3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Дюймовочка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Неприхотливая, созданная для домашних садов груша Дюймовочка каждую осень радует своих хозяев урожаем нежных ароматных фруктов.

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Характеристика сорта

Сорт получил название за миниатюрность плодов и небольшие размеры дерева. Сорт Дюймовочка имеет второе название — Аленушка. Для создания Дюймовочки были использованы отечественные высокоурожайные сорта зимних груш, поздние морозостойкие бельгийские, французские сорта (Жозефина Мехельнская, Дюшес Ангулем, и другие).

Дюймовочка предназначена для разведения в средней полосе России, Черноземье, в южных землях Сибири. Сорт отлично себя чувствует в Москве и Подмосковье, Казахстане и Белоруссии, способен выдержать тридцатиградусные морозы, но лучше всего дереву в климате с мягкими влажными зимами.

Груша Аленушка (Дюймовочка) плодоносит в начале осени. Для формирования завязи сорту нужно соседство грушевых деревьев – он не может самостоятельно опыляться.

Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, приятной сладостью, нежной кремовой консистенцией. Плоды сорта могут храниться до 4 месяцев в холодном сухом месте, не подвержены гниению, не теряют форму во время транспортировки.

Внешний вид

  • невысокое, слабое дерево, не превышающее 150 см., склонное к медленному росту;
  • имеет круглую, слегка поникшую крону;
  • формирует средней толщины редкие ветви, которые растут под прямым углом;
  • имеет бурую кору ветвей коричневым отливом;
  • отличается гладкими листьями с зубчатыми краями;
  • цветет белыми, небольшими, махровыми цветками;
  • дает небольшие, короткие, величиной с яйцо плоды, не теряющие сладости даже в дождливое или холодное лето

Плоды небольшие, величиной с яйцо

Подготовка к посадке

Дюймовочка начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. От того, какой саженец выбран и как проведена посадка, зависит рост и развитие будущего дерева.

Выбор саженцев

Покупать саженец нужно у проверенных производителей (в магазинах или питомниках). Приобретение посадочного материала у неизвестных продавцов на рынке грозит покупкой не того сорта, который требуется или подсохшего, нежизнеспособного деревца.

Для посадки отбирают саженцы одного или двух лет, с целой, без дефектов верхней частью. Корни должны быть крепкими и развитыми, кора цельной и гладкой. На стволе должны быть 3-4 скелетные ветки.

Категорически не подходят для посадки саженцы со сморщенной корой, нарушенной корневой системой, развитыми листьями, малым количеством ветвей.

Выбор места

Посадку лучше всего производить ранней весной или поздней осенью. Специалисты советуют весеннюю посадку – за летний период саженец успеет хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Если посадка проводится осенью, посадочный материал прикапывают под углом – снежное укрытие не позволит груше замерзнуть.

Для посадки нужно выбирать участки с плодородным, мягким грунтом, без поверхностных грунтовых вод и возможностей затопления. По возможности участок должен быть защищенным от ветра.

Процесс посадки

Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков. Яма для посадки должна быть 80 х 80 см. На ее дно, на расстоянии 30 см от центра, вбивают опору – длинный колышек. Землю с верхних слоев грунта складывают отдельно.

Читать еще:  Порода кур феникс

Дно утрамбовывают, на плотный грунт высыпают предварительно приготовленную смесь, состоящую из:

  • ведра земли;
  • 10 кг. хорошо выдержанного навоза;
  • 3 столовых ложек фосфатных и калийных удобрений.

Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков.

Из грунтовой смеси формируют горку. На ее верхушку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корни, чтобы они смотрели вниз. Посадку лучше проводить вдвоем: один человек удерживает черенок, аккуратно периодически встряхивая (это нужно, чтобы корни равномерно покрылись землей), а второй засыпает корни землей, используя сначала отдельно складированную землю с плодородного грунтового слоя, затем остальную (для удобства они укладываются с разных сторон ямы).

После посадки шейка должна быть на 70-80 мм выше уровня почвы. Земля вокруг ствола аккуратно притаптывается для удаления пустот в грунте и поливается водой (до 30 литров). Землю тщательно мульчируют торфом, компостом или навозом, ствол подвязывают к колышку.

Если высаживаются одновременно несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть меньше, чем 3,5 – 4,0 метра. Земля в приствольных кругах должна быть рыхлой и постоянно влажной.

Особенности ухода

Для сохранения высокой продуктивности грушевого дерева необходимо правильно за ним ухаживать:

  • следить за чистотой приствольного круга, регулярно рыхлить на нем грунт;
  • поливать при необходимости из расчета 30 л воды на квадратный метр околоствольной площади;
  • проводить мероприятия по уничтожению вредителей (листовертки);
  • вносить удобрения под дерево 2 раза в год летом и после плодоношения;
  • обрезать каждую осень, что формирует правильную крону дерева, увеличивает урожайность.

Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.

Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.

Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

К какому виду относится?

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Читать еще:  Абрикос Пикантный — описание сорта и отзывы с фото

Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

Сорт груши Дюймовочка

Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.

Читать еще:  Как сажать облепиху?

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря — января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Источники:

https://fermoved.ru/grusha/dyujmovochka-opisanie-sorta.html
https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/dyujmovochka.html
https://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-dyujmovochka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]