируют как на осень, так и на весну.
  5. В первый год у сорта обрывают усы и часть соцветий для лучшей приживаемости.
  6. Прилегающую территорию зачищают от сорняков.
  7. Чтобы ягода оставалась чистой, землю вокруг клубники покрывают измельченной травой, соломой. Мульча также предохраняет от пересыхания почвы.
  8. Периметр возделываемого участка обсаживают луком или чесноком — выделяемые ими в воздух эфирные масла сбивают вредителей клубники с толку.

Хотя данный сорт клубники переносит относительно стойко условия континентального климата, отзывы садоводов, выращивающих Румбу в условиях сырой и прохладной весны, свидетельствуют, что растение теряет вкусовые качества при нехватке тепла. Это следует учитывать жителям северных зон.

Видео дает наглядное представление о сорте клубники Румба:

Внесение удобрений

Сорт Румба хорошо отзывается на подкормки. Это положительное качество играет плохую шутку, когда огородник вносит избыточные нормы азота. Повышенные дозы микроэлемента провоцируют утолщение стеблей и листьев у клубники Румбы, в ущерб формированию плодов.

Преимущество отдается органике. Её действие растянуто во времени. Она способствует улучшению структуры почвы. Для этого берут прошлогодний навоз и обкладывают землю вокруг каждого куста клубники весной, до начала закладки соцветий.

Свежий навоз использовать нельзя — он является источником патогенных микроорганизмов. А также в нем присутствуют азотистые соединения в такой концентрации, которая приводит к ожогам корневой системы.

Допустимо использовать минеральные удобрения для корректировки содержания в почве азота, фосфора и калия.

Использование ягод

Правильный подход к возделыванию клубники гарантирует обильный урожай. Крупные фермерские хозяйства используют хорошую транспортабельность Румбы для поставок клубники на оптовые рынки сбыта, консервные заводы.

Мелкие домохозяйства употребляют ягоды в сыром виде, а также в различных видах кулинарной обработки.

Заморозка

Клубника собирается утром, но только после того, как спадет роса. Выбирается только та, которая лежала на мульчирующем слое либо на укрывном материале. Плотность ягод сорта Румбы позволяет укладывать их слоями сразу в морозильную камеру. Но лучший эффект достигается следующим способом:

  1. Ягода собирается вместе с плодоножкой, которая отделяется непосредственно перед закладкой на хранение.
  2. Слегка моется и раскладывается на бумажных полотенцах для быстрого высыхания клубники.
  3. Укладывается Румба одним слоем на поддоне или широкой плоской тарелке, после чего помещается в морозилку.
  4. Через 6 часов клубника достается обратно, пересыпается в пакет из пищевой пленки.
  5. Закладывается обратно до зимы.

Благодаря рекомендациям получают раздельные ягоды, которые удобно брать в необходимом количестве прямо с холодильника, не доставая весь пакет.

Приготовление десерта

Румба радуют не только вкусом и ароматом, но и эффектно выглядит в виде желе с цельной клубникой.

  1. Ложка желатина.
  2. 350 мл горячей воды.
  3. 125 мл остывшей кипячёной воды.
  4. 150 грамм сахара.
  5. 500 грамм клубники.

Плоды Румбы отделяют от плодоножки, большую часть перемалывают на блендере, меньшую — раскладывают по емкостям. Клубничную массу перекладывают в кастрюлю, смешивают с водой, доводят до кипения и остужают.

В холодной воде размягчают желатин. Добавляют в кастрюлю к кипяченой массе, нагревают до тех пор (не доводя до 100°C), пока желатин полностью не растворится. Разливают по формочкам с клубникой, остужают, ставят в холодильник. Десерт подают к столу застывшим.

Отзывы

Заключение

Румба, как и любой другой сорт клубники, имеет свои плюсы и минусы. Учет слабых и сильных сторон поможет на практике выявить весь потенциал, который имеется у этой культуры.

Источники:

http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-rumba.html
http://sort-klubnika.ru/sorta/sort-rumba-rannyaya-klubnichnaya-novinka
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-rumba.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector