Полезные и вредные свойства грибов груздей
Полезные и вредные свойства грибов груздей
Грузди настоящие (Lactarius resimus) – шляпочные грибы, относящиеся к роду млечников, произрастают группами. Их также называют сырыми, белыми, правскими или мокрыми. Растут преимущественно вблизи берез, образуя микоризу – когда мицелий гриба существует в корнях дерева. Кожица гриба белого бледно-желтого оттенка, влажная, покрыта слизью, с неявными концентрическими зонами. Плотная шляпка диаметром 5-25 см, у только появившегося гриба имеет плоскую поверхность, которая впоследствии приобретает форму воронки, край шляпки завернут внутрь, немного опушен. Полая ножка цилиндрическая до 7 см высотой и диаметром 3-5 см, имеет белую или желтоватую окраску, иногда с желтыми вкраплениями.
Грибные пластинки довольно частые, широкие, нисходят по ножке. Споры желтого цвета. Тело гриба плотное, белого цвета с немного фруктовым ароматом. Грибной сок имеет горьковатый вкус, свежевыступивший – белого цвета, затем желтеет. Грибной сезон груздей длится с августа по октябрь, для плодоношения оптимальная температура почвы +8-10 градусов.
Грузди маринуют и засаливают, они считаются условно съедобным грибом. Для избавления от токсинов грибы кроме чистки и мойки требуют вымачивания не менее 72 часов в соленой воде с ее периодической заменой.
Состав груздей: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Калорийность груздей составляет 16 ккал на 100 граммов грибов, при этом в них содержится воды 88 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,8 г, углеводов –1,1 г, клетчатки – 1,5 г, золы – 0,4 г. Грузди содержат витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.
100 грамм груздей содержит витамина В1 – 0,03 мг, В2 – 0,24 мг, С – 8 мг, РР – 0,15 мг.
В мякоти груздя присутствуют усвояемые углеводы: ди- и моносахариды – 0,5 г на 100 г съедобной части.
Полезные свойства груздей
Польза груздей для организма человека очевидна, количество белка, содержащееся в груздях, не уступает говядине, а белок растительного происхождения усваивается лучше животных белков. Грузди часто являются источником белка в вегетарианской кухне. Своим химическим составом грузди облегчают протекание туберкулеза, мочекаменных болезней и почечных проблем. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов.
Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени. Перечный груздь обладает свойством угнетения туберкулезной палочки. Считается также, что после засолки в грибах образуются химические соединения, которые обладают противовоспалительными и противосклерозными свойствами. Грибы содержат вещества, которые оказывают благоприятное действие на состояние кожи, придавая ей упругость и гладкость.
Применение груздей в медицине (рецепты)
Болезни желудка можно исцелить регулярным приемом отварных груздей без соли, один прием не должен превышать 100 г грибов.
Грузди используются в народной медицине для достижения противосклеротического, противовоспалительного и сосудоочищающего эффекта по одному рецепту: соленые грибы употребляют 2-3 раза в неделю по 0,2-0,3 кг с репчатым луком и нерафинированным растительным маслом и уксусом в пропорции 3 к 1. Грузди должны просаливаться не менее месяца перед лечением. Масляная заправка улучшит и ускорит усвоение полезных веществ, а свежий лук усилит целебные свойства груздей.
Соком груздя закапывают глаза при гнойном воспалении глаз.
В Китае распространено применение сока груздя при массаже, считается, что это снимает мышечные судороги и напряжение мышц.
Экстракт свежего груздя перечного имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, его также применяют в противоопухолевой терапии. Целебные свойства молодых грибов применимы в лечении туберкулеза, сахарного диабета и легочных болезней.
Вредные свойства груздей и противопоказания
Грузди не рекомендуют употреблять в пищу маленьким деткам, а употребление грибов взрослыми должно быть умеренным. Грузди не подлежат долгому хранению, поскольку со временем их полезные свойства утрачиваются, как вкус и аромат. Перед употреблением в пищу грибы следует очистить, а процесс приготовления должен пройти все стадии обработки – начиная от вымачивания до правильной термической обработки.
При сборе груздей следует соблюдать осторожность, поскольку их легко перепутать с ложными и ядовитыми грибами. При малейших сомнениях во внешнем виде груздя лучше его сразу удалить во избежание отравлений и расстройств желудка. Ограничением для употребления груздей служит склонность человека к диарее.
Грузди нежелательны к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, панкреатите и печеночных недомоганиях.
Сырые грузди имеют вредные свойства, есть их запрещено, поскольку это грозит отравлением.
Грузди
Груздь (Lactarius resimus), шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.
Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка цилиндрическая. Мякоть беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки.
Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.
Калорийность груздя
Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится 19 кКал. Калорийность маринованных груздей – 26 кКал. Показан к употреблению всем, в том числе и людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства груздей
По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.
Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от «грязи» — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.
Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.
Грузди очень вкусные и богаты белком.
Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.
Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.
Опасные свойства груздей
Грузди считаются «тяжелыми» для желудка, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, учитывая то, что грузди – условно-съедобные грибы, их необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу.
Видеоролик раскроет секреты быстрого и успешного сбора груздей. Авторы видео, кроме прочего, продемонстрируют процесс обработки и засолки этих грибов.
Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты
Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.
Пищевая ценность груздей
В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:
- жиры — 9 г;
- белки – 8 г;
- углеводы – 1 г.
Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).
Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.
Полезные свойства соленых груздей
Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.
При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.
Список полезных свойств соленых груздей:
- Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
- Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
- Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
- Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
- Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
- Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
- Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
- Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
- Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
- Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
- Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
- Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.
Правила осторожности
При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.
Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.
Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.
Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.
Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.
Кому соленые грузди кушать нельзя
Химический и витаминный состав грибов дает понять, чем полезны грузди. Но употребление этого продукта имеет ограничение. Грибы относятся к тяжелой пище, в большом количестве переварить их будет тяжело.
Желательно употреблять соленые и маринованные грибы не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли соленые грузди беременным женщинам, нужно спрашивать у врача. Лучше в это время отказаться от пищи, которая трудно переваривается. Это же относится к периоду кормления ребенка грудным молоком.
Дополнительными противопоказаниями к употреблению соленых грибочков являются:
- пищевая аллергия;
- острые воспаления в системе пищеварения;
- панкреатит;
- язва;
- высокое артериальное давление;
- болезни суставов;
- гастрит;
- детский возраст до 6 лет.
При слишком частом употреблении грибных солений в пищу в организм будет поступать лишнее количество соли. Это способно привести к задержке жидкости, нарушению водного обмена. При этом выделительная система будет перегружена, что отразится отеками, сбоем в работе внутренних органов, может привести к обострению хронических заболеваний. Этого не произойдет при редком употреблении соленых грибов.
Благодаря полезным свойствам, соленые грузди популярны многие века. Грибы являются не повседневной пищей, а деликатесом. При правильном употреблении они принесут пользу и радость неповторимым вкусом.
Собираем и солим грузди — видео
Источники:
https://agronomu.com/bok/1517-poleznye-i-vrednye-svoystva-gribov-gruzdey.html
https://edaplus.info/produce/milk_mushroom.html
https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-solenykh-gruzdey/